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Le bateau de la solidarité

Sous le choc des attentats du 11 septembre dernier, la communauté des chefs new-yorkais est aussitôt montée sur le 'pont' pour venir en aide aux sauveteurs. Une mobilisation sans faille à laquelle Daniel Boulud, ses équipes et des amis ont participé. Journal d'une aventure humaine tenue par Georgette Farkas, collaboratrice du chef français.

m Claire Cosson

© David Kuhn
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11 septembre 2001
Nous avons du mal à prendre conscience de l'ampleur de la catastrophe. La ville est l'ombre d'elle-même, déserte et inanimée. Les messages de sympathie affluent de toute part pour prendre de nos nouvelles. Très vite pourtant, la communauté des restaurateurs s'interroge : comment agir face à ce désastre ?
En faisant la cuisine bien sûr ! Danny Meyer (Union Square Café) et Drew Nieporent (Myriad Restaurant Group) ameutent les fournisseurs et autres restaurants par téléphone pour collecter de la nourriture. Objectif : ravitailler les équipes de sauveteurs.

12 septembre 2001
Un convoi de ravitaillement prend forme. Un problème toutefois subsiste : l'acheminement de ce convoi vers le quartier du World Trade Center. Il est impossible de circuler ! Coup de fil de l'Union Square Café : "Vous pouvez livrer à Chelsea Piers." Tel un commando, nos cuisiniers confectionnent 500 sandwiches. Au menu : filet mignon et duo d'agneau.
Après la première livraison, un second appel nous parvient : "Il faut de la nourriture au Javitz Convention Center." Chargée à ras bord, la camionnette de Daniel Boulud démarre du DB Bistro Moderne pour se rendre sur les lieux. Sur le chemin du retour, à 17 heures, notre équipe apprend qu'il faut approvisionner la cuisine de l'église sur le Lower East Side. Une heure et demie plus tard, Daniel et deux chefs s'en vont vers cette nouvelle destination. Parcourant les rues éclairées de simples petites bougies posées sur les fenêtres, ils parviennent à franchir les barrages avec 300 portions de spaghettis bolognaise, riz, maïs et jambon. C'est le premier repas en 24 heures pour des centaines de pompiers.

13 septembre 2001
Les convois de nourriture se multiplient. Nos cuisines se transforment en commissariat central réceptionnant le plus de marchandises. Sur la 18e, le Tonic Restaurant prépare les plats.
La distribution aux sauveteurs s'effectue à partir du Tribeca Grill, situé non loin de la ligne d'interdiction de passage. City Harvest rejoint le mouvement apportant camions et chauffeurs. La liste des fournisseurs qui nous aident dans cette opération ne cesse de s'accroître : Debragga & Spitler, Schaller & Weber, Dartagnan, Hudson Valley Foie Gras, Lobster Place, Grace's, Urbani, Sunrise Tomatoes, Citarella, Bobo, Inwood Dairy, Piccinini, Orwashers, Marché Madison, Bed Bath and Beyond, Salumeria, Tim Stark Farms, Hot & Crusty Bakery and Global Restaurant Supply...
A l'heure du déjeuner, nous contactons nos amis du consulat français pour qu'ils contactent toutes les familles françaises coincées à New York pour les inviter à partager un repas ensemble chez Daniel et au Café Boulud.

© David Kuhn
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Vendredi 14 septembre 2001
Ravitailler les 3 000 sauveteurs devient de plus en plus difficile. Grey Kunz et Don Pintabona réalisent que la meilleure solution pour atteindre le bas de Manhattan serait d'emprunter les voies navigables. Ils parviennent à convaincre les propriétaires de la compagnie Spirit Cruises de leur fournir un bateau. Le navire devient rapidement la cantine de New York.

Samedi 15 septembre
Le cercle de notre chaîne de solidarité s'agrandit. La famille de Daniel, des cuisiniers, des amis, des serveurs et des clients envahissent notre cuisine afin de mettre la main à la pâte. Des centaines de litres de soupe et des sandwiches sont réalisés dans nos locaux. "Jamais je n'aurai pu imaginer voir des saucisses bolognaises dans les cuisines de Daniel", commente un participant. Le chef effectue sans arrêt des allers et retours vers le 'bateau-cantine' où des centaines de pompiers exténués viennent manger un morceau.

Lundi 17 septembre
Chez Daniel, les cuisiniers poursuivent leur travail. Nous envoyons près de 2 500 portions de soupe de pâtes au poulet et aux fruits de mer, de ratatouille, de penne... Nos chefs, nos serveurs et managers continuent, eux, de cuisiner et de servir sur le bateau.

Mardi 18 septembre
Le groupe de restaurateurs qui a lancé la collecte de nourriture rencontre les autorités new-yorkaises afin de poursuivre le projet au cours des prochains jours. Eléments essentiels dans la vie de Big Apple, les restaurateurs entendent en effet montrer encore et encore leur solidarité vis-à-vis de New York. "Faites des sandwiches délicieux", lance Daniel Boulud à ses collaborateurs. "Souvenez-vous qu'ils viennent de chez Daniel !" n zzz18 zzz22v zzz99

© David Kuhn
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L'Hôtellerie n° 2742 Magazine 1er Novembre 2001

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