Le Ras le Bol fait la part belle aux vertus des légumes. Du velouté au gaspacho, la soupe se décline en de multiples recettes ancestrales ou totalement originales.
Le pari était osé. Installé dans un quartier fréquenté par les étudiants où la restauration rapide est omniprésente, le Ras le Bol a choisi de proposer à ses clients une carte de soupes. Ouverte en octobre 2001 à proximité de la place du Capitole, à quelques pas de la basilique Saint-Sernin et de l'université des Sciences sociales, cette nouvelle enseigne surprend. Avant de se lancer, Yannick et Hélène Bernier ont suivi une formation au Greta de Toulouse qui leur a permis de valider leur concept et le plan marketing. Les deux jeunes gens ont ensuite travaillé à la composition de variations de soupes de légumes, une idée née au gré de leurs différents voyages à New York et à Paris. Les deux créateurs avaient la passion des soupes et ont bénéficié de l'assistance de l'un des formateurs, Florent Rey. "C'est un produit qui est aujourd'hui entièrement banalisé dans l'agroalimentaire mais leur idée était de faire ressurgir des produits oubliés qui peuvent également être novateurs. Ils ont recherché des recettes ancestrales, et ils ont couplé leur produit d'appel avec des tartines", explique Florent Rey.
Un public essentiellement féminin
Avec une capacité de 48 couverts, le Ras le Bol joue sur la mixité des recettes salées
ou sucrées (soupe de chocolat à l'ananas, soupe d'orange à la cannelle, soupe de
gingembre). Les soupes salées sont conservées dans des marmites en terre cuite ou
'houles', et disposées au comptoir. Grâce à l'instantanéité des plaques à induction,
les soupes peuvent être rapidement réchauffées et servies à la bonne température. Des
tartines découpées dans des pains de 3,5 kg accompagnent le plat de résistance et
présentent au choix magret, poulet ou encore aubergines poêlées. "Notre
clientèle est essentiellement composée de femmes. Il est vrai que la soupe appelle une
notion d'équilibre alimentaire et de diététique, proche des préoccupations féminines.
Le soir, nous proposons une dégustation de soupes dans des ramequins pour que le client
puisse faire son choix. Nous faisons varier la carte en fonction des saisons. Pour la
décoration, nous avons voulu une ambiance intimiste avec un éclairage à la bougie, des
nappes à carreaux et des tables tout en bois. En fait, nous avons cherché à créer un
lieu où l'on se sente bien", conclut Hélène Bernier, propriétaire du
restaurant qui propose des menus le midi à 8,40 e et des formules le soir entre 16 et 20
e. n zzz22v
Ras le Bol 3, place Peyrou 31000 Toulouse Tél. : 05 61 21 80 70 Fax : 05 61 12 17 78 |
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L'Hôtellerie n° 2785 Magazine 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE