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Innover, tout en respectant les bases de la cuisine, un savoir-faire que livrent quelques chefs à travers des ouvrages de mieux en mieux illustrés. Choix des produits, déclinaisons autour d'un produit, pour une fête, pour un menu. Autant d'idées qui séduisent des clients qui attendent toujours d'être étonnés. Quelques lectures pour vous guider dans ces nouvelles manières d'aborder la cuisine. La rentrée est riche... zzz82
Les cuisines du monde
Nouvelle édition pour cet ouvrage très utile, bien documenté, bien illustré
avec près de 800 photos. 576 pages au cours desquelles, de l'Europe à l'Océanie, la
cuisine, les produits, les traditions culinaires, sont expliqués. Une bonne base de
travail pour tous ceux qui recherchent des idées pour varier menus, thèmes de soirées,
animations de leur restaurant.
Aux éditions Larousse
265 F - 40,40 euros
Larousse de la cuisine facile
: 500 recettes pour maîtriser les bases
Un ouvrage facile qui devrait être mis entre toutes les mains des
débutants... et des autres qui, trop souvent, pensent savoir sans toujours bien
maîtriser la base de leur technique. A travers des recettes traditionnelles, quelques
rappels techniques, des tours de main, des idées de variantes qui peuvent fournir
quelques pistes pour l'élaboration de plats du jour. Des recettes filmées étape par
étape pour la réalisation des recettes de base telles les sauces, les pâtes, les
crèmes. En fin d'ouvrage, des menus de saison.
Aux éditions Larousse
320 pages - 300 photographies
190 F - 28,97 euros
Les crêpes de Sophie
de Sophie Dudemaine
Après le succès des Cakes de Sophie, Sophie Dudemaine récidive avec un ouvrage
entièrement dédié aux crêpes. Des recettes de crêpes sucrées, salées, classiques,
insolites, 80 recettes pour tous les goûts. Aux crêpes, roulées, plates ou en
aumônières, sont associés les blinis, les pancakes et les pâtes.
Aux éditions Minerva
160 pages
157 F - 23,93 euros
Le Médoc, vins et recettes de
Thierry Marx
Rien de plus agréable que de découvrir le Médoc à travers ses vins, sa gastronomie.
C'est ce que proposent Thierry Marx, chef de cuisine et directeur du Relais &
Châteaux Cordeillan-Bages à Pauillac, Denis Hervier et Philippe Exbrayat dans un ouvrage
de 224 pages très agréable à lire. Denis Hervier, dans ses textes, vous mène de
village en village, vous présente les figures emblématiques de la région, tout en
s'appuyant sur les très belles illustrations du photographe Philippe Exbrayat. Au fil des
pages, c'est Thierry Marx, 2 étoiles au Guide Rouge, qui révélera quelques-unes
des recettes qu'il a spécialement réalisées à partir des produits et des vins de la
région où il est aujourd'hui installé. A chaque recette est associé un vin.
Aux éditions Minerva
250 F - 38,11 euros
150 recettes à faire à la
maison
Compilation des meilleures recettes présentées par Joël Robuchon dans son émission
'Bon appétit bien sûr'. Des recettes qui sont parfaitement adaptées à la restauration,
même si elles sont présentées à la télévision pour séduire le grand public. Un
livre original puisqu'il présente quelque 25 chefs différents, plusieurs terroirs,
plusieurs manières de traiter les mêmes produits. Beaucoup d'idées à prendre chez ces
professionnels qui ont su mettre leurs recettes à la portée de tous les amateurs de
cuisine. Des recettes dont le coût matière reste très raisonnable...
Aux éditions France 3
199 F - 30,34 euros
Pâtes
Un grand livre pour tout (ou presque) savoir sur les pâtes du monde entier. On les trouve
à toutes les sauces, de toutes les couleurs, de toutes les formes, et à travers cet
ouvrage, on découvre le monde des pâtes à travers 130 recettes. Classiques et
italiennes, mais aussi asiatiques, elles sont présentées accompagnées de bouillons, de
légumes, de coquillages, de viandes, de poissons et de sauces. Des illustrations très
réussies.
Aux éditions Hachette
162,70 F - 24,80 euros
Risotto de Toni Vianello
Un incontournable à l'heure où la clientèle française apprécie de plus en plus ce
plat qui permet, en toutes saisons, d'apporter un goût de l'enfance dans vos menus.
Classées par saison, les recettes sont toutes illustrées. Tours de main, conseils
précis, Toni Vianello livre tous ses secrets et il paraît dès lors impossible de rater
une de ses recettes. Des risottos pour tous les goûts, tous les budgets, mais toujours
des explications qui fleurent bon l'odeur de l'assiette qui vous est glissée sous le nez,
juste à la sortie de la cuisine... Charme, raffinement, authenticité, élégance,
fantaisie, donnent à ce livre une dimension qui va au-delà des recettes et du terroir.
Un pur moment de gourmandise...
Aux éditions Flammarion
262 F - 40 euros
Oranges et citrons de
Sarah Woodward
Dans la tradition culinaire, les agrumes n'interviennent que rarement comme élément
essentiel d'une recette. L'originalité de cet ouvrage est justement d'en faire les
éléments principaux des préparations présentées. Des idées originales, des
associations gustatives insolites dans certains cas, plus classiques dans d'autres, et
toujours réussies pour les recettes qu'a sélectionnées l'Anglaise Sarah Woodward dans
cet ouvrage. Un livre original, qui nous révèle de nombreux secrets d'agrumes, des
recettes du monde entier.
Aux éditions Flammarion
180 F - 27,44 euros
Parfum de truffes d'Anne
Simonet
C'est la saison rêvée pour publier ce genre d'ouvrage bien sûr... La preuve, ce
mois-ci, vous avez le choix entre deux éditeurs... Anne Simonet vous délivre, dans ces
160 pages, la belle et mystérieuse histoire de la truffe, de la noire, dite 'du
Périgord', à la blanche d'Alba. Vous la suivrez en Provence, sur les marchés du
Sud-Ouest, vous admirerez les photographies très terroir de Jacques Guillard avant que de
vous laisser aller à vous régaler des recettes de truffes que vous livrent, à la fin de
l'ouvrage, les plus grands noms de la cuisine de ces régions gastronomiques.
Aux éditions Flammarion
Collection Art de Vivre
295,20 F - 210 euros
Truffes de Ken Hom et
Pierre-Jean Peybere
Même façon de traiter le sujet, au fil des pages, on découvre un terroir, des figures
locales, et l'on remonte le temps avec la famille Peybere. Pointe d'originalité de cet
ouvrage, l'association des deux auteurs : Pierre-Jean Peybere, pur enfant du pays de la
truffe, se retrouve ici aux côtés de Ken Hom, un maître de l'art culinaire chinois...
De belles illustrations, mais aussi de très agréables idées pour déguster les truffes
à travers les recettes de deux maîtres.
Aux éditions Hachette
Pratique - 96 pages
195,5 F - 29,80 euros
Sushis de Masami Okamoto
Complètement tendance, cet ouvrage nous livre, à travers les illustrations
extraordinaires d'Amos Schliack, les secrets des sushis. Des tours de main, une culture
culinaire très lointaine de la nôtre, les indications nécessaires pour acheter les
produits et les travailler, l'auteur nous permet d'avoir simplement et facilement accès
au raffinement de la cuisine japonaise à travers le sushi.
Aux éditions Hachette
Pratique - 72 pages
162,70 F - 24,80 euros
Tisanes et infusions de
Laura Fronty
Charmant petit ouvrage, facile à lire, très agréablement illustré par Yves Duronsoy.
On y découvre les vertus des tisanes, les recettes des infusions traditionnelles remises
au goût du jour, on se promène chez Michel Guérard pour y découvrir quelques-uns des
secrets de ses tisanes, infusion de menthe et de cannelle, tisane sédative, mais on
quitte aussi très vite la France pour un dépaysement séduisant. Du thé de Massala, au
chai indien ou au café libanais, on se laisse aller à tout essayer, à tout goûter. A
côté des recettes, on s'intéresse aux secrets des plantes utilisées dans ces boissons
délicates et l'on se plaît à rêver de leurs pouvoirs cachés et bénéfiques.
Aux Editions du Chêne
104,30 F - 15,90 euros
L'esprit du goût : la Sicile de
Jean-Luc Bertini et Pierre Hausherr
C'est à travers ses richesses architecturales, ses paysages, que les auteurs nous font
découvrir tout ce que la Sicile a d'extraordinaire dans son rapport au terroir, aux
produits, au goût. Un mariage heureux entre les plaisirs de la table et les richesses du
patrimoine, entre orient et occident, entre traditions paysannes et grandes familles, la
Sicile nous livre la force de sa personnalité culinaire.
Aux éditions Plume - Collection Art de Vivre - 144 pages
199 F - 30,34 euros
Soupes salées, soupes
sucrées de Roland Durand
De plus en plus demandées par vos clients, les soupes font un grand retour en force sur
les tables ! Profitez-en pour innover et trouver des idées raffinées, insolites,
goûteuses pour changer chaque jour votre soupe du jour. Les soupes de Roland Durand sont
plus que recommandables, elles sont superbes ! Pleines d'originalité, certaines ont le
goût de l'enfance, d'autres, celui de l'exotisme, et toujours beaucoup d'allure et de
raffinement. Manger de la soupe n'est plus synonyme de punition mais de plaisir
aujourd'hui, alors ne vous retenez plus ! Vos clients en redemanderont ! Superbes
illustrations de Sophie Tramier.
Aux éditions Flammarion
Collection Art de Vivre - 144 pages
220 F - 33,54 euros
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L'Hôtellerie n° 2742 Magazine 1er Novembre 2001