du 9 décembre 2004 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE MENSUEL RESTAURATION · L'HÔTELLERIE RESTAURATION/COACH OMNIUM
ÉVOLUTION POSITIVE EN OCTOBRE
Belle progression sur la région parisienne
Une addition en hausse
Les banquets toujours dans le rouge
D'après les résultats d'activité au cumul de
janvier à octobre 2004-2003, on peut dire que la restauration française reprend enfin le
dessus : les restaurateurs du panel L'Hôtellerie
Restauration/Coach Omnium affichent
en effet une hausse de 0,8 % du nombre de couverts servis. Toutefois, il existe toujours
des disparités assez importantes entre les différentes régions françaises. Si Paris a
progressé plus vite avec une évolution positive de 2 % en nombre de couverts servis, la
province enregistre de son côté une légère baisse de 0,5 % au cumul à fin octobre
2004-2003. Reste que la plus pénalisée est la restauration francilienne (hors Paris),
dont la chute est de 7,8 %. Ainsi, il n'est pas surprenant qu'un nombre important de
restaurateurs se plaigne, accusant en premier lieu "la situation économique
générale" et "le manque de pouvoir d'achat des Français".
En termes de services, la hausse d'activité
affichée sur le mois d'octobre tient essentiellement à l'augmentation du nombre de
couverts servis au déjeuner (+ 2,8 %) et dîner (+ 2,7 %) au cumul de janvier à octobre
2004-2003. En revanche, les banquets, boudés par les groupes et les réunions
d'entreprise, continuent de reculer, avec une diminution de 15,7 % du nombre de couverts
servis. "La clientèle de groupes touristiques est en nette diminution par rapport à 2003", déplore un
restaurateur saumurois. "Nous avons enregistré une chute de 25 % des séminaires",
renchérit un restaurateur de Compiègne, tandis qu'un professionnel des Yvelines nous
explique que "les vacances scolaires de fin octobre ont fortement affecté
l'activité de la deuxième quinzaine du mois".
Ticket moyen en hausse
Le ticket moyen, quant à lui, a progressé de 1,3 % au cumul de janvier à octobre
2004-2003 sur l'ensemble de l'Hexagone. L'évolution, plutôt modérée sur Paris (+ 0,2
%), a été bien plus marquée en Île-de-France (+ 2,3 %) et en province (+ 2,8 %). Ce
sont les restaurants dont les prix affichés se trouvent dans la fourchette de 10 à 20 E
qui enregistrent la plus forte progression avec une évolution de 8,3 % de leur ticket
moyen au cumul à fin octobre 2004-2003. Par contre, le haut de gamme, malgré une
légère diminution du prix moyen couvert, reste le parent pauvre, avec une fréquentation
en baisse de 7,6 % par rapport à l'an passé. zzz20t
Il
y a un an
octobre 2003
Malgré les indices encourageants annoncés pour l'ensemble
de l'économie nationale par la presse économique, la mi-automne de l'année dernière
n'a pas révélé la reprise de l'activité restauration tant espérée par les
professionnels du secteur.
Pour le panel des restaurateurs L'Hôtellerie
Restauration/Coach Omnium, tous les
indicateurs étaient dans le rouge : le nombre de couverts servis était en baisse dans
toutes les régions et le ticket moyen en chute libre dans les restaurants de toutes les
catégories.
Les seuls chiffres positifs avaient été enregistrés dans
les établissements bas de gamme grâce à une évolution de 4,7 % du nombre de repas
servis.
En ce qui concerne les banquets/séminaires, la crise actuelle a apparemment des racines
plus anciennes et se faisait déjà ressentir l'année précédente. En 2003, l'activité
était aussi en baisse tant pour le nombre de couverts servis (- 12,7 %) que pour le
ticket moyen (- 9,3 %).
Résultats globaux toutes régions
Cumul de janvier à octobre 2004 | Prix moyen couvert |
Déjeuners | 17,7 e |
Dîners | 19,3 e |
Banquets | 16,6 e |
Total, hors banquets | 18,4 e |
Total, avec banquets | 17,6 e |
Résultats
géographiques Cumul de janvier à octobre 2004-2003 |
Évolution couverts servis |
Évolution prix moyen couvert |
Paris, avec banquets | 2 % | 0,2 % |
Couronne Paris, avec banquets | - 7,8 % | 2,3 % |
Province, avec banquets | - 0,5 % | 2,8 % |
Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
Restaurants de 10 à 20 e par couvert servi | - 0,1 % | 8,3 % |
Restaurants de 20 à 30 e par couvert servi | 4,6 % | 1,4 % |
Restaurants de + de 30 e par couvert servi | - 7,6 % | - 0,8 % |
Selon les services | ||
Déjeuners | 2,8 % | 0,9 % |
Dîners | 2,7 % | 1,4 % |
Banquets | - 15,7 % | 0,9 % |
Total, hors banquets | 2,8 % | 1,2 % |
Total, avec banquets | 0,8 % | 1,3 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2902 Hebdo 9 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE