Le thé a été adopté par la bourgeoisie française dans les années 1840. C'est à partir de cette date que des importateurs de thé ont fondé leur maison. Ces maisons, qui ont toujours pignon sur rue, proposent les meilleurs crus et mélanges de thé du monde entier.
Compagnie Coloniale, fondée en 1848, et Indar en 1887, se sont regroupés récemment pour optimiser leur activité commerciale. La société Compagnie Coloniale/Indar est aujourd'hui dirigée par Michaël Fischelson, arrière-petit-fils du créateur de la société Indar, fondée en Russie. Il perpétue ainsi la tradition familiale composée de goûteurs de thé depuis 4 générations. Parmi les 180 références de thé proposées, une soixantaine est commercialisée soit en sachets mousseline, soit en sachets papier emballé individuellement. Les mousselines sont proposées soit avec ficelle sous la marque Compagnie Coloniale, soit avec bolduc (5 % plus cher) sous la marque Indar. Notez que Compagnie Coloniale peut personnaliser ces bolducs au nom de votre établissement sans frais de clichés. Compagnie Coloniale propose également toute une gamme de thés bio en sachets ou en vrac, et des thés Max Havelaar, respectant le commerce équitable.
Thés Indar en sachets mousseline de coton commercialisés par Compagnie
Coloniale. Le bolduc peut être personnalisé au nom de votre établissement.
La gamme Compagnie
Coloniale/Indar (extraits)
En mousseline : Pur Ceylan OPHG ; Darjeeling FOP ; Earl Grey
goût russe ; Fumé extra ; Yunnan ; Breakfast ; Thés jasmin, fruits rouges, vanille,
pêche abricotée, miel/orange, noisette/vanille.
En
sachets : Boudoir (spécialité de la maison Indar, mélange des meilleurs
thés de Darjeeling, Assam et Ceylan, qui avait été sélectionné il y a un siècle par
l'ex-cour de Roumanie) ; Darjeeling ; Breakfast ; Ceylan ; Chine ; Earl Grey ; Thés
orange, citron, mûre sauvage, fruits de la passion.
Bio
garanti Ecocert : Breakfast ; Thé Sencha ; Oolong ; Earl Grey ; Thés fruits
exotiques, citronnelle, 4 fruits rouges, pêche...
Thé
Max Havelaar, commerce équitable : Ceylan Koslanda et Darjeeling.
La maison Mariage Frères a été fondée en 1854. Elle propose aujourd'hui plus de 500 thés en provenance de 35 pays producteurs. Ces dernières années, Mariage Frères a consolidé sa présence auprès des consommateurs en ouvrant plusieurs boutiques, notamment 4 à Paris. En plus de sa gamme de thés en vrac, depuis 3 ans, Mariage Frères propose aux restaurateurs et salons de thé une gamme de 9 thés conditionnés en bourses mousseline de coton, la gamme Carré de Thés.
La gamme Carré de Thés (extraits)
Darjeeling Himalaya ; Orange Pekoe Ceylan ; Bourbon ; Sultane ; Thé vert sur le Nil (thé
vert agrémenté d'agrumes et épices douces, à boire chaud ou froid) ; Marco Polo
(mélange fruité pour l'après-midi) ; Empereur Chen Nung ; Earl Grey Impérial.
Pour découvrir les secrets du thé
Avec le roman Opium, vous partirez en Chine, sur la route du thé, au milieu du XIXe siècle, avec Charles Stowe, un jeune homme d'une trentaine d'années, fils d'un importateur de thé. Pour la première fois, en 1838, un homme va s'y aventurer, décidé à percer le secret des thés vert, bleu et blanc inconnus en Angleterre à cette époque. C'est une route aux mille parfums mais aussi aux mille périls. Il y rencontrera Pearle, un riche négociant irlandais, Wang, le gardien de la vallée sacrée, Lu Chen, l'invisible empereur du thé, et Loan, une chinoise aux yeux verts... Avec le Guide du Théophile®, vous partirez à la découverte du thé, de ses cultures et de ses saveurs en compagnie des experts du Palais des Thés. Ce guide est le fruit de leurs voyages et le témoignage de leur expérience dans les plantations de thé du monde entier. Vous y découvrirez également les cérémonies de thé à travers le monde, ainsi que les artisanats qui se sont développés autour (théières, tasses...). A commander par correspondance au : 01 43 56 90 90 |
Madame Heung Chun Lui a ouvert La Maison de Thé à Paris voici 9 ans. Elle se rend régulièrement en Chine, Taïwan et au Japon pour faire ses achats, et propose une quarantaine de thés issus de ces régions. On peut déguster tous ces produits dans son salon de thé. Mais elle les propose également aux restaurateurs qui le souhaitent. Tous ces thés, dont certains sont très rares, sont présentés en vrac.
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La gamme La Maison de Thé (extraits)
Thés
rares et très faciles à préparer :
w Litchi blanc, le bourgeon d'un thé blanc de Fujian. Il se
présente comme une petite boule. Il suffit de la placer au fond d'une coupe à thé et de
verser de l'eau à 70 °C et de laisser infuser 8 mn. Le bourgeon s'épanouit comme une
fleur. Inutile de le passer. Ce thé séduira par sa délicatesse et sa saveur
rafraîchissante, c'est une excellente boisson d'été.
w Thé une feuille, un thé sauvage Oolong de Formose pauvre
en théine. Là encore, il suffit de mettre une feuille (qui ressemble à une brindille),
d'ajouter de l'eau à 80 °C et de laisser infuser 7 à 8 mn.
Thés
pleins de saveurs et de délicatesse :
w Thé blanc Sourcils de longévité, moins cher que le
Litchi blanc car composé de feuilles et non de bourgeons.
w Thé rouge Yunnan Impérial (bourgeons et feuilles), rond
et sucré, jamais âcre.
w Thé noir Six Forteresses Guangxi, aux saveurs de terre et
de sous-bois, à déguster sucré ou non, avec ou sans lait. zzz46n
Dès leur création en 1898, les établissements George Cannon se sont imposés comme les spécialistes du thé en vrac haut de gamme. Réputation enrichie par le travail de Raymond Scala, expert dégustateur qui transmettra sa passion et son savoir à son fils Olivier Scala, actuel directeur général de la société. Aujourd'hui, Olivier Scala poursuit son travail de négociant, grossiste et créateur de nouveaux produits. Les établissements George Cannon proposent une gamme de 400 crus de thés, et une centaine de thés et mélanges aromatisés créés et préparés dans leurs ateliers. Une cinquantaine est présentée en sachets mousseline surenveloppés individuellement ou en sachets papier. Ces thés sont commercialisés pour les restaurateurs et salons de thé sous la marque La Porte Océane.
La gamme La Porte Océane (extraits)
Thés
classiques : Assam ; Ceylan ; Breakfast, mélange de thés de Ceylan, d'Inde et
du Kenya ; Darjeeling ; Chine Keemun, très doux, faible en théine ; Chine Yunnan tout en
force et saveur ; Chine Lapsang Souchong, thé fumé, parfait avec des mets salés.
Mélanges
de La Porte Océane : Grande Muraille, équilibre entre le thé fumé et le
thé au jasmin ; Russe Baïkal, à base de bergamote et d'orange ; Katmandou, parfumé à
base d'agrumes et de vanille ; Mélange Royal aux fruits rouges, le thé des enfants ;
Rêve tropical à base de fruits exotiques et de fruits rouges ; Spécial Porte Océane,
parfumé aux agrumes ; Thé vert à la menthe ; Honolulu parfumé à la banane, à la
fraise, et aux fruits exotiques...
Thés
parfumés : mandarine, abricot, mangue, cannelle...
A découvrir également w Les thés du Palais des Thés, toute une gamme de thés en vrac et les thés les plus consommés en sachets mousseline : Thé des moines, Thé de Hamman, Thé des lords, Grand Yunnan Impérial, Sencha supérieur, Thé vert à la vanille, Thé du tigre, Margaret's Hope, Ceylan St James Big Ben. w Les Thés Malongo, une soixantaine de thés commercialisés en vrac et 6 thés conditionnés en sachets mousseline ou en sachets papier : Ceylan, Darjeeling, Earl Grey, thé aromatisé vanille et thé aromatisé caramel. w Les Thés Betjeman and Barton, toute une gamme de thés en vrac et de thés conditionnés en sachets nylon suremballés individuellement : Earl Grey, Ceylan et Darjeeling. w Les Thés Confitures à l'ancienne, Breakfast, Ceylan, Darjeeling, thé vert en feuilles entières conditionnées en sachets mousseline coton ou en sachets nylon emballés ou non individuellement. |
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L'Hôtellerie n° 2776 Magazine 4 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE