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----------- Mardi 9 novembre 2004 -----------
Arnaud Faye remporte le Coq Saint-Honoré
Lundi 8 novembre, Arnaud Faye, du Relais Bernard Loiseau à Saulieu, a remporté la 19e
édition du Trophée international Coq Saint-Honoré qui se déroulait à lécole de
cuisine Ferrandi à Paris. Stéphane Haissant (La Tour dArgent à Paris) se hisse
sur la seconde marche du podium suivi de Jean-Bernard Muraro (Louis Atelier gourmand à
Lausanne). zzz22v
Eurest :
certification du management
Après la certification de services multi-sites "SGS-ICS/Qualicert" pour les
établissements de ses huit directions régionales (plus de 100 établissements en
France), Eurest France, filiale de Compass Group, vient dobtenir celle de quatre
directions régionales : Paris Nord, Paris Sud, Paris Centre et Nord Normandie ont
obtenu la certification de leur management par la qualité au travers un référentiel
privilégiant les liens, interfaces, procédures, entre la direction générale
dEurest France, ses DR et les établissements. zzz22v
Le restaurateur
paye 41 000 dollars pour une truffe
41 000 dollars, près de 31 600 euros, cest ce qua payé le
restaurateur new-yorkais Francesco Giambelli pour une truffe blanche, vendue aux enchères
en Italie. Lenchère de base pour cette truffe, qui dépassait de peu le kilo,
était de 19 000 euros. zzz22v
Assemblée
générale dans le Pas-de-Calais
Le Syndicat professionnel indépendant des hôtels restaurants cafés (CPIH) du
Pas-de-Calais tiendra son assemblée générale le lundi 15 novembre, à
16 h 15, au restaurant La Bretèche à Hesdin. Mme Cazin, directrice
départementale des services vétérinaires y participera, ainsi que Jean-François
Girault, président national de la CPIH. zzz74v
Elior
met la main sur Les Repas Parisiens
Le groupe Elior vient de porter sa participation dans LRP de 34 % à 100 %.
Créée en 1959 par Edgard Boutboul, LRP est la 6e entreprise française de restauration
collective, avec un chiffre daffaires annuel de plus de 60 millions deuros.
Pierre Von Essen, directeur général de la division Entreprises dElior France,
devient président-directeur général de LRP, et Frédéric Le Pape, ancien directeur
général dArpège, directeur général. zzz22v
1er
hôtel certifié Hotelcert en Saône-et-Loire
Il sagit de l'hôtel Le Saint-Rémy, 31 chambres, à Saint-Rémy, près de Chalon
dont la certification vient de permettre davoir un bel article dans le Journal de
Saône-et-Loire. zzz36v
Sauvez
Wendy avec Scolarest
Scolarest, filiale de Compass Group, sensibilise les enfants à la sauvergarde de
lenvironnement au travers de lopération Sauvez Wendy, cest-à-dire les
dernières tortues sauvages de France qui vivent dans le Massif des Maures et en Corse.
Scolarest propose aux enfants de parrainer grâce à leur restaurant une tortue habitant
le "Village des Tortues" de Gonfaron en Provence. Chaque mois, des nouvelles de
Wendy leur seront données et un acte de parrainage sera mis à lhonneur dans chaque
restaurant afin de témoigner de leur engagement. zzz22v
Le
Touraine Primeur mise sur la restauration
Le 17 novembre à minuit le Touraine Primeur 2004 tentera comme chaque année de faire sa
place face aux déferlantes de Beaujolais. Cette fois, Interloire, qui réunit
lensemble des professionnels du secteur de la région, a décidé de se recentrer
sur le Val de Loire et surtout de sappuyer davantage sur les CHR. Cest ainsi
que la traditionnelle perce des tonneaux qui avait lieu sur la grande place de Tours est
supprimée afin que chaque café puisse organiser sa propre fête à Tours, Blois, Amboise
ou Montrichard. zzz22v
Euro
Disney : une perte nette de 145,2 millions deuros
Lors de son exercice 2003/2004 clos fin septembre, Euro Disney S.A. a enregistré une
perte nette de 145,2 millions d'euros, contre 56 millions d'euros de l'exercice
précédent. Le chiffre daffaires sétablit à 1,048 milliard deuros. Le
résultat dexploitation affiche une perte de 23,9 millions deuros contre un
bénéfice de 132,4 millions deuros pour lexercice 2002/2003. zzz36v zzz70
Un 1er
hôtel au design Art+Tech au Moyen-Orient
Après Vienne, Turin, Minneapolis, Hambourg et Hong Kong, le groupe hôtelier vient
dinaugurer, à Koweït City, son premier établissement Art + Tech du
Golfe, Le Méridien Tower Kuwait (70 chambres). Prix à partir de 162 euros la chambre par
nuit (taxes non incluses). zzz36v
McDonalds :
+ 6,1 % en octobre
Les ventes mondiales de McDonalds ont augmenté de 6,1 % au mois doctobre
par rapport à septembre : + 7,5 % aux Etats-Unis ; + 2 % en
Europe. zzz22v
Adecco à
Bordeaux
Serveurs, chef de rang, maître dhôtel, plongeur, chef de partie, chef de cuisine,
commis, femme de chambre, réceptionniste
en salle, en cuisine ou en hôtellerie,
pour chacun de ces métiers, lagence dinterim Adecco Hôtellerie et
Restauration, nouvellement installée cours Saint-Louis à Bordeaux met en phase
loffre et la demande. Elle est dirigée par Jean-Louis Manen et animée par
Stéphane Jaffry, titulaire dun BTH obtenu au lycée hôtelier de La Rochelle, et
Laurent Vergnenaigre. Lagence sera inaugurée le 18 novembre à partir de 18 heures.
Tél. : 05 57 10 59 12 - Fax :
05 57 10 59 20. zzz22v
Marc Tellier
succède à Philippe Leprévost
Marc Tellier, propriétaire du Restaurant l'Ecaille à Rouen, 1 étoile Michelin, a été
élu le 5 novembre, président de la Chambre patronale du groupement des professionnels
indépendants de l'hôtellerie de la Seine-Maritime. Philippe Leprévost, qui avait
rejoint le Synhorcat en 2002 pour appuyer la politique de Jacques Mathivat, souhaitait
"laisser la place à un jeune en activité au fait des réalités économiques et
sociales de notre profession". De son côté Marc, Tellier entend "donner
un nouvel élan à notre Syndicat pour unir les professionnels et mener dans l'honneur une
action syndicale exigeante, hors de toute compromission". zzz74v
Tourisme :
+ 8 %
L'activité du tourisme mondial devrait croître de 8 % en volume en 2004 et de
4 à 5 % en 2005, selon le rapport annuel publié à l'occasion du salon World
Travel Market (WTM) qui vient douvrir ses portes à Londres. zzz70
Gourmet package
Sofitel sassocie à Lenôtre dans le cadre dun Gourmet package qui inclut avec
le séjour dans lun des 7 Sofitel Demeure Hôtel de Paris, 4 heures de cours de
cuisine au Pavillon Lenôtre par des chefs de lEcole Lenôtre et un repas dans
"lhôtel du séjour, sachant que plusieurs dentre eux ont une étoile
au guide Michelin". zzz36v
Le lycée René
Auffray se bat pour le Téléthon
La mobilisation ne faiblit pas au lycée René Auffray de Clichy, dans les Hauts-de-Seine,
qui organise le 1er décembre, pour la 8e année consécutive, un
repas de gala avec tombola dont les recettes sont intégralement reversées à
lAssociation française contre les myopathies. Record à battre ? les
31 000 euros récoltés en 2003. zzz68v
----------- Lundi 8 novembre
2004 -----------
4 878 CHR adhérents au TEE
Au 28 octobre 2004, et selon les dernières statistiques du centre national TEE
(Titre Emploi Entreprise), ce sont 6 308 salariés qui ont été embauchés via
un TEE par les entreprises de CHR depuis son lancement en février 2004, ce qui
représente 517 072 heures de travail, et un salaire total net versé dun
peu plus de 3,5 ME. Les entreprises du secteur des CHR sont 4 878 à avoir
adhéré au TEE (contre 3 972 à la mi-août 2004). Ce sont les restaurants de type
traditionnels qui sont les plus nombreux à utiliser le TEE (46,60 %). Viennent
ensuite les hôtels touristiques avec restaurants (19,81 %), et les hôtels sans
restaurant (4,06 %). zzz54r zzz60c
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Rencontres
des Femmes de Goûts au Royal Evian
Du 5 au 7 novembre 2004, le Royal Parc Evian à Evian-les-Bains a proposé à sa
clientèle de rencontrer des "femmes de goûts", pour la plupart stylistes
renommées au travers dateliers. La "styliste" des saveurs, cétait
Anne-Sophie Pic, qui a donné un cours de cuisine sur le bar de ligne, cuit à la vapeur
de Wakamé. zzz22v |
De gauche à droite -
de haut en bas : Alain Spieser (Royal Evian), Marie-France Michalon, le chef Michel Lentz,
Pascale Mussard, Fabienne Delvigne, Anne-Sophie Pic, Maria Schaeffer, Chantal Thomass et
Michèle Chatenet. |
Il
ne faut pas négliger laccueil de nouveaux salariés
Prenez 5 minutes pour gagner 1 heure. Cest le slogan dune nouvelle
plaquette informative éditée par le Synhorcat, en partenariat avec lANPE et le
ministère de lEmploi et de la Solidarité. Cette plaquette, de quelques lignes
seulement, se veut un mini mode demploi pour accueillir un nouveau salarié.
Lobjectif est daider les employeurs de la profession à réussir la phase de
laprès recrutement, souvent éludée une fois le contrat de travail signé. Elle
est pourtant cruciale pour que le nouvel embauché soit opérationnel rapidement. Cette
plaquette est distribuée gratuitement au Synhorcat (www.synhorcat.com). zzz54
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Dominos
Pizza donne du rêve aux Petits Princes
Du 13 au 19 décembre 2004, Dominos Pizza sengage à reverser 30 centimes
deuros pour chaque commande à lAssociation Petits Princes qui aide les
enfants malades à réaliser leur rêve. À partir du 6 décembre, les points de vente
Dominos Pizza vendront un bracelet, créé en association avec la créatrice
Katherine Roumanoff et la maison Arthus Bertrand : vendu 6 euros dont 3 pour
lassociation. zzz22v |
"Destination
Prestige" en Languedoc-Roussillon
Christine Pujol, présidente déléguée du CRT Languedoc-Roussillon Septimanie, a
présenté lors de la première convention du tourisme d'affaires à Montpellier, les 5 et
6 novembre, la nouvelle brochure "Destination Prestige" comportant une
sélection d'établissements haut de gamme (hébergements, gastronomie, art, shopping,
golf, nautisme, fluvial) et s'adressant à une clientèle d'affaires. La seconde
convention du tourisme daffaires devrait avoir lieu dans lAude ou les
Pyrénées-Orientales. zzz70
Le
Marketing des ressources humaines
Dans cet ouvrage, Philippe Liger, directeur marketing RH du groupe Accor, sadresse
aussi bien à la grande entreprise multinationale quà la PME, pour expliquer
comment construire une image demployeur attractive afin de recruter et de fidéliser
des salariés impliqués. Le livre comporte 5 chapitres : définir une
stratégie demployer appeal, bâtir un véritable plan marketing RH,
diversifier le recrutement, fidéliser et développer une relation durable, évaluer en
permanence le capital humain. Publié aux Éditions Dunod. zzz82
Le
livre dor des livres dor
Le Docteur Gouffé, président de Mérial SA et parrain de la promotion 2004 de
lInstitut Paul Bocuse, a offert à ses filleuls un ouvrage original réalisé pour
eux : le livre dor des livres dor. Il sagit dune compilation
des meilleures pages des livres dor de grands restaurants. Ce sont les chefs qui ont
confié leur choix. Sympa. zzz68v
Marc
Haeberlin déclare sa flamme alsacienne
Marc Haeberlin aime sa région et il a envie de faire partager ce sentiment.
Louvrage "LAlsace, passionnément" en sera désormais le témoin. Ce
très beau livre, lancé officiellement le 5 novembre, présente la célèbre famille de
lAuberge de lIll à Illhaeusern et près de quarante de ses recettes anciennes
et récentes, qui sont mises en valeur par de remarquables photos. Louvrage a été
tiré à 14 000 exemplaires, en français et en allemand. Renseignements :
Édition La Tavola à Orselina (Suisse), info@latavola.ch/ -
00 41 91 730 17 30. Prix de vente : 67,50 euros. zzz22v
Lopesan
confirme son intérêt pour TUI
Le groupe hôtelier espagnol a confirmé, dans une interview au Financial Times
Deutschland, être intéressé par le rachat d'une partie des 31,3 % du groupe de
tourisme allemand TUI détenus par la banque publique allemande WestLB. zzz70
InBev
poursuit son expansion
InBev, leader mondial de la bière, vient de racheter à Lion 45 % du brasseur
chinois Hunan Debier pour 18,2 millions de dollars. InBev possède désormais la totalité
du capital de cette brasserie qui produit la bière Baisha. zzz46b
Elior :
hausse du chiffre daffaires 2003/2004
Elior a enregistré une hausse de 5 % de son chiffre d'affaires annuel 2003/04 clos
fin septembre à 2,542 milliards d'euros (+ 4,4 % en données
comparables). Il estime, dans un communiqué, que ses résultats seront conformes à ses
objectifs : une croissance du résultat courant avant impôt comprise entre 20 et
25 % et une amélioration des marges d'exploitation entre 0,1 et 0,2 %. Pour
2004/05, l'objectif de croissance totale de chiffre d'affaires d'Elior se situe entre 8 et
10 %. zzz22v
Nouveautés à
Gourette
Elargissement des domaines skiables, service et accueil renforcés, les stations de ski
des Pyrénées-Atlantiques montent en puissance. Au prix dun investissement de 20
millions deuros, Gourette, la station phare des Pyrénées-Orientales, se
métamorphose : réaménagement de 15 ha de pistes, 4 nouvelles remontées
mécaniques, 60 enneigeurs, suppression de 100 pylônes
et la création de
1 500 lits supplémentaires contre 8 000 lits aujourdhui, répartis
notamment entre 6 hôtels dune capacité totale de 550 lits et un VVF de 600
lits ; les autorisations administratives devraient être délivrées fin 2005. zzz36v
Le Lisita à
Nîmes : un grand projet pour oublier lincendie
Dix-neuf mois après le sinistre qui avait coûté la vie à deux clients de lhôtel
et en partie détruit leur établissement, Olivier Douet, le chef, et Stéphane Debaille,
le sommelier tournent la page en lançant un grand chantier. Ils se sont rendus
acquéreurs de lensemble des murs de limmeuble : "Nous allons
aménager 700 m2 de bureaux et les mettre en location. Le restaurant, avec une nouvelle
distribution des salles, sétendra sur 900 m2 et sera séparé en deux. La
terrasse au pied des arènes, nous ne lavions jamais exploitée depuis notre
installation en 1999. Cela va changer. Elle sera ouverte du 1er mai au 30
septembre et on y proposera une restauration de type brasserie." zzz22v
Dans
LExpress
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud : Philippe Etchebest à lHostellerie de
Plaisance à Saint-Emilion (33) : "Aussi dynamiques et généreux que le
bonhomme, les mets que mitonne Philippe Etchebest dans cette belle maison du Bordelais
sont époustouflants." Egalement cité : LAcajou à Paris. zzz22v
Le
Pérou au Raphaël
Adobo de cerdo (Daube de joues de porcs avec une purée de pommes de terre jaunes et des
champignons), Mero à la plancha (Mérou grillé avec un gâteau de maïs tendre, sauce de
crevettes et croquant dalgues marines), Canilla de cordero (jarret dagneau
rôti au four avec trigotto de légumes et huile de rocouyer)
du 15 au 21 novembre,
lHôtel Raphaël à Paris offre un menu péruvien signé Rafael Piqueras Bertie à
65 euros. zzz22v
Nouveau site
internet pour Kikkoman
Le fabriquant japonais de sauce soja vient de mettre en ligne un tout nouveau site
internet européen qui comprend une partie spécifique pour les professionnels :
informations sur tous les produits et recettes pour trouver des idées nouvelles. zzz22v
Hotelcert pour la
Chartreuse de Jean Constant
Armelle et Jean Constant (58 ans) ont reçu le 22 octobre dernier de lAFAQ la
certification en assurance qualité Hotelcert pour lactivité hôtelière de leur
Chartreuse du Val Saint-Esprit à Gosnay près de Béthune (62). Cette entreprise
familiale comprend un hôtel de 67 chambres 4 *, et trois restaurants (une bonne
table bourgeoise, une belle brasserie, un restaurant à thème) installés dans une
chartreuse classée du XIVe siècle et une ferme partiellement restaurée et
transformée. zzz36v
Coup double pour
lAllier
LUmih (Union des métiers et des industries de lhôtellerie) de lAllier
se donne les moyens daider au mieux ses adhérents. Sur les plans commercial, avec
un nouveau site internet, www.allier-hotels-restaurants.com, et social, avec le lancement de chèques vacances pour les
salariés. "Nous sommes les premiers à tenter cette expérience dans notre
secteur dactivité, et nous avons pris les conseils dun cabinet spécialisé",
explique Jean-Michel Chavarochette, président de lUmih du département. zzz74v
----------- Vendredi 5 novembre
2004 -----------
Une
pétition pour un restaurateur
Noël Basset, patron du Relais de la Côte dAuge à Auge, en Creuse, bénéficie du
soutien inconditionnel de sa clientèle et de ses amis. Incarcéré pour avoir, dans la
nuit du 2 au 3 octobre dernier, abattu un cambrioleur qui avait fracturé son
établissement, il fait depuis lobjet dune pétition qui aura récolté plus
de deux mille signatures. Des confrères, sa famille, des amis et surtout plus de 700
chauffeurs routiers habitués de sa table ont paraphé le document qui sera remis dans les
prochains jours au Préfet du département. zzz22v
Le groupe
Barrière garde la main à Royan
Le renouvellement de concession du Casino de Pontaillac près de Royan (17) ne sera pas
révolutionnaire, mais coûtera quand même quelque 520 000 euros à son exploitant
le groupe Barrière. Un argent qui règlera à la commune les loyers, prélèvements et
autres redevances culturelles, mais qui devrait se compléter dune CSG de
200 000 euros. Le tout, malgré son importance, ne devrait pas pour autant fragiliser
les finances de lenseigne, malgré un environnement concurrentiel agressif, son
directeur local Pierre Beaugier, prévoyant de nouvelles niches de développement. zzz34
Remise des
diplômes à lIcep CFA
LIcep CFA de Caen, centre de formation dapprentis des chambres de commerce et
dindustrie du Calvados, organise dans ses locaux le lundi 6 décembre prochain à
17 h sa remise de diplômes pour les apprentis de la session de juin dernier.
Seront récompensés les meilleurs CAP Cuisine Restaurant, les CAP Café-brasserie, les
BEP Hôtellerie Restauration, les Mentions complémentaires Desserts de Restaurant et les
Brevet professionnel Cuisine et Restaurant pour le secteur de la restauration. zzz68v
PMU en hausse
Le chiffre d'affaires du PMU a augmenté de 4,3 % en octobre par rapport à octobre
2003. Sur les dix premiers mois de l'année 2004, l'activité enregistre une hausse de
8,1 % à 6,198 milliards d'euros. zzz30p
Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Ludovic Sinz au Domaine de Rilhac à Saint-Agrève
(07) : "Ludovic Sinz ? Un cuisinier solitaire à découvrir dans son
hôtel de charme, à plus de 1 000 m daltitude, au pied du mont Mézenc."
Egalement cités : Chez Francis à Brive (19), Abbaye de Sept-Fontaines à Fagnon
(08), Le W à Paris, LOenothèque à Paris, La Muse Vin à Paris, Brasserie Flo à
Paris. zzz22v
Altadis acquiert
Balkan Star
Altadis vient de finaliser lacquisition de Balkan Star, premier fabriquant
indépendant de cigarettes en Russie, quatrième marché mondial. Le groupe prend une
participation de 80,75 % pour 147 millions de deuros. zzz32
Congrès
2005 de la CPIH
Le prochain congrès national de la Confédération des professionnels indépendants de
l'hôtellerie devrait avoir lieu les 4 et 5 avril 2005 à Chaumont en Haute-Marne. zzz74v
Le Salon de la
gastronomie de Bourg-en-Bresse
Dans le département de lAin, agriculteurs, viticulteurs, professionnels des
métiers de bouche et chefs de cuisine contribuent depuis toujours à en perpétuer le
patrimoine culinaire et gastronomique. Tous ces passionnés du bon goût proposent aux
gourmets, petits et grands mais aussi aux professionnels de se retrouver au Salon de la
Gastronomie qui se déroulera du 11 au 15 novembre 2004 à Bourg-en-Bresse. Ce salon est
parrainé depuis sa création, voici 18 ans par Georges Blanc. Pour cette édition 2004,
les organisateurs ont choisi demprunter Les Routes des Saveurs : Route du
Bugey, Route des étangs et de la Dombes, Route de la Bresse
en passant par celle
des sushis ou celle du Porto. Des concours de cuisine et de nombreuses dégustations sont
organisés. zzz22v
Savoirs &
Saveurs n° 6 : la crème en pâtisserie
Pour transmettre à ses clients plein dinformations et didées sur ses gammes,
Elle & Vire Food Service édite régulièrement le magazine Savoirs & Saveurs.
Dans le dernier numéro, le n° 6, vous trouverez, entre autres, le portrait de
Frédéric Lalos, un jeune boulanger de 33 ans à la tête de trois boulangeries à
lenseigne "Quartier du Pain" et dun restaurant rapide, des conseils
pour préparer des sandwiches et de délicieuses recettes de desserts à base de
crème : Variations gourmandes autour du thé vert, Panna cotta automnale façon
crumble, Riz moelleux au jus de la passion, Chocolat chaud à la fève de tonka, crème
chantilly chocolat et un délicieux dessert à base de fruits exotiques : Exotique
Kiss. Pour recevoir gratuitement ce numéro de Savoirs & Saveurs, il vous suffit de
contacter Elle & Vire Food Service au 01 34 80 35 06
Fax : 01 34 80 07 13. zzz22v
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Brochure : La Thalassothérapie en Côte Basque
La nouvelle édition de la brochure : "La Thalassothérapie en Côte
Basque" éditée par le Comité régional du tourisme dAquitaine vient de
paraître. Elle présente les cinq centres que sont Atlanthal, et le Complexe Serge Blanco
à Anglet, Thalassa Biarritz et les Thermes Marins à Biarritz, Hélianthal à
Saint-Jean-de-Luz. Chaque structure met en avant ses "plus", comme une nurserie
ouverte toute lannée durant les heures de soins pour les bébés jusquà 8
mois (Thalassa Biarritz), indique encore le type de cures et lhôtellerie
proposées. zzz70 |
Lhôtel
Plaza à Biarritz : rénovation livrée en avril 2005
La mise aux normes "Mercure" avance à grands pas. La première tranche de
travaux est terminée, livrant en rez-de-chaussée un salon de thé (en lieu et place du
restaurant aujourdhui supprimé), un piano bar au décor années 30. La seconde
tranche -la rénovation des chambres- vient de débuter. Elle livrera en avril 2005, 69
chambres, contre 54 actuellement, quinze unités remplaçant les anciens salons. zzz36v
Nouveau bureau à
la CPIH 90
Après l'élection de son nouveau président, Sébastien Goudey (restaurant L'Escorneil à
Méroux), l'union syndicale de Belfort (CPIH 90) vient de constituer son nouveau
bureau : Gérard Goepfert (ancien président) est nommé conseiller à la
présidence, Jean-François Poulain (Hôtel Boréal à Belfort) est vice-président des
hôteliers, André Schmidt (Le Saut de la Truite aux Lepuix Gy) est secrétaire, Jacques
Cholley (Le Ruby à Courtelevant) est trésorier. Membre associé : Simone
Grosmaire (Modern'Hôtel à Belfort). zzz74v
La fraise par
Christian Catoire
La fraise dans tous ces états ! Ce petit ouvrage acidulé propose en effet des infos
(nutritionnelles, botaniques ou pratiques), des recettes, des photos
Aux Editions
Aubanel prix : 13 e. zzz22v
Journées
Gourmandes et Festival des Soupes
Le duo Gourmand 2004 de Vaison la Romaine, dans le Haut-Vaucluse, réunissait la Hongrie,
invitée dhonneur, et la Confrérie des Louchiers Voconces, pour un mois de
gourmandises où étaient mis à lhonneur fromages, vins, truffes, escargots, plats
provençaux cuisinés
Quatorze villages du Pays Voconces ont proposé à des
amateurs, dont plus de soixante enfants, de participer au festival des Soupes. Cette
épreuve dure quinze veillées au cours desquelles les soupes confectionnées par les
habitants sont dégustées et notées. Cette année, cest Sophie Chansard du village
du Crestet qui remporte le Festival avec une soupe à la châtaigne. zzz22v
----------- Jeudi 4 novembre
2004 -----------
Téléthon
au Hyatt Regency Paris Charles de Gaulle
Du 1er au 4 décembre, le Hyatt Regency Paris Charles de Gaulle va
collecter de largent pour le Téléthon grâce à une urne placée dans le hall de
lhôtel. Tous les initiatives sont les bienvenues pour soutenir la lutte contre les
myopathies, incarnée par lAFM, association française contre les myopathies. Pour
en savoir plus : www.afm-france.org
ou www.telethon.fr zzz36v
Le Lot-et-Garonne
au Sénat
Le 3 décembre, dans les salons Boffrand de la présidence du Sénat, les élus du
Lot-et-Garonne, Jean-François Poncet et Daniel Soulage, feront la promotion des produits
et de la gastronomie du département. Le buffet sera signé par les chefs des Logis de
France. zzz22v
Le Méridien
Meetings Plus
Le Méridien lance le programme Meetings Plus, valable jusquau 31 mars 2005,
incluant 10 avantages pour les organisateurs de réunions, conférences et incentives. La
chaîne promet les "meilleurs tarifs semi-résidentiel disponibles", et les
"Plus" suivants : salle de réunion offerte, petit-déjeuner buffet,
déjeuner daffaires, 2 pauses café, interlocuteur unique, rétroprojecteur, écran,
paperboard, eau minérale, bonbons, stylos et bloc-note, surclassement pour
lorganisateur, 100 points supplémentaires pour les membres du programme Le
Méridien GuestBook. zzz36v
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Riz de Roland Durand
Pendant des années, Roland Durand a été le chef du Pré Catelan à Paris avant
douvrir son restaurant, le Passiflore à Paris où son répertoire classique prend
des accents empruntés aux îles lointaines. Après La cuisine des champignons et Soupes
salées, soupes sucrées, il revient avec "Riz", aux Editions Flammarion.
Entrée, plat ou dessert, le riz sous toutes les formes : Salade de papaye pimentée
au riz, Risotto aux topinambours, Sushis au foie gras, Cassoulet de riz à la morue ou
Tian dabricots au riz
À découvrir. zzz22v |
Dans Le
Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : Les Allobroges à Paris : "Olivier
Pateyron signe de rares plaisirs aux Allobroges (20e). Et tous ses menus tous
légumes sont dune telle gaieté". Egalement cité : Bar Murano à
Paris. zzz22v
TUI :
vente retardée
La banque publique allemande WestLB pourrait retarder la vente des 31,3 % du capital
du voyagiste TUI prévue pour la fin de lannée. "Un nouveau consortium
d'investisseurs s'est signalé. Nous allons examiner leur offre", a indiqué un
porte-parole de la banque. zzz70
56,63 % pour
Jean-Louis Detry
Jean-Louis Detry détient désormais directement et indirectement, via la société
Senimavi qu'il contrôle, 56,63 % du capital et des droits de vote de Léon de
Bruxelles. Il est passé sous le seuil des 5 % à titre individuel. zzz22v
Licence
professionnelle "Gestion ou reprise dune PME hôtelière"
Gérard Rebière, proviseur du lycée hôtelier de Savoie-Léman de Thonon-les-Bains et
Claude Jameux, président de luniversité de Savoie organisent le 16 novembre à
18 h, au lycée hôtelier, une cérémonie pour louverture de la Licence
professionnelle Gestion ou reprise dune PME hôtelière et la rentrée de la
première promotion. zzz68v
Cadr'Hôtel 2005
Le lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Illkirsch, dans le Bas-Rhin, renouvelle sa
journée école-entreprises le mercredi 26 janvier. Cadr'Hôtel offre aux jeunes la
possibilité de rencontrer les responsables du recrutement de grands groupes hôteliers,
mais aussi de la restauration et du tourisme. Ils assistent à la présentation des
entreprises et peuvent participer à des entretiens individuels. zzz68v
Constellation
Brands rachète Robert Mondavi Corp
1,03 milliard de dollars, cest ce que Constellation Brands, premier négociant en
vin mondial, sapprête à débourser pour lacquisition de Robert Mondavi Corp.
Il manque maintenant le feu vert des autorités de régulation. Selon le Wall Street
Journal, Constellation contrôlera ainsi près de 20 % des vins vendus aux
Etats-Unis. zzz46a
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1er prix pour les chefs du
Languedoc-Roussillon
Ils ont réalisé 35 m du Plus grand buffet du monde à EquipHôtel, sous la
bannière du Comité régional du tourisme Languedoc-Roussillon Septimanie. La vingtaine
de restaurateurs et producteurs de la région ont remporté le 1er prix pour la
qualité et la présentation des produits. Bravo à tous : Marcel Carquet (CFA de
Sète) ; M. Martinenq (Mas Allegria à Sète) ; Daniel Rabilloud (LOranger
à Sète) ; Patrick Touraille (Les Sirènes à Sète) ; Philippe Mouls
(Terrasses du Lido à Sète) ; Alain Gémignani (La Palangrotte à Sète) ;
Michel Loustau (Domaine de Soriech à Lattes) ; Jacques Mazerand (Le Mazerand à
Lattes) ; Serge Grosse (La Ferme des Genêts à Villeneuve les Maguelone) ;
Patrick Guiltat (Castel Ronceray à Montpellier) ; Jean-Claude Archimbaud (Côte
Bleue à Bouzigues) ; Marc Serres (Les Norias à Calzilhac) ; Frédéric Ramé
(chef à domicile à Palavas) ; Joël Gaillard (Sully à Meyrueis) ; Jacques
Privat (LAmarette au Grau du Roi) ; Eric Bivent (Le Donjon à
Carcassonne) ; Franck Séguret (Le Clos des Lys à Perpignan). zzz22v
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Meilleur
maître dhôtel des palaces de la Côte dAzur et Monaco
Le premier concours du meilleur maître dhôtel des palaces de la Côte dAzur
et Monaco aura lieu le 22 novembre au Grand Hôtel du Cap Ferrat. Organisé par
lAssociation des maîtres dhôtel de la Côte dAzur et Monaco, il sera
disputé par six candidats : Daniel Maige, Grand Hôtel du Cap Ferrat - Saint
Jean Cap Ferrat ; Gianfranco Razzani, Solidago Hôtel, représentant A.M.I.R.A - Arma
di Taggia, Italie ; Gilles Fogliati, restaurant Le Padouk, Palais de la
Méditerranée - Nice ; Yann Luquet, restaurant du Vista Palace -
Roquebrune Cap Martin ; Jean-Patrice Ohareau, restaurant La Chèvre dOr,
EzeVillage et Frédéric Kaiser, restaurant de La Palme dOr Hôtel Martinez,
Cannes. zzz36v zzz22v
Bénéfices
en hausse pour Carlsberg
Le résultat net trimestriel des brasseries Carlsberg s'est élevé à 745 millions de
couronnes danoises (100,2 ME EUR) contre 643 M DKK au troisième trimestre 2003, soit une
hausse de 15,8 %. Le brasseur danois a annoncé quil révisait ses prévisions
de bénéfice net pour 2004 à la baisse à 1,4 md DKK contre 1,5-1,6 md prévus
auparavant (contre 1,1 md DKK en 2003). zzz46a
Finale
française du Challenge Pernod Junior mi-novembre
Cest le lundi 15 novembre à partir de 12 h que se déroulera la finale
nationale des écoles hôtelières du Challenge Pernod Junior. Ce concours, qui se tiendra
à lécole Jean Drouant, à Paris, va réunir les 25 concurrents (mention
complémentaire Barman) qui se sont qualifiés lors des sélections effectuées dans leurs
écoles. L'élève vainqueur ainsi que son professeur de bar seront invités du 13 au 20
mars 2005 à Cuba ; déplacement organisé avec lAssociation des barmen de
France. zzz46a
Les 21 chefs en
lice pour la finale Logis de France
Voici les noms des 21 chefs sélectionnés pour participer à la finale du concours de la
cuisine régionale Logis de France, qui aura lieu le 30 novembre prochain, à lEcole
Méditerranéenne du tourisme et de lhôtellerie à Béziers. Ils évolueront devant
un jury présidé par Franck Putelat, restaurant La barbacane à Carcassonne.
LISTE DES FINALISTES RÉGIONAUX 2004
RÉGION |
DÉPARTEMENT |
FINALISTE |
CHEF
DE CUISINE OU PÂTISSIER |
ALSACE |
Bas Rhin |
Pascal SCHREIBER
Hôtel La Bonne Franquette
67220 VILLE |
Pascal SCHREIBER |
AQUITAINE |
Dordogne |
Jacqueline LEYMARIE
Auberge de La Truffe
24420 SORGES |
Pierre CORRE |
AUVERGNE |
Allier |
Marie Josée
GUITARD
Nice Flore
03200 VICHY |
Jean Louis GUITARD |
BOURGOGNE |
Yonne |
Philippe BUSANI
Le Ptit Claridge
89410 THEMES |
Philippe BUSANI |
BRETAGNE |
Morbihan |
Didier NAYS
Hôtel Le Pélican
56220 ROCHEFORT EN TERRE |
Olivier CHOTARD |
CENTRE
VAL DE LOIRE |
Loiret |
Yves/Stéphanie
DESSAINT
Hostellerie du Grand Sully
45600 SULLY SUR LOIRE |
Yves DESSAINT |
CHAMPAGNE
ARDENNE |
Marne |
Jean Marie VIE
LE CHAMPENOIS
51300 THIEBLEMONT |
Jean Marie VIE |
CORSE |
Corse du Sud |
Félicien BALESI
Auberge Sol e Monti
20122 QUENZA |
Félicien BALESI |
FRANCHE
COMTE |
Doubs |
Mme & M.
BOISSENIN/BARNACHON
Etang du Moulin
25210 BONNETAGE |
Jacques BARNACHON |
ILE
DE FRANCE |
Essonne |
Dominique MERCIER
La Belle Epoque
91720 MAISSE |
Dominique MERCIER |
LANGUEDOC
ROUSSILLON |
Lozère |
Stella ROBERT
Le Mont Aigoual
48150 MEYRUEIS |
Daniel LAGRANGE |
LIMOUSIN |
Corrèze |
Roland PILGER
Auberge de St Julien aux Bois
19220 ST JULIEN AUX BOIS |
Doris COPPENRATH |
LORRAINE |
Meurthe &
Moselle |
Bernadette COLIN
Hôtel La Renaissance
54120 BACCARAT |
Christophe COLIN |
MIDI-PYRENEES |
Ariège |
Francis PUECH
Horizon 117
09190 LORP SENTARAILLE |
Maryse CORMENIER |
NORD
PAS DE CALAIS |
Nord |
Annie PLATEAU
Hôtel du Château de la Motte
59740 LIESSIES |
Franck PLATEAU |
NORMANDIE |
Seine Maritime |
Michel CHAPELLE
Hôtel Le Grand Cerf
76270 NEUFCHATEL EN BRAY |
Régis BLACTOT |
PAYS
DE LA LOIRE |
Vendée |
Bernard BESSEAU
Hôtel Le Robinson
85160 ST JEAN DE MONTS |
Janick GARNIER |
PICARDIE |
OIse |
Rosemonde DUVAL
Auberge du Petit Cheval dOr
60128 PLAILLY |
Jérôme DUVAL |
POITOU-CHARENTES |
Vienne |
France AUTHE-MARTIN
LE Centre Poitou
86600 COULOMBIERS |
Luc MASSE |
PACA |
Hautes Alpes |
Jacques BELLOT
Hôtel Les Peupliers
05200 BARATIER |
Franck MARTIN |
RHONE
ALPES |
Haute Savoie |
Michel/Nicole
MAGNIN
Hôtel Le Pré de la Cure
74140 YVOIRE |
Michel
MAGNIN
zzz22v |
Loffre
en restauration se bouscule à Cap Malo
Entre Rennes et Saint-Malo, le grand site de fun-shopping, Cap Malo, porté par
lhomme daffaires Daniel Jeulin, devrait fonctionner à plein dès mars 2006.
Un Buffalo Grill et un cinéma CGR y sont déjà ouverts, en attendant, entre autres, un
hôtel Sofibra positionné sur du 2 étoiles plus avec lenseigne Océania (62
chambres), un pub et environ 4 autres points de restauration. zzz36v
Pernod-Ricard
confirme ses objectifs 2004
Les ventes du groupe ont atteint 2,441 milliards d'euros sur 9 mois, en hausse de
1,4 % sur la même période de 2003 et de 5,6 % à périmètre et changes
constants. Pernod Ricard a notamment bénéficié dune hausse des ventes de
24 % en Asie au troisième trimestre (17 % sur 9 mois). "L'excellente
performance de ce troisième trimestre nous permet de confirmer notre objectif de
croissance interne du résultat opérationnel vins et spiritueux de l'ordre de
+ 8 % à + 10 % sur l'année 2004", a déclaré le
président Patrick Ricard. zzz46a
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