Jean-Pierre Cazals Le Carré des Gourmets Port-Camargue (30) |
Le retour d'une étoile sur le littoral gardois salue le travail de toute une équipe parfaitement intégrée dans cette affaire de famille, sorte de navire immobile au milieu des marinas.
Jean Bernard
Jean-Pierre et Marie-Claude ont été encouragés par leur famille.
Le Carré des Gourmets, Hôtel Le
Spinaker, est né voilà un peu plus de deux ans. Un nom de baptême original pour un
restaurant ouvert le 13 avril 1978.
Aujourd'hui, la bible rouge décerne à Jean-Pierre Cazals un signe de reconnaissance bien
meilleur encore avec le retour de cette étoile perdue en 1994. Et, à l'inverse de celle
venue briller sept ans plus tôt au-dessus de Port-Camargue, ce chef au caractère bien
trempé et à la carrure de rugbyman n'en fait plus l'affaire d'un seul homme. "Aujourd'hui,
c'est toute l'équipe qui est récompensée." Un sentiment partagé par
Marie-Claude Cazals, sa sur, responsable de la salle et de l'hôtel, de Jessica, son
épouse, et bien entendu, de Maguy, sa mère qui fut le capitaine de ce navire immobile au
milieu des marinas. Mais son cur bat toujours très fort pour une entreprise qu'elle
a d'abord portée à bout de bras. Après des études en sciencs-éco, Jean-Pierre Cazals
débute en cuisine en autodidacte, et comme il a du talent, la suite est logique. "L'étoile
est arrivée en 1987 sans que nous sachions comment cela nous tombait dessus. Elle a été
décisive pour l'entreprise. Elle a donné une image à la maison."
"Cette reconnaissance a eu de très importantes répercussions économiques. Elle
nous a surtout permis de sortir du lot dans une zone touristique, et d'être connu alors
que nous sommes dans un secteur privilégié mais moins visible", poursuit
Marie-Claude.
Lourds investissements hôteliers
Il faudra pourtant qu'ils apprennent à vivre sans plus tard. "C'est au moment où
nous avons fait le choix d'une fermeture plus longue en hiver que Michelin a
retiré ce symbole si convoité. Mais nous nous sommes aussi un peu éparpillés,
reconnaît encore Marie-Claude, nous avons voulu ouvrir un deuxième établissement en
Andorre. Ce n'était pas raisonnable..." Le temps de rectifier le tir et de
repartir de l'avant, et voilà à nouveau cette maison reconnue pour la qualité de sa
cuisine. Une récompense qui vient au bon moment. "D'abord parce que cette année
nous avions décidé d'ouvrir tous les week-ends, dès la Saint-Valentin, et non
d'attendre les Rameaux. Mais aussi parce que nous sortons d'une campagne d'investissements
au niveau de l'hôtel. Les 21 chambres qui entourent la piscine ont été refaites pour un
montant de 533 600 e. Elles correspondent à un niveau supérieur à 3 étoiles. Ce
qui nous permet d'ailleurs d'intégrer Châteaux et Hôtels de France. Dans ce contexte,
une étoile pour le restaurant s'avère un élément positif de plus." Bien
décidé, toutefois, à ne rien changer à sa façon d'être et de travailler, Jean-Pierre
Cazals conserve sa carte des 'Incontournables' et met en parallèle un menu unique dont le
prix varie en fonction du nombre de plats. "Pour nous, ce fut un vrai déclic.
On s'éparpille moins en passant de quatre menus à un seul modulable. On le change
plus souvent et on ne traite que les produits du moment. Le client y trouve plus de
variété et l'équipe est sans cesse remotivée par une nouvelle mise en place tous les
10 jours."
Si le navire est immobile, l'équipage, lui, est toujours sur le pont. n zzz22i
Le Carré des Gourmets
Hôtel Le Spinaker
Pointe de la presqu'île
30240 Port-Camargue
Tél. : 04 66 53 36 37
Fax : 04 66 53 17 47
E-mail : spinaker@wanadoo.fr
Web : www.spinaker.com
En chiffres w Nombre de couverts 155 |
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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE