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à la une Annie Famose

Restauratrice tout schuss

L'activité restauration d'Annie Famose représente un chiffre d'affaires de 30 millions de francs. L'ex-championne du monde de ski, reconvertie d'abord dans les magasins de sport et le ski pour enfant, surfe aussi du verre à l'assiette. Podium gagnant.

m Sylvie Soubes

AnnieFamose.JPG (9119 octets)1968, année de toutes les émotions pour une France scotchée à son téléviseur noir et blanc devant les exploits de l'équipe de ski tricolore lors des Jeux olympiques d'hiver, qui se déroulent dans la bonne ville de Grenoble. Les noms restent en mémoire : Jean-Claude Killy, Isabelle Mire, Annie Famose... Déjà championne du monde en 1966, Annie Famose, alors âgée de 24 ans, entre dans la légende en remportant à elle seule deux médailles, d'argent et de bronze. Rien ne la prédestinait au métier de chef d'entreprise, sinon, sans doute, cette ténacité et cette volonté de fonceuse qui la caractérisent déjà.
A l'heure de la reconversion, cette Pyrénéenne se lance dans les magasins de ski et crée, à Avoriaz, le Village des Enfants. La voici qui révolutionne l'apprentissage du ski pour les gamins en les plaçant dans un contexte ludique et adapté à leur âge. La méthode a fait école dans la plupart des grandes stations de sports d'hiver depuis.
Annie Famose, avec Isabelle Mire, a été parmi les premières personnalités du monde du ski à promouvoir Avoriaz. En 1983, Pierre & Vacances, promoteur de la station, lui propose la gestion d'un restaurant d'hôtel encore inexploité. Elle accepte.
La rencontrer aujourd'hui dans ses bureaux d'Avoriaz est impressionnant. Impressionnant de simplicité. De taille moyenne, plutôt menue, vêtue d'un col roulé noir et d'un pantalon de velours, Annie Famose est une femme discrète. On est très loin de l'imposante stature physique des skieuses actuelles. Annie Famose est également, dit-on, une femme de tête, facile de contact, qui n'a rien à prouver. Très vite, dès les premières minutes de l'entrevue, le profil se confirme : Annie Famose aime travailler et aller au bout des choses. Sa seule prétention.
Nous sommes dans les murs du Bistro, au cœur d'Avoriaz, entre commerces et pistes. "J'ai créé cet établissement en 1985. C'était et ça reste d'ailleurs une brasserie de montagne. La station s'arrêtait là à l'époque. Le village de La Falaise n'existait pas. Peu de temps après, j'ai ouvert un bar à bières, Le Choucas (nom d'un oiseau de montagne), un peu plus bas." Annie Famose ne se contente pas d'ouvrir des établissements. Elle cherche à séduire la clientèle, à répondre aux envies et aux besoins. Elle instaure notamment au Bistro les grillades à la pierre. "J'avais vu le principe en Italie et nous avons été l'un des premiers restaurants des Alpes françaises à les proposer." La fin des années 1980 pointe son nez. Le domaine skiable d'Avoriaz, entre France et Suisse, symbolise, pour les amateurs de glisse, beauté et liberté. Chaque année également, le Festival du film fantastique amène son lot de vedettes. La station continue sa marche en avant.

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Le Village des Enfants, un succès commercial et pédagogique à ajouter au palmarès d'Annie Famose

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Annie Famose ne s'intéresse qu'à la restauration en ville et non à la restauration sur piste, qui, selon elle, est un outil différent.

Oscar du meilleur établissement de nuit 2000
Annie Famose prend alors les rênes d'une petite pizzeria dans le village de La Falaise et rachète un local aux Ruches (autre quartier d'Avoriaz) avec l'objectif d'ouvrir un bar-restaurant plus populaire. "Il fallait un lieu où les gens qui travaillent sur la station puissent se retrouver. C'est ainsi qu'est né La Cabane" tout de vieux bois paré. Il y a 4 ans, Pierre & Vacances démarre la dernière vague de constructions autorisées par la convention du 28 décembre 1962 (création d'Avoriaz), signée entre la commune de Morzine et le promoteur immobilier. Les textes prévoient 209 000 m2 constructibles. Quota définitivement atteint en décembre 1999 avec l'inauguration des chalets situés en bordure de La Falaise. Annie Famose agrandit son cheptel avec La Réserve, un restaurant haut de gamme et le Chapka, le restaurant de la résidence hôtelière de La Falaise. Deux autres opportunités s'offrent à elle, de reprise cette fois : La Duchesse Anne, une crêperie et les Intrets, un restaurant-brasserie qu'elle a entièrement refait récemment dans un style contemporain et montagnard. Entre-temps, Annie Famose ose une discothèque à Chamonix, l'Arbate Café. Avec succès. L'Arbate Café a obtenu l'oscar du Meilleur établissement de nuit en 2000. Sourire satisfait sur son visage.

En dates

w 1944
Naissance le 16 juin à Jurançon dans les Pyrénées-Atlantiques.
w 1951
Elle démarre le ski.
w 1966
Championne du monde de slalom.
w 1968
Championne olympique aux JO de Grenoble (médaille d'argent de slalom géant, médaille de bonze de slalom).
w 1983
Après une reconversion réussie dans les magasins de ski et la création d'une école de ski pour enfants et adolescents, le groupe Pierre & Vacances lui propose de gérer un restaurant d'hôtel à Avoriaz. Début d'une nouvelle aventure...
w 1990
Nommée présidente de l'office de tourisme d'Avoriaz et restera 5 ans à ce poste.
w 2001
Annie Famose possède 8 bars et restaurants à Avoriaz et une discothèque à Chamonix. La restauration et le ski sont résolument ses deux métiers.

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"L'important, c'est de s'adapter. Il n'y a pas de mauvais client..."

Savoir s'entourer
Comment fait-elle ? Comment "ce petit bout de femme", comme la surnomme amicalement un ami de longue date, mère de deux enfants, fait-elle pour mener à bien près d'une trentaine de sociétés. En pleine saison, les deux activités cumulées, restauration et ski, Annie emploie 300 personnes. Quand un moniteur du Village des Enfants fait défaut, c'est elle qui s'y met. En fin de journée, la voici qui doit gérer un problème de terrasse qui dépasse. Etonnante personnalité. Autre sujet d'admiration, après lecture du dossier de presse de la station : Annie Famose a en effet décidé, "à presque 50 ans, de reprendre des études supérieures à l'Essec où elle obtient, en 1 an, un DESS de management et stratégie". Afin de travailler de "manière moins intuitive."
Interrogée sur ses premiers pas en restauration, Annie Famose estime qu'il lui a fallu "4 à 5 ans avant la vraie maîtrise de l'outil. En revanche, j'ai très vite compris qu'il fallait, si je voulais réussir, m'entourer de gens compétents".
Ses équipes d'encadrement lui sont fidèles. La directrice du Bistro est là depuis de nombreuses années, tout comme le directeur de La Cabane. Bon signe. "Jusqu'à maintenant, j'étais organisée avec des sociétés différentes. Il y avait d'un côté la création des fonds, et de l'autre, une holding pour l'exploitation. A partir de cet hiver, tout devrait être regroupé au sein d'une même société", confie-t-elle.
Chaque établissement est placé sous la coupe d'un directeur. "Je les vois tous au moins une fois par jour en saison." Un directeur commente : "Ce qui est intéressant dans sa manière de travailler, c'est qu'elle nous laisse une réelle liberté de main-d'œuvre. Notamment en ce qui concerne le personnel. Si on a sous la main quelqu'un de bien et qu'on veut le garder, elle nous donne les moyens de le faire."
Annie Famose avoue ne pas avoir encore trop de difficultés à loger ses saisonniers comparativement à d'autres. "Même si c'est de plus en plus dur. J'ai un parc en location et en propriété. Les directeurs et les chefs ont leur appartement personnel ; quant aux équipes, elles sont logées par deux ou par trois maximum, en fonction de l'appartement."

En chiffres

Investissements 2,5 millions de francs pour la saison 2000-2001
Chiffre d'affaires 30 millions de francs/an
Consommation 1 000 hectos de bière/saison
Effectifs Une centaine d'employés en moyenne

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La Falaise, un des plus récents établissements d'Annie Famose.

S'adapter
Pendant les vacances scolaires d'hiver, Avoriaz affiche complet. "Effectivement, la station attire de plus en plus de monde. En restauration, nous devons répondre à une clientèle qui est aussi de plus en plus variée. On ne peut pas dire, en amont de la saison, 'voilà, on fait un restaurant comme ça et on aura la même clientèle tout l'hiver'. A titre d'exemple, on s'aperçoit qu'à Noël, la clientèle d'Avoriaz est plus familiale et festive. En janvier, il y a beaucoup de Scandinaves, de Belges, de Hollandais. En février, on passe à une clientèle française encore différente, etc." Après un instant de réflexion, Annie Famose ajoute : "L'important, c'est de s'adapter. Il n'y a pas de mauvais client... Mais pour s'adapter, il faut avoir le bon personnel, et ça, ce n'est pas à vous que je vais l'apprendre, c'est de plus en plus complexe." Quels sont ses projets ? "L'activité de saisonniers nous permet de nous remettre en question plus facilement que dans la restauration traditionnelle. On constate que les gens veulent manger 'bon' et dans un rapport qualité/prix déterminé. Tout cela demande réflexion. Mon objectif dans l'immédiat est de bien faire. J'ai de quoi m'occuper à Avoriaz et je n'ai plus l'âge de me déplacer." Vous n'avez jamais été attirée par un bar sur piste ? Pourquoi cela ? "Cela demande une manière de travailler encore différente. C'est un autre outil, presque un autre métier", conclut-elle. n zzz18p

Avoriaz

Avoriaz.JPG (10024 octets)Avoriaz présente un des plus beaux domaines skiables, aux Portes du Soleil (650 km de pistes entre la France et la Suisse). Située à 1 800 m d'altitude, la station a été créée en 1962 au sommet d'une falaise dominant Morzine. Ses pères fondateurs : le champion olympique Jean Vuarnet, et Gérard Brémond, président du groupe Pierre & Vacances. L'architecture très particulière a été conçue pour s'adapter au contexte de la montagne, en oubliant, volontairement à l'époque, l'esprit chalet savoyard et volumes urbains. Avoriaz compte près de 38 restaurants et bars. La station est ouverte de décembre à avril et de juin à août.
Web : www.avoriaz-guide.com

Les établissements d'Annie Famose

La Réserve
LaReserve.JPG (7709 octets)Création : 1997/1998
Capacité : 90 places assises + terrasse
Ticket moyen : 170 F
Saison : Ouvert été et hiver
Spécialités : Cuisine contemporaine et gourmande (Le chef, Sébastien Picart, a gagné le concours de La chaîne des Rôtisseurs 2000)
Effectif : Equipe de 8 personnes en moyenne
A noter : Belle carte des vins
Coordonnées : Résidence l'Epicéa
Tél. : 04 50 74 02 01

La Falaise
LaFalaiseCreation.JPG (7080 octets)Création : 1988
Capacité : 65 places assises + terrasse
Ticket moyen : 110 F
Spécialités : Pizzeria, choix de pâtes, spécialités savoyardes
Effectif : 9 personnes en moyenne
Clientèle : Jeune et familiale
Coordonnées : Résidence Douchka
Tél. : 04 50 74 10 48

La Duchesse Anne
LaDuchesse.JPG (7677 octets)Reprise : 1999/2000
Capacité : 45 places assises,90 places en terrasse
Ticket moyen : 70 F
Spécialités : Crêperie, bar, plat du jour
Effectif : Equipe de 8 personnes
A noter : Service non-stop de 11 h 30 à 22 h 30
Coordonnées : Place centrale
Tél. : 04 50 74 12 50

Les Intrets
LesIntrets.JPG (7043 octets)Reprise : 1997/1998
Capacité : 140 places assises + terrasse
Ticket moyen : 120 F
Saison : Ouvert été et hiver
Spécialités : Cuisine mixte d'inspiration italienne et savoyarde
Effectif : Equipe de 15 personnes
Clientèle : 20/30 ans
A noter : Entièrement rénové l'an dernier
Coordonnées : Place centrale
Tél. : 04 50 74 15 45

La Cabane
LaCabane.JPG (7392 octets)Reprise : 1994
Ticket moyen : 180 F
Saison : Ouvert été et hiver
Effectif : Equipe de 12 personnes en moyenne
A noter : Plusieurs niveaux, 3 salles de restaurant, grand bar central de 22 m, 2 billards, belle gamme de whiskies, DJ, portier, carte de bon niveau, 2 services le soir à 19 h 30 et 21 h 30
Coordonnées : Les Ruches
Tél. : 04 50 74 20 60

Le Chapka
Création : 1997/1998
Capacité : 120 places
A noter : Petit-déjeuner et dîner ; fonctionne uniquement avec la résidence hôtelière
Coordonnées : Hôtel de la Falaise
Tél. : 04 50 74 26 00

Le Bistro
LeBistro.JPG (7272 octets)Création : 1984/1985
Superficie : 2 niveaux, 600 m2
Capacité : 230 places assises + terrase (jusqu'à 800 couverts/jour en pic de saison)
Ticket moyen : 150 F
Saison : Ouvert été et hiver
Spécialités : 3 cartes de spécialités savoyardes + buffet le midi, bar
Effectif : Equipe de 22 personnes en moyenne
Clientèle : Familiale
A noter : 2 services le soir, à 19 heures et 21 heures
Coordonnées : Place centrale
Tél. : 04 50 74 14 08

Le Choucas
LeChoucas.JPG (7410 octets)Création : 1984/1985
Capacité : 60 places assises, 120 m2+ terrasse
Tarifs : Kronenbourg à la pression à 16 F
Saison : Ouvert en hiver uniquement
Spécialités : Bar à bières
Effectif : Equipe de 7 personnes
A noter : 2 bars
Coordonnées : Centre commercial Snow
Tél. : 04 50 74 06 79

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L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001

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