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Fabrice Eola à Paris

La Cuisine des Sons

Fabrice Eola associe cuisine et musique électronique. Une démarche avant-gardiste et, pourquoi pas, une nouvelle forme de communication pour les chefs dans l'air du temps.

m Lydie Anastassion

"Artiste culinaire, styliste (création recettes sonores) cherche éditions, pub, télé, cuisine sur Internet, possibilité dîners privés." Parue dans L'Hôtellerie du 14 juin dernier dans les pages annonces d'emploi, à la rubrique 'extra', l'offre est assez singulière. Et son auteur l'est plus encore. Pour le qualifier, il faudrait inventer un terme. Fabrice Eola, 37 ans, est cuisinier et musicien, musicien et cuisinier. Ou peut-être 'musicuisinier', avec le risque que le terme ne lui convienne pas. Son truc : extraire les sons de la cuisine pour les accompagner ensuite de musique électronique. C'est la Cuisine des Sons.
Lui se définit comme un disciple de la pure tradition d'Escoffier : parcours classique de l'apprenti au centre de formation Chauvin d'Osny (Val-d'Oise), passages dans plusieurs maisons, tour de France de l'apprentissage. Jusqu'au jour où rien ne va plus : il étouffe. Et opte pour un nouveau statut : l'intermittent du spectacle. Sa scène, c'est la cuisine, les fourneaux, ses platines, et lui, le D.J. "Le beurre qui frit, la cocotte-minute qui siffle, tout cela, c'est une ambiance. La cuisine produit un son comme un métronome, une tension, c'est presque tribal. C'est pourquoi j'y associe la musique électronique. Le support numérique permet de reproduire ce qui se passe au niveau des sonorités de la cuisine", explique l'artiste.

Voix de chefs
Pour donner une nouvelle impulsion à son art, le cuisinier lance un casting. Il recherche des voix. Pas n'importe lesquelles. Celles des grands chefs de cuisine qu'il prélèverait en direct afin de constituer un livre de recettes en version papier et sonore à la fois. "C'est la texture de la voix qui sera importante, avec ses défauts, et qui sera ensuite replacée sur un support musical", poursuit le chef qui est également disposé à créer des inédits. Comme la Crème de potiron à la châtaigne mise en musique pour le magazine Trax en mars 2000. Ses dernières créations - l'ambiance des sushis-bars au Japon - sont en ligne sur le site Internet www.vitaminic.fr
Née il y a 1 an et demi, la Cuisine des Sons n'a pas fini d'évoluer. Elle prend aussi des allures de performance scénique. Par exemple, demander à des cuisiniers de pays différents de réaliser en live une recette, prélever les sons et créer une cuisine amplifiée. "J'ai été punk, j'ai fait la cuisine avec des cheveux rouges. Je revendique un nouveau statut d'artiste culinaire", commente Fabrice Eola, avant d'ajouter : "Il faut changer la manière de présenter la cuisine, l'associer à de nouveaux univers ; ce qui ne veut pas dire faire n'importe quoi." Aujourd'hui, le cuisinier officie chez des particuliers. Du marché le matin au service du dîner, c'est lui qui assure. A son rythme, à sa façon. Une improvisation avec une règle : "Cuisiner des choses simples, sobres mais hyperstructurées." n zzz18p

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ARTISTE CULINAIRE STYLISTE (Création Recettes, sonores) cherche EDITIONS, PUBS ou TELE, CUISINE sur Internet. Possibilité Diners Privés. 01.42.55.97.03. No 188R3112

Contacts

E-mail : EOLA@izilog.net
Des morceaux musicaux sont sur le site Internet www.vitaminic.fr rubrique Eola.

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L'Hôtellerie n° 2735 Magazine 13 Septembre 2001

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