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Achat du séparateur à graisses

De multiples critères de choix

Pour choisir un séparateur à graisses, il faut tenir compte de plusieurs critères qui dépendent de l'activité de votre restaurant et de l'emplacement disponible pour l'installer.

Les couvercles

Les séparateurs à graisses sont fermés par des couvercles encore appelés tampons de visite. Ces couvercles doivent assurer une bonne étanchéité du séparateur afin qu'aucune mauvaise odeur ne s'échappe. En cas de dégagement de mauvaises odeurs, n'oubliez donc pas de vérifier l'étanchéité des tampons de visite. Ils doivent aussi permettre un pompage dans de bonnes conditions et une visite complète du séparateur.

w Assurer une bonne étanchéité
Les tampons ou couvercles peuvent reposer :
w sur des joints boulonnés. Ces joints se détériorent dans le temps. Il faut donc les vérifier régulièrement et les changer dès que nécessaire ;
w sur des cornières hydrauliques remplies d'un mélange d'eau et d'huile qui assure une étanchéité totale. Quand celle-ci n'est plus parfaite, il suffit de rajouter un peu d'eau dans les cornières.
Les couvercles peuvent être munis de joints en mousse néoprène à cellules fermées, et vissés sur le séparateur pour assurer une bonne étanchéité aux odeurs (Bimo ®).

w Faciliter le pompage
L'idéal est d'avoir accès au volume total du séparateur à graisses afin de pouvoir passer partout le tuyau de pompage des graisses, sans oublier les coins, et de permettre éventuellement au technicien de pompage ou au responsable du restaurant de descendre à l'intérieur pour visualiser la qualité du pompage. Seuls les tampons de visite qui recouvrent la totalité de la surface du séparateur le permettent. Si le séparateur à graisses est enterré, il faut toujours veiller à ce que le couvercle soit au niveau du sol ou très facilement accessible. Il faut donc, dans certains cas, prévoir une rehausse. Celle-ci est réalisée en maçonnerie. Certains fabricants de séparateurs à graisses la proposent en acier.


L'étanchéité des séparateurs à graisses ISD est assurée par des couvercles qui reposent sur des cornières hydrauliques remplies d'un mélange d'eau et d'huile.

Bien installer son séparateur à graisses

Il n'existe pas de norme pour installer un séparateur à graisses. Le séparateur peut être installé soit à l'intérieur de l'établissement, soit à l'extérieur. Il faut veiller à choisir un emplacement permettant un accès facile pour le pompage. L'idéal est de pouvoir l'installer à l'extérieur de l'établissement.

Si le séparateur doit être installé à l'intérieur :
w éviter d'avoir à faire passer le tuyau de collecte dans votre établissement ;
w prévoir si possible une colonne de vidange raccordée à un système de prise pompier dit 'symétrique', permettant la collecte à l'extérieur du restaurant. Votre plage horaire de collecte sera ainsi plus large et vous serez moins dérangé par les mauvaises odeurs qui se dégagent lors des collectes. Attention : la colonne de pompage doit être signalée par une plaquette portant la mention 'Pompage séparateur à graisses' afin d'éviter des erreurs lors des opérations de collecte ;
w choisir un séparateur à graisses bien étanche ;
w  choisir un endroit bien ventilé pour installer votre séparateur ;
w ventiler la canalisation d'arrivée des eaux usées dans le séparateur afin d'éviter que le méthane qui se dégage ne remonte dans la cuisine. La ventilation est assurée par une canalisation qui débouche sur la toiture. Il faut bien souvent se raccorder sur la ventilation haute de la toiture. Cette ventilation n'est pas nécessaire si vous optez pour un entretien biologique.

Si le séparateur doit être installé plusieurs étages sous la cuisine et en pied de colonne à la verticale, prévoir un séparateur surdimensionné pour compenser l'augmentation du débit de l'eau dû à sa chute rapide :
w s'assurer que les tampons de visite sont bien accessibles afin de vérifier que la collecte a bien été effectuée, que rien ne colle aux parois ou que les parois ne sont pas corrodées ;
w pour les séparateurs en polypropylène ou polycomposite, respecter les conseils de pose.

La taille
Le matériau
Les fabricants de séparateurs à graisse


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L'HÔTELLERIE n° 2721 Magazine 7 Juin 2001


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