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Certaines surprennent, d'autres jouent la carte de la tradition. Quel que soit votre choix, toutes offrent le meilleur de la Champagne. Cuvées en fête.
m Sylvie Soubes zzz46a
Manchon isotherme
Pour les fêtes de fin d'année, Nicolas Feuillatte propose sa cuvée Brut premier cru
millésime 1995 dans un manchon de fourrure isotherme. Une association sur le thème de
l'élégance, de la féminité et de la fraîcheur... Une présentation volontairement
"ludique et décalée" qui s'inscrit dans l'esprit de la maison.
Dégustation : couleur or brillant, bulles fines. Arômes de fruits blancs au nez. Bouche
équilibrée. Assemblage : 20 % de chardonnay, 40 % de pinot noir et 40 % de pinot
meunier.
Une présentation "décalée" chez Nicolas Feuillatte.
Tout feu, tout flamme
Un coffret de bois, trois bougies et des feux d'artifice de table accompagnent la cuvée
Blanc de blancs d'Henriot. Un coffret-cadeau qui séduira petits et grands. Dégustation :
un vin rond, issu du chardonnay. A découvrir avant et après le repas. Aux 12 coups de
minuit par exemple !
Feux d'artifice et verrines avec le Champagne Henriot.
Vasque à magnum
Le magnum est, dit-on, le contenant idéal du champagne. Dans cet esprit, la maison
Duval-Leroy met l'accent sur sa cuvée Fleur de Champagne brut premier cru en magnum, et
l'associe désormais à une vasque spéciale, frappée à l'emblème de la marque.
Elégance et sobriété sont au rendez-vous. Dégustation : dominé par le chardonnay, ce
vin est aussi composé d'environ 20 % de pinot noir. Robe or, nez de fruits secs, belle
charpente en bouche. Un vin à la fois souple et puissant qui convient sur de nombreux
plats.
Photophore de vitraux
La Grande Cuvée Charles VII de Canard-Duchêne a été lancée à l'occasion du
centenaire de la maison. Celle-ci est associée pour les fêtes à un photophore en
mosaïque qui rappelle les vitraux de la cathédrale de Reims. Un hommage au roi Charles
VII qui illuminera un repas privilégié. Dégustation : pinots et chardonnay composent
une cuvée particulièrement florale. Un vin harmonieux, qui se termine sur des notes
minérales.
Une touche de lumière qui évoque le sacre de Charles VII dans la cathédrale de
Reims.
Bouteille nomade
Les "bobo" aiment la 'snack attitude'. Transposé dans l'univers
champenois, le concept devient 'snack Art'. "Un nouvel art contemporain"
réalisé par la maison Charles Heidsieck. Un sac argenté, isotherme, à porter sur
l'épaule, renferme une bouteille de champagne Charles Heidsieck brut Réserve (mis en
cave en 1996), des verres nologues, des boîtes étanches, une nappe ultra-
légère, et des couverts contemporains en polypropylène métallisé. Dégustation :
bulle généreuse, nez de mirabelle et d'abricot, bouche compotée, vin rond et épanoui.
Un sac à pique-nique, version 'snack art'.
Seau nouvelle vague
Elu créateur de l'année en 1998, Olivier Gagnère signe le nouveau seau à champagne
Laurent-Perrier. L'objet fait appel à des matières "évocatrices de fraîcheur
et de légèreté". Le corps du seau est réalisé en aluminium poli et
l'habillage pourpre en élastomère. Un seau proposé avec 6 bouteilles de la cuvée Brut
Laurent-Perrier. Dégustation : vin peu dosé, présentant fraîcheur et finesse en
bouche. Une fin d'apéritif qui accompagne également les produits de la mer. Assemblage :
45 % de chardonnay, 40 % de pinot noir et 15 % de pinot meunier.
Alu et élastomère pourpre pour le nouveau seau Laurent-Perrier.
Emportez donc la bouteille
La cuvée brut Mosaïque des Champagnes Jacquart est habillée pour Noël d'un
sachet-cadeau de couleur "bleu mat" rehaussé "des fameuses
mosaïques qui ornent le frontispice du siècle de la maison Jacquart depuis 1898".
Le logo, sur un bandeau doré, accentue l'esprit festif de la présentation. Dégustation
: un vin vif et équilibré, parfait à l'apéritif.
Une cuvée toujours très appréciée, suggérée cette année dans un
sachet-cadeau.
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L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001