Valéry Brocard Hostellerie des Sources Froideterre (70) |
A peine 300 habitants et deux commerces : une boulangerie et un restaurant désormais étoilé au Guide Rouge. C'est à Froideterre où Valéry et Sandrine Brocard, installés depuis dix ans, se sentent bien.
Jean-François Mesplède
"Nous ne tomberons jamais dans la folie des grandeurs, et nous resterons dans
notre petit village où l'on se sent très bien", dit Valéry Brocard.
Lorsqu'à l'école primaire de
Gérardmer, l'instituteur le questionnait sur son futur métier, Valéry Brocard
répondait invariablement : cuisinier. Georgette, sa grand-mère maternelle, aimait faire
la cuisine. Et son père, nologue, l'initiait aux mystères de la vinification...
Mais nul dans sa famille n'avait jamais songé à faire profession de cette passion
partagée. A 16 ans, il opte pour un apprentissage chez Franck Lapôtre à
Xonrupt-Longemer, à quelques kilomètres de sa ville natale. Cette première expérience
le marque. "Ce jeune patron savait motiver son équipe, et nous communiquions
beaucoup." Deux ans plus tard, il poursuit son parcours. Un jour, son père
s'installe à Froideterre, petit village de Haute-Saône et berceau de la famille.
nologue, il ouvre une cave dans la ferme familiale... et sollicite son fils pour
ouvrir un restaurant. A 21 ans, avec un peu plus de 150 000 e d'investissements, et
Sandrine son épouse à ses côtés, Valéry Brocard s'installe : premier service le 30
avril 1992. En mars 1993, le guide Michelin référence l'établissement soulignant
des repas soignés à prix modérés. "C'était une heureuse surprise. Le R rouge
est important pour drainer une clientèle d'Allemands et de Suisses que nous n'aurions pas
touché sans ça. Une étoile ? Plus jeune, j'y pensais. Mais le temps passant et
l'entreprise tournant sans souci financier, cela n'a jamais été obsessionnel."
Au fil des années, la bonne réputation de l'Hostellerie des Sources perdure. Au point
que cette année, le Guide Rouge a transformé le Bib Gourmand en étoile. "C'est
du plaisir, mais aussi une pression supplémentaire, car ce n'est pas garanti à vie !
C'est bien pour la Haute-Saône où nous sommes désormais 3 étoilés. Beaucoup de gens
viennent voir, un peu par curiosité. Les habitués et les fournisseurs sont contents pour
nous." Cela ne changera pourtant guère les habitudes. La maison restera fermée
le dimanche soir, le lundi et le mardi. "Nous sommes en fin de crédit et ne
cherchons pas à ouvrir davantage. Peut-être cela nous permettra-t-il de trouver du monde
car, actuellement, nous sommes seuls, Sandrine et moi. Lorsque nous avons créé le
restaurant, beaucoup pensaient que c'était voué à l'échec. Moi j'y croyais, tout en
sachant qu'il existe des régions plus propices. Quand on a la volonté d'arriver à
quelque chose, je ne pense pas que l'endroit soit déterminant."
L'étoile n'incite pas les Brocard à tirer des plans sur la comète. Agrandir ? "Certainement
pas. On va même restreindre la capacité, et se limiter à 10/12 couverts par service :
seul en cuisine, il faut les envoyer. Nous pensons à un hôtel, mais chaque chose en son
temps. Nous ne tomberons jamais dans la folie des grandeurs, et nous resterons dans notre
petit village où l'on se sent très bien. J'aime le calme, et je ne suis pas fait pour
vivre en ville." n
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Hostellerie des Sources
4, rue du Grand-Boise
70200 Froideterre
Tél. : 03 84 30 34 72
Fax : 03 84 30 29 87
En chiffres w Investissements 150 000 e à la création |
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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE