du 9 décembre 2004 |
LICENCE IV |
CAFÉS ANIMÉS
Du bar musical au café d'hôtel, ça bouge à Grenoble
Un café pour... voyager
Après 30 années dans le
tourisme international, le Grenoblois Gyslain Boulle a ouvert cet été un bar musical à
deux pas de l'Auberge Napoléon de sa ville : un 'Jules Verne' de 150 m2 dont
la déco et le mobilier plongent d'emblée les clients dans le monde des aventuriers !
L'ambiance est cosy et chaleureuse. Tables estampillées du nom des personnages de Jules
Verne, instruments de navigation, scaphandre et autres objets de collection
tout est
fait pour réveiller l'imaginaire. Faire rêver. Se sentir bien. On y croise tout autant
des étudiants plongés dans leurs livres que des amateurs de blues et de bon vin dans son
caveau à la lumière douce. Gyslain Boulle compte d'ailleurs attirer nombre d'entreprises
en privatisant ce caveau. "Certains voyagistes ont d'ores et déjà organisé leurs rencontres agences au Jules
Verne ; d'autres entreprises y ont invité leurs clients
", se félicite le
patron. Depuis la mi-octobre, l'établissement organise dans ce caveau, tous les mardis de
19 h 15 à 22 heures, des apéritifs vins & blues. Une seconde soirée apéritif
musical sera proposée dès janvier prochain, sur le thème vins & jazz. Enfin,
dernière nouveauté, le Jules Verne complète désormais sa gamme de boissons par des
assiettes à grignoter à toute heure pour une dizaine d'euros : l'assiette foie gras, la
Baltique avec saumon et blinis, et l'Italienne avec jambon San Daniel, salade de roquette
et copeaux de parmesan
Nathalie Ruffier zzz22v
Le Jules Verne
7 rue Montorge
38000 Grenoble
Tél. : 04 76 46 31 94
Un café Pourpre au Mercure Centre Alpotel
Dany Delormas souhaite faire du Café Pourpre "une nouvelle alternative de restauration à Grenoble". |
Élevé pour les JO de 1968, le Mercure Centre Alpotel de Grenoble
s'était fait discret derrière les platanes des grands boulevards, et son restaurant Le
Magnolia avait perdu de sa superbe
Mais tout cela est désormais de l'histoire
ancienne. Le 3 étoiles vient de bénéficier d'un sérieux lifting sous l'impulsion de sa
sémillante responsable, Dany Delormas. "Nous avons profité des travaux de la
troisième ligne de tramway pour repenser totalement le concept de restauration",
résume la jeune femme. Le Magnolia a été transformé en un élégant et confortable bar
à vins : un Café Pourpre de 50 places mêlant assises hautes et basses, couleurs chaudes
des tissus et sobriété des luminaires
L'espace, résolument design, s'ouvrira
l'été sur une terrasse pouvant accueillir une vingtaine de personnes. Et une entrée indépendante a été
aménagée. "Le Café Pourpre est une nouvelle alternative de restauration à
Grenoble. Nous souhaitons attirer une clientèle extérieure à l'hôtel pour savourer, à
toute heure, un Parmentier de confit de canard aux noisettes ou une Gratinée de ravioles
du Vercors avec un grand cru au verre", indique Dany Delormas. Produits du
terroir et grands crus peuvent en effet se déguster de 12 heures à 24 heures. Les
amateurs de bon vin pourront en outre participer chaque mois à une dégustation à
thème. "La première, prévue le 14 décembre, se focalisera sur les vins de
fête", indique Dany Delormas, prête à privatiser ce bel endroit pour les
entreprises qui lui en feront la demande.
N. R. zzz26v
Café Pourpre
Mercure Centre Alpotel
12 bd du maréchal Joffre
38000 Grenoble
Tél. : 04 76 87 88 41
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L'Hôtellerie Restauration n° 2902 Hebdo 9 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE