Qu'est-ce que le client voit quand il s'accoude au bar ? L'arrière bar. Poste encore trop souvent négligé, tant dans sa logique esthétique que dans son aspect pratique. Quelques conseils de pro.
Sylvie Soubes
"En Europe, on préfère des réfrigérateurs à ouverture frontale",
rappelle Laurent Gréco.
Nous retrouvons ce mois-ci Laurent Gréco,
fondateur de Bar & Co*, pour un focus sur l'arrière bar. Poste de rangement, au vu et
au su de la clientèle, qui sert dans la mise en avant de produits et permet de libérer
des espaces situés dans le bar, favorisant ainsi la productivité du service. Laurent
Gréco utilise le terme de 'facing'. Il parle de "mise en avant visuelle"
associée à une "logique d'aménagement". C'est au lounge du Chai 33, à
Paris (bar dont il a été le concepteur), qu'il nous explique sa politique d'agencement.
"Plusieurs écoles s'affrontent. Aux Etats-Unis, les architectes placent souvent
les frigos sous le bar. Ce sont des appareils munis de tiroirs coulissants qui permettent
d'attraper rapidement les bouteilles. En Europe, le culte des bouteilles est différent.
Je pense à la bière notamment, que l'on privilégie à la pression. La plupart du
matériel est aussi à ouverture frontale. Il est, dès lors, plus intéressant
d'installer la partie 'froid' dans l'arrière bar."
Les réfrigérateurs, malgré leur place basse, doivent faire l'objet d'une réflexion
appropriée. "Vous pouvez opter pour des portes vitrées, qui laissent voir les
bouteilles. Cela fait partie des astuces qui aident au déclenchement de l'acte d'achat.
Vous devez, dans ce cas, veiller aux couleurs des bouteilles, des étiquettes, à
l'harmonie visuelle. Si les barmen effectuent des tours de jonglage, il est toutefois
préférable de retenir des portes pleines qui évitent les risques de casse."
Deux options possibles
Le matériel standard, "prêt à être installé", avec bloc moteur
incorporé. "Vous branchez sur secteur et ça tourne." L'autre
possibilité consiste à faire appel à un frigoriste qui construit ou adapte le meuble
froid en fonction des besoins du bar (les réfrigérateurs du bar du Chai 33 ont été
réalisés par les établissements Fournier-Guignard). "Dans ce type
d'aménagement, il faut absolument penser à prévoir le compresseur à l'extérieur du
bar. J'insiste beaucoup sur cette possibilité, car elle dégage de la place, et évite
une source de chaleur toujours gênante", explique Laurent Gréco en rappelant la
hauteur idéale : 90 cm, soit 5 cm de plus que la piste du bar. "Vous devez
prévoir l'installation d'une 'jupe', en marbre, en inox ou en résine, sur laquelle on
peut ensuite stocker bouteilles et verrerie", ajoute ce spécialiste du bar. Les
bouteilles peuvent être placées de manière pyramidale, sur des étagères... Tout
dépend de la place dont on dispose. "Il faut seulement faire en sorte que les
bouteilles soient accessibles d'un simple geste et que l'ensemble soit plaisant au regard."
Pour Laurent Gréco, l'arrière bar est un "outil promotionnel essentiel".
Le moindre détail compte. "Il est important de ranger les alcools par famille,
que l'esthétisme et la cohérence forment un tout." En revanche, "ce
n'est pas un plan de travail". Le barman "doit faire face au client.
Surtout à l'heure actuelle où le contact humain fait la différence". A bon
entendeur. n
zzz26v
*Bar & Co est une société spécialisée dans le conseil et la formation aux métiers du bar.
|
|
|
|
|
|
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2794 Magazine 7 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE