Réduction du temps de travail, pénurie de main-d'uvre ont conduit les constructeurs à plancher sur des automatismes et des astuces innovantes pour alléger le travail du personnel et faciliter le nettoyage du matériel. Découverte des nouveautés au fil des stands.
m Cécile Junod zzz42
Actif Industries
Nouvelle gamme 'Sandwicherie' : saladeries, meubles à pizza...
Spécialement conçu pour la restauration rapide, cet ensemble de meubles réfrigérés
associe un dessus en inox équipé de bacs gastro avec couvercle en plexi, à une enceinte
réfrigérée, le tout pour constituer des meubles (en froid positif) très pratiques pour
la réalisation de salades composées, pizzas ou autres.
Hall 6 - Stand M 50
Tél. : 01 60 86 74 39 - Fax : 01 60 86 48 77
Web : www.actif-industries.com
Arcos - Hermanos
Un code couleur pour identifier les couteaux et le produit alimentaire travaillé
La nouvelle série de couteaux 'Colour-Prof' est équipée de manche ergonomique,
antiglisse et indémanchable. Conforme aux normes HACCP, elle se caractérise par une lame
en acier inoxydable de haute qualité (chrome vanadium molibdène) procurant une coupe et
une tenue de coupe durable ainsi qu'une grande résistance à la corrosion. Mais la grande
originalité de ce produit est de proposer un système exclusif de code couleur permettant
d'identifier le couteau et le produit alimentaire travaillé (norme HACCP évitant la
contamination croisée entre produits alimentaires). Six clips de différentes couleurs
sont fournis avec chaque couteau de manière à ce que l'utilisateur choisisse l'un
d'entre eux et l'adapte sur le manche.
Hall 5 - Stand M 46
Tél. : 00 34 967 210 261 (Espagne) - Tél. : 04 73 69 78 16 (agent France)
Bourgeat
Une astucieuse table mobile de préparation multiusage
Conçue en acier inoxydable Aisi 304, cette table mobile est équipée d'un plan de
travail de 920 x 550 mm, d'un rangement vertical pour 10 couteaux, d'un rangement de 7
niveaux de glissières GN 1/1 au pas de 89 mm, d'une plate-forme inférieure pouvant
recevoir conteneur isotherme à ouverture frontale ou poubelle, d'un support en fil inox
pour louches, écumoires ou autres sur le côté, et d'un support pour boîtes à épices
en partie supérieure (capacité : 6 bacs GN 1/9, ou 4 GN 1/6 ou 2 GN 1/3). Pour être
utile partout, cette table multiusage est montée sur roulettes, et vous suit là où vous
en avez besoin.
Hall 6 - Stand L 152
Tél. : 04 76 32 14 44 - Fax : 04 76 32 25 96
Astucieuse table mobile de préparation. Bourgeat.
Brunebarbe
Un système de protection pour bobine de papier d'essuyage
Bobine-Pack' est un nouveau système de protection des bobines d'essuyage posées sur
chevalet au sol. Il s'agit d'un appareil breveté, en polypropylène, semi-rigide, qui
enveloppe le rouleau de papier absorbant et le protège de toutes projections.
Hermétique, ce système s'inscrit dans la démarche HACCP pour une sécurité hygiénique
accrue.
Hall 6 - Stand D 107
Tél. : 01 48 43 55 00 - Fax : 01 48 46 31 71
Capic
Des fourneaux, de nouvelles planchas, une marmite basculante... et des fours à
convoyeur
Spécialisée en cuisson horizontale depuis presque 50 ans, Capic propose un grand choix
de fourneaux, en gammes 700, 800, 900 et 1000, avec soubassement ou suspendu. Ils sont
combinables en de multiples combinaisons, complétées par des grillades, bains-marie,
friteuses, sauteuses, marmites, etc. L'ensemble de ces fourneaux couvre tous les besoins
de 20 000 à 10 000 couverts.
A voir également sur ce stand, les nouvelles planchas gaz ou électriques, la gamme des
fourneaux émaillés 'Plaisir', et une marmite à cuve basculante à fond hémisphérique
avec bras mélangeur-agitateur amovible (capacités de 100 à 500 litres).
En démonstration, des fours à convoyeur 'Express' permettant de réaliser pizzas,
viennoiserie, plats cuisinés et autres préparations, sans spécialiste, ni surveillance.
La gamme se compose de 7 modèles. A voir également, 'Alliance', le fourneau de grande
cuisine en gamme 900, composé d'éléments de façade 40/50 ou 80/100, avec soubassements
divers ou en version suspendue, le tout complété par marmites, sauteuses, braisières
multifonctions et friteuses.
Hall 6 - Stand M 103
Tél. : 02 98 64 77 00 - Fax : 02 98 52 06 47
Bron Coucke
Des accessoires originaux pour un service spectacle
Il y a toujours plein de nouveautés originales à découvrir chez ce spécialiste du
petit matériel manuel. Outre le coupe-légumes rouet 'Gourmet' qui transforme tout
légume en spaghettis ou guirlandes, Bron Coucke propose la 'Potence', qui, comme son nom
l'indique permet de réaliser la fameuse recette de la Potence : la masselotte est d'abord
chauffée en cuisine sur le gaz ou au four, pour être ensuite garnie de cubes de viande
préalablement braisés. Le tout est ensuite suspendu à la potence, placé sur le plateau
ainsi que le plat d'accompagnement et les sauces. L'ensemble est amené sur la table et
pour un peu plus de spectacle, la viande peut être flambée devant le client. A voir
aussi, la 'Clocherade', un appareil de cuisson composé d'un plateau en bois, d'un mât de
suspension et d'une cloche chauffée par un réchaud à alcool. La viande est cuite
directement sur la cloche équipée de clous. Ambiance montagne et nature garantie.
Hall 6
Tél. : 04 50 73 90 01 - Fax : 04 50 70 58 31
Web : www.bron-coucke.com
Pour un service différent, voici la 'Potence' de Bron Coucke.
Caplain Machines
Des batteurs-mélangeurs avec un système réducteur de capacité de cuve et des
roulettes pour faciliter le nettoyage
Ici, une gamme de batteurs-mélangeurs de 20, 40 et 60 litres, caractérisés par une
grande accessibilité des organes de manuvre et de sécurité, un variateur de
vitesse universel télémécanique, un tableau de commande à 20 vitesses
présélectionnées, un démarrage temporisé, et un relevage de cuve par levier.
Innovations : des roulettes incorporées facilitant le déplacement pour le nettoyage, des
pieds inox sur patins antivibration, un système de mise à niveau réglable et des
équipements de réduction de capacité de cuve de 20 et 40 litres, adaptables aux
batteurs de 40 et 60 litres.
Hall 6 - Stand F 60
Tél. : 01 64 07 12 13 - Fax : 01 64 07 98 63
Web : www.machines-caplain.com
Carpigiani
Des pastocuiseurs multiproduits programmables et des machines à glaces italiennes et
sundaes
Voici la 3e génération de pastocuiseurs Carpigiani. Grâce aux évolutions apportées
aux précédents 'Pastocrema', la gamme RTX représente un outil abouti pour préparer,
pasteuriser, cuire, conserver, les crèmes, pâtes, sauces, mélanges à glace, coulis,
salés ou sucrés. Ils permettent également le tempérage et la mise au point des
chocolats de couverture, produits très difficiles à travailler. Fournis avec 25
programmes de fabrication, ils disposent de 9 autres cycles, facilement programmables par
l'utilisateur. Les 'Pastochef RTX' existent en 3 versions : 18, 32 et 55 litres de
capacité.
Spécialiste des machines à glaces italiennes, Carpigiani présente 'Holiday', une
nouvelle gamme électronique, avec une grande puissance de production, et toute décorée
pour un attrait encore plus important et un développement de votre point de vente glaces.
Hall 6 - Stand C 14
Tél. : 01 46 81 05 91 - Fax : 01 45 73 26 90
Les pastocuiseurs Pastochef RTX de Carpigiani : un contrôle extrêmement fin des
cycles de température et d'agitation permet de réaliser les produits les plus délicats.
Combrichon
Des qualités innovantes pour des fouets, un pilon tamiseur, un rack à verres
Poignée confortable, grip antiglisse, légèreté, résistance et non-conductibilité
sont les caractéristiques innovantes de 'Rondo', une gamme de 3 fouets (25, 30 et 35 cm),
d'un pilon tamiseur et d'une cuillère magique. Quant au rack à verres, pour bar ou
rangement dans les placards, il est doté d'un système de fixation de type mural
(verticale) ou de type plafond (horizontale). Chromé, il accepte une vingtaine de verres.
Hall 6 - Stand I 22
Tél. : 04 74 00 17 38 - Fax : 04 74 00 41 99
Web : www.combrichon.com
Des qualités innovantes pour ces fouets. Combrichon
Dagard
Lancement d'une nouvelle chambre froide
Spécialisé dans la fabrication des chambres froides, Dagard désire animer l'événement
d'Equip'Hôtel en lançant sa nouvelle chambre froide 'Bloc 3000', une cellule compacte
destinée tout particulièrement aux professionnels de la restauration et de la
distribution.
Hall 6 - Stand E 74
Tél. : 05 55 82 40 00 - Fax : 05 55 65 10 00
Web : www.dagard.com
De Buyer
Une batterie de cuisine adaptée à tous les feux et une mandoline
La nouveauté chez De Buyer, c'est 'Priority', une batterie de cuisine née d'une
technologie totalement innovante, adaptée à tous les feux dont l'induction. En amalgame
d'acier inoxydable, elle permet une transmission parfaite de la chaleur et des montées en
températures ultrarapides. Dimensions adaptées au monde professionnel, queue galbée 'à
la française' et cannelures pour une préhension sans fatigue et sans risque. Existe en
casseroles, sauteuses droites et bombées, faitouts, sautoirs, poêles grill, poêles à
frire et poêles à paella.
A voir également sur ce stand, une efficace mandoline (brevet déposé), capable de
réaliser de nombreuses coupes dont la fameuse coupe gaufrée. Ses innovations : le
système de sécurité, l'importante contenance de la trémie qui permet de couper plus de
fruits ou de légumes en une seule fois, d'où un gain de temps appréciable, et sa
qualité de coupe grâce à un système d'ajustement des lames unique.
Hall 6 - Stand G 22
Tél. : 03 29 30 66 12 - Fax : 03 29 30 60 03
Web : www.debuyer.com
La batterie de cuisine 'Priority' de De Buyer, née d'une technologie totalement
innovante.
D.I.M.
Une étiquette magique soluble dans l'eau, des cloches taille basse et de
nouveaux plateaux
La grande nouveauté de la gamme Florest, c'est l'étiquette magique. Elle ressemble aux
autres à s'y méprendre, mais elle, elle disparaît instantanément au contact de l'eau,
sans laisser de traces d'adhésif ou de papier. Une solution radicale aux problèmes de
perte de temps, de dégradations et de bactéries résiduelles.
En polycarbonate ou polyamide, les nouvelles cloches à assiettes sont plus basses et
optimisent donc le stockage dans les chariots de maintien en température.
Enfin côté plateaux, deux nouveautés : un coloris frais, vert moucheté, et la
possibilité de les personnaliser.
Hall 6 - Stand O 74
Tél. : 03 20 89 00 00 - Fax : 03 20 72 73 55
Web : www.teamdim.com
Révolutionnaire : une étiquette magique qui disparaît instantanément au
contact de l'eau. D.I.M.
Dito Sama
Un concept d'équipement permettant de préparer les légumes frais directement devant
le client
'Cru'Dito', une nouvelle façon de préparer les crudités et légumes frais. Jusqu'ici,
ils étaient préparés le matin pour être servis au déjeuner ou au dîner. D'autres
encore, pour gagner du temps, les achètent directement précoupés. Dans tous les cas,
les légumes étaient râpés plusieurs heures avant d'être dégustés. Avec 'Cru'Dito',
le consommateur peut enfin apprécier la saveur des légumes fraîchement préparés.
'Cru'Dito' est un nouveau concept d'équipement alliant rapidité, fraîcheur du produit
et liberté de choix : râpés de carottes, de céleri, tomates et concombres en tranches,
émincés de choux, de champignons... Les crudités avant d'être émincées juste au
moment de la consommation, sont conservées dans des cassettes spéciales stockées dans
la vitrine réfrigérée. Au moment du service, il suffit de placer la cassette sous le
module de coupe. D'un seul mouvement de levier, on obtient un bol de crudités
fraîchement coupées.
'Cru'Dito' existe en 3 versions : le concept entier qui comprend une unité de
coupe-légumes, un compartiment fraîcheur, une base mobile réfrigérée sur laquelle
reposent les parties 'coupe-légumes' et 'vitrine réfrigérée', des cassettes pour
légumes ; un modèle seulement équipé du module de coupe permettant de s'adapter sur
n'importe quel type de ligne de restauration : self, présentoir à salades, fast-food...
Et un kit modulable destiné aux utilisateurs qui souhaitent personnaliser le 'Cru'Dito'
en fonction de leurs propres besoins. Dimensions de la vitrine réfrigérée : 905 x 820 x
1 795 mm, du module de coupe 800 x 785 x 1 430 mm.
Hall 6 - Stand M 104
Tél. : 05 55 83 23 23 - Fax : 05 55 66 11 08
Web : www.dito-sama.com
Nouveau : 'Cru'Dito', un concept complet pour redécouvrir le bon goût des
légumes fraîchement râpés ou émincés, juste au moment de la consommation. Dito Sama.
Doregrill
Une rôtissoire/four à balancelles électriques ventilées
En émail noir et inox satiné, cette rôtissoire/four réalise une cuisson par
infrarouges, ventilée. Principales innovations : un double vitrage pour optimiser la
sécurité, une ergonomie très étudiée, la pureté des lignes sans vis ni rivets
apparents pour faciliter le nettoyage, des commandes digitalisées simplifiées et un look
d'avant-garde.
Hall 6 - Stand O 74
Tél. : 02 40 63 80 00 - Fax : 02 40 63 82 67
Eberhardt Frères
Un fourneau électrique à plaque unique, à la fois PCF et plancha
Ce dernier fourneau 'Tecnox' est équivalent à une plaque coup de feu. Cependant, la
forte puissance de 18 kW permet également l'utilisation de cette plaque en fonction
plancha. Il est disponible avec dessous libre, placard neutre ou four électrique GN 2/1.
Dimensions : 900 x 900 x 900 mm.
Hall 6 - Stand G 90 - H 92
Tél. : 03 88 65 71 71 - Fax : 03 88 39 28 58
Web : www.eberhardt.fr
Le fourneau électrique à plaque unique d'Eberhardt Frères, d'une puissance de
18 kW. Utilisable en PCF ou plancha selon besoins.
Electrolux
Une friteuse avec filtration automatique, un four mixte doté d'une nouvelle
intelligence et une armoire froide à chariot
Electrolux propose en gammes Zanussi et Electrolux, une friteuse haut rendement (60 kg par
heure de frites surgelées 6 x 6 mm) équipée en série d'un système de filtration
automatique de l'huile, et d'un relevage automatique des paniers. Mais l'innovation la
plus importante réside dans le fait que les corps de chauffe sont placés à l'extérieur
de la cuve, que ce soit en version gaz ou électrique.
Quant au four mixte 'Active Combi', il permet non seulement d'effectuer des cuissons
précises, mais aussi de sécuriser l'opération de cuisson, très sensible dans le cadre
du système HACCP, grâce au double contrôle très précis du facteur de pasteurisation
(algorithme alliant température et temps de cuisson) et de la température à cur.
Ce contrôle est rendu possible grâce à la nouvelle sonde à 6 capteurs et à une
nouvelle carte électronique qui enregistre jusqu'à 2 000 opérations de cuisson et
calcule en permanence l'évolution du facteur de pasteurisation en fonction du type de
risque qu'implique le produit.
Enfin, Electrolux présente une nouvelle armoire à chariot 'Compact', qui offre dans un
espace restreint (dimensions extérieures 750 x 810 mm) la possibilité d'accueillir des
chariots GN 1/1 et certains chariots GN 2/1.
Hall 6 - Stand J 120
Tél. : 03 44 62 20 00 - Fax : 03 44 62 26 59
Le four mixte 'Active Combi' d'Electrolux est doté d'une nouvelle intelligence
qui permet de sécuriser l'opération de cuisson, grâce à une sonde à 6 capteurs et à
une nouvelle carte électronique qui calcule en permanence l'évolution du facteur de
pasteurisation en fonction du type de risque qu'implique le produit.
Enodis
Quatrième génération de fours mixtes : des fours écologiques dotés du
'système clos', un brevet unique pour gérer le taux d'humidité
Contrairement aux autres fours, les fours 'Convotherm OSP' (de 6 à 20 niveaux)
fonctionnent en circuit fermé. Le 'système clos', dont ils sont équipés, gère
l'humidité dans l'enceinte de façon physique et non électronique, réduisant ainsi
considérablement les consommations d'eau et d'énergie et entraînant un moindre
dégagement de vapeur dans la cuisine. Un produit n'absorbant que l'humidité dont il a
besoin, le système gère automatiquement l'ambiance idéale de cuisson en fonction des
produits. Plus besoin de se préoccuper du pourcentage ou du dosage de l'humidité dans
l'enceinte. De plus, mieux étudiée, l'enceinte offre un volume utile supérieur de 30 %.
Ces fours autorisent 8 modes de cuisson, 100 recettes préenregistrées, 250 programmes de
20 étapes, et un programme de remise en température optimale, sans condensation. Une
fonction idéale pour le banqueting. Ces fours disposent également d'un programme de
secours leur permettant de continuer à fonctionner sur les modes non concernés par la
panne. Ainsi par exemple, pour une sonde défectueuse, votre appareil ne tombe pas
totalement en panne. Côté hygiène, la parfaite étanchéité (coefficient IPX5) permet
le nettoyage au jet et canon à mousse sans risque de pénétration d'eau ou d'humidité
dans la partie technique. Enfin, à noter un dernier 'plus' très astucieux : la porte
s'escamote sur le côté, laissant le passage totalement libre et facilitant le
chargement. Sachez aussi que pour les grosses productions, il est possible de commander à
distance, par ordinateur, jusqu'à 60 fours.
A retrouver également sur ce stand, la vaste gamme de marmites et cuiseurs Cleveland, les
friteuses Frymaster qui se sont dotées d'un système de filtration automatique générant
d'importantes économies d'huile et de gros gains de temps de main-d'uvre, les
fourneaux Technyform, et le puissant four à convoyeur Lincoln qui permet d'importants
débits pour des cuissons en flux tendu.
Hall 6 - Stand I 118
Tél. : 01 69 02 25 25 - Fax : 01 69 02 25 00
Web : www.enodis.fr
Fermod
Des rayonnages bas à clayettes amovibles
Produit de référence pour l'équipement des chambres froides, le rayonnage 'FermoStock'
(NF hygiène alimentaire) se décline désormais, en plusieurs hauteurs : 300, 440, 1 685,
1 820, 2 100 et 2 400 mm, afin de répondre à tous les besoins d'aménagement. Existe
également en version mobile pour les hauteurs 440 mm et 1 820 mm. Devis gratuit et
immédiat sur le stand.
Hall 6 - Stand N 49
Tél. : 01 42 96 94 06 - Fax : 01 42 86 84 51
Web : www.fermod.com
Foster Refrigerator
Conception innovante pour une nouvelle gamme d'armoires froides
La gamme 'Premier' se compose de 54 modèles offrant des capacités de stockage de 400 à
1 350 litres, en version GN 2/1 ou version étroite. Un soin particulier a été apporté
à l'esthétique et aux détails qui font la différence : roulettes à chape de
polyuréthane, gâches de portes flottantes, filtre devant le condenseur, affichage clair
de la température et des points d'alarme... Pour une hygiène totale, la conception
innovante permet désormais d'accéder aux organes techniques sans ouvrir la porte de
l'armoire. Un profilé d'encadrement de porte démontable permet également un accès
facilité aux cordons chauffants.
Hall 6 - Stand K 174
Tél. : 01 34 30 22 22 - Fax : 01 30 37 60 74
Web : www.fosterrefrigerator.co.uk
Friginox
Des armoires de conservation d'un encombrement minimum
Friginox lance deux nouvelles armoires laquées blanc, baptisées 'Mini Pros'. D'un
encombrement réduit (dimensions extérieures : L731 x P660 x H815 mm), le modèle 'AB'
(530 litres) est prévu pour la conservation des produits frais, et le modèle 'ABN' (415
litres) pour les produits surgelés. Petites, elles possèdent pourtant les performances
des grandes : froid ventilé, thermostat électronique, condensateur statique à grande
surface d'échange, puissance du groupe frigorifique (147 W pour froid positif et 185 W
pour froid négatif), etc. Ces deux armoires ont leur place aussi bien en restauration
commerciale (snacks, pizzerias, fermes auberges...) qu'en restauration collective (offices
d'étage, offices de distribution des plats préparés, salles des fêtes...). Fabriqués
dans l'Yonne, ces produits offrent un excellent rapport qualité/prix.
Hall 6 - Stand M 79
Tél. : 03 86 91 10 58 - Fax : 03 86 91 10 15
Web : www.friginox.com
Frigomat
Tout pour la préparation des desserts glacés
A voir, une gamme complète de machines à glace, à glace soft et artisanale, des
pasteurisateurs, turbines à glace, machines multifonctions pastocuiseur/turbine pour la
réalisation de crème pâtissière, mélange à glace, confiture, nougat... Et machines
à chantilly.
Hall 6 - Stand G 46
Tél. : 00 39 0377 415 011 - Fax : 00 39 0377 415 079
Web : www.frigomat.com
Frima
Le fameux four mixte 'Combi ClimaPlus' et le 'ThermoJet', un appareil de cuisson
novateur
Il remplace les sauteuses, marmites et friteuses. Il offre pour chaque mode de cuisson une
température adaptée. C'est le 'ThermoJet'. Sa technologie brevetée de chauffe en air
pulsé, combinée avec une intelligence de contrôle performante, allie les avantages de
chauffe directe à ceux de la chauffe indirecte, en garantissant des montées en
température rapides et une parfaite répartition de chauffe. Avec 'ThermoJet', sauter,
pocher, mijoter, rissoler, frire, cuire sous pression ou en basse température est
compatible HACCP. Principales innovations : le système de chauffe, le tableau de commande
à utilisation simplifiée, la cuisson avec sonde à cur, la traçabilité HACCP, le
doseur volumétrique de remplissage de cuve et la cuisson en pression régulée.
Est-il encore nécessaire de présenter le 'Combi ClimaPlus', le four de cuisson
permettant de réaliser presque toutes les cuissons ? Il est célèbre pour son excellente
qualité de cuisson, sa simplicité d'utilisation et ses 4 garanties exclusives :
'ClimaPlus Control', la garantie cuisson ; 'IQT Technologie', la garantie simplicité et
la solution aux problèmes de cuisson des viandes ; 'CleanJet', la garantie d'hygiène par
le nettoyage automatique, et 'CDS', la garantie performance ou l'indication du niveau
d'entartrage réel.
Frima organise chaque jour et à chaque heure, des shows culinaires dans un théâtre
spécialement aménagé sur son stand.
Hall 6 - Stand G 74
Tél. : 03 89 57 05 55 - Fax : 03 89 57 05 54
Web : www.frima.fr
Godin
Des tables de cuisson à poser
Après avoir lancé en 1981, sa cuisinière à l'ancienne 'La Châtelaine', puis en 1997,
'La Souveraine', et fort de son succès, Godin propose aujourd'hui 4 nouveaux modèles de
tables de cuisson à poser : 'Souveraine 700' équipée de 4 brûleurs gaz. 'Souveraine 1
100', une friteuse, deux brûleurs gaz et un brûleur couvert (type PCF- 4,5 kW).
'Souveraine 1 500', un gril à pierre de lave, un brûleur 5,2 kW et 4 brûleurs (2 x 3 kW
et 2 x 1,8 kW). Cette dernière version existe avec une friteuse en remplacement du gril.
Des appareils aux performances techniques et culinaires reconnues.
Hall 6 - Stand N-0 100
Tél. : 03 23 05 70 00 - Fax : 03 23 60 41 05
Web : www.godin.fr
GR Europe
Un système de nettoyage et d'entretien des ustensiles et équipement de cuisine très
performant
Déjà très apprécié en Angleterre, aux Pays-Bas et en Italie, ce produit est
présenté pour la première fois en France, à l'occasion d'Equip'Hôtel. Le 'GR-System'
nettoie les filtres de hottes, les poêles, terrines, moules à tartes, grilles, broches
à rôtir, brûleurs, et tout ce qui ne cesse de se graisser jour après jour. Le
système, comprenant un bac de trempage et un produit détergent, allie efficacité,
hygiène, sécurité et simplicité : un trempage, plus un rinçage, et le tour est joué.
Outre le gain de temps incroyable, des économies importantes sont réalisées sur les
produits lessiviels (le GR-Détergent reste actif pendant 30 jours). Après un test, un
client a résumé en une phrase son opinion : le plaisir de la cuisine sans la galère du
nettoyage.
Hall 6 - Stand D 86
Tél. : 00 31 505 745 732 - Fax : 00 31 505 736 247
Web : www.gr-europe.com
Hobart
De nombreuses évolutions et un appareil de cuisson combiné : four mixte + cuiseur à
vapeur
A voir chez Hobart, c'est le 'Tower Plus', un matériel unique qui associe un four mixte
Hyper Combi 2000 et un cuiseur à vapeur sèche '304 t'. Véritable 2 en 1, il permet de
réaliser les meilleures cuissons en bénéficiant des performances et de la précision de
deux appareils complémentaires, tout en minimisant l'espace occupé (surface au sol : 0,8
m2). Ce matériel d'un nouveau genre concourt au Grand Prix de l'Innovation Sirha 2001.
A découvrir également chez ce constructeur, le nouveau lave-verres 'H 350' qui conjugue
simplicité et efficacité (rendement : 24 casiers/heure).
Hall 6 - Stand K-L 118
Tél. : 01 64 11 60 00 - Fax : 01 64 11 60 01
Site Web : www.hobart.fr
Irinox
Des cellules de refroidissement et congélation rapides
Spécialiste dans la production de cellules de refroidissement et congélation rapides, et
venu d'Italie, Irinox est pour la première fois directement présent à Equip'Hôtel.
Sachant que chaque aliment a son propre processus de refroidissement et de congélation
idéal, en fonction de sa nature, sa consistance et son épaisseur, les cellules Irinox
proposent 3 cycles au choix : refroidissement rapide 'soft' pour les produits délicats,
de faible épaisseur ; refroidissement rapide 'hard' pour des produits denses, en gros
morceaux ; et congélation rapide pour conserver les aliments pendant plusieurs semaines
ou mois. Deux autres programmes permettent, l'un la stérilisation de l'enceinte et des
ustensiles par lampes UV et l'autre, le dégivrage. Autres spécificités techniques :
sonde à cur chauffante pour faciliter son extraction du produit surgelé, sonde à
cur spéciale pour le contrôle de la température des produits sous vide, accès
facile à l'évaporateur pour un nettoyage complet, système de ventilation indirect à
haut rendement... En option : dispositif de contrôle multiple de la température par 4
sondes, enregistreur graphique, imprimante, et sortie sériel pour la connexion directe à
l'ordinateur.
Hall 6 - Stand I 150
Tél. : 00 39 0438 5844 - Fax : 00 39 9438 5843
Web : www.irinox.com
Jemi
Jemi présente sa gamme de matériel de cuisson modulable, de construction monocoque en
acier inoxydable 18/10, d'une épaisseur de 15/10 sur le plan supérieur et 10/10 pour
l'habillage. Elle comprend fourneaux, fours, friteuses, plaques, bains-marie, marmites,
sauteuses... et vient en complémentarité de la gamme 900. Caractère innovant : son
uniformisation au standard européen.
Tél. : 05 61 72 02 43 - Fax : 05 61 72 24 93
Web : www.jemi.com
L. Tellier
Des distributeurs pour articles à usage unique et une machine à tourner les légumes
Une gamme de boîtes distributrices pour les gants, les calots, les kits visiteurs, les
charlottes et les masques. Tout inox et à fixation murale, ces distributeurs conviennent
à toutes les marques d'articles jetables.
Quant à la machine à tourner les légumes, elle permet de réaliser aisément les
'pommes château', 'cocottes' et 'fondantes' de 4 à 8 cm de longueur. La régularité des
7 faces est assurée par une rotation indexée du support. Machine fabriquée en inox pour
un nettoyage facile, elle est utilisable par un personnel non-spécialisé.
Hall 6 - Stand H 22
Tél. : 01 34 11 38 38 - Fax : 01 34 11 18 50
Web : www.tellier.fr
Modul-Kit
Location ou vente de containers équipés pour produire 50 à 2 000 repas par service
Filiale des établissements Chervet, Modul-Kit est spécialisé dans la location de
cuisines transportables. Proposée à la location ou à la vente, la gamme de containers
permet de couvrir les besoins de production de 50 à 2 000 repas par service. Stockage
sec, stockage froid, préparation, cuisson et laverie sont équipés de marques réputées
telles que Charvet, Guyon, William et Bourgeat. Il est également possible de louer le
matériel seul.
Hall 6 - Stand J 156
Tél. : 04 72 76 81 35 - Fax : 04 72 76 81 39
Web : www.modulkit.com
Morice Equipement
Une friteuse gaz à haut rendement
Chez Morice, à expérimenter les performances de la friteuse V8 Atmo gaz, une friteuse à
haut rendement (50 kg de frites surgelées 6 x 10 par heure) et d'une capacité de cuve de
22 litres. Conforme aux exigences NF Hygiène Alimentaire, elle dispose d'une zone froide
de grande capacité favorisant les économies d'huile. Equipée de brûleurs radiants
céramique, elle dispose d'une puissance de 19,5 kW.
Dimensions : 40 x 90 x 85 cm. Option : relevage automatique.
Hall 6 - Stand M 118
Tél. : 04 72 26 22 22 - Fax : 04 72 26 22 00
Orved
Des conditionneuses sous vide et une thermosoudeuse
Fabricant italien, Orved présente sa conditionneuse sous vide, série 'Multiple 315 VM',
une machine à cloche dotée d'une pompe à haut vide et d'un tableau digital. Mais la
grande nouveauté, c'est son système de création du vide à l'extérieur de la chambre.
Elle peut créer le vide en dehors de son enceinte, aussi bien dans des casseroles que
d'autres récipients en utilisant des couvercles spéciaux de différentes dimensions.
Orved propose également une thermosoudeuse de barquettes alimentaires sous vide. En acier
inoxydable, cette machine fonctionne sans compresseur, ce qui représente une réelle
innovation en la matière.
Hall 6 - Stand D 22
Tél. : 00 39 4215 4387 - Fax : 00 39 42133 2295
Web : www.orved.it
Oscar Zarzoza
Saladette et comptoir réfrigéré pour pizza
Ici, vous trouverez toutes sortes de comptoirs réfrigérés pour la préparation des
salades composées, pizzas ou autres. Le tout en inox Aisi.
Hall 6 - Stand J 149
Tél. : 00 34 947 132 167 - Fax : 00 34 947 131 555
Web : www.oscarzarzosa.com
PacoJet - Agapé
Des fourneaux sur mesure équipés de plaques et wok à induction
Outre son célèbre 'PacoJet' qui permet de réaliser des glaces fraîchement turbinées,
d'une onctuosité sans égale, vous trouverez sur ce stand des fourneaux à induction sur
mesure, adossés ou centraux, avec création de prototype en bois pour effectuer
l'ajustement d'ergonomie. Ces fourneaux intègrent généralement un dessus inox très
épais (30 mm) sur lequel affleurent des plaques à induction de 3,5 kW et 5 kW, ainsi
qu'un wok à induction. Avantages : grâce à leur planéité, ces fourneaux offrent une
hygiène et une ergonomie remarquables. Les plaques 5 kW possèdent une puissance
restituée très supérieure à celle des feux à gaz classiques. Et la conception sur
mesure permet une adaptation parfaite aux souhaits du chef.
Hall 6 - Stand E 73
Tél. : 01 47 45 75 75 - Fax : 01 47 45 66 29
Promapack
Housses de protection à usage unique pour chariot et trancheurs à jambon
Une petite révolution en matière d'hygiène : pour un gain de temps considérable, les
housses de protection des chariots à plateaux sont désormais à usage unique. Elles sont
en polyéthylène, et leur fabrication compte 7 standards disponibles sur stock. Ces
housses offrent une hygiène parfaite répondant bien à la méthode HACCP puisque
l'arrêté du 29 septembre 1997, article 16, mentionne que "toutes les denrées
alimentaires qui sont stockées, manipulées, conditionnées, transportées ou exposées
doivent être protégées contre toute contamination susceptible de les rendre impropres
à la consommation."
Hall 6 - Stand E 117
Tél. : 02 32 40 14 18 - Fax : 02 32 40 25 38
PSV
Nouvelle gamme de trancheurs à jambon Boston
Distribués exclusivement par PSV, les nouveaux trancheurs à jambon fabriqués par Boston
existent en plusieurs diamètres de coupe. Dotés d'un design exceptionnel issu d'une
fabrication en aluminium anodisé, poli et satiné, ils intègrent un affûteur à
alignement automatique ainsi qu'une lame concave à haute résistance en acier chromé.
Grâce à leur conception, ils assurent une action de coupe des plus fine et un
fonctionnement des plus silencieux. Equipés d'un outil de contrôle d'épaisseur des
tranches, ils garantissent des tranches de 0 à 30 mm ou de 0 à 15 mm selon les modèles.
Le chariot est monté sur roulement à bille et l'avancement du produit se fait sur
chariot double équipé d'un système de réduction des déchets. Entièrement
démontables, les trancheurs Boston sont en conformité avec les normes de sécurité et
d'hygiène internationales.
Hall 6 - Stand M 35
Tél. : 01 34 46 86 86 - Fax : 01 34 46 86 87
PV Labo Concept
Armoire isotherme 120 litres de transport
Conçue et fabriquée dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité, et en
particulier du système HACCP, cette armoire isotherme modulable permet en moins de 30
secondes de passer du 600 x 400 au GN 1/1, sans outillage particulier. Grâce à son
châssis intérieur multiformat, elle peut transporter des grilles et plaques 600 x 400,
des bacs et grilles GN 1/1 ou d'empiler des cagettes 600 x 400. Elle permet de stocker ou
transporter au froid des produits et préparations dans un véhicule utilitaire en
température positive grâce à des plaques eutectiques. Elle permet également le
maintien en température chaud (80 C ° maxi). Pour faciliter son transport, elle est
équipée de roues pivotantes en caoutchouc antibruit. Armoire en polyéthylène. Formule
spéciale antiodeur.
Hall 6 - Stand E 62
Tél. : 03 85 98 09 68 - Fax : 03 85 98 09 69
Web : www.pv-labo-concept.com
Perel'Co
Collecteur de déchets à ouverture au genou
A découvrir ici, un collecteur de déchets en ABS, d'une capacité de 20 litres, à
ouverture au genou, et un chariot spécial pour le tri des déchets en acier inoxydable
Aisi 304, doté de 4 roues dont 2 à frein.
Hall 6 - Stand N 45
Tél. : 03 88 65 06 65 - Fax : 03 88 66 90 82
Rimm
Matériel de stockage : rayonnages, vestiaires...
A voir particulièrement un rayonnage galvanisé à tablettes pleines pour réserves
sèches, (H 188 x L 500) 4 niveaux avec un réglage au pas de 25 mm, et un rayonnage en
aluminium galvanisé à clayettes en polypropylène (recyclable, lavable en machine) pour
chambres froides et réserves sèches. Tous les rayonnages présentés sont réalisés
avec des matériaux inoxydables, répondant aux normes d'hygiène alimentaire. Montage
simple et rapide. Enfin, à voir également, une gamme complète de vestiaires industriels
monoblocs conformes à la norme NF D-65760 pour blocs sanitaires.
Hall 6 - Stand N 73
Tél. : 05 61 76 33 45 - Fax : 05 61 76 92 82
Web : www.rimm.fr
Robot-Coupe
Une gamme de mixers plongeants compacts et un nouveau coupe-légumes
La gamme 'Compacte' vient compléter la famille des mixers plongeants. Les 3 nouveaux
modèles CMP 250 VV, CMP 300 VV et CMP 350 VV, en version mixer seul doté d'une variation
de vitesse et destinés à tous types de restauration. Ces modèles compacts offrent
l'avantage d'un encombrement réduit pour une grande facilité de manipulation et de
travail. Ces modèles permettent de travailler dans les marmites de 2 à 45 litres selon
le modèle avec une rapidité et une qualité de produit fini irréprochable. Les 'plus' :
principe d'autorégulation de la vitesse qui maintient l'appareil à une vitesse constante
quelle que soit la consistance de la préparation, démarrage en vitesse lente pour
limiter les projections, pied, couteau et cloche entièrement démontables pour une
hygiène parfaite.
A voir également, le nouveau coupe-légumes CL 60. Ses caractéristiques : sa capacité
de travail (jusqu'à 3 000 couverts), une goulotte automatique pour la coupe en continu et
une grande goulotte à levier pour le travail des légumes volumineux en une seule
opération, un moteur puissant pour des usages intensifs, et sa grande variété de
coupes.
Hall 6 - Stand M 140
Tél. : 01 43 98 88 33 - Fax : 01 43 74 36 26
Web : www.robot-coupe.fr
Rotisol
Rotisol expose ses rôtissoires de la gamme 'Grandes Flammes-Cuisson à la ficelle'.
Ce matériel, en émail noir et doté de ferrures en laiton, est équipé de brûleurs à
gaz et d'un système d'entraînement de panier de cuisson pour des portions individuelles.
Il permet de procéder au rôtissage de produits élaborés, portionnés sous vide, cuits
mais seulement blanchis face à la clientèle en un temps record (3 minutes). Il se
caractérise par un principe de cuisson alternatif, avec arrêt du panier chargé devant
la flamme durant 20 secondes.
Rotisol propose également un concept traiteur global, modulable, s'adaptant à toutes les
exigences d'un point chaud, avec tout son environnement. De l'étude marketing, à
l'installation en passant par l'offre alimentaire, les équipements et la formation sur
site, le concept Rotisol prend tout en compte, dans la distribution de rôtisserie, plats
cuisinés, pizzas, viennoiseries ou sandwiches.
Hall 6 - Stand F 74
Tél. : 33 06 61 30 63 65 - Fax : 33 01 64 26 16 85
Web : www.rotisol.com
Rubbermaid
Un double chariot pour collecter les déchets
Spécialiste des produits pour la collecte des déchets, Rubbermaid innove en proposant
son chariot 'Tandem Brute', capable de transporter deux conteneurs 'Brute'. Sa conception
inédite facilite le transport des charges inégales sur les seuils, ainsi qu'à l'entrée
et à la sortie des ascenseurs. Et pour un encombrement réduit, il se replie.
A voir également sur ce stand, de nouveaux chariots d'étage et des poubelles en acier.
Hall 6 - Stand L 22
Tél. : 00 32 23 57 51 27 - Fax : 00 32 23 57 51 61
Salva Industries
Four ventilé idéal pour cuire ou chauffer devant le client
Idéal pour les points de vente, le four 'Labe Trans' est peu profond et léger. D'une
capacité de 4 plaques de 600 x 400, il permet des cuissons réussies grâce à son
système d'inversion de rotation des 2 turbines. Il peut produire de la vapeur par
pulvérisation d'eau sur la turbine. Sa souplesse d'utilisation, il la doit à une
isolation de très forte densité. Puissance : 5,5 kW monophasés. Il est possible de le
poser sur une étuve (capacité 8 plaques de 600 x 400) équipée d'un thermostat ou sur
un support inox.
