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Pour choisir un séparateur à graisses, il faut tenir compte de plusieurs critères qui dépendent de l'activité de votre restaurant et de l'emplacement disponible pour l'installer.
Les séparateurs à graisses sont fermés par des couvercles encore appelés tampons de visite. Ces couvercles doivent assurer une bonne étanchéité du séparateur afin qu'aucune mauvaise odeur ne s'échappe. En cas de dégagement de mauvaises odeurs, n'oubliez donc pas de vérifier l'étanchéité des tampons de visite. Ils doivent aussi permettre un pompage dans de bonnes conditions et une visite complète du séparateur.
w Assurer une bonne étanchéité
Les tampons ou couvercles peuvent reposer :
w sur des joints boulonnés. Ces joints se détériorent
dans le temps. Il faut donc les vérifier régulièrement et les changer dès que
nécessaire ;
w sur des cornières hydrauliques remplies d'un mélange
d'eau et d'huile qui assure une étanchéité totale. Quand celle-ci n'est plus parfaite,
il suffit de rajouter un peu d'eau dans les cornières.
Les couvercles peuvent être munis de joints en mousse néoprène à cellules fermées, et
vissés sur le séparateur pour assurer une bonne étanchéité aux odeurs (Bimo ®).
w Faciliter le pompage
L'idéal est d'avoir accès au volume total du séparateur à graisses afin de pouvoir
passer partout le tuyau de pompage des graisses, sans oublier les coins, et de permettre
éventuellement au technicien de pompage ou au responsable du restaurant de descendre à
l'intérieur pour visualiser la qualité du pompage. Seuls les tampons de visite qui
recouvrent la totalité de la surface du séparateur le permettent. Si le séparateur à
graisses est enterré, il faut toujours veiller à ce que le couvercle soit au niveau du
sol ou très facilement accessible. Il faut donc, dans certains cas, prévoir une
rehausse. Celle-ci est réalisée en maçonnerie. Certains fabricants de séparateurs à
graisses la proposent en acier.
L'étanchéité des séparateurs à graisses ISD est assurée par des couvercles
qui reposent sur des cornières hydrauliques remplies d'un mélange d'eau et d'huile.
Bien installer son séparateur à graisses |
Il n'existe pas de norme pour installer un séparateur à graisses. Le
séparateur peut être installé soit à l'intérieur de l'établissement, soit à
l'extérieur. Il faut veiller à choisir un emplacement permettant un accès facile pour
le pompage. L'idéal est de pouvoir l'installer à l'extérieur de l'établissement. Si
le séparateur doit être installé à l'intérieur : Si le séparateur doit être installé plusieurs étages sous la cuisine et en pied
de colonne à la verticale, prévoir un séparateur surdimensionné pour compenser
l'augmentation du débit de l'eau dû à sa chute rapide : |
La
taille
Le matériau
Les fabricants de séparateurs à
graisse
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L'HÔTELLERIE n° 2721 Magazine 7 Juin 2001