Le pôle hôtellerie-restauration du CFA implanté à Bayonne est loin d'avoir fait le plein cette année. Dans un contexte de vive concurrence, où l'offre de formation est surdimensionnée par rapport à la demande, l'établissement avoue une baisse d'effectifs et des difficultés de recrutement.
Isabelle Ativissimo
Jean-Pierre Delbouys : "Il devient urgent de redéfinir les métiers et les
conditions de son exercice."
Si la tendance est stable en
CAP cuisine, une chute est enregistrée au niveau du BEP : "Il n'y a que 16
candidats cette année !", indique Jean-Pierre Delbouys, le directeur (qui est
également proviseur du lycée professionnel Paul Bert dont le CFA occupe une aile). Peut-être
faut-il trouver une explication de cette désaffection dans la nouvelle formule de ce
diplôme qui devient généraliste et n'a plus de finalité professionnelle ?" Le
recrutement reflète la crise de la profession, et tout particulièrement en ce qui
concerne le service, commente Jean-Pierre Delbouys. "Ce métier n'a plus
d'identité. Il devient urgent de redéfinir les métiers et les conditions de son
exercice. Il faudrait faire en sorte que ce qui est en vitrine soit aussi en
magasin..."
Il s'agit au final d'attirer les jeunes : "Trop souvent, le choix de
l'apprentissage est dicté par le contexte familial ou par une situation de non-choix
quand l'élève n'a rien trouvé ailleurs." Et pourtant, dans ce contexte peu
porteur, il se trouve encore des vocations à l'origine de parcours peu ordinaires comme
celui qu'a suivi cet ancien étudiant en médecine aujourd'hui apprenti. Au concours du
Meilleur apprenti de France, le CFA s'est illustré en remportant au niveau départemental
deux premiers prix ex æquo et une médaille d'argent. Et au concours régional du
Meilleur ouvrier de France, ce sont les premier et troisième prix qui ont été enlevés
par le CFA.
Eskualdun mahaina
Avec des locaux réaménagés, un équipement informatique et multimédia performant - la
communauté d'agglomération a consenti un effort de plus de 1,50 MF ces deux dernières
années -, le CFA de la Cabab est bien loti. Mais l'essentiel repose sur l'élaboration
d'un projet d'entreprise dont l'un des axes est d'intensifier les échanges entre le
centre et les entreprises afin de rendre complémentaires les deux périodes de formation.
Les liens entre le CFA et les entreprises s'illustrent par la convention 'Eskualdun
mahaina' qui signifie 'Table basque' : "C'est un partenariat entre le CFA, l'Union
des métiers de l'industrie hôtelière, l'Agence touristique du Pays Basque et les
éditions Milan presse pour promouvoir les produits, la culture et le savoir-faire du Pays
Basque." Dans le cadre de cette convention, un déplacement a été fait à
Toulouse avec 10 apprentis, 12 producteurs et une chorale pour une opération de promotion
du savoir-faire basque. n
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CFA Communauté d'agglomération de
Bayonne-Anglet-Biarritz
73, rue Bourgneuf
64100 Bayonne
Tél. : 05 59 25 48 11
En chiffres |
Effectif
: 130 élèves et 11 enseignants 1re année : 60 élèves - CAP restauration : 16 élèves - CAP cuisine : 17 élèves - BEP cuisine/service : 16 élèves - BP restauration : 5 élèves - BP cuisine : 6 élèves 2e année : 70 élèves - CAP restauration : 5 élèves - CAP cuisine : 27 élèves - BEP cuisine/service : 25 élèves - BP restauration : 7 élèves - BP cuisine : 6 élèves |
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L'Hôtellerie n° 2772 Magazine 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE