du 9 décembre 2004 |
L'ÉVÉNEMENT |
22E CONCOURS DE LA CUISINE RÉGIONALE DES LOGIS DE FRANCE
TRIPLE SACRE EN FINALE
Béziers (34) Parmi les 19 candidats, Daniel Lagrange, Jacques Bernachon et Yves Dessaint ont conquis le jury présidé par Franck Putelat.
Entourés de Fabien Lefebvre, Franck Putelat et Jacqueline Roux, les 3 lauréats toqués : Daniel Lagrange, Jacques Bernachon et Yves Dessaint. |
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Les concours, Franck Putelat, chef de La Barbacane à Carcassonne
et Bocuse d'argent en 2003, en connaît toute la difficulté. Pourtant, au moment
d'annoncer le palmarès du 22e concours de la Cuisine régionale des Logis de
France, il devait reconnaître que "goûter et noter était presque plus
compliqué que de travailler à la réalisation des plats". Une difficulté due
à la qualité du travail présentée par les 19 candidats. Une première sélection
signée par les clients a été affinée, ensuite, par la commission restaurant des Logis
présidée par Michel Bailly.
Pourtant, tous ont dû s'adapter à un nouveau décor de travail. Celui des cuisines
d'application de l'École méditerranéenne du tourisme et de l'hôtellerie de Béziers.
Une structure de formation dont la mobilisation sans faille pour l'occasion a sans doute
rendu plus aisée la tâche des concurrents. Un accueil apprécié par Jacqueline Roux, la
présidente de la Fédération nationale des Logis de France, qui a tenu à insister sur
le sens de ce concours : "En fait, nous sommes là pour apporter une conclusion au
choix des clients eux-mêmes. Ce sont eux qui nous font confiance, et c'est à eux que
nous pensons en en glissant un au sein de notre jury. En retour, pour nos chefs, il s'agit
d'une excellente forme de communication. Outre les récompenses qui vont aux 3 vainqueurs,
leurs recettes sont reprises dans notre guide national tiré à 650 000 exemplaires."
L'importance
de l'accord mets et vin
Celles proposées et mises en scène
par Daniel Lagrange, Jacques Bernachon et Yves Dessaint ont retenu l'attention toute
particulière de ce jury où figuraient, outre Franck Putelat, les 3 vainqueurs du
précédent concours des Logis (Marie-Odile Keller, Francisco Bras et Claude Ville), mais
aussi notamment Fabien Lefebvre, MOF 2004. Tous ont apprécié l'originalité, la
maîtrise technique et la saveur des préparations que les chefs devaient accompagner d'un
vin offrant le meilleur accord possible avec le plat. Une note spécifique est attribuée
à cette association et témoigne de cette volonté de progresser vers davantage de
qualité.
Une orientation qui est depuis quelques mois déjà
le maître-mot de la politique des Logis de France. "On s'est engagé dans une
démarche qui nous oblige à nous séparer de certains, a encore souligné la
présidente nationale. Entre 2003 et 2004, nous avons perdu 45 Logis. Mais depuis qu'on resserre nos
critères de sélection, on enregistre une augmentation du nombre de demandes d'adhésion.
C'est bon signe
"
Le dynamisme affiché par les Logis de France
se traduira en 2005 par l'organisation du 1er concours des Apprentis où les
métiers de la cuisine et de la salle seront associés. Ce sera en avril prochain, au CFA
de Nevers (58).
Jean Bernard
Les vainqueurs et
leur établissement Daniel Lagrange, Jacques Bernachon et Yves Dessaint ont conquis le jury du Concours des cuisines régionales des Logis de France qui vient de se dérouler à lEcole méditerranéenne du tourisme et de lhôtellerie de Béziers. Le commentaire des lauréats juste après la victoire : Daniel Lagrange (Le Mont-Aigoual à Meyrueis) récompensé pour son Sandre rôti à la peau et sa bajana (potage cévenol) de châtaignes au fenouil : "Il y a 10 ans, jétais déjà lauréat régional, mais je navais pas connu la joie dêtre récompensé par le jury. Ce plat est à limage de la cuisine que jai envie de défendre, il est à la fois de saison, original et marqué par le terroir. Pour le président des Logis de Lozère que je suis, un succès comme celui-là profite à tous mes confrères du département qui défendent une hôtellerie et une restauration à taille humaine." Jacques Bernachon (Étang du Moulin à Bonnetage) récompensé pour sa Canette en deux façons : filets en ballottine et cuisses en crapaudine laquées aux bourgeons de sapin, tian de choux, topinambours et cèpes : "Les concours, je connais, je me suis déjà frotté au Taittinger, et jai remporté celui organisé par le foie gras Masse en 2000. Tout le personnel de létablissement familial, que je gère avec ma soeur, a donné son avis sur le plat et ma aidé à la mise au point définitive dune recette que jai imaginée en 2 minutes. Être ici et gagner, cest une belle récompense qui va nous encourager dans la campagne de travaux que nous allons entreprendre en 2005 pour améliorer encore notre établissement." Yves Dessaint (Hostellerie du Grand Sully à Sully-sur-Loire) récompensé pour son Sablé pur beurre aux granny smith du val de Loire façon tatin, crème de miel du Gâtinais : "Je suis un ancien chef pâtissier et jespérais vraiment que cette recette serait retenue. Pour mon premier concours je suis assez fier davoir retenu lattention du jury. Dans notre établissement, dont nous sommes propriétaires depuis 2 ans, nous apprécions le dynamisme des Logis de France et lattention quils portent à la façon dont nous valorisons les produits du terroir dans notre cuisine." zzz14 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2902 Hebdo 9 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE