du 18 novembre 2004 |
CONCOURS |
CONCOURS
Alexandre
Paris, Toque d'or
Alexandre Paris, 23 ans, cuisinier
au restaurant Le Saint-Ambroix à Bourges (18), vient de remporter le premier prix de la
créativité au concours de la Toque d'or organisé à Saint-Quentin-en-Yvelines. Le jeune
cuisinier est arrivé à Bourges, il y a 1 an, après des études hôtelières en
Normandie au lycée Jules Le Cesne puis à Mont-Saint-Aignan (76). À Bourges, Alexandre
Paris a été préparé par le chef des cuisines du Saint-Ambroix, François Adamski, qui
avait remporté le titre de Bocuse d'or en 2001. zzz14
Trophée
des maîtres André Lemarquis et Bernard Boudvin
La 4e édition vient de
se tenir au CFA de Chaumont (52). Par équipes de 3, les apprentis en 2e année
CAP-BEP avaient 4 heures pour réaliser le même menu pour 4 personnes. C'est l'équipe du
CFA de Belfort qui a remporté le trophée. Elle était composée d'Isabelle Felez,
Marie-Laure Mante et Cédric Grivel. Par catégorie, les premiers prix ont été
décernés à Marie-Laure Mante de Belfort (cuisine), Pauline Chrobot du CFA de Chaumont
(service) et Élodie Chambon du CFA Lameloise de Mercurey (pâtisserie). zzz22v
Le
Meilleur apprenti cuisinier
Francis Fauvel, 19 ans, actuellement
en bac pro 2e année à l'École Ferrandi, est arrivé deuxième, derrière la
Suisse, à la finale européenne du concours du Meilleur apprenti cuisinier, qui s'est
déroulée à Londres. L'épreuve comportait la réalisation, en 4 heures, d'une entrée,
d'un plat principal et d'un dessert pour 8 personnes. Francis Fauvel suit depuis 3 ans la
filière restauration de l'École Ferrandi, qui l'a mené du BEP au bac pro. Il effectue
son apprentissage auprès de Jean-Louis Lasserre. zzz22v
Thibault
Lagouin, Meilleur apprenti d'Aquitaine
Le double titre de Meilleur apprenti
cuisinier d'Aquitaine et du Grand Sud-Ouest qu'il vient d'obtenir à Dax le sélectionne
pour la demi-finale nationale à Paris le 6 décembre. Thibault Lagouin a la passion de la
cuisine dans les gènes. Fils de cuisinier, ce jeune homme de 19 ans a opté dès la 4e
pour le métier : 3 ans au lycée hôtelier de Morlaas (64), puis 1 an au Centre de
formation d'apprentis de la communauté d'agglomération de Bayonne-Anglet-Biarritz. Il
est actuellement en poste au restaurant du Casino de Pau. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2899 Hebdo 18 Novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE