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Dans une architecture inspirée des maisons de type colonial, Le Jardin Créole tente d'imposer un nouveau concept qui mise sur le dépaysement, mais qui n'entre pas dans le créneau de l'exotisme pur.
Bertrand Beuzelin n'exclut pas l'idée de dupliquer en nom propre son concept dans d'autres villes.
Blagnac, au nord-ouest de Toulouse, a fait sa renommée grâce aux grands noms de l'industrie aéronautique accueillant, notamment, le fleuron de ce secteur avec Airbus Industrie. Depuis l'annonce de l'implantation de la chaîne d'assemblage de l'A 380, les zones d'aménagement, tant en termes d'activité que d'habitat, dessinent une nouvelle dimension à la ville. L'enseigne Holiday Inn construit actuellement, sur la zone d'aménagement concerté (ZAC) du Grand Noble, un établissement d'une capacité de 150 chambres. En décembre 2000, sur cette même zone, le restaurant Le Jardin Créole a ouvert ses portes sur un terrain de 4 200 m2, situé le long de la route à quatre voies en direction de Cornebarrieu. Après avoir recherché en vain une implantation au sud-est de Toulouse à Labège, où un pôle restauration s'est peu à peu créé autour du multiplex Gaumont avec les enseignes La Criée, La Boucherie et Ô Québec, Bertrand Beuzelin, initiateur du projet, a finalement arrêté sa décision sur le site de Blagnac.
Entre Antilles, Réunion et Louisiane
Avec un investissement de près de 6 MF (bâtiment, décor et aménagement : 4,5 MF ;
terrain et VRD : 1,5 MF), Le Jardin Créole innove sur un concept de cuisine inspirée des
Antilles et de La Réunion. Bertrand Beuzelin a voulu porter l'accent sur ces territoires,
et en partie sur la Louisiane, travaillant le porc, le poulet et les poissons tropicaux
comme le vivaneau, le thazard ou la dorade coryphène en provenance d'Amérique du Sud et
d'Asie. "Je me suis implanté près de Toulouse car je pense que le concept ne
peut s'adapter à des villes de moins de 100 000 habitants. L'étude de comportement du
consommateur que j'ai fait réaliser confirme que la cuisine créole n'est plus perçue
comme de l'exotisme. Elle se situe à mi-chemin entre la cuisine exotique et la cuisine
traditionnelle. Sur un marché captif dont le chiffre d'affaires est estimé à 90 MF, les
parts de marché de la cuisine exotique sont évaluées à 4 %. Le concept que j'occupe
est susceptible de capter 10 à 12 % de parts de marché, soit un chiffre d'affaires de 9
MF. Mais je suis prudent car ce ne sont que des chiffres", explique Bertrand
Beuzelin.
Un concept reproductible sur d'autres
métropoles
Après quelques mois d'exercice, Le Jardin Créole, qui dispose
d'une capacité de 216 couverts, enregistre 60 à 70 couverts le midi pour un ticket moyen
de 98 à 100 F, et 100 couverts le soir pour un ticket moyen de 135 à 145 F. Le résultat
obtenu sur le midi ne comble pas les objectifs du propriétaire des lieux qui misait
notamment sur la présence d'une population de 15 000 actifs à Blagnac, dont 31 % de
cadres moyens, supérieurs ou dirigeants d'entreprise. "Blagnac est une zone
particulièrement difficile avec une très forte concurrence de restaurants d'entreprise.
Il y a près de 8 000 repas captés par ces établissements qui proposent, de surcroît,
un ticket moyen à 35 F et bénéficient d'une TVA à 5,5 %. Cela nous pénalise fortement
sur le marché du midi", réalise Bertrand Beuzelin. La présence d'autres
enseignes comme Quick et Hippopotamus, de même que l'ouverture prochaine d'un restaurant
La Criée sur Blagnac, peuvent néanmoins attester l'existence d'un marché. "C'est
un galop d'essai, j'attends encore une année pour que le concept puisse davantage gagner
en maturité. J'envisage de mettre en place une animation pour le soir", confie
Bertrand Beuzelin. Animations organisées actuellement sur demande. Ce dernier n'exclut
pas l'idée de dupliquer en nom propre son concept dans des villes comme Nantes, Rennes,
Bordeaux, Montpellier ou Lyon, soit l'équivalent d'une dizaine d'établissements d'ici 8
ans. n zzz22t zzz22v
Le Jardin Créole, un investissement de 6 MF.
En chiffres |
Investissements 6 MF CA prévisionnel 9 MF Capacité 216 couverts Ticket moyen 100 F le midi et 145 F le soir
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L'Hôtellerie n° 2742 Magazine 1er Novembre 2001