Pierre Cassagne
En mars dernier, Pierre Cassagne a quitté son fauteuil de d.g. chez Hippopotamus. Pour occuper des fonctions identiques au sein du groupe de restauration de Laurent Taïeb.
Pierre Cassagne - "Mon objectif, c'est le
développement de l'entreprise."
Le nouvel univers de Pierre
Cassagne (46 ans), ce sont les sushis, la cuisine franco-japonaise et les restaurants Bon,
le concept de restauration contemporain de Laurent Taïeb. Une nouvelle aventure pour
l'ancien directeur général de l'enseigne de viande grillée, Hippopotamus (Groupe Flo),
qui avait commencé sa carrière dans les Brasseries Flo comme commis pour en devenir, 13
ans après, le directeur financier. En mars 2002, après 23 ans au sein du groupe de
Jean-Paul Bucher, il a tourné la page Flo. "C'est comme si je revenais 20 ans en
arrière. Je recommence une aventure avec un créateur, Laurent Taïeb, avec l'expérience
que j'ai acquise", commente Pierre Cassagne.
Attablé au restaurant Lô Sushi, rue de Berri à Paris, juste à côté du tapis roulant
sur lequel transitent les assiettes de poisson cru, il semble s'amuser. "Le jeu
consiste à repérer ce que l'on va manger et à espérer que quelqu'un d'autre ne va pas
le piquer avant vous", plaisante-t-il. Si l'outil lui plaît, son développement
le motive. Un second Lô Sushi devrait ouvrir ses portes, ainsi qu'une boutique de vente
à emporter de sushis et un nouveau concept, Kong, un restaurant de cuisine
franco-japonaise, le tout au cours du 2e semestre 2003, dans le bâtiment de l'ancienne
Samaritaine Sport. Portant ainsi à 6 le nombre de points de vente du groupe de Laurent
Taïeb.
"Laurent Taïeb est un créateur. Il attend que je lui sois complémentaire. Je
suis gestionnaire et organisateur. Et mon objectif, c'est le développement de
l'entreprise", explique encore Pierre Cassagne. Il poursuit : "On ne peut
pas créer à deux. Et j'ai plus une compétence de généraliste de ce métier et de
management des gens." Séduit par le personnage de Laurent Taïeb et par le
produit, le directeur général estime qu'il existe encore de la place pour un troisième
restaurant Lô Sushi, et peut-être pour un autre Bon si une occasion d'emplacement se
présente.
Au Bon 2, quelques petits changements sont déjà intervenus avec la mise en place d'un
Happy Hour de 18 à 20 heures depuis septembre. "Ça commence à marcher",
précise le d.g. qui prévoit également une terrasse devant le restaurant pour l'été
prochain. "J'ai toujours fonctionné en faisant des choses différentes. Ce qui me
permet de cultiver mon enthousiasme." Et de retracer ses années Hippo. "Le
premier challenge consistait dans la reprise de l'enseigne, le second dans son
développement, et le troisième dans la conquête des marchés étrangers. J'aurais pu
ensuite tomber dans un train-train", poursuit Pierre Cassagne qui dit avoir eu
d'autres propositions d'emploi.
Sur le tapis du restaurant de sushis, les assiettes continuent de voyager. Tout en
regrettant que tous les gens qui entrent ne puissent pas s'asseoir, faute de place, Pierre
Cassagne s'extasie de la dextérité du chef sushi. "Impossible de douter de la
qualité du produit quand on voit ces filets de poisson frais découpés avec cette
précision." Vendeur, le d.g.
Lydie Anastassion zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Magazine 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE