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wpe289.jpg (754 octets)Stratégie

L'hommage aux femmes du Baretto

Animations autour du vin

Le bar et restaurant de l'Hôtel de Vigny, unique Relais & Châteaux de la capitale, a démarré l'an dernier des animations autour du vin. Jusqu'à la fin du mois de mai, l'accent est mis sur de grands crus faisant référence aux femmes. Projecteur.

Sylvie Soubes

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Pour Frédéric Hubig et Enzo Iaconis, une animation doit être "cohérente", et il faut aller "au bout du concept".

Depuis l'an dernier, au rythme d'une animation par trimestre, le Baretto décline une thématique autour du vin. La première opération portait sur la Toscane et ses crus, la deuxième sur les truffes et les pomerols, celle en cours parle des femmes et du vin.
Le Baretto, bar et restaurant de l'Hôtel de Vigny (l'unique hôtel Relais & Châteaux de Paris), possède sa propre clientèle. Beaucoup d'habitués, en provenance des sociétés installées dans le quartier comme le CCF, Fiat France ou encore des studios de télévision. Une clientèle de haut niveau, qui apprécie la découverte et les produits d'exception. "La clientèle de l'hôtel représente un faible pourcentage, 20 % tout au plus", confirme le directeur de la restauration, Enzo Iaconis. Plusieurs raisons : une façade et une entrée rue Balzac distinctes de l'hôtel, une carte du jour et une volonté de fidéliser. Le cadre art déco, signé Adam Tihany*, offre en outre un élégant havre de tranquillité aux producteurs et aux comédiens en quête alors d'anonymat. Les animations autour du vin s'adressent directement aux habitués. "C'est une prestation supplémentaire que nous leur offrons, le moyen aussi de les remercier de leur fidélité", commente le manager de l'hôtel, Frédéric Hubig.

Associations basses calories
Comme pour les autres animations, 'Un printemps de femmes au Baretto', la sélection des vins a été déterminée en collaboration avec le Grand Jury européen des vins, et son grand manitou, François Mauss. Au programme : la Grande Dame de Veuve Cliquot, le riesling domaine Weinbach 2000 produit par Colette Faller, et ses filles, le costières de Nîmes blanc 2000 et le château La Tuileries vieilles vignes 2000 (costières de Nîmes rouge) de Chantal Comte, le château Beau-Site 1998 de Corinne Saint-Mieux, et pomerol La Tour Figeac 1999 de Christine Derenoncourt. De superbes vins vendus pour la plupart au verre et à la bouteille. "Parce nous étions sur un thème féminin, nous avons voulu leur associer une cuisine légère, contemporaine, basse en calories", ajoute Frédéric Hubig. Le chef, Patrick Marteau, a été envoyé en stage à Biarritz, chez André Gaüzère, qui excelle dans la cuisine 'allégée'. La carte du jour (une entrée, un plat et un dessert) du Baretto allie ainsi jusqu'au 31 mai un nombre de calories limité à un maximum de 600 par plat et des saveurs associées aux 'vins de femmes'. Un exercice de style auquel se prête avec un incontestable talent Patrick Marteau. "Nous avons voulu aller plus loin en donnant au décor une connotation particulière", relève encore Frédéric Hubig. Une collection de photos, appartenant à la cinémathèque de Paris et représentant une synthèse de l'exposition 'Les plus belles robes du cinéma', qui a refermé ses portes à Paris fin février, est présentée au Baretto. "Pour réussir ce type d'animation, il faut être cohérent et aller au bout du concept, relève Enzo Iaconis. Compte tenu du niveau de clientèle, nous ne pouvons pas nous permettre de faire les choses à moitié ou sans raison valable. Ces photos sur le septième art correspondent à une partie de notre clientèle. Quant aux calories, c'est un sujet qui préoccupe autant la clientèle masculine que la clientèle féminine..." Avant chacune des animations, l'équipe du Baretto déguste l'ensemble des vins proposésn et reçoit de la part de François Mauss les éléments permettant de répondre aux questions des amateurs. Depuis mars, l'équipe s'est rôdé aux problèmes de calories avec succès. Y compris à l'heure du petit-déjeuner avec une formule comprenant lait écrémé, yaourt à 0 % de matière grasse, pain complet, beurre allégé... n zzz22v zzz26v zzz36v

*Adam Tihany a notamment réalisé Le Cirque à New York.


On entre au Baretto par la réception de l'Hôtel de Vigny, mais également par une entrée distincte, située rue Balzac.


Confort et gourmandise dans un cadre art déco apprécié pour son élégance et sa discrétion.

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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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