du 23 décembre 2004 |
VINS |
MIEUX VENDRE
Le val de Loire dévoile ses recettes gagnantes
Angers (49) La 19e édition du Salon des Vins de Loire aura lieu du 31 janvier au 2 février 2005. Leader en restauration, le val de Loire promet de faire le point à cette occasion sur les actions de dynamisation et de valorisation du vin dans le secteur. Des pistes concrètes.
Le val de Loire, malgré un léger recul en 2004 (autour de - 3 % contre - 4 % pour l'ensemble de la France), reste en tête des ventes de vin tranquilles en restauration. Un marché devenu complexe, "indexé sur les tendances de consommation et les évolutions de la société. Si les restaurateurs ont diminué leurs commandes en début d'année, ils ont diversifié leurs offres en termes de types de vins, de vignobles et de contenants", constatent les organisateurs du Salon des Vins de Loire, qui se déroulera à Angers du 31 janvier au 2 février 2005. Une 19e édition qui sera très largement consacrée au phénomène franco-français. "Les modes de consommation du vin au cours du repas ont profondément évolué ces dernières années. [ ] La consommation de vin à domicile est réservée aux grandes occasions. La boisson du repas est l'eau, voire les boissons sucrées pour les moins de 30 ans. Le restaurant devient le lieu privilégié de la consommation de vin hors domicile, incitant le secteur de la restauration à s'adapter aux nouveaux modes de consommation, et de proposer des services de produits répondant aux nouvelles demandes." Un paradoxe qui se traduit, d'après l'étude menée par DVA Consultants en avril 2004, par la baisse des achats des 75 cl et une forte progression des 37,5 cl. Le salon sera l'occasion de faire le point sur les outils mis à disposition des professionnels et sur les "initiatives performantes", qui ont déjà prouvé leur efficacité, dans la dynamisation de la vente des vins du val de Loire au restaurant. On parlera formation, opérations marketing, présent et avenir. Un rendez-vous à ne pas manquer.
www.salondesvinsdeloire.com zzz12 zzz46f zzz46o zzz46c
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2904 Hebdo 23 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE