è Paris et sa région en belle forme
è Les banquets sauvent la mise
è L'euro dope l'addition
Emmanuelle Georges - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Après une année 2001 plutôt mouvementée, mais finalement satisfaisante, le secteur de la restauration enregistre au mois de janvier des résultats réjouissants. En témoignent les scores du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium qui donnent un coup de fouet à la profession en ce début d'année 2002. Le nombre de couverts servis toutes régions et toutes catégories confondues est en augmentation de 4,4 % au cumul de janvier à janvier 2002/2001. Quant au prix moyen couvert, il se hisse de 2,4 %.
Scepticisme en province
Pourtant, en observant les chiffres dans le détail, il apparaît que le vent n'est pas
favorable à l'ensemble de la restauration. Si Paris et sa couronne s'avèrent comblés
avec respectivement une envolée du nombre de couverts servis de 6,5 % et 10,1 % au cumul
de janvier à janvier 2002/2001, la province perd 1,7 %. "Les Parisiens se
déplacent moins et se rabattent sur les sorties de proximité : théâtre, restaurant",
explique Richard Dutour du Bistrot de la Gaîté à Paris. En province, les restaurateurs
restent dubitatifs face à la baisse de la fréquentation. Vacances, passage à l'euro,
conjoncture économique peu favorable, les explications des restaurateurs du panel sont
variées, mais sans certitude.
Au regard des résultats selon les services, la performance des banquets avec + 7,3 %
contraste face à la grise mine des déjeuners et des dîners. "Le mois de janvier
a profité des annulations de dernière minute survenues à l'automne suite aux attentats.
Nous avions alors eu des désistements et les clients ont reporté leurs banquets et
séminaires en janvier", rapporte un responsable de restaurant parisien. Au
déjeuner, si la consommation semble reprendre avec une hausse du ticket moyen de 0,5 % au
cumul de janvier à janvier 2002/2001, les professionnels ont encore du mal à faire le
plein. Pourtant, 72,5 % des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium ont
constaté une stagnation, voire une hausse de la fréquentation des entreprises par
rapport à l'année précédente.
Enfin, l'addition, qui, avec la nouvelle monnaie était ce mois-ci au centre des
préoccupations, s'en sort plutôt bien. "Avec l'euro, les écarts de prix étant
réduits, les gens ne se rendent pas bien compte de ce qu'ils dépensent. Ainsi, au lieu
de consommer habituellement du champagne maison, le client va demander du Taittinger",
se réjouit Céline Marchesseau de la Biche au Bois à Paris. "Beaucoup de mes
clients ont consommé sans savoir réellement ce qu'ils dépensaient. Mais, d'ici quelques
mois, les gens vont s'habituer et trouver de nouveaux repères", ajoute un
professionnel. Janvier peut remercier pour ses bons résultats les banquets et l'euro qui
sauvent l'ensemble de l'activité. n
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Résultats géographiques | Evolution | Evolution |
---|---|---|
Janvier à janvier 2002/2001 | couverts servis | prix moyen couvert |
* Paris, avec banquets | 6,5 % | 9,5 % |
* Couronne Paris, avec banquets | 10,1 % | 2,1 % |
* Province, avec banquets | - 1,7 % | - 5,7 % |
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 10,7 à 20,6 e/couvert servi | - 6,5 % | 7,9 % |
* Restaurants de 20,6 à 30,5 e/couvert servi | 6,2 % | - 6,0 % |
* Restaurants de + de 30,5 e/couvert servi | 5,3 % | 5,9 % |
Selon les services | ||
* Déjeuners | - 3,2 % | 0,5 % |
* Dîners | - 2,4 % | - 3,4 % |
* Banquets | 7,3 % | 7,8 % |
* Total, hors banquets | - 2,3 % | - |
* Total, avec banquets | 4,4 % | 2,4 % |
Résultats globaux toutes régions | |
---|---|
Janvier 2002 | Prix moyen couvert |
* Déjeuners | 22,0 e |
* Dîners | 24,4 e |
* Banquets | 24,1 e |
* Total, hors banquets | 23,3 g |
* Total, avec banquets | 23,4 g |
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L'Hôtellerie n° 2763 Magazine 4 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE