Spécial menu enfants |
Les frites, les pâtes, les steaks hachés et le poulet, les enfants adorent ! Mais comme les adultes, ils sont capables de 'zapper' au restaurant. Bien des parents sont d'ailleurs surpris de voir leurs enfants se régaler d'un menu enfants 'terroir' ou d'un menu enfants gastronomique. Les chefs qui proposent de tels menus sont ravis de séduire ces graines de gourmets.
Quand McDonald's est arrivé en France en 1979, il a tout de suite su séduire les enfants avec son menu Happy Meal assorti d'un jouet. McDonald's sait en effet parfaitement que les enfants sont des prescripteurs à ne pas négliger, et qu'il est important de les séduire pour leur donner envie de venir. Combien de parents et grands-parents accompagnent leurs enfants ou petits-enfants chez McDo pour leur faire plaisir ? En effet, pour bon nombre d'enfants 'aller chez McDo' est une véritable fête, au grand dam des anti-McDonald's, persuadés que demain les Français ne mangeront plus que des hamburgers. En fait, McDonald's, comme Quick, ne sont pas les seuls à proposer aux enfants hamburgers, poulet et frites. En effet, lorsqu'il faut leur faire plaisir, à un prix très compétitif dans des établissements où les parents viennent en vacances pour se détendre ou bien veulent manger rapidement, un menu de style Happy Meal réunit tous les ingrédients du succès et de la tranquillité. Cependant, les parents s'interrogent de plus en plus sur la qualité nutritionnelle et sanitaire d'un tel repas. Et que les anti-McDo se rassurent, les restaurants à thème ou traditionnels, voire gastronomiques, sont de plus en plus nombreux à vouloir éveiller les papilles de nos enfants en leur proposant des mets de qualité. Et, surprise, bien des enfants étonnent leurs parents en dégustant des 'choses qu'ils n'auraient jamais mangées à la maison'. Bien souvent, ce ne sont pas les enfants qu'il faut convaincre de goûter à de nouvelles choses. Il faut plutôt persuader les parents que ceux-ci sont prêts à manger autre chose que du steak frites. Une assiette bien présentée, une attention particulière pour l'enfant et le tour est joué. Ces restaurateurs ont bien compris leur rôle d'éducateur du goût. Ils en sont fiers et ravis.
Le menu Happy Meal de McDonald's, le véritable menu plaisir des enfants.
Menu fast-food, menu plaisir
Hamburger, poulet, frites, pâtes... Voilà le menu gagnant pour les enfants. Le menu
enfants Happy Meal de McDonald's comprend en effet des frites, un hamburger ou des Chicken
McNuggets, et depuis novembre 2000, en raison de la crise de la vache folle, le Croque
McDo (jambon/fromage). Pour suivre la tradition française, ce menu a été complété
voici une dizaine d'années par un dessert qui est aujourd'hui un yaourt à boire Gervais
de Danone. Pour la boisson (25 cl), l'enfant a le choix entre Coca-Cola, Sprite, Orangina,
jus d'orange ou Evian. Le tout, commercialisé au prix de 26 F, est conditionné soit dans
une boîte en carton, soit dans un grand sac en papier, bien décoré. "Ainsi,
commente Cécile Jolly, du marketing McDonald's, l'enfant a le sentiment d'avoir
réellement un repas composé pour lui." Chez Pierre & Vacances, dont la
clientèle est très familiale, le Menu des Petits Bronzés comprend également tout ce
qu'apprécient les enfants de 4 à 12 ans : en entrée, l'entrée du jour ou un
assortiment de crudités ; en plat principal, steak haché, cheeseburger, nuggets de
poulet, filets de poisson pané, tagliatelles à la bolognaise, carbonara ou au beurre, et
plat du jour en demi-portion avec, comme garnitures, frites, pâtes, riz, purée ou
légumes du jour, et en dessert, yaourt aux fruits, fromage blanc Kim ou yaourt à boire
Gervais de Danone. En boisson, les enfants ont le choix entre du Coca-Cola, du Fanta ou un
jus de fruits Jocker. Ce menu est proposé à 50 F. "Ainsi, explique Michel
Porcel, p.-d.g. de Restoleil qui assure, entre autres, la gestion des restaurants Pierre
& Vacances, dans certains sites comme celui de Cap Estérel, où l'on compte, sur
350 demi-pensionnaires, une centaine d'enfants et au moins une vingtaine de bébés, nous
avons complété notre menu enfants par un menu bébé." Ce menu bébé, proposé
gratuitement, offre le choix entre 7 petits pots Nestlé sucrés et salés. "Ce
menu, poursuit Michel Porcel, attire chez nous d'autres clients qui ont des
bébés. Les parents qui emmènent bébés et/ou enfants en vacances sont ravis de se
retrouver entre eux. Ils sont solidaires et tolérants." Nuggets de poulet, steak
haché, burger et jambon se retrouvent également au menu enfants de Buffalo Grill,
proposé à 28 F. Pour rassurer les parents, l'origine de la viande (Charolais ou Normand,
selon les régions) est précisée pour le steak haché et le burger. Ce menu comprend
également un uf au plat. Notez les desserts amusants : barbe à papa, glace
Smarties et profiteroles.
Le menu bébé de Pierre & Vacances est un véritable plus apprécié des
parents.
Le goût de la bonne viande
Pierre Cassagne, directeur général des restaurants Hippopotamus, Groupe Flo, cherche à
défendre le goût : "Pour composer le menu enfants de la chaîne Hippopotamus,
j'ai choisi des produits de qualité afin que les enfants puissent découvrir le goût de
la bonne viande et des autres mets. Ainsi, nous proposons du steak haché aux enfants,
mais ce steak haché est frais, et est préparé à partir de viande limousine. Nous
proposons également des côtes d'agneau filet et du blanc de poulet. Bien sûr, le steak
haché est ce que préfèrent les enfants, surtout les plus petits. En septembre, nous
avons ajouté des petites brochettes de gigot d'agneau et des petites brochettes de
buf." En accompagnement, les enfants ont le choix entre frites, riz
basmati, pommes de terre au four et ratatouille niçoise. En entrée, ils raffolent de
l'uf dur-tomates ou d'une salade de maïs. En dessert, ils ont le choix entre un
bâtonnet glacé, un yaourt Danone comme dessert lacté ou une mousse au chocolat maison,
réalisée avec de vrais ufs et du chocolat goutte. "Ce menu, proposé à 47
F boisson comprise, n'est pas cher, car notre volonté, précise Pierre Cassagne, est
bien sûr d'attirer les parents. Cependant, en dehors du fait de vouloir leur plaire, nous
sommes motivés par une volonté de culture du goût, volonté qui anime le Groupe Flo.
Nous voulons que les enfants qui seront nos clients de demain découvrent avec nous le bon
goût de la viande fraîche. Nous travaillons sur le long terme."
© CIC
Pour faire découvrir aux enfants le goût de la bonne viande, Hippopotamus leur
propose des côtes d'agneau filet.