Hall 6 - Stand M 74
Tél. : 03 47 85 55 55 - Fax : 02 47 85 55 56
Web : www.salva.fr
Sanipousse
Une planche à découper multicouche
Une planche à découper constituée d'une base et de plusieurs couches de polyéthylène
superposées et amovibles. Lorsque la surface de travail est usée et tachée, il suffit
de retirer la couche supérieure. Cette opération simple et rapide permet de disposer
d'une surface neuve. De plus, quand la dernière couche est à remplacer, la base en
polyéthylène pourra être recouverte d'une recharge de nouvelles couches. Les planches
'Sanifix Multicouche' sont toutes fournies avec un jeu d'inserts de couleurs différentes
permettant d'identifier les planches en fonction de leur utilisation.
Hall 6 - Stand N 40
Tél. : 02 54 43 75 75 - Fax : 02 54 43 76 64
Web : www.sanipousse.com
Sifec
Réfrigérateurs modulaires
Empilés sur un socle, des modules indépendants portent au sommet un module technique
permettant de réfrigérer l'ensemble, par air pulsé par une turbine. Chaque module
possède un caisson réfrigéré de 76 litres ou 2 de 38 litres. Il est possible d'empiler
3 à 5 modules par réfrigérateur. Extérieur en tôle laquée blanc ou inox. Porte
individuelle avec joint magnétique. Fermeture de chaque module par cadenas ou serrure à
clé. Avantages de ces réfrigérateurs modulaires : gain de place pour une même
contenance, maintenance grandement facilitée (simple échange du module technique en cas
de panne), économie d'énergie (un seul module technique réfrigère l'ensemble), plus de
problème d'odeur et de goût entre les aliments de chaque module.
Hall 5 - Stand Q 128
Tél. : 01 45 31 12 96 - Fax : 01 45 31 89 07
Tiffon
Rôtissoire panoramique multifonction à cuisson verticale
Tiffon présente sa 'Gyrogrill 2000 SE', une rôtissoire disposant d'un cycle combiné
automatique : cuisson et maintien en température, le contrôle de la température
s'effectuant par une sonde à cur. Cet appareil est équipé d'un filtre antigraisse
et d'un double vitrage. Points innovants : rôtissage simultané de produits différents
sans mélange des jus de cuisson et des saveurs. Rotation séquentielle des broches pour
une cuisson parfaitement régulière.
Hall 6 - Stand N 103
Tél. : 05 45 60 22 04 - Fax : 05 45 60 32 93
Web : www.tiffon-sa.com
Treif France
Une trancheuse cubeuse gros débits
Treif propose une seule machine pour trancher, râper et couper en cubes. La 'Husky',
universelle et robuste, est une trancheuse évoluée, semi-automatique destinée aux
applications les plus diverses : machine à trancher et à couper des portions, elle
devient après une rapide et simple transformation, machine à couper en cubes et en
lamelles. En option, elle peut aussi râper et émincer. Offrant une qualité de coupe
optimale dans un encombrement minimum, cette machine peut répondre aux besoins de la
restauration collective, de l'artisanat, des GMS ou des PME. Elle réalise 140 tranches/mn
ou 1 500 Kg/h environ de dés. Enfin, elle est étudiée pour permettre un nettoyage
aisé.
Hall 6 - Stand O 80
Tél. : 03 88 18 40 18 - Fax : 03 88 18 40 19
Web : www.treif.com
Saftair
Plafond filtrant à voûtes articulées
'Horizon' est un plafond filtrant fermé à simple (extraction) ou double flux
(extraction/insufflation). Il convient particulièrement aux locaux où il y a
d'importants dégagements de graisse et d'humidité. Il est équipé du nouveau système
de filtration cyclonique haute performance 'Cyclean', et a été conçu pour réduire et
faciliter de manière très significative les opérations d'entretien. Ses voûtes
articulées autorisent un accès rapide et large aux filtres et aux luminaires, ainsi
qu'aux équipements sous dalles, étrangers au plafond. Autres avantages : grande
souplesse d'installation grâce à sa faible hauteur (370 mm), ses collecteurs intégrés
et son caractère autoéquilibrant. Enfin, il est particulièrement esthétique.
Hall 6 - Stand N 140
Tél. : 01 43 97 62 80 - Fax : 01 48 89 14 26
Web : www.saftair.tm.fr
Bourgeat
Armoires de remise et maintien en température et lave-mains monobloc
A voir 'Transtherm', une gamme d'armoires allant du 5 niveaux GN 1/1 aux 20 niveaux GN
1/1, dotée d'un cycle spécial 'frites' et humidification. Options : sonde à piquer,
module de traçabilité, chariots de chargement utilisables en navette entre la cuisine
centrale et les offices satellites, module de relevés de température à cur pour
traçabilité.
A voir ou revoir, le lave-mains monobloc (modèle déposé), désormais équipé d'un
réservoir pour savon liquide et d'une poubelle afin de constituer une colonne hygiène de
faible encombrement.
Hall 6 - Stand L 152
Tél. : 04 76 32 14 44 - Fax : 04 76 32 25 96
Web : www.bourgeat.fr
Winterhalter
Un appareil de déminéralisation
Le 'Romatik' est un appareil de déminéralisation qui réduit la teneur en sels minéraux
d'environ 99 %. Contrôlé par microprocesseur, il est constitué d'un système de
filtration, d'une pompe haute pression et d'un module à membrane. Basé sur le procédé
de l'osmose inverse, il ne génère que de faibles coûts d'exploitation. Ses dimensions
compactes (465 x 225 x 450) et son faible niveau sonore se combinent à d'excellentes
performances. Etudié pour traiter des eaux dures, il permet d'obtenir des verres,
couverts et vaisselle sans traces. De plus, il protège la machine contre l'entartrage et
autres dépôts. Il optimise sa durée de vie. D'un design moderne, le 'Romatik' est
simple d'installation, et d'un rapport investissement/résultat pertinent.
Hall 6 - Stand K 159
Tél. : 01 46 01 72 30 - Fax : 01 46 01 72 34
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L'Hôtellerie n° 2742 Magazine 1er Novembre 2001