du 9 décembre 2004 |
CAMPUS |
UNE INITIATIVE UNIQUE EN FRANCE CETTE ANNÉE
Le BP barman renaît
Blagnac (31) Le CFA vient de célébrer sa première promotion du BP barman. C'est André Nouilhan qui a remis cette formation au goût du jour.
De gauche à droite : André Nouilhan, Catherine Verdié, directrice du CFA de Blagnac, et Guy Musart, président de l'Association des barmen de France. |
Les premiers titulaires du BP barman viennent de
décrocher leur diplôme au CFA de Blagnac. Un événement remarquable, puisque depuis la
création de ce BP barman en 1997 dans la région parisienne, seule une promotion pouvait
se vanter de disposer d'un tel diplôme. Un diplôme qui renaît donc aujourd'hui en
Midi-Pyrénées, par la volonté d'André Nouilhan, responsable de la filière
hôtellerie-restauration au CFA de Blagnac : "Je m'occupe à ce titre de l'option
bar depuis une dizaine d'années, et j'en suis venu à me dire peu à peu qu'il serait
intéressant d'élargir l'enseignement jusqu'au BP, afin d'ouvrir une section par
apprentissage."
Il faut dire que l'enseignant avait déjà participé en 1989 à la création de la
section d'apprentissage de café-brasserie en national, ainsi que la mention bar par
apprentissage. "L'élève qui choisit cette mention bar a déjà un acquis, souligne
André Nouilhan, et soit il se spécialise dans le bar, soit il fait une année de
formation aux métiers du bar, un peu comme un cuisinier qui ferait de la pâtisserie pour
se perfectionner par exemple, mais avec le BP barman, j'ai voulu aller encore plus loin
dans cette spécialisation." Objectif de cet enseignement : former des futurs
chefs de service, des responsables de bar, ou donner les outils qui permettront aux
élèves de s'installer à leur compte s'ils le souhaitent. Mais pourquoi un BP ? "Parce
que le bar ne se résume pas aux cocktails, contrairement à ce que l'on pourrait penser, répond
André Nouilhan. Pour moi, le bar c'est 70 % de relationnel et 30 % de savoir-faire,
avec toutes les connaissances que cela implique au niveau de l'approche du client, de la
psychologie, de la gestion des achats
C'est-à-dire tout ce qui concerne l'animation
d'un établissement, notamment sur le plan commercial, en prenant en compte l'évolution
du secteur et des modes de consommation." Concrètement, les élèves du BP
barman apprennent par exemple à compenser la baisse des ventes d'alcool en volume, en
valorisant la qualité de l'offre. Le cursus regroupe bien sûr aussi toute une série de
matières essentielles au métier : gestion, communication-vente, cours d'anglais et
d'espagnol, travaux pratiques et technologies de bar, comprenant la connaissance des
cocktails (une soixantaine de bases). Les 9 apprentis qui viennent d'obtenir leur BP
barman sont tous assurés d'obtenir un contrat de travail. Mais beaucoup ont d'abord fait
le choix de quitter quelque temps la France pour parfaire une langue étrangère.
Francis Matéo zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2902 Hebdo 9 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE