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Un fruit vieux comme le monde. La pomme était déjà bien connue de nos ancêtres les Gaulois qui s'en régalaient et la transformaient en boisson alcoolisée. Elle est le fruit le plus consommé en France, mais aussi aux Etats-Unis et en Angleterre.
m Philippe Lamboley zzz44d
Tarte tatin aux pommes, nectarines et pêchesRecette de Michel Dussau - Le Pont Napoléon - 82300 Moissac - Tél. : 05 63 04 01 55 © Philippe Barret Ingrédients (pour 4 personnes) w Glace à la verveine :
verser 25 cl d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la verveine,
retirer la casserole du feu, couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes. Dans une
casserole, mélanger le lait, la crème et la poudre de lait. Porter à ébullition et
ajouter le beurre coupé en petites parcelles. Dans un saladier, fouetter les jaunes
d'ufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Verser dessus le lait
bouillant, passé à travers un chinois, tout en continuant de fouetter. Placer ce
mélange dans un bain-marie, sur feu moyen, et cuire jusqu'à épaississement en remuant
constamment à l'aide d'une cuillère en bois. Retirer cette crème du feu. Passer
l'infusion de verveine au chinois, puis l'incorporer à la crème. Laisser refroidir le
tout et passer dans une sorbetière. Réserver au congélateur. Vin conseillé : jurançon blanc |
Grillé aux pommes et glace à la vanilleRecette de Gilles Tournadre - Gill - 76000 Rouen - Tél. : 02 35 71 16 14 © Philippe Barret Ingrédients (pour 4 personnes) w Glace à la vanille :
fendre les gousses de vanille et en extraire les petites graines. Mettre le lait et la
crème dans une casserole avec les petites graines de vanille. Porter à ébullition, puis
laisser infuser sur le coin du feu. Dans un bol, fouetter les jaunes d'ufs avec le
sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Verser dessus le lait vanillé bouillant,
passé à travers un chinois, tout en continuant de fouetter. Placer ce mélange dans un
bain-marie, sur feu moyen, et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant constamment
à l'aide d'une cuillère en bois. Retirer du feu et passer dans une sorbetière.
Réserver au congélateur. Boisson conseillée : cidre brut |
Au cours de ces dernières décennies, la pomme a fait l'objet de nombreuses recherches pour être au mieux standardisée et correspondre au goût du consommateur. Certaines variétés, pourtant savoureuses, ont bien failli disparaître au profit de fruits plus 'présentables'. Aujourd'hui, une trentaine de variétés sont encore vendues sur l'étal du marchand. Si la pomme se croque toujours avec autant de plaisir, elle fait aussi partie des grandes bases de la pâtisserie et des desserts de restauration.
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L'Hôtellerie n° 2735 Magazine 13 Septembre 2001