Actualités

 
du 4 au 9 novembre 2004

-----------    Mardi 9 novembre 2004    -----------

Arnaud Faye remporte le Coq Saint-Honoré
Lundi 8 novembre, Arnaud Faye, du Relais Bernard Loiseau à Saulieu, a remporté la 19e édition du Trophée international Coq Saint-Honoré qui se déroulait à l’école de cuisine Ferrandi à Paris. Stéphane Haissant (La Tour d’Argent à Paris) se hisse sur la seconde marche du podium suivi de Jean-Bernard Muraro (Louis Atelier gourmand à Lausanne).
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Eurest : certification du management
Après la certification de services multi-sites "SGS-ICS/Qualicert" pour les établissements de ses huit directions régionales (plus de 100 établissements en France), Eurest France, filiale de Compass Group, vient d’obtenir celle de quatre directions régionales : Paris Nord, Paris Sud, Paris Centre et Nord Normandie ont obtenu la certification de leur management par la qualité au travers un référentiel privilégiant les liens, interfaces, procédures, entre la direction générale d’Eurest France, ses DR et les établissements.
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Le restaurateur paye 41 000 dollars pour une truffe
41 000 dollars, près de 31 600 euros, c’est ce qu’a payé le restaurateur new-yorkais Francesco Giambelli pour une truffe blanche, vendue aux enchères en Italie. L’enchère de base pour cette truffe, qui dépassait de peu le kilo, était de 19 000 euros. zzz22v

Assemblée générale dans le Pas-de-Calais
Le Syndicat professionnel indépendant des hôtels restaurants cafés (CPIH) du Pas-de-Calais tiendra son assemblée générale le lundi 15 novembre, à 16 h 15, au restaurant La Bretèche à Hesdin. Mme Cazin, directrice départementale des services vétérinaires y participera, ainsi que Jean-François Girault, président national de la CPIH. zzz74v

Elior met la main sur Les Repas Parisiens
Le groupe Elior vient de porter sa participation dans LRP de 34 % à 100 %. Créée en 1959 par Edgard Boutboul, LRP est la 6e entreprise française de restauration collective, avec un chiffre d’affaires annuel de plus de 60 millions d’euros. Pierre Von Essen, directeur général de la division Entreprises d’Elior France, devient président-directeur général de LRP, et Frédéric Le Pape, ancien directeur général d’Arpège, directeur général. zzz22v

1er hôtel certifié Hotelcert en Saône-et-Loire
Il s’agit de l'hôtel Le Saint-Rémy, 31 chambres, à Saint-Rémy, près de Chalon dont la certification vient de permettre d’avoir un bel article dans le Journal de Saône-et-Loire. zzz36v

Sauvez Wendy avec Scolarest
Scolarest, filiale de Compass Group, sensibilise les enfants à la sauvergarde de l’environnement au travers de l’opération Sauvez Wendy, c’est-à-dire les dernières tortues sauvages de France qui vivent dans le Massif des Maures et en Corse. Scolarest propose aux enfants de parrainer grâce à leur restaurant une tortue habitant le "Village des Tortues" de Gonfaron en Provence. Chaque mois, des nouvelles de Wendy leur seront données et un acte de parrainage sera mis à l’honneur dans chaque restaurant afin de témoigner de leur engagement.
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Le Touraine Primeur mise sur la restauration
Le 17 novembre à minuit le Touraine Primeur 2004 tentera comme chaque année de faire sa place face aux déferlantes de Beaujolais. Cette fois, Interloire, qui réunit l’ensemble des professionnels du secteur de la région, a décidé de se recentrer sur le Val de Loire et surtout de s’appuyer davantage sur les CHR. C’est ainsi que la traditionnelle perce des tonneaux qui avait lieu sur la grande place de Tours est supprimée afin que chaque café puisse organiser sa propre fête à Tours, Blois, Amboise ou Montrichard.
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Euro Disney : une perte nette de 145,2 millions d’euros
Lors de son exercice 2003/2004 clos fin septembre, Euro Disney S.A. a enregistré une perte nette de 145,2 millions d'euros, contre 56 millions d'euros de l'exercice précédent. Le chiffre d’affaires s’établit à 1,048 milliard d’euros. Le résultat d’exploitation affiche une perte de 23,9 millions d’euros contre un bénéfice de 132,4 millions d’euros pour l’exercice 2002/2003. zzz36v zzz70

Un 1er hôtel au design Art+Tech au Moyen-Orient
Après Vienne, Turin, Minneapolis, Hambourg et Hong Kong, le groupe hôtelier vient d’inaugurer, à Koweït City, son premier établissement Art + Tech du Golfe, Le Méridien Tower Kuwait (70 chambres). Prix à partir de 162 euros la chambre par nuit (taxes non incluses). zzz36v

McDonald’s : + 6,1 % en octobre
Les ventes mondiales de McDonald’s ont augmenté de 6,1 % au mois d’octobre par rapport à septembre : + 7,5 % aux Etats-Unis ; + 2 % en Europe.
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Adecco à Bordeaux
Serveurs, chef de rang, maître d’hôtel, plongeur, chef de partie, chef de cuisine, commis, femme de chambre, réceptionniste… en salle, en cuisine ou en hôtellerie, pour chacun de ces métiers, l’agence d’interim Adecco Hôtellerie et Restauration, nouvellement installée cours Saint-Louis à Bordeaux met en phase l’offre et la demande. Elle est dirigée par Jean-Louis Manen et animée par Stéphane Jaffry, titulaire d’un BTH obtenu au lycée hôtelier de La Rochelle, et Laurent Vergnenaigre. L’agence sera inaugurée le 18 novembre à partir de 18 heures. Tél. : 05 57 10 59 12 - Fax : 05 57 10 59 20. zzz22v

Marc Tellier succède à Philippe Leprévost
Marc Tellier, propriétaire du Restaurant l'Ecaille à Rouen, 1 étoile Michelin, a été élu le 5 novembre, président de la Chambre patronale du groupement des professionnels indépendants de l'hôtellerie de la Seine-Maritime. Philippe Leprévost, qui avait rejoint le Synhorcat en 2002 pour appuyer la politique de Jacques Mathivat, souhaitait "laisser la place à un jeune en activité au fait des réalités économiques et sociales de notre profession". De son côté Marc, Tellier entend "donner un nouvel élan à notre Syndicat pour unir les professionnels et mener dans l'honneur une action syndicale exigeante, hors de toute compromission". zzz74v 

Tourisme : + 8 %
L'activité du tourisme mondial devrait croître de 8 % en volume en 2004 et de 4 à 5 % en 2005, selon le rapport annuel publié à l'occasion du salon World Travel Market (WTM) qui vient d’ouvrir ses portes à Londres. zzz70

Gourmet package
Sofitel s’associe à Lenôtre dans le cadre d’un Gourmet package qui inclut avec le séjour dans l’un des 7 Sofitel Demeure Hôtel de Paris, 4 heures de cours de cuisine au Pavillon Lenôtre par des chefs de l’Ecole Lenôtre et un repas dans "l’hôtel du séjour, sachant que plusieurs d’entre eux ont une étoile au guide Michelin". zzz36v

Le lycée René Auffray se bat pour le Téléthon
La mobilisation ne faiblit pas au lycée René Auffray de Clichy, dans les Hauts-de-Seine, qui organise le 1er décembre, pour la 8e année consécutive, un repas de gala avec tombola dont les recettes sont intégralement reversées à l’Association française contre les myopathies. Record à battre ? les 31 000 euros récoltés en 2003. zzz68v

-----------    Lundi 8 novembre 2004    -----------

4 878 CHR adhérents au TEE
Au 28 octobre 2004, et selon les dernières statistiques du centre national TEE (Titre Emploi Entreprise), ce sont 6 308 salariés qui ont été embauchés via un TEE par les entreprises de CHR depuis son lancement en février 2004, ce qui représente 517 072 heures de travail, et un salaire total net versé d’un peu plus de 3,5 ME. Les entreprises du secteur des CHR sont 4 878 à avoir adhéré au TEE (contre 3 972 à la mi-août 2004). Ce sont les restaurants de type traditionnels qui sont les plus nombreux à utiliser le TEE (46,60 %). Viennent ensuite les hôtels touristiques avec restaurants (19,81 %), et les hôtels sans restaurant (4,06 %). zzz54r zzz60c

Rencontres des Femmes de Goûts au Royal Evian
Du 5 au 7 novembre 2004, le Royal Parc Evian à Evian-les-Bains a proposé à sa clientèle de rencontrer des "femmes de goûts", pour la plupart stylistes renommées au travers d’ateliers. La "styliste" des saveurs, c’était Anne-Sophie Pic, qui a donné un cours de cuisine sur le bar de ligne, cuit à la vapeur de Wakamé. zzz22v

De gauche à droite - de haut en bas : Alain Spieser (Royal Evian), Marie-France Michalon, le chef Michel Lentz, Pascale Mussard, Fabienne Delvigne, Anne-Sophie Pic, Maria Schaeffer, Chantal Thomass et Michèle Chatenet.

Il ne faut pas négliger l’accueil de nouveaux salariés
‘Prenez 5 minutes pour gagner 1 heure’. C’est le slogan d’une nouvelle plaquette informative éditée par le Synhorcat, en partenariat avec l’ANPE et le ministère de l’Emploi et de la Solidarité. Cette plaquette, de quelques lignes seulement, se veut un mini mode d’emploi pour accueillir un nouveau salarié. L’objectif est d’aider les employeurs de la profession à réussir la phase de l’après recrutement, souvent éludée une fois le contrat de travail signé. Elle est pourtant cruciale pour que le nouvel embauché soit opérationnel rapidement. Cette plaquette est distribuée gratuitement au Synhorcat (www.synhorcat.com). zzz54

Domino’s Pizza donne du rêve aux Petits Princes
Du 13 au 19 décembre 2004, Domino’s Pizza s’engage à reverser 30 centimes d’euros pour chaque commande à l’Association Petits Princes qui aide les enfants malades à réaliser leur rêve. À partir du 6 décembre, les points de vente Domino’s Pizza vendront un bracelet, créé en association avec la créatrice Katherine Roumanoff et la maison Arthus Bertrand : vendu 6 euros dont 3 pour l’association. zzz22v

"Destination Prestige" en Languedoc-Roussillon
Christine Pujol, présidente déléguée du CRT Languedoc-Roussillon Septimanie, a présenté lors de la première convention du tourisme d'affaires à Montpellier, les 5 et 6 novembre, la nouvelle brochure "Destination Prestige" comportant une sélection d'établissements haut de gamme (hébergements, gastronomie, art, shopping, golf, nautisme, fluvial) et s'adressant à une clientèle d'affaires. La seconde convention du tourisme d’affaires devrait avoir lieu dans l’Aude ou les Pyrénées-Orientales. zzz70

Le Marketing des ressources humaines
Dans cet ouvrage, Philippe Liger, directeur marketing RH du groupe Accor, s’adresse aussi bien à la grande entreprise multinationale qu’à la PME, pour expliquer comment construire une image d’employeur attractive afin de recruter et de fidéliser des salariés impliqués. Le livre comporte 5 chapitres : définir une stratégie ‘d’employer appeal’, bâtir un véritable plan marketing RH, diversifier le recrutement, fidéliser et développer une relation durable, évaluer en permanence le capital humain. Publié aux Éditions Dunod.
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Le livre d’or des livres d’or
Le Docteur Gouffé, président de Mérial SA et parrain de la promotion 2004 de l’Institut Paul Bocuse, a offert à ses filleuls un ouvrage original réalisé pour eux : le livre d’or des livres d’or. Il s’agit d’une compilation des meilleures pages des livres d’or de grands restaurants. Ce sont les chefs qui ont confié leur choix. Sympa. zzz68v

Marc Haeberlin déclare sa flamme alsacienne
Marc Haeberlin aime sa région et il a envie de faire partager ce sentiment. L’ouvrage "L’Alsace, passionnément" en sera désormais le témoin. Ce très beau livre, lancé officiellement le 5 novembre, présente la célèbre famille de l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern et près de quarante de ses recettes anciennes et récentes, qui sont mises en valeur par de remarquables photos. L’ouvrage a été tiré à 14 000 exemplaires, en français et en allemand. Renseignements : Édition La Tavola à Orselina (Suisse), info@latavola.ch/ -   00 41 91 730 17 30. Prix de vente : 67,50 euros. zzz22v

Lopesan confirme son intérêt pour TUI
Le groupe hôtelier espagnol a confirmé, dans une interview au Financial Times Deutschland, être intéressé par le rachat d'une partie des 31,3 % du groupe de tourisme allemand TUI détenus par la banque publique allemande WestLB. zzz70

InBev poursuit son expansion
InBev, leader mondial de la bière, vient de racheter à Lion 45 % du brasseur chinois Hunan Debier pour 18,2 millions de dollars. InBev possède désormais la totalité du capital de cette brasserie qui produit la bière Baisha. zzz46b

Elior : hausse du chiffre d’affaires 2003/2004
Elior a enregistré une hausse de 5 % de son chiffre d'affaires annuel 2003/04 clos fin septembre à 2,542 milliards d'euros (+ 4,4 % en données comparables). Il estime, dans un communiqué, que ses résultats seront conformes à ses objectifs : une croissance du résultat courant avant impôt comprise entre 20 et 25 % et une amélioration des marges d'exploitation entre 0,1 et 0,2 %. Pour 2004/05, l'objectif de croissance totale de chiffre d'affaires d'Elior se situe entre 8 et 10 %. zzz22v

Nouveautés à Gourette
Elargissement des domaines skiables, service et accueil renforcés, les stations de ski des Pyrénées-Atlantiques montent en puissance. Au prix d’un investissement de 20 millions d’euros, Gourette, la station phare des Pyrénées-Orientales, se métamorphose : réaménagement de 15 ha de pistes, 4 nouvelles remontées mécaniques, 60 enneigeurs, suppression de 100 pylônes… et la création de 1 500 lits supplémentaires –contre 8 000 lits aujourd’hui, répartis notamment entre 6 hôtels d’une capacité totale de 550 lits et un VVF de 600 lits ; les autorisations administratives devraient être délivrées fin 2005. zzz36v

Le Lisita à Nîmes : un grand projet pour oublier l’incendie
Dix-neuf mois après le sinistre qui avait coûté la vie à deux clients de l’hôtel et en partie détruit leur établissement, Olivier Douet, le chef, et Stéphane Debaille, le sommelier tournent la page en lançant un grand chantier. Ils se sont rendus acquéreurs de l’ensemble des murs de l’immeuble : "Nous allons aménager 700 m2 de bureaux et les mettre en location. Le restaurant, avec une nouvelle distribution des salles, s’étendra sur 900 m2 et sera séparé en deux. La terrasse au pied des arènes, nous ne l’avions jamais exploitée depuis notre installation en 1999. Cela va changer. Elle sera ouverte du 1er mai au 30 septembre et on y proposera une restauration de type brasserie."
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Dans L’Express
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud : Philippe Etchebest à l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion (33) : "Aussi dynamiques et généreux que le bonhomme, les mets que mitonne Philippe Etchebest dans cette belle maison du Bordelais sont époustouflants." Egalement cité : L’Acajou à Paris.
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Le Pérou au Raphaël
Adobo de cerdo (Daube de joues de porcs avec une purée de pommes de terre jaunes et des champignons), Mero à la plancha (Mérou grillé avec un gâteau de maïs tendre, sauce de crevettes et croquant d’algues marines), Canilla de cordero (jarret d’agneau rôti au four avec trigotto de légumes et huile de rocouyer)… du 15 au 21 novembre, l’Hôtel Raphaël à Paris offre un menu péruvien signé Rafael Piqueras Bertie à 65 euros. zzz22v

Nouveau site internet pour Kikkoman
Le fabriquant japonais de sauce soja vient de mettre en ligne un tout nouveau site internet européen qui comprend une partie spécifique pour les professionnels : informations sur tous les produits et recettes pour trouver des idées nouvelles.
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Hotelcert pour la Chartreuse de Jean Constant
Armelle et Jean Constant (58 ans) ont reçu le 22 octobre dernier de l’AFAQ la certification en assurance qualité Hotelcert pour l’activité hôtelière de leur Chartreuse du Val Saint-Esprit à Gosnay près de Béthune (62). Cette entreprise familiale comprend un hôtel de 67 chambres 4 *, et trois restaurants (une bonne table bourgeoise, une belle brasserie, un restaurant à thème) installés dans une chartreuse classée du XIVe siècle et une ferme partiellement restaurée et transformée. zzz36v

Coup double pour l’Allier
L’Umih (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) de l’Allier se donne les moyens d’aider au mieux ses adhérents. Sur les plans commercial, avec un nouveau site internet, www.allier-hotels-restaurants.com
, et social, avec le lancement de chèques vacances pour les salariés. "Nous sommes les premiers à tenter cette expérience dans notre secteur d’activité, et nous avons pris les conseils d’un cabinet spécialisé", explique Jean-Michel Chavarochette, président de l’Umih du département. zzz74v

-----------    Vendredi 5 novembre 2004    -----------

Une pétition pour un restaurateur
Noël Basset, patron du Relais de la Côte d’Auge à Auge, en Creuse, bénéficie du soutien inconditionnel de sa clientèle et de ses amis. Incarcéré pour avoir, dans la nuit du 2 au 3 octobre dernier, abattu un cambrioleur qui avait fracturé son établissement, il fait depuis l’objet d’une pétition qui aura récolté plus de deux mille signatures. Des confrères, sa famille, des amis et surtout plus de 700 chauffeurs routiers habitués de sa table ont paraphé le document qui sera remis dans les prochains jours au Préfet du département. zzz22v

Le groupe Barrière garde la main à Royan
Le renouvellement de concession du Casino de Pontaillac près de Royan (17) ne sera pas révolutionnaire, mais coûtera quand même quelque 520 000 euros à son exploitant le groupe Barrière. Un argent qui règlera à la commune les loyers, prélèvements et autres redevances culturelles, mais qui devrait se compléter d’une CSG de 200 000 euros. Le tout, malgré son importance, ne devrait pas pour autant fragiliser les finances de l’enseigne, malgré un environnement concurrentiel agressif, son directeur local Pierre Beaugier, prévoyant de nouvelles niches de développement. zzz34

Remise des diplômes à l’Icep CFA
L’Icep CFA de Caen, centre de formation d’apprentis des chambres de commerce et d’industrie du Calvados, organise dans ses locaux le lundi 6 décembre prochain à 17 h sa remise de diplômes pour les apprentis de la session de juin dernier. Seront récompensés les meilleurs CAP Cuisine Restaurant, les CAP Café-brasserie, les BEP Hôtellerie Restauration, les Mentions complémentaires Desserts de Restaurant et les Brevet professionnel Cuisine et Restaurant pour le secteur de la restauration. zzz68v

PMU en hausse
Le chiffre d'affaires du PMU a augmenté de 4,3 % en octobre par rapport à octobre 2003. Sur les dix premiers mois de l'année 2004, l'activité enregistre une hausse de 8,1 % à 6,198 milliards d'euros. zzz30p

Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Ludovic Sinz au Domaine de Rilhac à Saint-Agrève (07) : "Ludovic Sinz ? Un cuisinier solitaire à découvrir dans son hôtel de charme, à plus de 1 000 m d’altitude, au pied du mont Mézenc." Egalement cités : Chez Francis à Brive (19), Abbaye de Sept-Fontaines à Fagnon (08), Le W à Paris, L’Oenothèque à Paris, La Muse Vin à Paris, Brasserie Flo à Paris. zzz22v

Altadis acquiert Balkan Star
Altadis vient de finaliser l’acquisition de Balkan Star, premier fabriquant indépendant de cigarettes en Russie, quatrième marché mondial. Le groupe prend une participation de 80,75 % pour 147 millions de d’euros. zzz32

Congrès 2005 de la CPIH
Le prochain congrès national de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie devrait avoir lieu les 4 et 5 avril 2005 à Chaumont en Haute-Marne. zzz74v

Le Salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse
Dans le département de l’Ain, agriculteurs, viticulteurs, professionnels des métiers de bouche et chefs de cuisine contribuent depuis toujours à en perpétuer le patrimoine culinaire et gastronomique. Tous ces passionnés du bon goût proposent aux gourmets, petits et grands mais aussi aux professionnels de se retrouver au Salon de la Gastronomie qui se déroulera du 11 au 15 novembre 2004 à Bourg-en-Bresse. Ce salon est parrainé depuis sa création, voici 18 ans par Georges Blanc. Pour cette édition 2004, les organisateurs ont choisi d’emprunter Les Routes des Saveurs : Route du Bugey, Route des étangs et de la Dombes, Route de la Bresse … en passant par celle des sushis ou celle du Porto. Des concours de cuisine et de nombreuses dégustations sont organisés. zzz22v

Savoirs & Saveurs n° 6 : la crème en pâtisserie
Pour transmettre à ses clients plein d’informations et d’idées sur ses gammes, Elle & Vire Food Service édite régulièrement le magazine Savoirs & Saveurs. Dans le dernier numéro, le n° 6, vous trouverez, entre autres, le portrait de Frédéric Lalos, un jeune boulanger de 33 ans à la tête de trois boulangeries à l’enseigne "Quartier du Pain" et d’un restaurant rapide, des conseils pour préparer des sandwiches et de délicieuses recettes de desserts à base de crème : Variations gourmandes autour du thé vert, Panna cotta automnale façon crumble, Riz moelleux au jus de la passion, Chocolat chaud à la fève de tonka, crème chantilly chocolat et un délicieux dessert à base de fruits exotiques : Exotique Kiss. Pour recevoir gratuitement ce numéro de Savoirs & Saveurs, il vous suffit de contacter Elle & Vire Food Service au 01 34 80 35 06 – Fax : 01 34 80 07 13.
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Brochure : La Thalassothérapie en Côte Basque
La nouvelle édition de la brochure : "La Thalassothérapie en Côte Basque" éditée par le Comité régional du tourisme d’Aquitaine vient de paraître. Elle présente les cinq centres que sont Atlanthal, et le Complexe Serge Blanco à Anglet, Thalassa Biarritz et les Thermes Marins à Biarritz, Hélianthal à Saint-Jean-de-Luz. Chaque structure met en avant ses "plus", comme une nurserie ouverte toute l’année durant les heures de soins pour les bébés jusqu’à 8 mois (Thalassa Biarritz), indique encore le type de cures et l’hôtellerie proposées. zzz70

L’hôtel Plaza à Biarritz : rénovation livrée en avril 2005
La mise aux normes "Mercure" avance à grands pas. La première tranche de travaux est terminée, livrant en rez-de-chaussée un salon de thé (en lieu et place du restaurant aujourd’hui supprimé), un piano bar au décor années 30. La seconde tranche -la rénovation des chambres- vient de débuter. Elle livrera en avril 2005, 69 chambres, contre 54 actuellement, quinze unités remplaçant les anciens salons. zzz36v

Nouveau bureau à la CPIH 90
Après l'élection de son nouveau président, Sébastien Goudey (restaurant L'Escorneil à Méroux), l'union syndicale de Belfort (CPIH 90) vient de constituer son nouveau bureau : Gérard Goepfert (ancien président) est nommé conseiller à la présidence, Jean-François Poulain (Hôtel Boréal à Belfort) est vice-président des hôteliers, André Schmidt (Le Saut de la Truite aux Lepuix Gy) est secrétaire, Jacques Cholley (Le Ruby  à Courtelevant) est trésorier. Membre associé : Simone Grosmaire (Modern'Hôtel à Belfort). zzz74v

La fraise par Christian Catoire
La fraise dans tous ces états ! Ce petit ouvrage acidulé propose en effet des infos (nutritionnelles, botaniques ou pratiques), des recettes, des photos… Aux Editions Aubanel – prix : 13 e. zzz22v

Journées Gourmandes et Festival des Soupes
Le duo Gourmand 2004 de Vaison la Romaine, dans le Haut-Vaucluse, réunissait la Hongrie, invitée d’honneur, et la Confrérie des Louchiers Voconces, pour un mois de gourmandises où étaient mis à l’honneur fromages, vins, truffes, escargots, plats provençaux cuisinés… Quatorze villages du Pays Voconces ont proposé à des amateurs, dont plus de soixante enfants, de participer au festival des Soupes. Cette épreuve dure quinze veillées au cours desquelles les soupes confectionnées par les habitants sont dégustées et notées. Cette année, c’est Sophie Chansard du village du Crestet qui remporte le Festival avec une soupe à la châtaigne.
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-----------    Jeudi 4 novembre 2004    -----------

Téléthon au Hyatt Regency Paris Charles de Gaulle
Du 1er au 4 décembre, le Hyatt Regency Paris Charles de Gaulle va collecter de l’argent pour le Téléthon grâce à une urne placée dans le hall de l’hôtel. Tous les initiatives sont les bienvenues pour soutenir la lutte contre les myopathies, incarnée par l’AFM, association française contre les myopathies. Pour en savoir plus : www.afm-france.org ou www.telethon.fr zzz36v

Le Lot-et-Garonne au Sénat
Le 3 décembre, dans les salons Boffrand de la présidence du Sénat, les élus du Lot-et-Garonne, Jean-François Poncet et Daniel Soulage, feront la promotion des produits et de la gastronomie du département. Le buffet sera signé par les chefs des Logis de France.
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Le Méridien Meetings Plus
Le Méridien lance le programme Meetings Plus, valable jusqu’au 31 mars 2005, incluant 10 avantages pour les organisateurs de réunions, conférences et incentives. La chaîne promet les "meilleurs tarifs semi-résidentiel disponibles", et les "Plus" suivants : salle de réunion offerte, petit-déjeuner buffet, déjeuner d’affaires, 2 pauses café, interlocuteur unique, rétroprojecteur, écran, paperboard, eau minérale, bonbons, stylos et bloc-note, surclassement pour l’organisateur, 100 points supplémentaires pour les membres du programme Le Méridien GuestBook.
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Riz de Roland Durand
Pendant des années, Roland Durand a été le chef du Pré Catelan à Paris avant d’ouvrir son restaurant, le Passiflore à Paris où son répertoire classique prend des accents empruntés aux îles lointaines. Après La cuisine des champignons et Soupes salées, soupes sucrées, il revient avec "Riz", aux Editions Flammarion. Entrée, plat ou dessert, le riz sous toutes les formes : Salade de papaye pimentée au riz, Risotto aux topinambours, Sushis au foie gras, Cassoulet de riz à la morue ou Tian d’abricots au riz… À découvrir. zzz22v

Dans Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : Les Allobroges à Paris : "Olivier Pateyron signe de rares plaisirs aux Allobroges (20e). Et tous ses menus tous légumes sont d’une telle gaieté". Egalement cité : Bar Murano à Paris. zzz22v

TUI : vente retardée
La banque publique allemande WestLB pourrait retarder la vente des 31,3 % du capital du voyagiste TUI prévue pour la fin de l’année. "Un nouveau consortium d'investisseurs s'est signalé. Nous allons examiner leur offre", a indiqué un porte-parole de la banque. zzz70

56,63 % pour Jean-Louis Detry
Jean-Louis Detry détient désormais directement et indirectement, via la société Senimavi qu'il contrôle, 56,63 % du capital et des droits de vote de Léon de Bruxelles. Il est passé sous le seuil des 5 % à titre individuel. zzz22v

Licence professionnelle "Gestion ou reprise d’une PME hôtelière"
Gérard Rebière, proviseur du lycée hôtelier de Savoie-Léman de Thonon-les-Bains et Claude Jameux, président de l’université de Savoie organisent le 16 novembre à 18 h, au lycée hôtelier, une cérémonie pour l’ouverture de la Licence professionnelle Gestion ou reprise d’une PME hôtelière et la rentrée de la première promotion. zzz68v

Cadr'Hôtel 2005
Le lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Illkirsch, dans le Bas-Rhin, renouvelle sa journée école-entreprises le mercredi 26 janvier. Cadr'Hôtel offre aux jeunes la possibilité de rencontrer les responsables du recrutement de grands groupes hôteliers, mais aussi de la restauration et du tourisme. Ils assistent à la présentation des entreprises et peuvent participer à des entretiens individuels.
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Constellation Brands rachète Robert Mondavi Corp
1,03 milliard de dollars, c’est ce que Constellation Brands, premier négociant en vin mondial, s’apprête à débourser pour l’acquisition de Robert Mondavi Corp. Il manque maintenant le feu vert des autorités de régulation. Selon le Wall Street Journal, Constellation contrôlera ainsi près de 20 % des vins vendus aux Etats-Unis. zzz46a

1er prix pour les chefs du Languedoc-Roussillon
Ils ont réalisé 35 m du Plus grand buffet du monde à Equip’Hôtel, sous la bannière du Comité régional du tourisme Languedoc-Roussillon Septimanie. La vingtaine de restaurateurs et producteurs de la région ont remporté le 1er prix pour la qualité et la présentation des produits. Bravo à tous : Marcel Carquet (CFA de Sète) ; M. Martinenq (Mas Allegria à Sète) ; Daniel Rabilloud (L’Oranger à Sète) ; Patrick Touraille (Les Sirènes à Sète) ; Philippe Mouls (Terrasses du Lido à Sète) ; Alain Gémignani (La Palangrotte à Sète) ; Michel Loustau (Domaine de Soriech à Lattes) ; Jacques Mazerand (Le Mazerand à Lattes) ; Serge Grosse (La Ferme des Genêts à Villeneuve les Maguelone) ; Patrick Guiltat (Castel Ronceray à Montpellier) ; Jean-Claude Archimbaud (Côte Bleue à Bouzigues) ; Marc Serres (Les Norias à Calzilhac) ; Frédéric Ramé (chef à domicile à Palavas) ; Joël Gaillard (Sully à Meyrueis) ; Jacques Privat (L’Amarette au Grau du Roi) ; Eric Bivent (Le Donjon à Carcassonne) ; Franck Séguret (Le Clos des Lys à Perpignan). zzz22v

Meilleur maître d’hôtel des palaces de la Côte d’Azur et Monaco
Le premier concours du meilleur maître d’hôtel des palaces de la Côte d’Azur et Monaco aura lieu le 22 novembre au Grand Hôtel du Cap Ferrat. Organisé par l’Association des maîtres d’hôtel de la Côte d’Azur et Monaco, il sera disputé par six candidats : Daniel Maige, Grand Hôtel du Cap Ferrat - Saint Jean Cap Ferrat ; Gianfranco Razzani, Solidago Hôtel, représentant A.M.I.R.A - Arma di Taggia, Italie ; Gilles Fogliati, restaurant Le Padouk, Palais de la Méditerranée - Nice ; Yann Luquet, restaurant du Vista Palace - Roquebrune Cap Martin ; Jean-Patrice Ohareau, restaurant La Chèvre d’Or, EzeVillage et Frédéric Kaiser, restaurant de La Palme d’Or – Hôtel Martinez, Cannes. zzz36v zzz22v

Bénéfices en hausse pour Carlsberg
Le résultat net trimestriel des brasseries Carlsberg s'est élevé à 745 millions de couronnes danoises (100,2 ME EUR) contre 643 M DKK au troisième trimestre 2003, soit une hausse de 15,8 %. Le brasseur danois a annoncé qu’il révisait ses prévisions de bénéfice net pour 2004 à la baisse à 1,4 md DKK contre 1,5-1,6 md prévus auparavant (contre 1,1 md DKK en 2003). zzz46a

Finale française du Challenge Pernod Junior mi-novembre
C’est le lundi 15 novembre à partir de 12 h que se déroulera la finale nationale des écoles hôtelières du Challenge Pernod Junior. Ce concours, qui se tiendra à l’école Jean Drouant, à Paris, va réunir les 25 concurrents (mention complémentaire Barman) qui se sont qualifiés lors des sélections effectuées dans leurs écoles. L'élève vainqueur ainsi que son professeur de bar seront invités du 13 au 20 mars 2005 à Cuba ; déplacement organisé avec l’Association des barmen de France. zzz46a

Les 21 chefs en lice pour la finale Logis de France
Voici les noms des 21 chefs sélectionnés pour participer à la finale du concours de la cuisine régionale Logis de France, qui aura lieu le 30 novembre prochain, à l’Ecole Méditerranéenne du tourisme et de l’hôtellerie à Béziers. Ils évolueront devant un jury présidé par Franck Putelat, restaurant La barbacane à Carcassonne.

LISTE DES FINALISTES RÉGIONAUX 2004

RÉGION

DÉPARTEMENT

FINALISTE

CHEF DE CUISINE OU PÂTISSIER

ALSACE Bas Rhin Pascal SCHREIBER
Hôtel La Bonne Franquette
67220 VILLE
Pascal SCHREIBER
AQUITAINE Dordogne Jacqueline LEYMARIE
Auberge de La Truffe
24420 SORGES
Pierre CORRE
AUVERGNE Allier Marie Josée GUITARD
Nice Flore
03200 VICHY
Jean Louis GUITARD
BOURGOGNE Yonne Philippe BUSANI
Le P’tit Claridge
89410 THEMES
Philippe BUSANI
BRETAGNE Morbihan Didier NAYS
Hôtel Le Pélican
56220 ROCHEFORT EN TERRE
Olivier CHOTARD
CENTRE VAL DE LOIRE Loiret Yves/Stéphanie DESSAINT
Hostellerie du Grand Sully
45600 SULLY SUR LOIRE
Yves DESSAINT
CHAMPAGNE ARDENNE Marne Jean Marie VIE
LE CHAMPENOIS
51300 THIEBLEMONT
Jean Marie VIE
CORSE Corse du Sud Félicien BALESI
Auberge Sol e Monti
20122 QUENZA
Félicien BALESI
FRANCHE COMTE Doubs Mme & M. BOISSENIN/BARNACHON
Etang du Moulin
25210 BONNETAGE
Jacques BARNACHON
ILE DE FRANCE Essonne Dominique MERCIER
La Belle Epoque
91720 MAISSE
Dominique MERCIER
LANGUEDOC ROUSSILLON Lozère Stella ROBERT
Le Mont Aigoual
48150 MEYRUEIS
Daniel LAGRANGE
LIMOUSIN Corrèze Roland PILGER
Auberge de St Julien aux Bois
19220 ST JULIEN AUX BOIS
Doris COPPENRATH
LORRAINE Meurthe & Moselle Bernadette COLIN
Hôtel La Renaissance
54120 BACCARAT
Christophe COLIN
MIDI-PYRENEES Ariège Francis PUECH
Horizon 117
09190 LORP SENTARAILLE
Maryse CORMENIER
NORD PAS DE CALAIS Nord Annie PLATEAU
Hôtel du Château de la Motte
59740 LIESSIES
Franck PLATEAU
NORMANDIE Seine Maritime Michel CHAPELLE
Hôtel Le Grand Cerf
76270 NEUFCHATEL EN BRAY
Régis BLACTOT
PAYS DE LA LOIRE Vendée Bernard BESSEAU
Hôtel Le Robinson
85160 ST JEAN DE MONTS
Janick GARNIER
PICARDIE OIse Rosemonde DUVAL
Auberge du Petit Cheval d’Or
60128 PLAILLY
Jérôme DUVAL
POITOU-CHARENTES Vienne France AUTHE-MARTIN
LE Centre Poitou
86600 COULOMBIERS
Luc MASSE
PACA Hautes Alpes Jacques BELLOT
Hôtel Les Peupliers
05200 BARATIER
Franck MARTIN
RHONE ALPES Haute Savoie Michel/Nicole MAGNIN
Hôtel Le Pré de la Cure
74140 YVOIRE
Michel MAGNIN
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L’offre en restauration se bouscule à Cap Malo
Entre Rennes et Saint-Malo, le grand site de fun-shopping, Cap Malo, porté par l’homme d’affaires Daniel Jeulin, devrait fonctionner à plein dès mars 2006. Un Buffalo Grill et un cinéma CGR y sont déjà ouverts, en attendant, entre autres, un hôtel Sofibra positionné sur du 2 étoiles plus avec l’enseigne Océania (62 chambres), un pub et environ 4 autres points de restauration. zzz36v

Pernod-Ricard confirme ses objectifs 2004
Les ventes du groupe ont atteint 2,441 milliards d'euros sur 9 mois, en hausse de 1,4 % sur la même période de 2003 et de 5,6 % à périmètre et changes constants. Pernod Ricard a notamment bénéficié d’une hausse des ventes de 24 % en Asie au troisième trimestre (17 % sur 9 mois). "L'excellente performance de ce troisième trimestre nous permet de confirmer notre objectif de croissance interne du résultat opérationnel vins et spiritueux de l'ordre de + 8 % à + 10 % sur l'année 2004", a déclaré le président Patrick Ricard. zzz46a

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