Matériels, produits, services : autant de nouveautés et d'astuces qui vous faciliteront la vie et vous aideront à toujours améliorer votre prestation, pour la plus grande satisfaction de votre clientèle.
Cécile Junod
Le froid selon HMI-Thirode
40 années d'expérience du site de Saint-Quentin (02) dans le domaine de la
réfrigération permettent à HMI-Thirode de
continuer à innover en présentant cette nouvelle gamme baptisée 'Ixane' et développée
pour répondre aux souhaits des utilisateurs : efficacité et HACCP. Ce qui conduit ce
constructeur à apporter des solutions concrètes tant au niveau des performances que des
facilités de nettoyage avec, en plus, un beau design. De construction monocoque, 'Ixane'
garantit une grande qualité d'isolation ainsi qu'une excellente stabilité de la
structure dans le temps. L'aménagement est composé de chaque côté de 2 échelles en
fil inox, conçues pour laisser l'air froid circuler librement le long des parois grâce
à la ventilation transversale. Un microprocesseur régule automatiquement le
fonctionnement du groupe tropicalisé pour atteindre en permanence les plus hautes
performances tout en économisant l'énergie.
Il règle également le dégivrage. Côté nettoyage, les surfaces planes, l'absence de
recoin et un fond de cuve rayonné sans rebord de façade facilitent l'entretien. La
poignée ergonomique fabriquée dans un matériau robuste, non salissant, ne posera aucun
souci. Le tableau de commande lisse et étanche se nettoie sans précaution particulière.
Tout cela va dans le sens d'une mise en uvre facile de la démarche HACCP : pas de
saleté cachée et nettoyage rapide. Par ailleurs, 3 types d'alarme permettent de
conserver ou congeler en toute sérénité : alarme porte ouverte, alarme sonore et
visuelle haute et basse température, alarme et sécurité de fonctionnement en cas de
défaillance de la sonde. Enfin, 'Ixane' peut être équipée d'un enregistreur
électronique de températures intégré au tableau ou en montage mural. 'Ixane' existe en
froid positif et/ou négatif, en modèles 1 porte (650 litres), 2 portes (1 400 litres) et
Duo (2 x 300 litres). Roulettes et porte vitrée en option.
Plaques chauffantes
Bourgeat propose des
plaques chauffantes conçues pour le maintien en température des préparations
présentées sur assiettes, plats de service ou bacs inox. Esthétiques et disponibles en
dimensions 600 x 400 mm et 600 x 600 mm, ces plaques garantissent le respect de la
réglementation en maintenant les préparations au-dessus de 63 °C. Réalisées en inox
Ainsi 304, elles possèdent une plaque en aluminium à l'intérieur afin d'assurer une
température homogène sur toute la surface de chauffe en inox. En outre, elles sont
équipées d'un thermostat réglable de 0 à 100 °C, d'un voyant d'indication de chauffe
et d'un thermostat de sécurité. Elles se banchent sur simples prises standard 220 V. Les
2 modèles peuvent être juxtaposés et combinés afin de réaliser des plans de chauffe
plus importants.
Show-room Clément
Clément, le couturier des
cuisiniers, vient d'ouvrir une belle boutique parisienne, au 30 de la rue de Turbigo.
Très actuel et bien organisé, cet espace est le temple du vêtement pour les
professionnels de la cuisine. Clément y présente et vend ses collections spécialement
étudiées pour assurer un confort de travail maximum. Les vestes sont munies de 1 ou 2
soufflets d'aisance dans le dos, les pantalons sont montés sur une ceinture élastiquée
(système breveté) recouverte d'éponge et fermée par un autofixant réglable. En 100 %
coton ou en mélange polyester-coton, les vestes sont disponibles en manches courtes ou
manches longues, en blanc, noir, et marron pour les chocolatiers. Liseré et broderie
permettent de personnaliser les tenues. On trouve encore ici tabliers, toques, calots,
casquettes, chaussures de travail et la superbe marque de couteaux Misono.
Des ufs à la coque
parfaits
Cuizen présente l'innovation
attendue en termes de simplicité, de qualité et d'hygiène pour la cuisson d'ufs
à la coque. Idéal pour le buffet du petit-déjeuner et d'un design attractif, 'Eizen'
est un dispositif contenant 2 paniers à ufs empilables (24 ufs au total),
chacun muni d'une poignée permettant au cuisinier de les sortir très facilement
lorsqu'ils sont vides. Il suffit de verser la juste quantité d'eau bouillante dans ce
récipient en céramique blanche, d'y empiler les 2 paniers chargés d'ufs et de
refermer le dispositif. En quelques minutes, les ufs seront parfaitement cuits, sans
surveillance et sans risque de surcuisson. Ils resteront ainsi chauds (60 °C) durant 2
heures. Les clients n'ont plus qu'à se servir à l'aide de la pince à ufs mise à
leur disposition.
Plateaux-repas
Pour répondre à la demande des hôteliers-restaurateurs souhaitant servir des
repas en salle de réunion, en room-service, ou désirant développer leur CA traiteur
dans leur secteur, Comatec, spécialiste dans
l'emballage, propose une jolie sélection de plateaux-repas associant deux matières : un
carton microcannelé et un plastique de couleur. Ces plateaux sont étudiés pour recevoir
assiette, saucière, verre à pied, ménagère sel/poivre et couverts inox ou plastique.
Pour le service des mises en bouche lors de banquets, Comatec propose des miniramequins en
plastique injecté de grande qualité et d'une transparence exceptionnelle. Ces nouveaux
produits évitent de récupérer et de laver d'innombrables petites coupelles. zzz42x
Les friteuses selon
Kiremko
Constructeur
hollandais de friteuses, Kiremko propose une
gamme de friteuses gaz très performantes. Leurs performances, elles les doivent à une
construction particulière qui offre une surface de chauffe très étendue (8 045 cm2) qui
se décompose en 3 zones : le fond de cuve (1 330 cm2), les côtés (2 470 cm2), les
poutres et tubes au centre de la cuve (4 245 cm2). Le fond de cuve constitue la chambre de
combustion. Les fumées, avant d'être évacuées par la cheminée, passent dans 2 poutres
traversant la cuve, reviennent vers l'avant de l'appareil puis passent par les côtés. La
chaleur de combustion se répartit ainsi entre le fond de la cuve, les côtés et les
poutres centrales. La chauffe est assurée par un brûleur à air soufflé de puissance
variable, au choix de l'utilisateur, de 21 à 35 kW par palier de 1 kW. La conception
originale de ces friteuses assure un excellent rendement. En option : relevage automatique
des paniers, filtration automatique avec pompe, système de ventilation juste au-dessus
des cuves, et unité de réfrigération supérieure baptisée 'Top Cool'. Cette dernière
option permet le stockage réfrigéré des produits à frire afin de répondre aux
exigences hygiéniques les plus strictes.
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L'Hôtellerie n° 2785 Magazine 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE