Par Nadine Lemoine
1.De quel siècle date le Viandier de Taillevent, livre-culte
pour les cuisiniers ?
a) XIIIe siècle
b) XIVe siècle
c) XVe siècle
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2.Quel grand classique de notre patrimoine culinaire a été choisi par les
professionnels comme plat emblématique et essentiel à transmettre aux générations de
ce nouveau millénaire ?
a) Le pot-au-feu
b) La choucroute
c) La bouillabaisse
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3.Le mot restaurant est apparu au XVIe siècle. Quelle était sa première
signification ?
a) Etablissement spécialisé dans la vente des restaurants
b) Taverne
c) Aliment qui restaure
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4.En quelle année est apparue la toque blanche ?
a) 1635
b) 1750
c) 1820
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5.Combien de chefs ont décroché le titre de Meilleur ouvrier de France en cuisine
depuis la création du concours en 1924 ?
a) 148
b) 250
c) 620
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6.De quand date l'affichage obligatoire des prix, tant à l'intérieur qu'à
l'extérieur de l'établissement ?
a) 1967
b) 1975
c) 1980
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7.En 1968, une chaîne de restaurants fait son apparition. De qui s'agit-il ?
a) McDonald's
b) Hippopotamus
c) Whimpy
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8.Qui est le premier vainqueur du Bocuse d'or ?
a) Jacky Fréon
b) Bent Stiansen
c) Bernard Lourmel
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9.Combien trouve-t-on de restaurants avec service à table en France ?
a) 50 000
b) 120 000
c) 91 000
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10.Où a-t-on retrouvé la plus ancienne recette du monde ?
a) En Italie
b) En Irak
c) En Grèce zzz30x
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1. b) XIVe siècle. Guillaume Tirel, dit Taillevent à qui l'on
doit le Viandier, a vécu de 1326 à 1395.
2. a) Le pot-au-feu (enquête Ipsos auprès d'un échantillon d'un
millier de chefs).
3. c) Au XVIe siècle, restaurant signifiait "aliment qui
restaure". Par la suite, il désigna aussi les établissements spécialisés dans la
vente de restaurants. (Larousse de la gastronomie).
4. c) C'est en 1820 qu'est apparue la toque blanche. Au siècle
précédent, les cuisiniers portaient des bonnets blancs de grande taille (d'où leur
surnom de 'gros bonnet').
5. a) Ils ne sont que 148 à avoir décroché le titre de MOF.
6. a) 1967.
7. b) Il s'agit de la chaîne Hippopotamus qui sera rachetée par le
groupe Flo en 1992.
8. a) La première édition du Bocuse d'or, qui s'est déroulée à
Lyon en 1987, a couronné Jacky Fréon, alors chef du Lutétia à Paris.
9. c) La France compte 91 000 restaurants avec service à table
(source : Insee).
10. b) Trois tablettes cunéiformes datant des environs de 16 000
avant notre ère, originaires de Mésopotamie, l'Irak d'aujourd'hui pour la majeure partie
(appartenant à la Babylonian Collection de l'université de Yale), sont les premiers
témoignages de l'histoire de la cuisine. Elles contiennent une quarantaine de recettes.
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L'Hôtellerie n° 2789 Magazine 3 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE