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wpe289.jpg (754 octets)Formation

Lycée hôtelier Jean Monnet de Limoges

Miser sur la qualité

Ouvert en 1988, le lycée hôtelier de limoges n'a jamais cessé de progresser. La rentrée 2001 a fait le plein d'élèves attirés par la qualité des formations.

Jean-Pierre Gourvest


"La région perd de plus en plus de jeunes au fil des ans, mais notre établissement n'a jamais été aussi sollicité", déclare Michelle Galand, proviseur du lycée.

Michelle Galand, proviseur du lycée d'enseignement professionnel Jean Monnet, brosse un tableau réaliste d'une situation démographique locale négative - le Limousin vieillit et se dépeuple - malgré une dernière rentrée fort réussie. "La région perd de plus en plus de jeunes au fil des ans, mais notre établissement n'a jamais été aussi sollicité." Seul lycée du genre géré par la Région en Limousin, son bâtiment ultramoderne forme à la plupart des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'accueil. Un tiers de ses élèves pratique l'apprentissage, le reste étant en formation initiale, le tout pour aboutir à la délivrance des différents diplômes : CAP et BP cuisine, hébergement, restauration, BEP hôtellerie, bac pro, bac techno, BTS.
L'établissement est, de plus, l'un des rares en France (dans sa catégorie) à dispenser l'enseignement conduisant aux métiers de l'alimentation, vers les BEP boucherie, charcuterie, pâtisserie.
"Nos élèves sont très motivés, souligne le proviseur. D'abord par l'intérêt porté à leurs futures professions, mais aussi par la certitude de trouver à leur sortie un emploi réel. Nous sommes en relation permanente, à cause, bien sûr, des stages en entreprise, avec la plupart des professionnels de la région et des alentours. Ce qui nous permet de garantir un placement ultérieur à 100 %."

Un nouveau cursus
La rentrée 2001 de Jean Monnet a été marquée par l'ouverture d'une section CAP service hôtelier, tandis qu'un projet en cours de développement d'un futur BTS tourisme avec mention complémentaire sommelier-barman a été abandonné. Pour remplacer cette mention, le lycée a demandé l'autorisation d'ouvrir une FCIL (Formation complémentaire d'initiative locale) sommellerie bar-brasserie, qui pourrait être accordée en cours d'année, et mise en place pour la prochaine rentrée. Le recrutement des élèves, dont les âges évoluent de 15 à 24 ans, se fait sur dossier par la commission académique pour la section pro et en entretien (et sur dossier) pour la section techno. 90 % des candidats admis sont originaires du Limousin, mais de plus en plus arrivent de régions extérieures, le lycée grandissant en réputation. "Nous avons pris 70 élèves de plus sur ces 5 dernières années, affirme Michelle Galand. Nos effectifs sont en augmentation constante, et il nous faudrait presque pousser les murs."
Le quart des effectifs bénéficie de l'internat, et la parité filles-garçons semble de mise : 47 % pour les unes, 53 % pour les autres.
"Les jeunes arrivant chez nous sont intéressés par la qualité de notre enseignement, complète le proviseur, et par la valeur des stages effectués en entreprise. Même si le Limousin n'est pas riche de grandes tables ou d'hôtels de prestige, il ne manque pas de très bons professionnels à l'esprit formateur."
Ouvert sur le monde, Jean Monnet accueille en cours d'année, durant 6 mois, une douzaine d'élèves polonais venus de Dgynia, afin d'apprendre l'hôtellerie à la française. Ses restaurants, d'application ou d'initiation, sont connus de la plupart des gourmets alentour, mais une convention a été signée avec les professionnels locaux pour ne pas leur porter préjudice.
"Nos rapports avec eux sont excellents, affirme la dirigeante. La preuve, la FDIH a fêté ses 100 ans en octobre dernier, et a décidé de le faire ici, dans notre restaurant. De plus, ils sont très demandeurs, que ce soit en apprentis, en stagiaires, et en emplois ultérieurs, car ils apprécient les formations dispensées chez nous." n zzz68v  

Lycée hôtelier Jean Monnet
12, rue Louis Armstrong
87100 Limoges
Tél. : 05 55 35 48 00

En chiffres

w 470 élèves en formation initiale
w 200 élèves en apprentissage
w 150 internes
w 62 enseignants en lycée
w 9 enseignants en CFA

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L'Hôtellerie n° 2772 Magazine 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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