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Le succès du programme Eco-Bagatel repose sur la motivation des acteurs et des outils adaptés.
w Le programme
Eco-Bagatel met en relation les acteurs concernés par la chaîne du déchet graisseux :
le restaurant, le collecteur agréé Eco-Bagatel, le centre de traitement et le Siah.
w Le restaurateur en plus
des aides financières de l'Agence de l'eau
Seine-Normandie reçoit une prime de la part de Siah égale à 1 000 F par tonne de
graisse collectée.
w Ces acteurs doivent :
- signer la charte déontologique :
- Ne pas rejeter les graisses du séparateur à graisses dans l'égout.
- Fournir au Siah les informations permettant d'établir un calendrier de collecte.
- Suivre le calendrier de collecte établi selon l'activité du restaurant.
- Faire appel à un collecteur agréé, adhérant au programme.
- Remplir correctement le Bordereau de suivi de déchets d'assainissement.
Les restaurateurs engagés dans le programme Eco-Bagatel pourront apposer ce logo
dans leur établissement.
w Un séparateur à graisses :
- composé d'un débourbeur chargé de retenir les matières lourdes et d'un
séparateur pour séparer l'eau des graisses.
- de taille adaptée à l'activité du restaurant.
w Le calendrier de collecte :
- établi pour chaque restaurant en fonction du nombre de repas servis chaque jour et
de la taille du séparateur.
- signé à chaque visite entretien du collecteur agréé Eco-Bagatel.
w Le Bordereau de suivi de déchet
d'assainissement et code-barres :
- Les restaurants et les collecteurs sont identifiés par un code-barres : un jeu
d'autocollants est envoyé à chacun d'entre eux.
Lors de l'opération d'entretien du séparateur à graisses, le collecteur présente un
Bordereau de suivi de déchet d'assainissement au restaurateur. Chaque partie le signe et
y appose son code-barres autocollant d'identification. Ce bordereau suit le déchet
jusqu'au centre de traitement du déchet, celui-ci transmet alors les informations
contenues au Siah par voie informatique.
w Le bilan de destruction des
déchets :
- Chaque année, le restaurateur reçoit un bilan de destruction des déchets graisseux
collectés dans son établissement. Il constitue une preuve que l'ensemble des déchets
collectés a bien subi un traitement en centre autorisé. Ce document doit être conservé
par le restaurateur.
Parole de chefRestaurant Le Golf à Gonesse (95) - Thierry Sonnet, propriétaire J'ai décidé de participer au programme Eco-Bagatel suite à une conférence
organisée par le Siah sur les problèmes de pollution des eaux. Durant cette conférence,
l'accent a été mis sur la pollution due aux restaurateurs et un film sur le programme
Eco-Bagatel a été projeté. Déjà bien sensibilisé par des amis qui travaillent dans
le domaine de l'environnement, j'ai tout de suite été conquis. J'étais déjà équipé
d'un séparateur à graisses que je faisais vidanger une fois tous les deux mois. Je
faisais déjà également collecter mes huiles usagées. Participer au programme
Eco-Bagatel me garantit la traçabilité de mes déchets. Et de plus, je suis satisfait de
bien me comporter et de participer à la lutte contre la pollution. Etant le premier à
avoir signé la charte Eco-Bagatel, je suis un restaurant pilote. Je conseille à mes
confrères d'adhérer à cette charte. |
Des
collectes régulières
Très
écologique, le système Lipival l ®
Le
programme Eco-Bagatel
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L'HÔTELLERIE n° 2721 Magazine 7 Juin 2001