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Sirha 2001

Equipement grande cuisineHygiène et ergonomie restent des préoccupations majeures pour les constructeurs, mais automatisme et facilité de nettoyage pour des gains de temps très prisés sont également devenus des axes de recherche importants pour innover et répondre aux soucis des professionnels. Visite des stands et découverte des nouveautés.

Capic

Des fourneaux gammes 800 et 900 et un four à convoyeur
Sur le stand de ce constructeur, on peut découvrir, grâce à des démonstrations, l'intérêt des fours à convoyeur 'Express' pour pizzas, viennoiserie, plats cuisinés, et autres préparations. La gamme se compose de 7 modèles. A voir également 'Alliance', le fourneau de grande cuisine en gamme 900, composé d'éléments de façade 40/50 ou 80/100, avec soubassements divers ou en version suspendue, le tout complété par marmites, sauteuses, braisières multifonctions et friteuses. Enfin, la gamme 800 des fourneaux émaillés 'Plaisir', conçus pour produire, grâce aux différentes combinaisons possibles, de 10 à 80 couverts.
Hall 4 - Stand 4 356
Tél. : 02 98 64 77 00 - Fax : 02 98 52 06 47

 


Fourneau 'Alliance' en gamme 900.

 


Four à convoyeur 'Express' de Capic

Chaudronnerie de l'Isère

Des fourneaux sur mesure
Constructeur de fourneaux sur mesure, Chaudronnerie de l'Isère expose son savoir-faire et quelques-unes de ses réalisations. Monoblocs, ces pianos sont étudiés et conçus en fonction des besoins du chef. Ils sont donc composés, au choix, de feux nus avec réserve d'eau et grille affleurante, de plaques coup de feu, de planchas, bain-marie et pont d'envoi chauffant. Et pour l'esthétique, ils sont émaillés, tandis que le design tout nouveau est ergonomique.
Hall 5 - Stand 5 320 et 5 419
Tél. : 04 76 25 39 12 - Fax : 04 76 25 48 29

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Design ergonomique pour les fourneaux Chaudronnerie de l'Isère

Electrolux Professionnel

Des fourneaux, friteuses haut rendement, tables réfrigérées et une salamandre traversante
Electrolux expose ses deux nouveaux fourneaux monoblocs Zanussi en gamme 600. L'un dispose de 4 feux vifs sur un four à gaz GN 1/1, et l'autre de 4 feux vifs et d'une plaque coup de feu sur four à gaz GN 1/1. A voir également sur ce stand les friteuses haut rendement, gaz ou électriques. D'une capacité maximale de 22,5 litres, ces friteuses affichent une puissance nominale de 25 kW pour les modèles gaz et 18 kW pour les modèles électriques. Il leur faut moins de 10 mn pour passer de 20 à 180 °C, et leur production est de 60 kg/h pour le modèle gaz et 50 kg/h pour la version électrique. Elles sont équipées d'un filtre à huile avec pompe de circulation intégrée et la récupération des graisses se fait dans une cuve sur chariot en inox, incorporée au soubassement. Pour les deux énergies, le chauffage est externe à la cuve, ce qui facilite grandement le nettoyage.
Electrolux présente aussi une gamme de tables réfrigérées 'Ecology Line', avec groupe central.
Hall 5 - Stand 5 230
Tél. : 03 44 62 20 00 - Fax : 03 44 62 26 59


Salamandre traversante d'Electrolux.

Enodis

Des friteuses et leur système de filtration, des fours mixtes et de nouveaux batteurs
Ex-Welbilt et numéro 1 de la vapeur, Enodis expose, via sa marque Cleveland, une vaste gamme de marmites et de cuiseurs. De leur côté, les friteuses Frymaster se dotent d'un système de filtration automatique efficace qui autorise de très importantes économies d'huile et de gros gains de temps de main-d'œuvre. Les fourneaux Technyform intègrent de nombreuses innovations technologiques leur permettant d'être des outils performants et personnalisés au service des chefs. Particulièrement puissant, le four à convoyeur Lincoln offre d'importants débits pour des cuissons en flux tendu. Les derniers fours mixtes combinés Convotherm, grâce au 'Système Clos', réalisent avec succès de sensibles économies de fluides et d'énergie.
A voir encore, une gamme de fours micro-ondes GN 1/1 à ouverture verticale automatique, à 1 ou 2 magnétrons, et 10 programmes ; un système unique de remise en température par induction ; les nouveaux batteurs Varimixer de 80 et 100 litres à rehausse autorisant, sans effort et sans démontage de l'outil, le retrait de la cuve ; la gamme des friteuses Belshaw qui permettent la fabrication de 10 à 2 000 douzaines de donuts/heure (un nouveau dessert qui arrive à grands pas) ; et enfin, la gamme de cellules de refroidissement Tecnomac s'étalant de 5 GN 1/1 à 80 GN 1/1.
Hall 5 - Stand 5 340
Tél. : 01 69 02 25 25 - Fax : 01 69 02 25 00
Web : www.welbilt.fr

Eurofours - Ponton Lemeunier

Des fours à pâtisserie et tout ce qu'il faut pour un fournil
Eurofours, c'est une gamme très complète de machines et d'équipements pour le laboratoire à pâtisserie et le fournil, avec des fours ventilés, rotatifs, maçonnés, des fours à sole, chauffage à accumulation, semi-direct ou direct.
Hall 1 - Stand 1 427
Tél. : 03 27 28 18 18 - Fax : 03 27 49 80 41


Fours à pâtisserie ventilés Eurofour-Ponton Lemeunier

Frima

Un système de nettoyage automatique pour les fours mixtes
La nouveauté sur ce stand, c'est le procédé de nettoyage automatique des fours. Objectif : supprimer les corvées manuelles, longues et fastidieuses, génératrices d'heures de travail inutiles. Technologie brevetée, 'CleanJet' est un bras de lavage que l'on branche sur l'arrivée d'eau du four et que l'on place dans l'enceinte de cuisson. Une fois le système enclenché, il suffit de sélectionner le programme de lavage adapté et d'appuyer sur le bouton. L'enceinte est alors lavée, rincée et séchée automatiquement, sans aucun travail manuel ni surveillance, même la nuit. 'CleanJet' équipe en série le four 'Combi ClimaPlus' et est livré avec de nombreux accessoires pour les appareils de la gamme 'FCP Combi ClimaPlus'.
Hall 5 - Stand 5 418
Tél. : 03 89 57 05 55 - Fax : 03 89 57 05 54
Web : www.frima.fr


Système breveté de nettoyage automatique des fours ClimaPlus Combi de Frima.

Hobart

Un combiné four mixte + cuiseur à vapeur sèche
La grande nouveauté chez Hobart, c'est le 'Tower Plus', un matériel unique qui associe un four mixte 'Hyper Combi 2000' et un cuiseur à vapeur sèche '304 t'.
Véritable 2 en 1, il permet de réaliser les meilleures cuissons en bénéficiant des performances et de la précision de deux appareils complémentaires, tout en minimisant l'espace occupé (surface au sol : 0,8 m2). Ce matériel d'un nouveau genre concourt au grand prix de l'Innovation Sirha 2001.
A découvrir également chez ce constructeur, le nouveau lave-verres 'H 350' qui conjugue simplicité et efficacité (rendement : 24 casiers/heure).
Hall 5 - Stand 5 306
Tél. : 01 64 11 60 00 - Fax : 01 64 11 60 01
Web : www.hobart.fr


"Tower Plus" de Hobart : four mixte + cuiseur à vapeur sèche

Morice Equipement

Une friteuse gaz à haut rendement
Chez Morice, à expérimenter les performances de la friteuse 'V8 AtmoGaz', une friteuse à haut rendement (50 kg de frites surgelées 6 x 10 par heure) et d'une capacité de cuve de 22 litres. Conforme aux exigences NF Hygiène Alimentaire, elle dispose d'une zone froide de grande capacité favorisant les économies d'huile. Equipée de brûleurs radiants céramique, elle dispose d'une puissance de 19,5 kW. Dimensions : 40 x 90 x 85 cm. Option : relevage automatique.
Hall 5 - Stand 5 108
Tél. : 04 72 26 22 22 - Fax : 04 72 26 22 00


Friteuse V8 AtmoGaz de Morrice

Italgi France

Un cuiseur à pâtes ne nécessitant pas de hotte aspirante
Italgi France présente un cuiseur à pâtes avec relevage des paniers commandé par une carte électronique. Il comprend deux paniers - un pour les pâtes courtes et un pour les spaghettis - ainsi qu'un tiroir pour conserver les sauces au chaud. Le niveau et la température de l'eau sont contrôlés. Cet appareil est idéal pour les bars, centres commerciaux, petite restauration ou des démonstrations. Il ne nécessite pas de hotte d'aspiration car il possède un système breveté de récupération de vapeur intégré.
Hall 1 - Stand 1 824
Tél. : 04 74 68 53 90 - Fax : 04 74 68 00 00
Web : www.propasta.fr

Jemi

Une gamme de cuisson modulable, monocoque
Jemi présente sa gamme de matériel de cuisson modulable, de construction monocoque en acier inoxydable 18/10, d'une épaisseur de 15/10 sur le plan supérieur et 10/10 pour l'habillage. Elle comprend fourneaux, fours, friteuses, plaques, bains-marie, marmites, sauteuses... et vient en complémentarité de la gamme 900. Caractère innovant : son uniformisation au standard européen.
Hall 5 - Stand 5 166
Tél. : 05 61 72 02 43 - Fax : 05 61 72 24 93
Web : www.jemi.com

Rotisol

Des rôtissoires et un concept traiteur global
Rotisol expose ses rôtissoires de la gamme 'Grandes Flammes-Cuisson à la ficelle'. Ce matériel, en émail noir et doté de ferrures en laiton, est équipé de brûleurs à gaz et d'un système d'entraînement de panier de cuisson pour des portions individuelles. Il permet de procéder au rôtissage de produits élaborés, portionnés sous vide, cuits mais seulement blanchis face à la clientèle en un temps record (3 minutes). Il se caractérise par un principe de cuisson alternatif, avec arrêt du panier chargé devant la flamme durant 20 secondes. Rotisol propose également un concept traiteur global, modulable, s'adaptant à toutes les exigences d'un point chaud, avec tout son environnement. De l'étude marketing à l'installation, en passant par l'offre alimentaire, les équipements et la formation sur site, le concept Rotisol prend tout en compte dans la distribution de rôtisserie, plats cuisinés, pizzas, viennoiserie ou sandwiches.
Hall 4 - Stand 4 146
Tél. : 01 64 21 80 00 - Fax : 01 64 26 16 85
Web : www.rotisol.com

 
Concept 'Traiteur global' de Rotisol.

Solymac International

Un fourneau, des rôtissoires et des planchas
Chez Solymac, de nombreuses nouveautés à découvrir. Notamment, la rôtissoire 'Bressane', montée sur socle à roulettes, équipée de deux fourchettes doubles et deux fourchettes simples par broche, et de deux positions de broche. Elle est munie de moteurs indépendants (220 V - 50 Hz) à rotation continue et de radiants 5 kW. Ses innovations : elle est superposable, munie de prises pour accessoires électriques à l'arrière, possède des broches et moteurs décalés pour s'adapter à différents gabarits d'aliments à cuire.
A voir également le nouveau fourneau 'Solychef', monobloc en inox, qui se caractérise par sa facilité de nettoyage (démontage par le dessus) et son four de grande dimension (850 x 400 x 300 mm).
Autres nouveautés : les planchas, grandes (800 et 1 200 mm) et petites (500 et 60 mm) et un cuiseur à pâtes électrique. Extension de la gamme (80 cm d'avancée), il comprend trois bacs gastro perforés 1/3, 15 cm de profondeur.
Hall 5 - Stand 5 508
Tél. : 04 72 46 92 92 - Fax : 04 72 46 92 96
Web : www.solymac.com

Four Grand'Mère

Un four à bois et gaz, à plateaux tournants
A voir, un four à pizza rotatif, une nouveauté dans le genre. Ce four à bois permet la cuisson de plusieurs pizzas ou tartes en même temps. Elles sont posées sur des plateaux tournants sur eux-mêmes et décrivant un arc de cercle autour du foyer. Ce procédé breveté permet d'obtenir des produits dorés à point en un temps record, sans aucune intervention lors de la cuisson. Un dernier-né vient de compléter cette gamme 'Les Rotatifs', un four à chauffage mixte bois et gaz. L'originalité de ce four consiste donc en sa capacité à utiliser simultanément deux moyens de chauffage différents. Le bois fournit une chaleur de cuisson, et le gaz une chaleur de régulation. L'alliance des deux énergies optimise les qualités de chacun et permet une grande souplesse d'utilisation du four en continu ou de manière plus épisodique.
Hall 5 - Stand 5 481
Tél. : 03 29 65 20 53 - Fax : 03 29 65 46 97
Web : www.fourgrandmere.com

 


Un four rotatif à énergie mixte bois et gaz. Four Grand'Mère. .

A voir absolument

* Le four 'Juste Température' de HMI-Thirode
Il assure des qualités organoleptiques optimales, similaires à celles obtenues lors des cuissons longue durée, mais en un temps record proche des cuissons courtes.
Hall 5 - Stand 5 562
* 'CleanJet' de Frima
Un procédé breveté de nettoyage automatique des fours. Il s'agit d'un bras de lavage que l'on place dans l'enceinte de cuisson qui est alors lavée, rincée et séchée, sans aucun travail manuel ni surveillance.
Hall 5 - Stand 5 418
* La salamandre traversante d'Electrolux
Electrique ou au gaz, cet appareil est ouvert sur ses quatre côtés pour faciliter l'accès aux plats.
Hall 5 - Stand 5 230
* Le four rotatif, à bois et à gaz, de Four Grand'Mère
Pizzas ou tartes, posées sur des plateaux tournants, sont dorées à point en un temps record, sans aucune intervention. L'alliance des deux énergies autorise une grande souplesse d'utilisation.
Hall 5 - Stand 5 481
* Le concept 'Traiteur global' de Rotisol
Pour la distribution de rôtisserie, plats cuisinés, pizzas, viennoiserie ou sandwiches, le concept prend tout en compte : de l'étude marketing à l'installation, en passant par l'offre alimentaire, les équipements et la formation sur site.
Hall 4 - Stand 4 146
* Le 'Tower Plus' de Hobart
Véritable 2 en 1, cet appareil associe un four mixte et un cuiseur à vapeur sèche, le tout occupant seulement une surface au sol de 0,8 m2.
Hall 5 - Stand 5 306

Suite


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L'HÔTELLERIE n° 2699 Magazine 04 Janvier 2001


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