La manufacture de porcelaine Pillivuyt a su, au cours du temps, adapter ses techniques et créations afin de toujours répondre aux besoins des professionnels de la restauration. Aujourd'hui, Pillivuyt est à un nouveau virage de son existence. Histoire d'un savoir-faire multiséculaire.
Cécile Junod
De la fondation de l'usine de
Foëcy par Jean-Louis Richard Pillivuyt en 1818 à la création de la manufacture de
Mehun-sur-Yèvre par son fils Charles, la dynastie Pillivuyt a lancé la région du Berry
dans une grande aventure industrielle, à la conquête de 'l'or blanc'... la porcelaine.
C'est dès le début du XXe siècle que Pillivuyt crée pour les restaurants une ligne de
porcelaine résistant à la cuisson sur le feu et au four. Cette découverte va permettre
à l'entreprise d'exporter sa production hors des frontières, grâce aux chefs français
qui officient dans le monde entier. L'idée la plus spectaculaire de l'époque sera la
reproduction en porcelaine des somptueux pâtés en croûte fabriqués par les chefs.
Best-seller en 1900, ces terrines, baptisées 'Les Croûtes', font encore partie des
produits les plus fabriqués. Et en 1904, Pillivuyt crée la fameuse tasse bistrot,
toujours très en vogue aujourd'hui.
La crise de 1929 et la Seconde Guerre mondiale viennent à bout de la saga Pillivuyt :
l'entreprise familiale est vendue.
Après quelques épisodes de rachats successifs et de modernisation, la manufacture passe,
en 1988, aux mains du groupe suisse Keramik Holding AG Laufen. Souhaitant faire de
Pillivuyt son fer de lance, la nouvelle direction dote l'entreprise de moyens techniques
ultramodernes. En 1997, Pillivuyt change encore de main et passe sous l'enseigne
Langenthal. Mais à la suite d'importantes difficultés financières, Pillivuyt est mis en
redressement judiciaire en mai 2001.
Aujourd'hui, nouvel épisode. Le tribunal de commerce de Bourges vient d'accepter le plan
de reprise présenté par les cadres et les salariés de l'entreprise. La société
nouvelle Pillivuyt vient de lever un capital de 1,07 million d'euros, abondé à même
hauteur par l'engagement financier de plusieurs banques régionales. La nouvelle équipe
entend recentrer l'activité sur le culinaire et la restauration, et un plan
d'investissements de 1,5 million d'euros est d'ores et déjà prévu sur 5 ans pour
moderniser l'appareil de production. n
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En chiffres |
CA 2001 18,45 Me (121 MF) dont 54 % à l'export Effectif 334 personnes (345 avant reprise) Fabrication 6 000 moules/mois w Consommation de plâtre : 25 tonnes/mois w Fabrication de pièces : 9 millions/an |
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L'Hôtellerie n° 2759 Magazine 7 Mars 2002 Copyright ©