Christophe Bacquié Hôtel La Villa Calvi (2B) |
"Cette distinction est réellement une surprise, même si nous travaillons au quotidien pour l'obtenir, je ne pensais certainement pas que cela arriverait aussi vite !" Natif de l'île, se jeune chef, qui propose une cuisine méditerranéenne, travaille avant tout des produits locaux et associe son équipe à la connaissance de sa table au Guide Rouge.
Linda Peretti
"Il faut savoir trouver et respecter le produit de qualité", explique
Christophe Bacquié.
Christophe Bacquié, tout juste
âgé de 29 ans, vit sans conteste une grande année 2002. Papa pour la première fois
depuis quelque temps, il est aussi l'heureux chef de l'Hôtel La Villa à Calvi, dernier
entré dans le club des établissements insulaires étoilés au Guide Rouge (aux
côtés du Dolce Vita à Ajaccio, du Grand Hôtel de Cala Rossa et du Belvédère à
Porto-Vecchio).
Cette distinction accompagnée d'une notation très élogieuse - le Guide Rouge
parle "d'un joyau caché" - récompense en fait un travail persévérant
et efficace de Jean-Pierre Pinelli, le propriétaire de l'hôtel. La Villa a été créée
de toutes pièces en 1992 sur un site de 4 hectares dominant Calvi, son port et sa
citadelle. Son implantation à quelques kilomètres des premières plages n'a pas manqué
de laisser sceptiques les observateurs de cette nouvelle aventure de l'hôtellerie de
luxe, absente sur le département de la Haute-Corse. Aujourd'hui, la réussite est
flagrante avec, chaque saison, un taux de remplissage moyen de 90 %. La structure a été
transformée cet hiver : pour 1,53 Me, la capacité d'accueil est passée de 41 à 50
chambres, ou plutôt à 18 chambres, des suites juniors, 8 nouvelles suites et quelques
appartements. La structure compte aussi 4 piscines dont 2 chauffées, un fitness
comprenant un hammam, des machines de sport et un service de massage. "Nous avons
surtout totalement revu la structure et la décoration de la première génération de
chambres, dans le bâtiment principal, souligne Jean-Pierre Pinelli. La décoration
est aujourd'hui, je pense, plus contemporaine avec du mobilier en bois, chêne ou bois
exotique, et de la pierre au sol."
Cette modernisation vise à obtenir le classement en 4 étoiles luxe, mais elle garde la
philosophie de l'hôtelier : qualité et simplicité. "La clientèle a beaucoup
évolué en général, souligne-t-il. Elle sait reconnaître et apprécier un
produit de qualité, à nous de le garantir et de le respecter."
Une cuisine franche et honnête
Cette philosophie est aussi celle de son jeune chef. Christophe Bacquié est un pur
produit local. Issu du lycée hôtelier d'Ile Rousse, à 25 km de Calvi, en 1990, il a
parfait sa formation dans plusieurs établissements prestigieux tels que Le Méridien
Montparnasse ou L'Oasis à Cannes. En 1993, il revient chez lui, pour assurer la saison
dans l'hôtel de ses parents, l'hôtel Bellevue à Lumio, avant de partir exécuter son
service militaire. Il travaillera ensuite à la Maison Prunier aux côtés de Gabriel
Biscaye avant d'arriver à La Villa en 1997 en tant que sous-chef. Lorsque le chef en
place s'en va en 1998, il codirige la cuisine avec Jean-Luc Leboeuf avant de se retrouver
seul aux commandes en 1999. "La distinction d'aujourd'hui vient en fait
récompenser le travail de toute une équipe", explique Christophe Bacquié, qui
associe ainsi son second Sébastien Sevellec. Sa cuisine se veut résolument
méditerranéenne, sincère. Le chef travaille essentiellement avec des produits locaux :
en viande, il propose de l'agneau de lait ou du veau corse. L'un de ses plats phares est
le Veau corse rôti à la panzetta (lard corse) et accompagné d'artichauts farcis au
bruccio (fromage de brebis frais). "Il faut savoir trouver et respecter le produit
de qualité, explique-t-il. C'est pour cela que je propose beaucoup de poissons qui
me sont fournis par un pêcheur local, et régulièrement, les animaux sont encore vivants
en arrivant dans ma cuisine. Je peux donc me permettre de les proposer crus comme
l'araignée de mer ou le carpaccio de Saint-Pierre. Je tiens à rester sincère. Si les
plats doivent être aussi jolis que bons, la clientèle apprécie une cuisine franche et
honnête qui ne masque pas les goûts. Je mise donc beaucoup sur les jus que je prépare
moi-même et sur la juste cuisson." n
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Hôtel La Villa
Chemin de Notre-Dame de la Sera
20260 Calvi
Tél. : 04 95 65 10 10
Fax : 04 95 65 10 50
En chiffres w Investissements 1,53 Me |
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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE