Actualités

Equip'Hôtel

Côté cuisine

Réduction du temps de travail, pénurie de main-d'œuvre ont conduit les constructeurs à plancher sur des automatismes et des astuces innovantes pour alléger le travail du personnel et faciliter le nettoyage du matériel. Découverte des nouveautés au fil des stands.

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Actif Industries
Nouvelle gamme 'Sandwicherie' : saladeries, meubles à pizza...
Spécialement conçu pour la restauration rapide, cet ensemble de meubles réfrigérés associe un dessus en inox équipé de bacs gastro avec couvercle en plexi, à une enceinte réfrigérée, le tout pour constituer des meubles (en froid positif) très pratiques pour la réalisation de salades composées, pizzas ou autres.
Hall 6 - Stand M 50
Tél. : 01 60 86 74 39 - Fax : 01 60 86 48 77
Web : www.actif-industries.com

Arcos - Hermanos
Un code couleur pour identifier les couteaux et le produit alimentaire travaillé
La nouvelle série de couteaux 'Colour-Prof' est équipée de manche ergonomique, antiglisse et indémanchable. Conforme aux normes HACCP, elle se caractérise par une lame en acier inoxydable de haute qualité (chrome vanadium molibdène) procurant une coupe et une tenue de coupe durable ainsi qu'une grande résistance à la corrosion. Mais la grande originalité de ce produit est de proposer un système exclusif de code couleur permettant d'identifier le couteau et le produit alimentaire travaillé (norme HACCP évitant la contamination croisée entre produits alimentaires). Six clips de différentes couleurs sont fournis avec chaque couteau de manière à ce que l'utilisateur choisisse l'un d'entre eux et l'adapte sur le manche.
Hall 5 - Stand M 46
Tél. : 00 34 967 210 261 (Espagne) - Tél. : 04 73 69 78 16 (agent France)

Bourgeat
Une astucieuse table mobile de préparation multiusage
Conçue en acier inoxydable Aisi 304, cette table mobile est équipée d'un plan de travail de 920 x 550 mm, d'un rangement vertical pour 10 couteaux, d'un rangement de 7 niveaux de glissières GN 1/1 au pas de 89 mm, d'une plate-forme inférieure pouvant recevoir conteneur isotherme à ouverture frontale ou poubelle, d'un support en fil inox pour louches, écumoires ou autres sur le côté, et d'un support pour boîtes à épices en partie supérieure (capacité : 6 bacs GN 1/9, ou 4 GN 1/6 ou 2 GN 1/3). Pour être utile partout, cette table multiusage est montée sur roulettes, et vous suit là où vous en avez besoin.
Hall 6 - Stand L 152
Tél. : 04 76 32 14 44 - Fax : 04 76 32 25 96

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Astucieuse table mobile de préparation. Bourgeat.

 

Brunebarbe
Un système de protection pour bobine de papier d'essuyage
Bobine-Pack' est un nouveau système de protection des bobines d'essuyage posées sur chevalet au sol. Il s'agit d'un appareil breveté, en polypropylène, semi-rigide, qui enveloppe le rouleau de papier absorbant et le protège de toutes projections. Hermétique, ce système s'inscrit dans la démarche HACCP pour une sécurité hygiénique accrue.
Hall 6 - Stand D 107
Tél. : 01 48 43 55 00 - Fax : 01 48 46 31 71

Capic
Des fourneaux, de nouvelles planchas, une marmite basculante... et des fours à convoyeur
Spécialisée en cuisson horizontale depuis presque 50 ans, Capic propose un grand choix de fourneaux, en gammes 700, 800, 900 et 1000, avec soubassement ou suspendu. Ils sont combinables en de multiples combinaisons, complétées par des grillades, bains-marie, friteuses, sauteuses, marmites, etc. L'ensemble de ces fourneaux couvre tous les besoins de 20 000 à 10 000 couverts.
A voir également sur ce stand, les nouvelles planchas gaz ou électriques, la gamme des fourneaux émaillés 'Plaisir', et une marmite à cuve basculante à fond hémisphérique avec bras mélangeur-agitateur amovible (capacités de 100 à 500 litres).
En démonstration, des fours à convoyeur 'Express' permettant de réaliser pizzas, viennoiserie, plats cuisinés et autres préparations, sans spécialiste, ni surveillance. La gamme se compose de 7 modèles. A voir également, 'Alliance', le fourneau de grande cuisine en gamme 900, composé d'éléments de façade 40/50 ou 80/100, avec soubassements divers ou en version suspendue, le tout complété par marmites, sauteuses, braisières multifonctions et friteuses.
Hall 6 - Stand M 103
Tél. : 02 98 64 77 00 - Fax : 02 98 52 06 47

Bron Coucke
Des accessoires originaux pour un service spectacle
Il y a toujours plein de nouveautés originales à découvrir chez ce spécialiste du petit matériel manuel. Outre le coupe-légumes rouet 'Gourmet' qui transforme tout légume en spaghettis ou guirlandes, Bron Coucke propose la 'Potence', qui, comme son nom l'indique permet de réaliser la fameuse recette de la Potence : la masselotte est d'abord chauffée en cuisine sur le gaz ou au four, pour être ensuite garnie de cubes de viande préalablement braisés. Le tout est ensuite suspendu à la potence, placé sur le plateau ainsi que le plat d'accompagnement et les sauces. L'ensemble est amené sur la table et pour un peu plus de spectacle, la viande peut être flambée devant le client. A voir aussi, la 'Clocherade', un appareil de cuisson composé d'un plateau en bois, d'un mât de suspension et d'une cloche chauffée par un réchaud à alcool. La viande est cuite directement sur la cloche équipée de clous. Ambiance montagne et nature garantie.
Hall 6
Tél. : 04 50 73 90 01 - Fax : 04 50 70 58 31
Web : www.bron-coucke.com

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Pour un service différent, voici la 'Potence' de Bron Coucke.

Caplain Machines
Des batteurs-mélangeurs avec un système réducteur de capacité de cuve et des roulettes pour faciliter le nettoyage
Ici, une gamme de batteurs-mélangeurs de 20, 40 et 60 litres, caractérisés par une grande accessibilité des organes de manœuvre et de sécurité, un variateur de vitesse universel télémécanique, un tableau de commande à 20 vitesses présélectionnées, un démarrage temporisé, et un relevage de cuve par levier. Innovations : des roulettes incorporées facilitant le déplacement pour le nettoyage, des pieds inox sur patins antivibration, un système de mise à niveau réglable et des équipements de réduction de capacité de cuve de 20 et 40 litres, adaptables aux batteurs de 40 et 60 litres.
Hall 6 - Stand F 60
Tél. : 01 64 07 12 13 - Fax : 01 64 07 98 63
Web : www.machines-caplain.com

Carpigiani
Des pastocuiseurs multiproduits programmables et des machines à glaces italiennes et sundaes
Voici la 3e génération de pastocuiseurs Carpigiani. Grâce aux évolutions apportées aux précédents 'Pastocrema', la gamme RTX représente un outil abouti pour préparer, pasteuriser, cuire, conserver, les crèmes, pâtes, sauces, mélanges à glace, coulis, salés ou sucrés. Ils permettent également le tempérage et la mise au point des chocolats de couverture, produits très difficiles à travailler. Fournis avec 25 programmes de fabrication, ils disposent de 9 autres cycles, facilement programmables par l'utilisateur. Les 'Pastochef RTX' existent en 3 versions : 18, 32 et 55 litres de capacité.
Spécialiste des machines à glaces italiennes, Carpigiani présente 'Holiday', une nouvelle gamme électronique, avec une grande puissance de production, et toute décorée pour un attrait encore plus important et un développement de votre point de vente glaces.
Hall 6 - Stand C 14
Tél. : 01 46 81 05 91 - Fax : 01 45 73 26 90

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Les pastocuiseurs Pastochef RTX de Carpigiani : un contrôle extrêmement fin des cycles de température et d'agitation permet de réaliser les produits les plus délicats.

Combrichon
Des qualités innovantes pour des fouets, un pilon tamiseur, un rack à verres
Poignée confortable, grip antiglisse, légèreté, résistance et non-conductibilité sont les caractéristiques innovantes de 'Rondo', une gamme de 3 fouets (25, 30 et 35 cm), d'un pilon tamiseur et d'une cuillère magique. Quant au rack à verres, pour bar ou rangement dans les placards, il est doté d'un système de fixation de type mural (verticale) ou de type plafond (horizontale). Chromé, il accepte une vingtaine de verres.
Hall 6 - Stand I 22
Tél. : 04 74 00 17 38 - Fax : 04 74 00 41 99
Web : www.combrichon.com

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Des qualités innovantes pour ces fouets. Combrichon

Dagard
Lancement d'une nouvelle chambre froide
Spécialisé dans la fabrication des chambres froides, Dagard désire animer l'événement d'Equip'Hôtel en lançant sa nouvelle chambre froide 'Bloc 3000', une cellule compacte destinée tout particulièrement aux professionnels de la restauration et de la distribution.
Hall 6 - Stand E 74
Tél. : 05 55 82 40 00 - Fax : 05 55 65 10 00
Web : www.dagard.com

De Buyer
Une batterie de cuisine adaptée à tous les feux et une mandoline
La nouveauté chez De Buyer, c'est 'Priority', une batterie de cuisine née d'une technologie totalement innovante, adaptée à tous les feux dont l'induction. En amalgame d'acier inoxydable, elle permet une transmission parfaite de la chaleur et des montées en températures ultrarapides. Dimensions adaptées au monde professionnel, queue galbée 'à la française' et cannelures pour une préhension sans fatigue et sans risque. Existe en casseroles, sauteuses droites et bombées, faitouts, sautoirs, poêles grill, poêles à frire et poêles à paella.
A voir également sur ce stand, une efficace mandoline (brevet déposé), capable de réaliser de nombreuses coupes dont la fameuse coupe gaufrée. Ses innovations : le système de sécurité, l'importante contenance de la trémie qui permet de couper plus de fruits ou de légumes en une seule fois, d'où un gain de temps appréciable, et sa qualité de coupe grâce à un système d'ajustement des lames unique.
Hall 6 - Stand G 22
Tél. : 03 29 30 66 12 - Fax : 03 29 30 60 03
Web : www.debuyer.com

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La batterie de cuisine 'Priority' de De Buyer, née d'une technologie totalement innovante.

D.I.M.
Une étiquette magique soluble dans l'eau, des cloches taille basse et de nouveaux plateaux
La grande nouveauté de la gamme Florest, c'est l'étiquette magique. Elle ressemble aux autres à s'y méprendre, mais elle, elle disparaît instantanément au contact de l'eau, sans laisser de traces d'adhésif ou de papier. Une solution radicale aux problèmes de perte de temps, de dégradations et de bactéries résiduelles.
En polycarbonate ou polyamide, les nouvelles cloches à assiettes sont plus basses et optimisent donc le stockage dans les chariots de maintien en température.
Enfin côté plateaux, deux nouveautés : un coloris frais, vert moucheté, et la possibilité de les personnaliser.
Hall 6 - Stand O 74
Tél. : 03 20 89 00 00 - Fax : 03 20 72 73 55
Web : www.teamdim.com

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Révolutionnaire : une étiquette magique qui disparaît instantanément au contact de l'eau. D.I.M.

Dito Sama
Un concept d'équipement permettant de préparer les légumes frais directement devant le client
'Cru'Dito', une nouvelle façon de préparer les crudités et légumes frais. Jusqu'ici, ils étaient préparés le matin pour être servis au déjeuner ou au dîner. D'autres encore, pour gagner du temps, les achètent directement précoupés. Dans tous les cas, les légumes étaient râpés plusieurs heures avant d'être dégustés. Avec 'Cru'Dito', le consommateur peut enfin apprécier la saveur des légumes fraîchement préparés. 'Cru'Dito' est un nouveau concept d'équipement alliant rapidité, fraîcheur du produit et liberté de choix : râpés de carottes, de céleri, tomates et concombres en tranches, émincés de choux, de champignons... Les crudités avant d'être émincées juste au moment de la consommation, sont conservées dans des cassettes spéciales stockées dans la vitrine réfrigérée. Au moment du service, il suffit de placer la cassette sous le module de coupe. D'un seul mouvement de levier, on obtient un bol de crudités fraîchement coupées.
'Cru'Dito' existe en 3 versions : le concept entier qui comprend une unité de coupe-légumes, un compartiment fraîcheur, une base mobile réfrigérée sur laquelle reposent les parties 'coupe-légumes' et 'vitrine réfrigérée', des cassettes pour légumes ; un modèle seulement équipé du module de coupe permettant de s'adapter sur n'importe quel type de ligne de restauration : self, présentoir à salades, fast-food... Et un kit modulable destiné aux utilisateurs qui souhaitent personnaliser le 'Cru'Dito' en fonction de leurs propres besoins. Dimensions de la vitrine réfrigérée : 905 x 820 x 1 795 mm, du module de coupe 800 x 785 x 1 430 mm.
Hall 6 - Stand M 104
Tél. : 05 55 83 23 23 - Fax : 05 55 66 11 08
Web : www.dito-sama.com

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Nouveau : 'Cru'Dito', un concept complet pour redécouvrir le bon goût des légumes fraîchement râpés ou émincés, juste au moment de la consommation. Dito Sama.

Doregrill
Une rôtissoire/four à balancelles électriques ventilées
En émail noir et inox satiné, cette rôtissoire/four réalise une cuisson par infrarouges, ventilée. Principales innovations : un double vitrage pour optimiser la sécurité, une ergonomie très étudiée, la pureté des lignes sans vis ni rivets apparents pour faciliter le nettoyage, des commandes digitalisées simplifiées et un look d'avant-garde.
Hall 6 - Stand O 74
Tél. : 02 40 63 80 00 - Fax : 02 40 63 82 67  

Eberhardt Frères
Un fourneau électrique à plaque unique, à la fois PCF et plancha
Ce dernier fourneau 'Tecnox' est équivalent à une plaque coup de feu. Cependant, la forte puissance de 18 kW permet également l'utilisation de cette plaque en fonction plancha. Il est disponible avec dessous libre, placard neutre ou four électrique GN 2/1. Dimensions : 900 x 900 x 900 mm.
Hall 6 - Stand G 90 - H 92
Tél. : 03 88 65 71 71 - Fax : 03 88 39 28 58
Web : www.eberhardt.fr

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Le fourneau électrique à plaque unique d'Eberhardt Frères, d'une puissance de 18 kW. Utilisable en PCF ou plancha selon besoins.

Electrolux
Une friteuse avec filtration automatique, un four mixte doté d'une nouvelle intelligence et une armoire froide à chariot
Electrolux propose en gammes Zanussi et Electrolux, une friteuse haut rendement (60 kg par heure de frites surgelées 6 x 6 mm) équipée en série d'un système de filtration automatique de l'huile, et d'un relevage automatique des paniers. Mais l'innovation la plus importante réside dans le fait que les corps de chauffe sont placés à l'extérieur de la cuve, que ce soit en version gaz ou électrique.
Quant au four mixte 'Active Combi', il permet non seulement d'effectuer des cuissons précises, mais aussi de sécuriser l'opération de cuisson, très sensible dans le cadre du système HACCP, grâce au double contrôle très précis du facteur de pasteurisation (algorithme alliant température et temps de cuisson) et de la température à cœur. Ce contrôle est rendu possible grâce à la nouvelle sonde à 6 capteurs et à une nouvelle carte électronique qui enregistre jusqu'à 2 000 opérations de cuisson et calcule en permanence l'évolution du facteur de pasteurisation en fonction du type de risque qu'implique le produit.
Enfin, Electrolux présente une nouvelle armoire à chariot 'Compact', qui offre dans un espace restreint (dimensions extérieures 750 x 810 mm) la possibilité d'accueillir des chariots GN 1/1 et certains chariots GN 2/1.
Hall 6 - Stand J 120
Tél. : 03 44 62 20 00 - Fax : 03 44 62 26 59

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Le four mixte 'Active Combi' d'Electrolux est doté d'une nouvelle intelligence qui permet de sécuriser l'opération de cuisson, grâce à une sonde à 6 capteurs et à une nouvelle carte électronique qui calcule en permanence l'évolution du facteur de pasteurisation en fonction du type de risque qu'implique le produit.

Enodis
Quatrième génération de fours mixtes : des fours écologiques dotés du 'système clos', un brevet unique pour gérer le taux d'humidité
Contrairement aux autres fours, les fours 'Convotherm OSP' (de 6 à 20 niveaux) fonctionnent en circuit fermé. Le 'système clos', dont ils sont équipés, gère l'humidité dans l'enceinte de façon physique et non électronique, réduisant ainsi considérablement les consommations d'eau et d'énergie et entraînant un moindre dégagement de vapeur dans la cuisine. Un produit n'absorbant que l'humidité dont il a besoin, le système gère automatiquement l'ambiance idéale de cuisson en fonction des produits. Plus besoin de se préoccuper du pourcentage ou du dosage de l'humidité dans l'enceinte. De plus, mieux étudiée, l'enceinte offre un volume utile supérieur de 30 %. Ces fours autorisent 8 modes de cuisson, 100 recettes préenregistrées, 250 programmes de 20 étapes, et un programme de remise en température optimale, sans condensation. Une fonction idéale pour le banqueting. Ces fours disposent également d'un programme de secours leur permettant de continuer à fonctionner sur les modes non concernés par la panne. Ainsi par exemple, pour une sonde défectueuse, votre appareil ne tombe pas totalement en panne. Côté hygiène, la parfaite étanchéité (coefficient IPX5) permet le nettoyage au jet et canon à mousse sans risque de pénétration d'eau ou d'humidité dans la partie technique. Enfin, à noter un dernier 'plus' très astucieux : la porte s'escamote sur le côté, laissant le passage totalement libre et facilitant le chargement. Sachez aussi que pour les grosses productions, il est possible de commander à distance, par ordinateur, jusqu'à 60 fours.
A retrouver également sur ce stand, la vaste gamme de marmites et cuiseurs Cleveland, les friteuses Frymaster qui se sont dotées d'un système de filtration automatique générant d'importantes économies d'huile et de gros gains de temps de main-d'œuvre, les fourneaux Technyform, et le puissant four à convoyeur Lincoln qui permet d'importants débits pour des cuissons en flux tendu.
Hall 6 - Stand I 118
Tél. : 01 69 02 25 25 - Fax : 01 69 02 25 00
Web : www.enodis.fr

Fermod
Des rayonnages bas à clayettes amovibles
Produit de référence pour l'équipement des chambres froides, le rayonnage 'FermoStock' (NF hygiène alimentaire) se décline désormais, en plusieurs hauteurs : 300, 440, 1 685, 1 820, 2 100 et 2 400 mm, afin de répondre à tous les besoins d'aménagement. Existe également en version mobile pour les hauteurs 440 mm et 1 820 mm. Devis gratuit et immédiat sur le stand.
Hall 6 - Stand N 49
Tél. : 01 42 96 94 06 - Fax : 01 42 86 84 51
Web : www.fermod.com

Foster Refrigerator
Conception innovante pour une nouvelle gamme d'armoires froides
La gamme 'Premier' se compose de 54 modèles offrant des capacités de stockage de 400 à 1 350 litres, en version GN 2/1 ou version étroite. Un soin particulier a été apporté à l'esthétique et aux détails qui font la différence : roulettes à chape de polyuréthane, gâches de portes flottantes, filtre devant le condenseur, affichage clair de la température et des points d'alarme... Pour une hygiène totale, la conception innovante permet désormais d'accéder aux organes techniques sans ouvrir la porte de l'armoire. Un profilé d'encadrement de porte démontable permet également un accès facilité aux cordons chauffants.
Hall 6 - Stand K 174
Tél. : 01 34 30 22 22 - Fax : 01 30 37 60 74
Web : www.fosterrefrigerator.co.uk

Friginox
Des armoires de conservation d'un encombrement minimum
Friginox lance deux nouvelles armoires laquées blanc, baptisées 'Mini Pros'. D'un encombrement réduit (dimensions extérieures : L731 x P660 x H815 mm), le modèle 'AB' (530 litres) est prévu pour la conservation des produits frais, et le modèle 'ABN' (415 litres) pour les produits surgelés. Petites, elles possèdent pourtant les performances des grandes : froid ventilé, thermostat électronique, condensateur statique à grande surface d'échange, puissance du groupe frigorifique (147 W pour froid positif et 185 W pour froid négatif), etc. Ces deux armoires ont leur place aussi bien en restauration commerciale (snacks, pizzerias, fermes auberges...) qu'en restauration collective (offices d'étage, offices de distribution des plats préparés, salles des fêtes...). Fabriqués dans l'Yonne, ces produits offrent un excellent rapport qualité/prix.
Hall 6 - Stand M 79
Tél. : 03 86 91 10 58 - Fax : 03 86 91 10 15
Web : www.friginox.com

Frigomat
Tout pour la préparation des desserts glacés
A voir, une gamme complète de machines à glace, à glace soft et artisanale, des pasteurisateurs, turbines à glace, machines multifonctions pastocuiseur/turbine pour la réalisation de crème pâtissière, mélange à glace, confiture, nougat... Et machines à chantilly.
Hall 6 - Stand G 46
Tél. : 00 39 0377 415 011 - Fax : 00 39 0377 415 079
Web : www.frigomat.com

Frima
Le fameux four mixte 'Combi ClimaPlus' et le 'ThermoJet', un appareil de cuisson novateur
Il remplace les sauteuses, marmites et friteuses. Il offre pour chaque mode de cuisson une température adaptée. C'est le 'ThermoJet'. Sa technologie brevetée de chauffe en air pulsé, combinée avec une intelligence de contrôle performante, allie les avantages de chauffe directe à ceux de la chauffe indirecte, en garantissant des montées en température rapides et une parfaite répartition de chauffe. Avec 'ThermoJet', sauter, pocher, mijoter, rissoler, frire, cuire sous pression ou en basse température est compatible HACCP. Principales innovations : le système de chauffe, le tableau de commande à utilisation simplifiée, la cuisson avec sonde à cœur, la traçabilité HACCP, le doseur volumétrique de remplissage de cuve et la cuisson en pression régulée.
Est-il encore nécessaire de présenter le 'Combi ClimaPlus', le four de cuisson permettant de réaliser presque toutes les cuissons ? Il est célèbre pour son excellente qualité de cuisson, sa simplicité d'utilisation et ses 4 garanties exclusives : 'ClimaPlus Control', la garantie cuisson ; 'IQT Technologie', la garantie simplicité et la solution aux problèmes de cuisson des viandes ; 'CleanJet', la garantie d'hygiène par le nettoyage automatique, et 'CDS', la garantie performance ou l'indication du niveau d'entartrage réel.
Frima organise chaque jour et à chaque heure, des shows culinaires dans un théâtre spécialement aménagé sur son stand.
Hall 6 - Stand G 74
Tél. : 03 89 57 05 55 - Fax : 03 89 57 05 54
Web : www.frima.fr

Godin
Des tables de cuisson à poser
Après avoir lancé en 1981, sa cuisinière à l'ancienne 'La Châtelaine', puis en 1997, 'La Souveraine', et fort de son succès, Godin propose aujourd'hui 4 nouveaux modèles de tables de cuisson à poser : 'Souveraine 700' équipée de 4 brûleurs gaz. 'Souveraine 1 100', une friteuse, deux brûleurs gaz et un brûleur couvert (type PCF- 4,5 kW). 'Souveraine 1 500', un gril à pierre de lave, un brûleur 5,2 kW et 4 brûleurs (2 x 3 kW et 2 x 1,8 kW). Cette dernière version existe avec une friteuse en remplacement du gril. Des appareils aux performances techniques et culinaires reconnues.
Hall 6 - Stand N-0 100
Tél. : 03 23 05 70 00 - Fax : 03 23 60 41 05
Web : www.godin.fr

GR Europe
Un système de nettoyage et d'entretien des ustensiles et équipement de cuisine très performant
Déjà très apprécié en Angleterre, aux Pays-Bas et en Italie, ce produit est présenté pour la première fois en France, à l'occasion d'Equip'Hôtel. Le 'GR-System' nettoie les filtres de hottes, les poêles, terrines, moules à tartes, grilles, broches à rôtir, brûleurs, et tout ce qui ne cesse de se graisser jour après jour. Le système, comprenant un bac de trempage et un produit détergent, allie efficacité, hygiène, sécurité et simplicité : un trempage, plus un rinçage, et le tour est joué. Outre le gain de temps incroyable, des économies importantes sont réalisées sur les produits lessiviels (le GR-Détergent reste actif pendant 30 jours). Après un test, un client a résumé en une phrase son opinion : le plaisir de la cuisine sans la galère du nettoyage.
Hall 6 - Stand D 86
Tél. : 00 31 505 745 732 - Fax : 00 31 505 736 247
Web : www.gr-europe.com

Hobart
De nombreuses évolutions et un appareil de cuisson combiné : four mixte + cuiseur à vapeur
A voir chez Hobart, c'est le 'Tower Plus', un matériel unique qui associe un four mixte Hyper Combi 2000 et un cuiseur à vapeur sèche '304 t'. Véritable 2 en 1, il permet de réaliser les meilleures cuissons en bénéficiant des performances et de la précision de deux appareils complémentaires, tout en minimisant l'espace occupé (surface au sol : 0,8 m2). Ce matériel d'un nouveau genre concourt au Grand Prix de l'Innovation Sirha 2001.
A découvrir également chez ce constructeur, le nouveau lave-verres 'H 350' qui conjugue simplicité et efficacité (rendement : 24 casiers/heure).
Hall 6 - Stand K-L 118
Tél. : 01 64 11 60 00 - Fax : 01 64 11 60 01
Site Web : www.hobart.fr

Irinox
Des cellules de refroidissement et congélation rapides
Spécialiste dans la production de cellules de refroidissement et congélation rapides, et venu d'Italie, Irinox est pour la première fois directement présent à Equip'Hôtel. Sachant que chaque aliment a son propre processus de refroidissement et de congélation idéal, en fonction de sa nature, sa consistance et son épaisseur, les cellules Irinox proposent 3 cycles au choix : refroidissement rapide 'soft' pour les produits délicats, de faible épaisseur ; refroidissement rapide 'hard' pour des produits denses, en gros morceaux ; et congélation rapide pour conserver les aliments pendant plusieurs semaines ou mois. Deux autres programmes permettent, l'un la stérilisation de l'enceinte et des ustensiles par lampes UV et l'autre, le dégivrage. Autres spécificités techniques : sonde à cœur chauffante pour faciliter son extraction du produit surgelé, sonde à cœur spéciale pour le contrôle de la température des produits sous vide, accès facile à l'évaporateur pour un nettoyage complet, système de ventilation indirect à haut rendement... En option : dispositif de contrôle multiple de la température par 4 sondes, enregistreur graphique, imprimante, et sortie sériel pour la connexion directe à l'ordinateur.
Hall 6 - Stand I 150
Tél. : 00 39 0438 5844 - Fax : 00 39 9438 5843
Web : www.irinox.com

Jemi
Jemi présente sa gamme de matériel de cuisson modulable, de construction monocoque en acier inoxydable 18/10, d'une épaisseur de 15/10 sur le plan supérieur et 10/10 pour l'habillage. Elle comprend fourneaux, fours, friteuses, plaques, bains-marie, marmites, sauteuses... et vient en complémentarité de la gamme 900. Caractère innovant : son uniformisation au standard européen.
Tél. : 05 61 72 02 43 - Fax : 05 61 72 24 93
Web : www.jemi.com

L. Tellier
Des distributeurs pour articles à usage unique et une machine à tourner les légumes
Une gamme de boîtes distributrices pour les gants, les calots, les kits visiteurs, les charlottes et les masques. Tout inox et à fixation murale, ces distributeurs conviennent à toutes les marques d'articles jetables.
Quant à la machine à tourner les légumes, elle permet de réaliser aisément les 'pommes château', 'cocottes' et 'fondantes' de 4 à 8 cm de longueur. La régularité des 7 faces est assurée par une rotation indexée du support. Machine fabriquée en inox pour un nettoyage facile, elle est utilisable par un personnel non-spécialisé.
Hall 6 - Stand H 22
Tél. : 01 34 11 38 38 - Fax : 01 34 11 18 50
Web : www.tellier.fr

Modul-Kit
Location ou vente de containers équipés pour produire 50 à 2 000 repas par service
Filiale des établissements Chervet, Modul-Kit est spécialisé dans la location de cuisines transportables. Proposée à la location ou à la vente, la gamme de containers permet de couvrir les besoins de production de 50 à 2 000 repas par service. Stockage sec, stockage froid, préparation, cuisson et laverie sont équipés de marques réputées telles que Charvet, Guyon, William et Bourgeat. Il est également possible de louer le matériel seul.
Hall 6 - Stand J 156
Tél. : 04 72 76 81 35 - Fax : 04 72 76 81 39
Web : www.modulkit.com

Morice Equipement
Une friteuse gaz à haut rendement
Chez Morice, à expérimenter les performances de la friteuse V8 Atmo gaz, une friteuse à haut rendement (50 kg de frites surgelées 6 x 10 par heure) et d'une capacité de cuve de 22 litres. Conforme aux exigences NF Hygiène Alimentaire, elle dispose d'une zone froide de grande capacité favorisant les économies d'huile. Equipée de brûleurs radiants céramique, elle dispose d'une puissance de 19,5 kW.
Dimensions : 40 x 90 x 85 cm. Option : relevage automatique.
Hall 6 - Stand M 118
Tél. : 04 72 26 22 22 - Fax : 04 72 26 22 00

Orved
Des conditionneuses sous vide et une thermosoudeuse
Fabricant italien, Orved présente sa conditionneuse sous vide, série 'Multiple 315 VM', une machine à cloche dotée d'une pompe à haut vide et d'un tableau digital. Mais la grande nouveauté, c'est son système de création du vide à l'extérieur de la chambre. Elle peut créer le vide en dehors de son enceinte, aussi bien dans des casseroles que d'autres récipients en utilisant des couvercles spéciaux de différentes dimensions.
Orved propose également une thermosoudeuse de barquettes alimentaires sous vide. En acier inoxydable, cette machine fonctionne sans compresseur, ce qui représente une réelle innovation en la matière.
Hall 6 - Stand D 22
Tél. : 00 39 4215 4387 - Fax : 00 39 42133 2295
Web : www.orved.it

Oscar Zarzoza
Saladette et comptoir réfrigéré pour pizza
Ici, vous trouverez toutes sortes de comptoirs réfrigérés pour la préparation des salades composées, pizzas ou autres. Le tout en inox Aisi.
Hall 6 - Stand J 149
Tél. : 00 34 947 132 167 - Fax : 00 34 947 131 555
Web : www.oscarzarzosa.com

PacoJet - Agapé
Des fourneaux sur mesure équipés de plaques et wok à induction
Outre son célèbre 'PacoJet' qui permet de réaliser des glaces fraîchement turbinées, d'une onctuosité sans égale, vous trouverez sur ce stand des fourneaux à induction sur mesure, adossés ou centraux, avec création de prototype en bois pour effectuer l'ajustement d'ergonomie. Ces fourneaux intègrent généralement un dessus inox très épais (30 mm) sur lequel affleurent des plaques à induction de 3,5 kW et 5 kW, ainsi qu'un wok à induction. Avantages : grâce à leur planéité, ces fourneaux offrent une hygiène et une ergonomie remarquables. Les plaques 5 kW possèdent une puissance restituée très supérieure à celle des feux à gaz classiques. Et la conception sur mesure permet une adaptation parfaite aux souhaits du chef.
Hall 6 - Stand E 73
Tél. : 01 47 45 75 75 - Fax : 01 47 45 66 29

Promapack
Housses de protection à usage unique pour chariot et trancheurs à jambon
Une petite révolution en matière d'hygiène : pour un gain de temps considérable, les housses de protection des chariots à plateaux sont désormais à usage unique. Elles sont en polyéthylène, et leur fabrication compte 7 standards disponibles sur stock. Ces housses offrent une hygiène parfaite répondant bien à la méthode HACCP puisque l'arrêté du 29 septembre 1997, article 16, mentionne que "toutes les denrées alimentaires qui sont stockées, manipulées, conditionnées, transportées ou exposées doivent être protégées contre toute contamination susceptible de les rendre impropres à la consommation."
Hall 6 - Stand E 117
Tél. : 02 32 40 14 18 - Fax : 02 32 40 25 38

PSV
Nouvelle gamme de trancheurs à jambon Boston
Distribués exclusivement par PSV, les nouveaux trancheurs à jambon fabriqués par Boston existent en plusieurs diamètres de coupe. Dotés d'un design exceptionnel issu d'une fabrication en aluminium anodisé, poli et satiné, ils intègrent un affûteur à alignement automatique ainsi qu'une lame concave à haute résistance en acier chromé. Grâce à leur conception, ils assurent une action de coupe des plus fine et un fonctionnement des plus silencieux. Equipés d'un outil de contrôle d'épaisseur des tranches, ils garantissent des tranches de 0 à 30 mm ou de 0 à 15 mm selon les modèles. Le chariot est monté sur roulement à bille et l'avancement du produit se fait sur chariot double équipé d'un système de réduction des déchets. Entièrement démontables, les trancheurs Boston sont en conformité avec les normes de sécurité et d'hygiène internationales.
Hall 6 - Stand M 35
Tél. : 01 34 46 86 86 - Fax : 01 34 46 86 87

PV Labo Concept
Armoire isotherme 120 litres de transport
Conçue et fabriquée dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité, et en particulier du système HACCP, cette armoire isotherme modulable permet en moins de 30 secondes de passer du 600 x 400 au GN 1/1, sans outillage particulier. Grâce à son châssis intérieur multiformat, elle peut transporter des grilles et plaques 600 x 400, des bacs et grilles GN 1/1 ou d'empiler des cagettes 600 x 400. Elle permet de stocker ou transporter au froid des produits et préparations dans un véhicule utilitaire en température positive grâce à des plaques eutectiques. Elle permet également le maintien en température chaud (80 C ° maxi). Pour faciliter son transport, elle est équipée de roues pivotantes en caoutchouc antibruit. Armoire en polyéthylène. Formule spéciale antiodeur.
Hall 6 - Stand E 62
Tél. : 03 85 98 09 68 - Fax : 03 85 98 09 69
Web : www.pv-labo-concept.com

Perel'Co
Collecteur de déchets à ouverture au genou
A découvrir ici, un collecteur de déchets en ABS, d'une capacité de 20 litres, à ouverture au genou, et un chariot spécial pour le tri des déchets en acier inoxydable Aisi 304, doté de 4 roues dont 2 à frein.
Hall 6 - Stand N 45
Tél. : 03 88 65 06 65 - Fax : 03 88 66 90 82

Rimm
Matériel de stockage : rayonnages, vestiaires...
A voir particulièrement un rayonnage galvanisé à tablettes pleines pour réserves sèches, (H 188 x L 500) 4 niveaux avec un réglage au pas de 25 mm, et un rayonnage en aluminium galvanisé à clayettes en polypropylène (recyclable, lavable en machine) pour chambres froides et réserves sèches. Tous les rayonnages présentés sont réalisés avec des matériaux inoxydables, répondant aux normes d'hygiène alimentaire. Montage simple et rapide. Enfin, à voir également, une gamme complète de vestiaires industriels monoblocs conformes à la norme NF D-65760 pour blocs sanitaires.
Hall 6 - Stand N 73
Tél. : 05 61 76 33 45 - Fax : 05 61 76 92 82
Web : www.rimm.fr

Robot-Coupe
Une gamme de mixers plongeants compacts et un nouveau coupe-légumes
La gamme 'Compacte' vient compléter la famille des mixers plongeants. Les 3 nouveaux modèles CMP 250 VV, CMP 300 VV et CMP 350 VV, en version mixer seul doté d'une variation de vitesse et destinés à tous types de restauration. Ces modèles compacts offrent l'avantage d'un encombrement réduit pour une grande facilité de manipulation et de travail. Ces modèles permettent de travailler dans les marmites de 2 à 45 litres selon le modèle avec une rapidité et une qualité de produit fini irréprochable. Les 'plus' : principe d'autorégulation de la vitesse qui maintient l'appareil à une vitesse constante quelle que soit la consistance de la préparation, démarrage en vitesse lente pour limiter les projections, pied, couteau et cloche entièrement démontables pour une hygiène parfaite.
A voir également, le nouveau coupe-légumes CL 60. Ses caractéristiques : sa capacité de travail (jusqu'à 3 000 couverts), une goulotte automatique pour la coupe en continu et une grande goulotte à levier pour le travail des légumes volumineux en une seule opération, un moteur puissant pour des usages intensifs, et sa grande variété de coupes.
Hall 6 - Stand M 140
Tél. : 01 43 98 88 33 - Fax : 01 43 74 36 26
Web : www.robot-coupe.fr

Rotisol
Rotisol expose ses rôtissoires de la gamme 'Grandes Flammes-Cuisson à la ficelle'. Ce matériel, en émail noir et doté de ferrures en laiton, est équipé de brûleurs à gaz et d'un système d'entraînement de panier de cuisson pour des portions individuelles. Il permet de procéder au rôtissage de produits élaborés, portionnés sous vide, cuits mais seulement blanchis face à la clientèle en un temps record (3 minutes). Il se caractérise par un principe de cuisson alternatif, avec arrêt du panier chargé devant la flamme durant 20 secondes.
Rotisol propose également un concept traiteur global, modulable, s'adaptant à toutes les exigences d'un point chaud, avec tout son environnement. De l'étude marketing, à l'installation en passant par l'offre alimentaire, les équipements et la formation sur site, le concept Rotisol prend tout en compte, dans la distribution de rôtisserie, plats cuisinés, pizzas, viennoiseries ou sandwiches.
Hall 6 - Stand F 74
Tél. : 33 06 61 30 63 65 - Fax : 33 01 64 26 16 85
Web : www.rotisol.com

Rubbermaid
Un double chariot pour collecter les déchets
Spécialiste des produits pour la collecte des déchets, Rubbermaid innove en proposant son chariot 'Tandem Brute', capable de transporter deux conteneurs 'Brute'. Sa conception inédite facilite le transport des charges inégales sur les seuils, ainsi qu'à l'entrée et à la sortie des ascenseurs. Et pour un encombrement réduit, il se replie.
A voir également sur ce stand, de nouveaux chariots d'étage et des poubelles en acier.
Hall 6 - Stand L 22
Tél. : 00 32 23 57 51 27 - Fax : 00 32 23 57 51 61

Salva Industries
Four ventilé idéal pour cuire ou chauffer devant le client
Idéal pour les points de vente, le four 'Labe Trans' est peu profond et léger. D'une capacité de 4 plaques de 600 x 400, il permet des cuissons réussies grâce à son système d'inversion de rotation des 2 turbines. Il peut produire de la vapeur par pulvérisation d'eau sur la turbine. Sa souplesse d'utilisation, il la doit à une isolation de très forte densité. Puissance : 5,5 kW monophasés. Il est possible de le poser sur une étuve (capacité 8 plaques de 600 x 400) équipée d'un thermostat ou sur un support inox.
Hall 6 - Stand M 74
Tél. : 03 47 85 55 55 - Fax : 02 47 85 55 56
Web : www.salva.fr

Sanipousse
Une planche à découper multicouche
Une planche à découper constituée d'une base et de plusieurs couches de polyéthylène superposées et amovibles. Lorsque la surface de travail est usée et tachée, il suffit de retirer la couche supérieure. Cette opération simple et rapide permet de disposer d'une surface neuve. De plus, quand la dernière couche est à remplacer, la base en polyéthylène pourra être recouverte d'une recharge de nouvelles couches. Les planches 'Sanifix Multicouche' sont toutes fournies avec un jeu d'inserts de couleurs différentes permettant d'identifier les planches en fonction de leur utilisation.
Hall 6 - Stand N 40
Tél. : 02 54 43 75 75 - Fax : 02 54 43 76 64
Web : www.sanipousse.com

Sifec
Réfrigérateurs modulaires
Empilés sur un socle, des modules indépendants portent au sommet un module technique permettant de réfrigérer l'ensemble, par air pulsé par une turbine. Chaque module possède un caisson réfrigéré de 76 litres ou 2 de 38 litres. Il est possible d'empiler 3 à 5 modules par réfrigérateur. Extérieur en tôle laquée blanc ou inox. Porte individuelle avec joint magnétique. Fermeture de chaque module par cadenas ou serrure à clé. Avantages de ces réfrigérateurs modulaires : gain de place pour une même contenance, maintenance grandement facilitée (simple échange du module technique en cas de panne), économie d'énergie (un seul module technique réfrigère l'ensemble), plus de problème d'odeur et de goût entre les aliments de chaque module.
Hall 5 - Stand Q 128
Tél. : 01 45 31 12 96 - Fax : 01 45 31 89 07

Tiffon
Rôtissoire panoramique multifonction à cuisson verticale
Tiffon présente sa 'Gyrogrill 2000 SE', une rôtissoire disposant d'un cycle combiné automatique : cuisson et maintien en température, le contrôle de la température s'effectuant par une sonde à cœur. Cet appareil est équipé d'un filtre antigraisse et d'un double vitrage. Points innovants : rôtissage simultané de produits différents sans mélange des jus de cuisson et des saveurs. Rotation séquentielle des broches pour une cuisson parfaitement régulière.
Hall 6 - Stand N 103
Tél. : 05 45 60 22 04 - Fax : 05 45 60 32 93
Web : www.tiffon-sa.com  

Treif France
Une trancheuse cubeuse gros débits
Treif propose une seule machine pour trancher, râper et couper en cubes. La 'Husky', universelle et robuste, est une trancheuse évoluée, semi-automatique destinée aux applications les plus diverses : machine à trancher et à couper des portions, elle devient après une rapide et simple transformation, machine à couper en cubes et en lamelles. En option, elle peut aussi râper et émincer. Offrant une qualité de coupe optimale dans un encombrement minimum, cette machine peut répondre aux besoins de la restauration collective, de l'artisanat, des GMS ou des PME. Elle réalise 140 tranches/mn ou 1 500 Kg/h environ de dés. Enfin, elle est étudiée pour permettre un nettoyage aisé.
Hall 6 - Stand O 80
Tél. : 03 88 18 40 18 - Fax : 03 88 18 40 19
Web : www.treif.com  

Saftair
Plafond filtrant à voûtes articulées
'Horizon' est un plafond filtrant fermé à simple (extraction) ou double flux (extraction/insufflation). Il convient particulièrement aux locaux où il y a d'importants dégagements de graisse et d'humidité. Il est équipé du nouveau système de filtration cyclonique haute performance 'Cyclean', et a été conçu pour réduire et faciliter de manière très significative les opérations d'entretien. Ses voûtes articulées autorisent un accès rapide et large aux filtres et aux luminaires, ainsi qu'aux équipements sous dalles, étrangers au plafond. Autres avantages : grande souplesse d'installation grâce à sa faible hauteur (370 mm), ses collecteurs intégrés et son caractère autoéquilibrant. Enfin, il est particulièrement esthétique.
Hall 6 - Stand N 140
Tél. : 01 43 97 62 80 - Fax : 01 48 89 14 26
Web : www.saftair.tm.fr

Bourgeat
Armoires de remise et maintien en température et lave-mains monobloc
A voir 'Transtherm', une gamme d'armoires allant du 5 niveaux GN 1/1 aux 20 niveaux GN 1/1, dotée d'un cycle spécial 'frites' et humidification. Options : sonde à piquer, module de traçabilité, chariots de chargement utilisables en navette entre la cuisine centrale et les offices satellites, module de relevés de température à cœur pour traçabilité.
A voir ou revoir, le lave-mains monobloc (modèle déposé), désormais équipé d'un réservoir pour savon liquide et d'une poubelle afin de constituer une colonne hygiène de faible encombrement.
Hall 6 - Stand L 152
Tél. : 04 76 32 14 44 - Fax : 04 76 32 25 96
Web : www.bourgeat.fr

Winterhalter
Un appareil de déminéralisation
Le 'Romatik' est un appareil de déminéralisation qui réduit la teneur en sels minéraux d'environ 99 %. Contrôlé par microprocesseur, il est constitué d'un système de filtration, d'une pompe haute pression et d'un module à membrane. Basé sur le procédé de l'osmose inverse, il ne génère que de faibles coûts d'exploitation. Ses dimensions compactes (465 x 225 x 450) et son faible niveau sonore se combinent à d'excellentes performances. Etudié pour traiter des eaux dures, il permet d'obtenir des verres, couverts et vaisselle sans traces. De plus, il protège la machine contre l'entartrage et autres dépôts. Il optimise sa durée de vie. D'un design moderne, le 'Romatik' est simple d'installation, et d'un rapport investissement/résultat pertinent.
Hall 6 - Stand K 159
Tél. : 01 46 01 72 30 - Fax : 01 46 01 72 34

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L'Hôtellerie n° 2742 Magazine 1er Novembre 2001

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