Ouvert il y a plus d'un an, le restaurant La Doulce Terrasse met sur la table saveurs et senteurs du jardin potager.
Lydie Anastassion
Emmanuelle Lezeau s'inspire du potager pour élaborer sa carte.
Dernier des grands châteaux de la Renaissance construit dans la vallée de la Loire, Villandry possède des jardins uniques en Europe. Et surtout un potager où Emmanuelle Lezeau, la directrice du restaurant du château, aime venir trouver des idées de recette. Depuis un peu plus d'une année, La Doulce Terrasse, située dans les anciennes écuries du domaine, a remplacé l'ancien snack. Les visiteurs y ont gagné en confort avec l'aménagement d'une terrasse couverte et ont découvert une nouvelle carte. "Nous faisons une restauration simple, originale et goûteuse, sans se prendre la tête. Nous travaillons les légumes que les visiteurs peuvent voir dans le potager. Celui-ci nous fournit les plantes aromatiques, les tomates et les poivrons. Pour le reste, nous nous fournissons chez des producteurs locaux", explique Emmanuelle Lezeau.
Confiture de tomates mi-mûres
La carte est bâtie autour de 4 incontournables : une soupe froide ou glacée, un plat
végétarien, des tartines et un plat du jour, comme le Poulet à la sauce moutarde à
l'ancienne et ses petits légumes du jardin cuits juste ce qu'il faut dans un plat à
tagine, ou encore en dessert, le Pain perdu à la confiture de tomates mi-mûres
accompagné d'une boule de glace fraise-thym. Une des 38 variétés de glace proposée
également au kiosque sur la terrasse.
Quand Henri Carvallo, le jeune propriétaire du château, lui a proposé de relancer le
restaurant, Emmanuelle Lezeau, 29 ans, n'a pas hésité une seconde. Les jardins, elle
connaît, après avoir fait les saisons à Chaumont-sur-Loire au restaurant le Grand
Velum. Pourtant, rien au départ ne prédestinait la jeune bachelière scientifique à la
restauration. Partie 1 an en Angleterre, elle travaille comme serveuse à l'Holiday Inn. "Cela
m'a plu", commente-t-elle. Retour en France pour passer un BTS
hôtellerie-restauration, se marier et décrocher un magister de restauration à Angers,
avec, entre-temps, un passage de 3 ans au Luxembourg où elle devient responsable du
restaurant du Sofitel. n
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Château de Villandry
3, rue Principale
37510 Villandry
Tél. : 02 47 50 02 09
www.chateauvillandry.com
En chiffres |
Capacité 130 couverts (100 à l'extérieur et
30 à l'intérieur) Nombre de couverts/jour De 70 à 80 hors saison et 150 en été Ticket moyen 12,20 e |
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L'Hôtellerie n° 2763 Magazine 4 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE