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Truffes du Tricastin Le Caveur ®
Le Caveur, spécialiste de la truffe, se tient à votre disposition pour vous fournir
selon les saisons des truffes fraîches récoltées dans le Tricastin : melanosporum,
brumale ou aestivum ; de la truffe melanosporum appertisée (1re ébullition) en pots de
16 à 100 g ou plus ; des brisures en boîtes de 30 ou 100 g ; de l'Huile à la truffe et
du Pâté truffé 4 %. Le Caveur propose également des coffrets-cadeaux composés de
truffes, pâté truffé et vin du Tricastin (à partir de 115 F HT). Le Caveur a
également édité un livret de recettes permettant de mettre en valeur la truffe du
Tricastin : Soupe de truffes et cèpes aux ravioles du Royans, Ramequins de crevettes aux
truffes, Brioches aux truffes sauce Mornay, Croûtes gratinées aux truffes... Ce livret
est gratuit pour les lecteurs de L'Hôtellerie.
Adressez votre demande à l'adresse suivante :
Le Caveur
Les Eybrachas
26230 Reauville
Tél. : 06 08 88 50 09 - Fax : 04 90 30 34 09 zzz44h
Truffes du Tricastin, fraîches ou en conserve 1re ébullition Le Caveur.
Le livre de la Truffe
Le livre de la Truffe est un ouvrage réalisé par Bernard
Duc-Maugé, p.-d.g. de la société Le Caveur, et par Bernard Duplessy, professeur
d'histoire. Cet ouvrage fort complet vous permettra d'en savoir plus sur la truffe (les
différentes espèces, les régions et pays de production, les truffières, la récolte,
les marchés, les négoces, la conservation...), mais surtout il vous fera découvrir les
rapports entre la truffe, la religion et les hommes, de l'Antiquité à nos jours. Il faut
savoir que si la truffe est aujourd'hui un des produits les plus prisés des gourmets, au
Moyen Age, cette 'racine' diabolique qui vient de la terre, loin du soleil, de la lumière
divine, n'était acceptable que pour ceux qui étaient dans la société les plus
éloignés de Dieu, c'est-à-dire les paysans. Alors, si vous êtes amateur d'histoire, si
vous aimez les anecdotes, vous vous régalerez en lisant : La truffe du diable, Le
paysan, La truffe et le percepteur, L'ail d'Henri et la truffe de Catherine, Les Truffes
de la Bastille, Le Diamant noir... En tant que cuisinier, vous serez intéressé par la
dernière partie de cet ouvrage intitulé Une ethnocuisine de la truffe : de la
réalité au rêve, et qui présente entre autres quelques recettes anciennes et
inédites à base de truffes : une recette d'Apicius le Romain, des recettes du monde
oriental (Truffes à la viande, Gazelle à la truffe, Tajine aux truffes en sauce rouge),
des recettes sous l'ancien régime (Pigeons aux truffes, Perdrix aux truffes, Noix de veau
aux truffes à la bonne femme, Truffes à la braise), les Conserves de truffes de George
Sand, la Salade Francillon d'Alexandre Dumas fils... Voici donc un ouvrage fort
intéressant à offrir ou à s'offrir. Editions Edisud. zzz44h
zzz82
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L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001