Quelles sont les attitudes et les attentes des consommateurs d'aujourd'hui, et comment les industries agroalimentaires innovent pour y répondre ? Une étude XTC réalisée pour le Sial nous révèle ces grandes tendances en fonction des pays.
Bernadette Gutel
D'une façon générale, dans les pays riches, le consommateur d'aujourd'hui assume sa recherche de plaisir sans complexe, revendique ses paradoxes, et oriente ses choix alimentaires en fonction de leurs effets dans le temps. Taboues, les 'anciennes valeurs', telles que le travail, la famille ou le caractère sacré de la nourriture sont dépassées. Le consommateur sait ce qu'il veut, il le dit, il le fait : le loisir passe avant le travail, la liberté avant les contraintes. N'ayant jamais connu ni la pénurie, ni les privations, il veut tout ce qui lui est offert, et parce qu'il trouve l'avenir incertain, il veut tout tout de suite. Il revendique ses paradoxes, et veut avoir le beurre et l'argent du beurre. Autrement dit, dans le domaine de l'alimentation, il veut le terroir et le pratique (des produits traditionnels adaptés aux nouveaux modes de vie), la qualité et la rapidité (la qualité ne doit pas être contraignante), la naturalité industrielle (des produits accessibles, bon marché et naturels, de petites productions), le premier prix et le haut de gamme (des choix opposés selon la circonstance de consommation), la minceur et le plaisir (être mince sans se priver). Enfin, comme le consommateur est informé, voire surinformé à propos des maladies, des crises et des risques alimentaires, et que, par ailleurs, son espérance de vie est grandissante, il prend conscience de l'effet à moyen et à long terme de ses choix alimentaires sur sa santé et sur l'environnement. Il sait qu'il "sera ce qu'il mange". Alors, il attend des produits sûrs et contrôlés, des produits aux ingrédients naturels et identifiés (pas d'OGM, d'ingrédients inconnus ou trop techniques), des produits naturels à effets positifs sur le long terme.
A chaque pays ses innovations
Pour répondre aux attentes de ces consommateurs, les industries agroalimentaires
travaillent sur 5 axes : 2 axes qui concernent l'individu, à savoir le plaisir
(sophistication, tradition, exotisme, variété des sens, fun) et la praticité
(manipulation des produits, nomadisme, gain de temps), et 3 axes qui font appel à des
notions de responsabilisation de l'individu : la santé (naturalité-bio, sécurité,
végétarisme, médical fonctionnel), la forme (minceur, nutrition, énergie, bien-être,
cosmétique) et l'éthique (citoyenneté, écologie) (lire tableau : Les axes
d'innovations des industries agroalimentaires). Puisque les consommateurs, selon le
pays où ils vivent, n'ont pas tous les mêmes attentes, ces axes sont plus ou moins
travaillés par les industries agroalimentaires. Ainsi, les positionnements plaisir -
variété et sophistication - sont les principales valeurs de l'innovation en Europe. En
France, les valeurs de sophistication et de tradition représentent plus de 25 % de
l'innovation alimentaire contre 15 % seulement dans le monde. A l'inverse, les valeurs
médicales sont en retrait : elles sont de 3 % contre 6 % dans le monde. En Allemagne,
l'énergie et le bien-être sont toujours des valeurs fortes (10 %). En revanche, la
naturalité très forte de ces dernières années semble amorcer un retrait (5 %). En
Espagne, on note l'importance des valeurs de manipulation (14 %) et de minceur (12 %), et
la faiblesse de l'innovation variété. En Italie, le gain de temps est une valeur forte
(10 %). A l'inverse, la valeur fun à 5 % montre que l'Italie reste relativement
traditionnelle en matière d'innovation alimentaire. Aux Pays-Bas, la naturalité est une
valeur importante (13 %), et dans une moindre mesure, l'exotisme et le fun. Au
Royaume-Uni, l'exotisme est toujours une valeur importante de l'innovation alimentaire (12
%). On note également l'importance relative de la tendance végétarisme (3 % contre 1 %
dans le monde). Aux Etats-Unis, ce sont le fun (16 %) et la variété (14 %) qui font
encore l'innovation. On note toutefois une nette montée des valeurs de sophistication (11
%) et de naturalité (10 %) ces dernières années. Au Japon, même en retrait ces
dernières années, les valeurs médicales sont toujours fortes (10 % contre 6 % dans le
monde). Quasi inexistante dans le reste du monde, la valeur cosmétique représente, au
Japon, 2 % de l'innovation en 2001. Pour découvrir toutes ces innovations, ne manquez pas
de vous rendre au Sial qui se tiendra du 20 au 24 octobre 2002 au parc des expositions de
Paris Nord-Villepinte. n
Les axes d'innovations des entreprises
agroalimentaires Plaisir, praticité, santé, sécurité, éthique
Le Plaisir La Praticité La Santé La Forme L'Ethique n Ventilation de l'innovation par tendance aux Etats-Unis
Commentaires : Ce sont le Fun et la Variété qui font encore l'innovation aux Etats-Unis. On notera toutefois une nette montée des valeurs de Sophistication et de Naturalité ces dernières années. n Ventilation de l'innovation par tendance en France
Commentaires : En France, les valeurs de Sophistication et de Tradition représentent plus d'un quart de l'innovation alimentaire en 2001 (vs 15 % Monde). A l'inverse les valeurs médicales sont en retrait (3 % vs 6 %) |
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L'Hôtellerie n° 2789 Magazine 3 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE