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Pierre Cassagne

De la viande au poisson cru

En mars dernier, Pierre Cassagne a quitté son fauteuil de d.g. chez Hippopotamus. Pour occuper des fonctions identiques au sein du groupe de restauration de Laurent Taïeb.


Pierre Cassagne - "Mon objectif, c'est le développement de l'entreprise."

Le nouvel univers de Pierre Cassagne (46 ans), ce sont les sushis, la cuisine franco-japonaise et les restaurants Bon, le concept de restauration contemporain de Laurent Taïeb. Une nouvelle aventure pour l'ancien directeur général de l'enseigne de viande grillée, Hippopotamus (Groupe Flo), qui avait commencé sa carrière dans les Brasseries Flo comme commis pour en devenir, 13 ans après, le directeur financier. En mars 2002, après 23 ans au sein du groupe de Jean-Paul Bucher, il a tourné la page Flo. "C'est comme si je revenais 20 ans en arrière. Je recommence une aventure avec un créateur, Laurent Taïeb, avec l'expérience que j'ai acquise", commente Pierre Cassagne.
Attablé au restaurant Lô Sushi, rue de Berri à Paris, juste à côté du tapis roulant sur lequel transitent les assiettes de poisson cru, il semble s'amuser. "Le jeu consiste à repérer ce que l'on va manger et à espérer que quelqu'un d'autre ne va pas le piquer avant vous", plaisante-t-il. Si l'outil lui plaît, son développement le motive. Un second Lô Sushi devrait ouvrir ses portes, ainsi qu'une boutique de vente à emporter de sushis et un nouveau concept, Kong, un restaurant de cuisine franco-japonaise, le tout au cours du 2e semestre 2003, dans le bâtiment de l'ancienne Samaritaine Sport. Portant ainsi à 6 le nombre de points de vente du groupe de Laurent Taïeb.
"Laurent Taïeb est un créateur. Il attend que je lui sois complémentaire. Je suis gestionnaire et organisateur. Et mon objectif, c'est le développement de l'entreprise", explique encore Pierre Cassagne. Il poursuit : "On ne peut pas créer à deux. Et j'ai plus une compétence de généraliste de ce métier et de management des gens." Séduit par le personnage de Laurent Taïeb et par le produit, le directeur général estime qu'il existe encore de la place pour un troisième restaurant Lô Sushi, et peut-être pour un autre Bon si une occasion d'emplacement se présente.
Au Bon 2, quelques petits changements sont déjà intervenus avec la mise en place d'un Happy Hour de 18 à 20 heures depuis septembre. "Ça commence à marcher", précise le d.g. qui prévoit également une terrasse devant le restaurant pour l'été prochain. "J'ai toujours fonctionné en faisant des choses différentes. Ce qui me permet de cultiver mon enthousiasme." Et de retracer ses années Hippo. "Le premier challenge consistait dans la reprise de l'enseigne, le second dans son développement, et le troisième dans la conquête des marchés étrangers. J'aurais pu ensuite tomber dans un train-train", poursuit Pierre Cassagne qui dit avoir eu d'autres propositions d'emploi.
Sur le tapis du restaurant de sushis, les assiettes continuent de voyager. Tout en regrettant que tous les gens qui entrent ne puissent pas s'asseoir, faute de place, Pierre Cassagne s'extasie de la dextérité du chef sushi. "Impossible de douter de la qualité du produit quand on voit ces filets de poisson frais découpés avec cette précision." Vendeur, le d.g.
Lydie Anastassion zzz18p

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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Magazine 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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