1. Comment boire les vins du Beaujolais
Le
Beaujolais n'est pas une région difficile à appréhender pour l'amateur de vin. Le blanc
y est très marginal et le vin rouge, bien typé, est produit presque exclusivement à
partir du gamay. On peut schématiquement présenter le beaujolais aux consommateurs dans
trois catégories : beaujolais-nouveau, beaujolais et beaujolais-villages, et enfin les
crus. Ces derniers sont au nombre de dix et il n'est pas aisé, même pour certains
professionnels, de cerner en dégustation à l'aveugle, toutes leurs différences. La
température de service idéale du beaujolais nouveau est de 12 °C. Ne le servez jamais
à température du réfrigérateur qui est proche de 4 °C, le vin n'exprime alors plus
rien, si ce n'est le plaisir d'avaler une boisson glacée ! Contrairement à une idée
reçue, le beaujolais nouveau n'est pas périmé le 1er janvier. Les bons beaujolais
nouveaux peuvent se consommer jusqu'à la prochaine vendange. Les beaujolais et
beaujolais-villages se conservent quant à eux deux ans. Ils se boivent à une
température de 13-14 °C. La température idéale de service des crus est de 15 °C, pour
un vin jeune, et de 16 °C pour un vin plus âgé. En règle générale, le beaujolais
rouge étant un vin qui se boit « frais », il est impératif de surveiller sans cesse
l'évolution de la température au cours du repas. Ainsi, n'oubliez pas que la
température d'un vin, entreposé dans une ambiance à 25 °C, passe de 7 °C à 13 °C en
bas de la bouteille et 16 °C en haut. Dans un verre, il se réchauffe beaucoup plus vite
et passe de 7 °C à 16 °C.
2. Des exemples d'accords :
Le beaujolais nouveau ne doit pas être considéré comme un vin de repas, mais comme un
apéritif agréable à servir avec quelques petites charcuteries. Il peut à la rigueur
servir de premier vin pour des entrées avec des saveurs peu marquées comme une terrine
de légumes. Par contre, il est urgent d'abandonner l'idée qu'un cru, ou même un bon
beaujolais-villages, ne peut se marier qu'avec une cuisine roborative. Le beaujolais est
très certainement un des vins les plus faciles à accorder avec une quantité de plats et
de produits. Il peut et doit s'éloigner très facilement de son terroir d'origine. Nous
préférons vous donner ici quelques idées d'accords qui pourront être aisément
vérifiées, et ainsi servir de base à toute une créativité. Les huîtres avec un
beaujolais nouveau, les coquilles Saint-Jacques poêlées avec un beaujolais-villages
jeune, un homard à l'américaine avec un chiroubles. L'agneau est une viande qui se marie
parfaitement avec les beaujolais, même cuisinée aux herbes, sous forme de curry, de
daube ou de navarin. Le buf est souvent dans son élément servi avec un cru un peu
vieux, mais un carpaccio, un steak tartare et surtout un pot-au-feu peuvent se servir avec
un beaujolais-villages. L'andouillette grillée, le cochon de lait à la broche, le chou
farci et bien d'autres préparations autour du porc se plaisent en compagnie des
beaujolais. N'hésitez pas à descendre encore plus au sud avec des beignets d'aubergines
ou des poivrons farcis. On trouve des accords merveilleux avec un grand nombre de fromages
: bleus d'Auvergne (surtout la fourme), bleu de Bresse, camembert, chaource, époisses,
morbier, raclette, reblochon, saint-marcellin, chavignol, pelardon, etc.
3. Les millésimes à boire ou à garder
Le Beaujolais est une région particulière. Quitte à rentrer dans une
polémique qui dure et qui à notre avis n'a aucun sens, les vins de cette région sont à
boire, en règle générale, rapidement. Ils expriment toutes leurs qualités dans les
deux années qui suivent la mise en bouteille. Seuls les crus méritent une attente de 5
à 6 ans et pour certaines cuvées de 10 années. Il faut se faire plaisir avec le
millésime 2001 dès maintenant et commencer à ouvrir les 1996 pour les grands crus.
Les valeurs montantes, des vins à découvrir w Le Clos des Grands Fers, Christian Bernard, fleurie
1999, à Fleurie |
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L'Hôtellerie n° 2795 La Cave 14 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE