Bernard Galliot, professeur au CFA de Blois
Bernard Galliot vient de publier son Dictionnaire de restaurant.
Bernard Galliot "Il n'existait pas de
bible où tout est répertorié."
Avec plus de 2 800
définitions et 300 pages, le Dictionnaire de restaurant que publie Bernard Galliot
aux éditions BPI fera sans doute référence.
C'est en effet la première fois qu'un ouvrage recense autant de définitions utiles en
gastronomie. "S'il existe de nombreux ouvrages sur les vins, les spiritueux, les
fromages, les préparations culinaires et bien d'autres domaines de la gastronomie, aucun
ne traite ces sujets d'une manière globale, sous forme de définitions simples, claires
et concises," prévient Bernard Galliot.
En 2 800 articles agrémentés de renvois, il passe donc en revue tout ce qu'un
professionnel de la gastronomie, un apprenti ou un enseignant doit savoir. C'est pourquoi
l'ouvrage a été préfacé par Alain Barrat du Grand Hôtel du Lion d'Or à Romorantin et
par Jean-Louis Trumeau, inspecteur de l'Education nationale à l'académie
d'Orléans-Tours. Il est vrai que le souci pédagogique de Bernard Galliot s'explique
d'abord par son emploi de professeur de restaurant au CFA de Blois. Ancien apprenti, puis
restaurateur à Romorantin, Bernard Galliot a intégré le CFA en 1977 où il assure par
ailleurs une mission de formation auprès de professionnels albanais.
Il aura travaillé près de 3 ans sur son dictionnaire déjà surnommé le 'Petit Galliot'
en référence aux dictionnaires plus classiques et à son format de poche. "BPI
est une maison d'édition très intéressante, explique-t-il, avec des ouvrages
très techniques pour les spécialistes. Mais il n'existait pas de bible où tout est
répertorié. C'est mon ambition."
Il publie aussi la liste de tous les vins AOC français, des 38 AOC de fromages, de plus
de 200 châteaux du Bordelais. Le Petit Galliot bénéficiera de remises à jour en
attendant une version multimédia.
J.-J. Talpin zzz82
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L'Hôtellerie n° 2750 Magazine 3 Janvier 2002