Mouvements
Michel Bras a choisi Alexandre Bourdas
C'est en toute logique un ancien collaborateur, en qui il a
toute confiance, que Michel Bras a choisi pour diriger les cuisines du restaurant qu'il a
accepté d'ouvrir au Japon avec Windsor Hôtel International. Alexandre Bourdas, 30 ans,
est aujourd'hui chef du Château de Sully à Bayeux.
Il fera l'ouverture du Restaurant Bras de l'île d'Hokkaido en juin 2002. Le chef de
Laguiole s'y rendra régulièrement. En attendant, il prépare la sortie, en mars 2002, de
son 4e livre publié par les Editions du Rouergue. 300 pages au fil desquelles Michel Bras
ouvre les portes de son univers et donne aussi quelques recettes. Le livre s'intitule Bras.
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Rocco récupère son nom
A la suite de la cession de ses activités hôtelières,
Granada a restitué à Rocco Forte le droit d'utiliser son nom de famille dans les
opérations de la société RF Hoteles. zzz36v
Christophe Leroy à Mougins
Après la Table du Marché à Saint-Tropez, les Moulins de
Ramatuelle et Les Dromonts à Avoriaz, Christophe Leroy a pris la direction en novembre
2001 de l'hôtel-restaurant Les Muscardins à Mougins, dans les Alpes-Maritimes. Le chef
normand, qui a fait ses classes auprès de Maximin, Ducasse et Senderens, y crée une
cuisine aux saveurs nouvelles. Côté vins, il offre une carte "qui fait la part
belle aux femmes en mettant à l'honneur des vins destinés à leur palais délicat".
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Philippe Redon président
Titulaire de 1 étoile au Guide Rouge depuis mars
2001, le jeune restaurateur limougeaud Philippe Redon a été élu président de
l'Association limousine du goût. Forte d'une centaine d'adhérents, cette association est
à l'origine de plusieurs manifestations locales, et envisage la mise en place de
conférences-dégustations réunissant les grands chefs régionaux, dont la première
serait consacrée au chapon. zzz22v
Nominations
Paul Simmons a rejoint Inter-Continental début septembre
2001 en tant que vice-président, tout particulièrement chargé de développer les
stratégies marketing. Quant à Jacqueline Moyse, director human resources development de
Six Continents Hotels, elle prend les fonctions de director global brand development. Ce
qui signifie qu'elle devra "développer les valeurs globales et la culture
d'entreprise auprès des employés d'Inter-Continental", précise-t-on chez Six
Continents. www.6C.com36i zzz36v
Darroze et Chibois, chefs de l'année
Jacques Chibois a reçu en octobre 2001 le titre de chef de l'année pour la sortie du guide Pudlo France.
Hélène Darroze est également couronnée chef de l'année, mais pour le Pudlo Paris.
Les révélations de l'année ?
Pascal Barbot et Christophe Rochat pour l'Astrance à Paris et Patrick Le Guen de l'Agape
à Sainte-Marine (Finistère). zzz22v
Changements limougeauds
Plusieurs établissements de Limoges sont en cours de
mutation. Ainsi du célèbre Churchill, qui devient les Escales du Palais, véritable
institution locale qui a désormais un nouveau propriétaire en la personne de Nicolas
Eurieult. Un cuisinier qui a connu depuis 15 ans un parcours parisien prestigieux, entre
Ledoyen, le Jules Verne, Drouant ou le Lucas Carton.
A noter que le Churchill, s'il change de nom, conserve son enseigne à l'image de l'homme
politique anglais.
Le Do-Do, installé rue Delescluzes, spécialisé dans la cuisine mauricienne, a quant à
lui disparu ; il sera remplacé par un restaurant consacrant ses activités à la
gastronomie savoyarde.
Enfin, le Bistrot du Boucher, qui compte déjà une vingtaine d'unités en France,
emménage dans les locaux de Lulu la Nantaise, boulevard Louis Blanc, fermé depuis
plusieurs années. Un emplacement qui aura connu bien des déboires, avec l'occupation de
plusieurs restaurants successifs, tous mis en liquidation ou disparufinancièrement.z22vZZ
Nouveaux patrons pour le Rive Gauche
C'est un jeune couple, la petite trentaine, Nathalie et
Stéphane Berrigaud, qui vient de succéder à Elizabeth Pinson à la tête du restaurant
Rive Gauche de Vannes, dans le Morbihan. Les nouveaux gérants ont travaillé 10 ans chez
Georges Paineau au restaurant Le Bretagne à Questembert. En cuisine, le chef, Fabrice
Sorin, reste en poste. (Le Télégramme). zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2750 Magazine 3 Janvier 2002