Un peu d'exotisme
D'après Jacques Puisais, fondateur de l'Institut français du goût, en matière
gastronomique : "L'exotisme plaît aux enfants à condition que les mets ne soient
pas trop épicés. Sortis de l'âge de la méfiance, ils adorent les viandes et les
volailles prédécoupées, les beignets de crevettes, les litchis..." "Pourtant,
commente Christophe Caraux, directeur marketing de El Rancho Grill, le tex-mex n'est
pas encore reconnu comme un restaurant pour enfant. Depuis 3 à 4 ans cependant, je
propose un menu enfants à 34 F composé d'une minifajita, d'un burger-frites, d'une coupe
de glace et de Coca-Cola à volonté." Et depuis 2 ans, pour que les parents se
rendent compte qu'ils peuvent venir avec leurs enfants dans un tex-mex, Christophe Caraux
profite de la rentrée des classes, quand le budget familial devient difficile à tenir,
pour offrir un repas junior pour un repas adulte commandé. Cette politique est payante,
car dans l'ensemble, les enfants représentent 3 à 5 % de la clientèle de El Rancho,
selon les établissements. Dans les deux restaurants Ô Québec, situés à Carac et
Labège (31), André Peaudeau, le fondateur de l'enseigne, propose le menu David Crocket
à 49 F : escalope de volaille ou filets de poisson grillés nappé de sirop d'érable et
accompagné de riz sauvage ou de pommes de terre Indiana. Ces plats sont complétés par
un dessert, glace ou kamouraska (pudding aux fruits maison), et servi avec une boisson :
sirop de menthe ou de fraise. "Mais bien souvent, commente André Peaudeau, nous
conseillons aux enfants de se partager une portion de poulet à l'érable." Les
mets sont servis dans des assiettes qui plaisent beaucoup aux enfants, car elles sont
décorées d'ours et d'empreintes de pas d'animaux. "Dans les établissements du
Futuroscope à Poitiers (crêperie, pizza, cafétéria, restaurant traditionnel),
explique Pascal Blocklet, directeur restauration, les parents viennent avec leurs
enfants pour manger pas cher et vite. Les repas ne servent qu'à couvrir les besoins
nutritifs. Nous associons l'offre enfants à celle des parents, car les enfants veulent
manger comme leurs parents : crêpe, pizza, steak haché, poulet ou plat du jour. Mais aux
enfants qui viennent en classe découverte, et qui participent à des séances de
dégustation, nous leur proposons une restauration 'de voyage'. Après ces séances, les
enfants ont en effet envie de goûter à des mets nouveaux." D'octobre à
mi-juin, les enfants peuvent donc choisir entre de la cuisine texane, asiatique, italienne
et française. 60 % (surtout les 11-12 ans) choisissent le menu texan (guacamole, steak
haché, Indiana potatoes et brownies) ou le menu italien. 15 % choisissent le menu
asiatique et 25 % le menu français. Chaque menu est identifié par des illustrations. Il
est vrai que les bisons et les cow-boys du menu texan, ainsi que le steak haché, sont les
principales raisons de son succès. En dessert, les enfants apprécient beaucoup la glace
à l'Italienne qu'ils peuvent décorer eux-mêmes avec des vermicelles chocolat de toutes
les couleurs et des pépites de chocolat. "Je fais mener des enquêtes pour faire
évoluer ces offres, et je réfléchis sur l'utilisation des exercices réalisés avec les
enfants et les adolescents par l'Institut du goût installé au sein du Futuroscope",
explique Pascal Bloklet.
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Du vrai terroir
Les bons plats du terroir, bien cuisinés et bien présentés, plaisent également aux
enfants. Les 120 Cuisineries Gourmandes des provinces françaises, qui s'engagent par leur
cahier des charges à proposer aux enfants un menu composé de produits du terroir, le
savent bien. Tout comme les quelque 150 restaurateurs des Tables des Régions de France
qui respectent la charte de cette association qui prévoit pour les enfants un menu
terroir demi-tarif, un cadeau et une mise à disposition des jeux. A l'Hostellerie du Parc
à Cordes, dans le Sud-Ouest, le menu enfants est composé autour du foie gras. "Pour
66 F, explique Claude Izard, propriétaire de l'Hostellerie du Parc, nous proposons
une tranche de foie gras, du magret de canard et un dessert. Les enfants sont ravis quand
ils mangent du foie gras. Et certains, plus connaisseurs, réclament des petits-gris,
voire du cassoulet." "Chez nous, raconte Christian Caillet du Relais
de la Voie Sacrée aux Trois Domaines (Meuse), nous prévenons tout de suite les
parents et les enfants que nous ne servons ni steak haché, ni ketchup, ni Coca-Cola. Mais
parce que les parents pensent que leurs enfants n'aiment que les pâtes et le jambon, nous
avons mis dans notre menu enfants (70 F avec dessert) deux recettes régionales qui
correspondent aux idées des parents : les totelots, des pâtes fraîches agrémentées
d'herbes du jardin, accompagnées de crème fraîche et d'échalote, et du jambon cuit au
foin servi avec une sauce aux champignons de saison ou à la truffe de Meuse. Pour le
dessert, les enfants ont le choix, entre un Soufflé glacé à la mirabelle ou un Nougat
glacé à la bergamote, par exemple. En fait, nous essayons systématiquement de proposer
aux enfants autre chose que les plats du menu enfants : du Marbré de foie gras et de
magret de canard ou bien de la Salade d'omble au vinaigre de framboise. Les enfants se
régalent, et les parents sont surpris et ravis au bout du compte. Pour que ça marche, il
faut donner aux enfants une attention particulière : nous leur offrons des amuse-bouches
comme à leurs parents, leurs assiettes sont bien présentées, et nous leur servons
l'entrée et le plat un peu plus rapidement. Ainsi, ils peuvent aller jouer et revenir
pour le dessert. C'est intéressant et merveilleux de faire ainsi plaisir à notre
clientèle de demain." Jean-Louis Jama des Terrasses du Bord de Loire à Orléans
tient exactement le même discours, et pour 70 F, il propose une petite assiette de foie
gras, un filet mignon de buf avec sauce et garniture et une assiette de desserts
joliment présentée. "Je considère, confie-t-il, mes petits clients comme
des grands, et ils sont fiers d'être ainsi pris au sérieux. Le problème vient plutôt
des parents qui veulent imposer leurs choix et cela crée des conflits parents-enfants."
Au Relais du Marais à Soullans (Vendée), Anne Doualine Guillet tient absolument à faire
découvrir des produits régionaux à ses jeunes clients. Son menu à 52 F change chaque
jour : "Si les enfants réclament des frites, je leur propose des pommes de terre
de Noirmoutier parfumées à la fleur de sel de Guérande, et je leur raconte ces
produits. Je leur propose également de la terrine de foie de volaille, du foie gras, du
ragoût de seiche, de la julienne... J'ai moi-même trois enfants et je sais combien
proposer un bon menu enfants dans un restaurant est important. Situé à 15 km de la
côte, et plutôt vaste, notre restaurant attire une clientèle familiale et souvent
étrangère, qui revient régulièrement, car elle connaît l'accueil que nous réservons
aux enfants. Elle est aussi séduite par le fait que nous essayons de faire déguster à
leurs enfants d'autres produits que le steak frites !"
© Cifog-Adocom |
© Cifog-Adocom |
De la gastronomie
Etre gourmet n'attend pas le nombre des années. Emile Jung, dans son restaurant Le
Crocodile à Strasbourg, en a eu la preuve très récemment. Un jour, il a vu Baptiste,
Jean-Baptiste et Quentin, trois garçons d'une douzaine d'années, s'offrir entre eux,
sans leurs parents, le menu enfants à 120 F. "Ils ont eux-mêmes réservé leur
table, raconte-t-il. Ils sont arrivés bien coiffés, bien habillés, avec chemise
blanche et nud papillon. Et comme des grands, polis et courtois, ils ont dégusté
pendant 1 h 30 notre menu enfants. Nous les avons accueillis et servis comme des adultes
avec autant d'attention. Ils sont repartis chacun avec un menu dédicacé. L'un d'eux est
le fils de l'un de mes clients, mais je ne connais pas les deux autres." Ces
'graines de gourmet' ont donc dégusté en entrée soit un foie gras, soit du poisson, en
plat principal du filet de buf et des légumes ou un émincé de volaille et des
pâtes, et en dessert soit des glaces ou un dessert à la carte. Tous ces mets sont
proposés à la carte, ce sont les mets 'des grands', mais les portions sont plus petites.
"Selon le choix des enfants, explique Emile Jung, on voit tout de suite
s'ils sont curieux et ce que leurs parents mangent. Leur mimétisme à la maison se
retrouve au restaurant. Un enfant plus ouvert, plus aventurier d'une manière naturelle,
aime jouer au grand et sait s'adapter à un autre univers. Il apprécie la tenue des
maîtres d'hôtel, leur politesse et leur attention à leur égard. De leur côté, les
parents apprécient que d'autres personnes se chargent de leurs enfants et prennent le
relais, notamment en matière d'éducation du goût."
Ce tour d'horizon des menus enfants proposés dans diverses catégories de restaurants
devrait rassurer les plus pessimistes qui pensent que les jeunes d'aujourd'hui ne
mangeront demain que des hamburgers. En fait, les enfants, une fois passée la période
dite de 'néophobie alimentaire' (lire encadré p. 92) aiment découvrir des saveurs
nouvelles. Ils sont capables de zapper au restaurant, au même rythme que leurs parents.
Voilà pourquoi, le menu enfants qui est obligatoire pour tout restaurant qui souhaite
être classé Restaurant de Tourisme, Restaurant de France ou Cuisinerie Gourmande, doit
faire l'objet d'une véritable réflexion. Il doit faire plaisir aux enfants, mais aussi
satisfaire les parents sur le plan nutritionnel et sanitaire. Et, surtout, n'oubliez pas
le jouet cadeau pour les plus petits. Il est incontournable ! n zzz70 zzz44g
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© CIV
Les graines de gourmets apprécient beaucoup le filet de buf.
Goûters et goûters anniversaires |
Elior, dans ses établissements autoroutiers, propose un goûter ludique pour séduire les enfants et bon pour la santé pour satisfaire les mamans. Ainsi, pour 20 F, la pause Sajanimo comprend une glace Push Up ou Apollo, une barre aux céréales Choco Krispies et une boisson au choix. Le tout est présenté dans une boîte Sakanimo pleine de surprises. Dans sa Fun Box en carton, Restoleil propose aux clients Pierre & Vacances qui se font dorer autour de la piscine un goûter pour les enfants (15 F) composé d'une barre de Nesquick, d'une boisson (Perrier, Vittel ou San Pelligrino), avec une planche de tatouages et deux minijeux. Pour les goûters anniversaires, McDonald's a donné l'exemple. Il fait de ce moment "une aventure magique avec de nouveaux jeux spécialement conçus et un vrai décor de fête". D'autres chaînes de restaurants proposent désormais cette formule. Ainsi, les établissements Buffalo Grill organisent au moins 5 à 6 goûters anniversaires par mois. Les enfants peuvent se régaler avec de la mousse Smarties, des brownies, de la barbe à papa, des bonbons ou un gâteau maison. Les parents peuvent en effet demander un gâteau spécifique. Une animatrice ou un membre du personnel reste avec les enfants pour assurer le bon déroulement de ce moment, leur proposer des jeux et leur faire écouter leurs chansons préférées. El Rancho Grill organise également depuis peu des goûters anniversaires suite à la demande des parents, notamment dans les établissements situés dans les centres commerciaux de Créteil, Boulogne et Paris Nord. Les parents laissent les enfants au restaurant, partent faire les courses, et viennent les rechercher quelques heures après. Là, sous forme d'un buffet, les enfants se voient offrir glaces, brownies et Coca-Cola à volonté. Des clowns et magiciens viennent les amuser. Un tel goûter à Boulogne est proposé à 100 F par personne sur la base de 20 enfants. "C'est un bon moyen de rentabiliser nos établissements, puisqu'ils sont ouverts en continu", commente Christophe Caraux, directeur marketing de El Rancho Grill. |
Brunch au Club Med WorldPour séduire les enfants, certains restaurants proposent brunchs et goûters. Ainsi, Club Med World à Bercy Village (Paris) permet aux enfants, du lundi au samedi, et pour 60 F, de profiter du buffet proposé aux adultes. Mais le dimanche, Club Med World leur propose une formule brunch conçue rien que pour eux. Alors que celui des parents se déroule au premier étage, celui des enfants se tient au rez-de-chaussée. "Nous leur proposons tout ce qu'ils aiment, explique Nicolas Bureau, responsable restauration. Des charcuteries, du filet de dinde, des nuggets de poulet, du fromage blanc aux fruits, des tartelettes, des crêpes, des fruits, de la mousse au chocolat, de la crème caramel, des bonbons... Et pour divertir les enfants, nous leur proposons une animation miniclub (maquillage, collier). Les parents sont ravis de pouvoir profiter de leur brunch en toute tranquillité." |
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L'Hôtellerie n° 2735 Magazine 13 Septembre 2001