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wpe289.jpg (754 octets)Stratégie

n La Rössel Stub à Lembach (68)

De la grande cuisine à la winstub


La Rössel Stub complète l'offre gastronomique de l'Auberge du Cheval Blanc, toute proche.

Pour compléter l'offre gastronomique de l'Auberge du Cheval Blanc, qui affiche 2 étoiles au Guide Rouge, Fernand Mischler a ouvert une winstub. "Il y a 2 ans, j'ai appris qu'une ferme était mise en vente à proximité de notre établissement, explique le membre fondateur des Etoilés d'Alsace. Je l'ai rachetée, pensant d'abord la rénover pour y aménager des chambres d'hôtel et des locaux destinés à donner des cours de cuisine. Mais ces locaux n'auraient servi que quelques heures par semaine. Pour rentabiliser l'investissement, j'ai choisi d'ouvrir une winstub." En comptant le rachat de la ferme, ce ne sont pas moins de 838 000 e qui sont consacrés au projet. Une somme qui aura d'abord permis l'aménagement de 5 suites et de 2 chambres d'hôtel. "L'offre en matière d'hébergement existe dans le secteur, précise Fernand Mischler. Et je me suis toujours appuyé, à ce niveau, sur les confrères des environs. Mais il convenait de compléter l'offre haut de gamme en direction de la clientèle du restaurant." Proposés entre 106,7 et 198,2 e, chambres et appartements sont luxueusement décorés et déclinés dans les tons pastel que suggèrent leur nom. Suites 'Cannelle' ou 'Romarin' qui évoquent également le charme des maisons alsaciennes, de part la place accordée aux matériaux traditionnels, comme le bois, dans l'aménagement intérieur et dans les colombages. Si la mise en place des chambres et des suites représente avant tout une attention du restaurateur pour sa clientèle traditionnelle, qui vient souvent de loin, et notamment d'Allemagne, pour découvrir les charmes de la gastronomie du Cheval Blanc, la winstub du 'petit cheval', 'D'Rössel Stub', en dialecte alsacien, cherche à séduire de nouveaux adeptes.

Une nouvelle clientèle
"La restauration gastronomique ne suffit pas toujours, souligne le cuisinier. De nos jours, je pense qu'il est important de diversifier l'offre, de trouver de nouveaux débouchés. Le concept de la winstub est particulièrement intéressant pour nous. Cela nous permet d'attirer une nouvelle clientèle, locale notamment. La winstub peut aussi bénéficier des facilités qui sont liées à sa proximité avec le restaurant gastronomique. Si 3 employés seulement y travaillent à plein temps, c'est parce que de nombreuses préparations sont faites dans les cuisines du Cheval Blanc."
Nouvelle clientèle, et nouvelle gamme de prix. A La Rössel Stub, l'addition n'excède que rarement les 30 e. La carte, concise, ne comprend, outre les suggestions préparées en fonction du marché ou des produits de saison, que 4 entrées, 3 poissons, 5 viandes, et 4 desserts, aux prix toujours inférieurs à 13 e. Côté vins, il convient de noter que toutes les productions d'Alsace sont disponibles au verre. La touche winstub, perceptible dans un Presskopf à l'alsacienne, sauce ravigote et crudités au niveau des entrées, ou dans des Quenelles de brochet, sauce crustacés côté poissons, y côtoie une gastronomie plus élaborée, laissant davantage place à la créativité de Fernand Mischler et de son fils Francis, entré lui aussi dans le métier. En optant pour une Mousseline zéphyr aux fruits de mer ou une Caille en croûte, sauce foie gras, le gastronome averti retrouvera un peu de l'esprit qui a fait la réputation de l'Auberge du Cheval Blanc. n zzz22v

La Rössel Stub
3, route de Woerth
67510 Lembach
Tél. : 03 88 94 41 86
Fax : 03 88 94 20 74


Le concept de la winwtub permet à Fernand Mischler de toucher la clientèle locale.

 

En chiffres

Investissements (chambres + winstub)
838 000 e
Capacité
w Hôtel : 5 suites et 2 chambres
w Winstub : 35 places
Prix moyen
w Hôtellerie : de 106,7 à 198,2 e
w Restaurant : 29 e
Effectif 3 personnes

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