Après la rénovation de ses chambres, le mythique Byblos de Saint-Tropez se dote d'un nouveau lieu de restauration signé Alain Ducasse. Place aux influences méditerranéennes.
Claire Cosson
Pour partager ses émotions, une table d'hôte en teck.
Antoine Chevanne, petit-fils
du fondateur du mythique Byblos, aujourd'hui directeur général de l'établissement, n'a
aucun doute à avoir ! Le tout Saint-Tropez va à coup sûr tomber sous le charme de sa
nouvelle adresse culinaire 'branchée', ouverte le 24 avril dernier. Version
méditerranéenne du restaurant Spoon food & wine conçu par Alain Ducasse voilà plus
de 3 ans à Paris, Spoon Byblos a en effet de quoi sacrément séduire bon nombre de
palais.
A commencer par son 'physique', ma foi fort aimable. Situé en lieu et place du feu Relais
des Caves du Roy, l'endroit a été livré aux mains expertes du designer Patrick Jouin.
Et comme à son habitude (59 Poincaré, Alain Ducasse Plaza Athénée, bar du Plaza
Athéné...), le jeune artiste talentueux a fait preuve d'imagination et de simplicité.
Résultat : le Spoon Byblos est devenu un lieu sans limites où intérieur et extérieur
ne font plus qu'un.
Et c'est tant mieux parce qu'il fait aussi bon s'asseoir en terrasse à l'abri des regards
indiscrets, sur de confortables poufs en toile de coton grise et terre cuite aux dossiers
ajustables, que de s'installer au bar circulaire tout de pâte de verre bleu pâle vêtu.
Pas mal non plus, les deux grandes tables d'hôte en teck et le carré VIP, entièrement
gainé de cuir piqué sellier rouge-brun. Assis, debout, couché, il y en a ici pour tous
les goûts !
Y compris dans l'assiette d'ailleurs. Fidèle au concept d'origine qui repose sur la
liberté de choix et le métissage culinaire, Spoon Byblos évoque de fait toutes les
saveurs essentielles de la Riviera, de l'Italie, de la Catalogne, de la Tunisie et du
Maroc.
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Tajine, chiche-kebab, pastilla...
Du soleil en veux-tu en voilà que Georges Pélissier, chef de l'hôtel Byblos, distribue
sans compter par le biais d'une carte judicieusement élaborée. Tajine d'agneau au
condiment doux poivrépices, abricots secs et boulgour, Espadon poivragrumes sauce
agrodolce, Poitrine de veau snackée & chiche-kebab, sauce yaourt/harissa, Filettini
de dorade snackées, marmelade citron/olives taggiasche..., toutes les couleurs de la
Méditerranée sont ici évoquées avec originalité.
Même les desserts réalisés par Frédéric Robert n'échappent pas à cette déferlante
venue tout droit du Grand Sud, avec une subtile Pastilla au lait, un Macaron tropézien
sauce chocolat, ou bien encore un Tutti-frutti garniture pastisanis et un Turron
chocolat/praliné. Et cerise sur le gâteau, les consommateurs ont aussi, à cette
nouvelle table, la possibilité de choisir leurs propres couverts pour assouvir leurs
petites et grosses envies. Couteaux et fourchettes traditionnels, baguettes en bois de
palmier ou Georgette (un couvert de table qui sert à la fois pour piquer, trancher,
mélanger et séparer les aliments) s'offrent ainsi librement à eux.
Un nouvel art d'appréhender la nourriture qui permet à l'Hôtel Byblos de prendre une
sérieuse avance sur l'ensemble de ses concurrents tout en conservant ses racines. "Le
Relais des Caves du Roy fonctionnait remarquablement bien, mais il nous fallait anticiper
!", avoue Antoine Chevanne, diplômé de la faculté de Dauphine.
En chiffres |
Capacité 210 couverts (80 en salle et 130 en terrasse) Ticket moyen souhaité de 60 à 90 e Ouverture Ouvert de fin avril à la mi-octobre (de 19 h 30 à 00 h 30 en basse saison et de 20 heures à 1 heure en haute saison) |
Décliner la marque Byblos
Et ce jeune patron âgé de 28 ans à peine de poursuivre : "Le Spoon Byblos
apporte à notre maison de la finesse et une ambiance design. Des caractéristiques
intéressantes par rapport à nos challengers qui, de surcroît, respectent pleinement nos
origines méditerranéennes." Un élément capital sur lequel Antoine et sa
famille n'auraient jamais transigé.
Récemment rénové et repensé par Mireille Chevanne, le Byblos se veut en effet le
porte-drapeau de l'art de vivre à la provençale, mais aussi l'escale des reines de la
nuit et des princes de la fête. En clair, un lieu mythique dont on ne parviendra pas à
oublier l'atmosphère unique. Excepté peut-être au cur d'un troisième
établissement envisagé très sérieusement par Antoine Chevanne. Ce dernier sillonne
d'ailleurs depuis plusieurs mois déjà la planète entière pour trouver chaussure à son
pied. n zzz22v
Spoon Byblos, ça peut être ça !
l Aiguillettes de
volaille panées à la catalane, légumes en escabèches *Liste non-exhaustive |
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L'Hôtellerie n° 2776 Magazine 4 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE