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du 9 décembre 2004
CONJONCTURE

BAROMÈTRE MENSUEL RESTAURATION · L'HÔTELLERIE RESTAURATION/COACH OMNIUM

ÉVOLUTION POSITIVE EN OCTOBRE

• Belle progression sur la région parisienne
• Une addition en hausse
• Les banquets toujours dans le rouge

D'après les résultats d'activité au cumul de janvier à octobre 2004-2003, on peut dire que la restauration française reprend enfin le dessus : les restaurateurs du panel L'Hôtellerie Restauration/Coach Omnium affichent en effet une hausse de 0,8 % du nombre de couverts servis. Toutefois, il existe toujours des disparités assez importantes entre les différentes régions françaises. Si Paris a progressé plus vite avec une évolution positive de 2 % en nombre de couverts servis, la province enregistre de son côté une légère baisse de 0,5 % au cumul à fin octobre 2004-2003. Reste que la plus pénalisée est la restauration francilienne (hors Paris), dont la chute est de 7,8 %. Ainsi, il n'est pas surprenant qu'un nombre important de restaurateurs se plaigne, accusant en premier lieu "la situation économique générale" et "le manque de pouvoir d'achat des Français".
En termes de services, la hausse d'activité affichée sur le mois d'octobre tient essentiellement à l'augmentation du nombre de couverts servis au déjeuner (+ 2,8 %) et dîner (+ 2,7 %) au cumul de janvier à octobre 2004-2003. En revanche, les banquets, boudés par les groupes et les réunions d'entreprise, continuent de reculer, avec une diminution de 15,7 % du nombre de couverts servis. "La clientèle de groupes touristiques est en nette diminution par rapport à 2003", déplore un restaurateur saumurois. "Nous avons enregistré une chute de 25 % des séminaires", renchérit un restaurateur de Compiègne, tandis qu'un professionnel des Yvelines nous explique que "les vacances scolaires de fin octobre ont fortement affecté l'activité de la deuxième quinzaine du mois".

Ticket moyen en hausse
Le ticket moyen, quant à lui, a progressé de 1,3 % au cumul de janvier à octobre 2004-2003 sur l'ensemble de l'Hexagone. L'évolution, plutôt modérée sur Paris (+ 0,2 %), a été bien plus marquée en Île-de-France (+ 2,3 %) et en province (+ 2,8 %). Ce sont les restaurants dont les prix affichés se trouvent dans la fourchette de 10 à 20 E qui enregistrent la plus forte progression avec une évolution de 8,3 % de leur ticket moyen au cumul à fin octobre 2004-2003. Par contre, le haut de gamme, malgré une légère diminution du prix moyen couvert, reste le parent pauvre, avec une fréquentation en baisse de 7,6 % par rapport à l'an passé.
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Il y a un an… octobre 2003
Malgré les indices encourageants annoncés pour l'ensemble de l'économie nationale par la presse économique, la mi-automne de l'année dernière n'a pas révélé la reprise de l'activité restauration tant espérée par les professionnels du secteur.
Pour le panel des restaurateurs
L'Hôtellerie Restauration/Coach Omnium, tous les indicateurs étaient dans le rouge : le nombre de couverts servis était en baisse dans toutes les régions et le ticket moyen en chute libre dans les restaurants de toutes les catégories.
Les seuls chiffres positifs avaient été enregistrés dans les établissements bas de gamme grâce à une évolution de 4,7 % du nombre de repas servis.
En ce qui concerne les banquets/séminaires, la crise actuelle a apparemment des racines plus anciennes et se faisait déjà ressentir l'année précédente. En 2003, l'activité était aussi en baisse tant pour le nombre de couverts servis (- 12,7 %) que pour le ticket moyen (- 9,3 %).

Résultats globaux toutes régions

Cumul de janvier à octobre 2004 Prix moyen couvert
Déjeuners 17,7 e
Dîners 19,3 e
Banquets 16,6 e
Total, hors banquets 18,4 e
Total, avec banquets 17,6 e

 

Résultats géographiques
Cumul de janvier à octobre 2004-2003

Évolution couverts servis

Évolution prix moyen couvert

Paris, avec banquets 2 % 0,2 %
Couronne Paris, avec banquets - 7,8 % 2,3 %
Province, avec banquets - 0,5 % 2,8 %
Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets
Restaurants de 10 à 20 e par couvert servi - 0,1 % 8,3 %
Restaurants de 20 à 30 e par couvert servi 4,6 % 1,4 %
Restaurants de + de 30 e par couvert servi - 7,6 % - 0,8 %
Selon les services
Déjeuners 2,8 % 0,9 %
Dîners 2,7 % 1,4 %
Banquets - 15,7 % 0,9 %
Total, hors banquets 2,8 % 1,2 %
Total, avec banquets 0,8 % 1,3 %

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L'Hôtellerie Restauration n° 2902 Hebdo 9 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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