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Après un rachat et d'importants travaux, l'Hôtel de Carantec a ouvert ses portes il y a quelques mois. Juste le temps d'obtenir, côté restaurant, un premier macaron au Guide Rouge. Patrick Jeffroy, le propriétaire et cuisinier, est heureux de nous faire visiter sa maison.
m Cécile Junod Photos GPO. Hubert Taillard
Pétillant, plein d'humour et toujours avec mille
idées en tête, Patrick Jeffroy vient de réaliser son rêve en ouvrant un établissement
en bordure de mer. En bordure de 'sa' mer contenue dans la baie de Morlaix. "Lorsque
j'ai appris que cet établissement était à vendre, raconte Patrick Jeffroy, je
n'osais y croire. Un beau bâtiment tel que celui-ci, qui, certes, nécessitait beaucoup
de travaux, en bordure de mer, et avec cette vue... C'était trop beau !"
La grande verrière du restaurant surplombe ce grandiose paysage marin. Aussi pour la
décoration, Patrick Jeffroy décida de laisser la part belle à ce décor naturel et opta
pour une ambiance sobre, très en adéquation avec son goût pour l'art asiatique. Car de
ses escapades au quatre coins du monde, il a ramené de nouvelles idées, tant pour les
distiller dans sa cuisine que dans le décor de son établissement. Le Japon l'a
particulièrement séduit. Il y est même retourné trois fois. Trois fois ébahi par la
culture, la cuisine et les jardins secs des moines bouddhistes.
Soutenu tant moralement que financièrement par son principal actionnaire, Charles-Henri
Canto, carantequois d'origine, Patrick Jeffroy s'est alors lancé dans l'aventure. Une
aventure qui coûta 2,6 millions de francs pour l'acquisition du lieu et 11 millions de
francs pour les travaux. Après 8 mois de réhabilitation, l'Hôtel de la Falaise laissa
donc place à l'Hôtel de Carantec. L'extérieur subit lui aussi un important lifting.
Autrefois en brique rouge, rehaussée de faux colombages couleur lie-de-vin, la nouvelle
façade s'affiche désormais fièrement en crépi couleur sable. Côté restaurant,
nappage blanc immaculé et petits bouquets de fleurs exotiques ramenées des lointains
horizons par sa fille, hôtesse de l'air, et rassemblées en de véritables compositions
artistiques. Du bois sombre, une architecture épurée style années 30, des lignes
droites et simples. Au sol, alternance très japonisante de moquette et de bois. Le tout
pour créer une ambiance calme, sereine, quasi religieuse. Sans oublier, ci et là,
quelques clins d'il à l'artisanat régional. Dans le hall d'entrée, de superbes
vitraux anciens de 1850, achetés autrefois par la mère de Patrick Jeffroy et laissés au
rebut durant de longues années, ont trouvé ici leur place. Représentant des personnages
vêtus de costumes régionaux très colorés, ils apportent par transparence de belles
couleurs et une authentique touche locale. D'ailleurs, la réception a été entièrement
aménagée en fonction de ces vitraux, véritables pièces maîtresses du décor. "Je
suis comblé, insiste Patrick Jeffroy. Je souhaitais un décor sobre, mais
agrémenté de quelques notes évocatrices de la Bretagne, sans jamais tomber dans la
'bignouserie'. Tout cela a été remarquablement réalisé grâce à Jean-Pierre Kergoat,
un Morlaisien possédant une grande sensibilité, une solide culture bretonne des années
20 et 30 et beaucoup de talent pour l'aménagement. Nous avons longuement évoqué
ensemble ce que serait ce décor. Il a su cerner mes souhaits et les a harmonieusement
traduits."
Un artiste breton a également réalisé diverses ornementations en cuivre, subtil
mélange entre art déco et emblème celtique. On les retrouve ça et là, sur le bar, les
luminaires et les têtes de lit.
Les chambres ont elles aussi été entièrement restructurées. Des 24 existantes à
l'origine, il n'en reste que 12. Belles, vastes, avec une vue magique sur cette mer qui
découvre à chaque marée de nombreux îlots rocheux, joliment découpés. Le décor y
est sobre, raffiné et élégant. Là aussi, les sols affichent une originale alternance
de bois et de moquette. Moquette autour du lit, parquet dans le reste de l'espace. Et pour
des raisons d'hygiène, Patrick Jeffroy a banni le dessus-de-lit. Il l'a avantageusement
remplacé par une couette et sa housse, laquelle renforce la sensation de cocooning et de
bien-être. Déclinaisons de teintes ivoire pour certaines chambres, de bleu pour
d'autres. Le tout, avec beaucoup d'attention jusque dans les moindres détails.
Pour attirer la clientèle d'entreprises, une belle salle de réunion a été aménagée.
Et ça marche très bien. "C'est très encourageant, conclut Patrick Jeffroy. Avec,
en plus, la récente obtention d'une étoile au Guide Rouge, je suis un chef
d'entreprise content." n
Restaurant Patrick Jeffroy Hôtel de Carantec
20, rue Kelenn
29660 Carantec
Tél. : 02 98 67 00 47
Fax : 02 98 67 08 25
Web : www.hoteldecarantec.com
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L'HÔTELLERIE n° 2721 Magazine 7 Juin 2001