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Livreur de pizzas au début des années 90, Ali Chbihi est aujourd'hui chef d'entreprise. Il a ouvert en juin la première unité brestoise Domino's Pizza. Rencontre.
m Lydie Anastassion
Il suffit d'observer Ali
Chbihi, franchisé Domino's Pizza à Brest, récompenser sa petite équipe d'une vingtaine
de jeunes et... la sermonner, si besoin, pour avoir un aperçu des méthodes manageriales
de la nouvelle génération. Première étape de cette réunion mensuelle : la remise des
résultats des tests sanctionnant la connaissance de la bonne marche de l'unité. Les
premiers sont chaudement félicités tandis que les moins bonnes notes sont tues. Puis, on
passe aux récompenses proprement dites : ce jour-là, 4 places de cinéma pour chacun des
4 meilleurs employés. "J'ai travaillé avec eux durant 15 jours et j'en ai
repéré qui sont toujours partants pour rendre service, qui prennent des initiatives et
cela est inestimable pour moi. Sans eux, la société n'est rien", explique-t-il.
La ponctualité, la bonne volonté, une bonne présentation vestimentaire figurent dans la
liste des éléments positifs.
Une récompense salariale ne fait-elle pas l'affaire ? "Le cadeau est beaucoup
plus affectif ; lorsque je leur donnerai des bons d'achat d'une enseigne de sport, je veux
qu'ils se disent 'tiens, ces baskets, c'est Ali qui me les offre'. A chaque fois,
je leur dis quelle sera la prochaine récompense afin de n'en décevoir aucun et les
motiver. Je les emmène au karting, au bowling, nous travaillons tous au même endroit."
Paternaliste, Ali ? Attentif en tout cas. Pas question que l'un des livreurs grille un feu
rouge en ville. "Ils ne sont pas payés à la course. Et s'il y a du retard, la
société offre aux clients une remise de 10 F", poursuit le chef d'entreprise.
La méthode fonctionne : zéro souci de recrutement. Le bouche à oreille remplit ses
objectifs, les employés font venir leurs copains.
Ali Chbihi a été nommé Meilleur consultant Europe-Asie-Moyen-Orient de l'année
2000 chez Domino's Pizza.
La plus grosse unité de France
De 28 employés, l'unité ouverte le 3 juin dernier devrait passer à 40 employés durant
l'automne. "Située place Albert 1er dans les locaux d'une ancienne
station-service, la nouvelle unité Domino's Pizza est la plus grosse de France : 310 m2
et un prévisionnel de 8 MF pour le premier exercice, avec un objectif de 10 MF en vitesse
de croisière. A Brest, les gens mangent beaucoup de pizzas et se les font livrer",
se réjouit Ali Chbihi. La pizza qui se vend le mieux est... la Savoyarde, uniquement
proposée au Domino's Pizza de Brest et que l'enseigne a bien voulu inclure dans la carte.
"Lorsque j'ai repris le fonds de Phil'Pizz, la boutique de livraison de pizzas qui
était installée ici, j'ai recensé les pizzas les plus vendues ; celle qui arrivait en
tête contenait du reblochon, de la crème fraîche, des lardons, et j'ai décidé de
l'inclure dans notre carte pour ne pas perdre cette clientèle", explique encore
le chef d'affaires avisé.
La livraison, il connaît bien. "L'école de la rapidité, du sourire et de la
convivialité", selon lui. C'est pour financer ses études à l'Ecole supérieure
de marketing dans le VIe arrondissement de Paris qu'il est devenu livreur chez Spizza'30,
rue de la Tacherie dans le IVe arrondissement.
A l'époque, il travaille 20 heures par semaine, gagne 2 350 F bruts par mois et loge à
la Cité universitaire. Il se rappelle avec plaisir du pourboire de 523 F, "un
tiers de mon salaire", offert par un client généreux. Tandis que son plus
mauvais souvenir concerne une chute de scooter causée par un piéton qui n'avait pas
traversé au bon endroit. Bilan de la course : une entorse à la cheville et un arrêt de
travail de 2 mois et demi.
Son BTS en poche, le superviseur lui propose un poste d'assistant manager à temps
complet.
Promotion interne
C'est l'époque des vacances, l'occasion de gagner de l'argent en vue de la prochaine
rentrée et de voir si le métier lui plaît. Banco, il se prend au jeu, commence une
formation maison et devient, en juin 1991, responsable de la boutique Spizza'30 située
rue Eugène Valin dans le Xe arrondissement. En mars 1992, il démissionne, reçoit les
félicitations du siège et une prime de remerciement de 15 000 F nets, s'octroie une
période de réflexion et voyage. Puis replonge 8 mois plus tard dans le monde de la
livraison et de la pizza, chez Zap Pizza cette fois-ci. Lorsque Domino's Pizza fusionne
avec l'enseigne, Ali Chbihi supervise 7 boutiques. Devenu consultant de franchisé, il est
présent sur toutes les ouvertures nationales. Aujourd'hui, l'unité de Brest à peine
ouverte, il envisage, en association avec Fabrice Dorie, franchisé Domino's Pizza à
Nantes, Rezé et Rennes, d'en mettre en place une seconde sur la rive droite et de créer,
d'ici 3 ans, des magasins à Saint-Nazaire, Lorient, Quimper, Vannes et Saint-Brieuc. n zzz18p zzz22t
Domino's Pizza
Place Albert 1er
29200 Brest
Tél. : 02 98 46 28 46
Fax : 02 98 46 31 95
Les employés de Phil-Pizz ont été conservés et formés aux méthodes de Domino's
Pizza.
En chiffres |
CA 8 MF Nombre de commandes 250/jour (en juin) Vente à emporter 34 % des ventes Ticket moyen d'une commande 97 F HT Effectif 28 en juin (20 livreurs, 6 hôtesses, 2 resp. de pizza) |
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L'Hôtellerie n° 2735 Magazine 13 Septembre 2001