Période de fêtes oblige, les éditeurs ont fait preuve, en cette fin d'année, d'une grande productivité. De grands chefs livrent quelques-uns de leurs secrets, d'autres modernisent leur terroir pendant que certains auteurs nous font découvrir des saveurs lointaines. Un tour du monde à ne pas manquer. A lire, à relire...
Quelle belle idée que celle qu'ont eue les auteurs de nous
mener vers Auvers-sur-Oise, à quelques kilomètres du cur de Paris, là où Vincent
Van Gogh a achevé sa vie. Dans une évocation du dernier séjour de ce peintre maudit qui
aimait tant la lumière du Sud, les auteurs nous mènent dans la pénombre de sa dernière
chambre, juste au-dessus des cuisines de l'Auberge, pour nous livrer 40 recettes à
l'ancienne. Un superbe retour en arrière entre photos d'époque, tableaux de Van Gogh et
la reconstitution de l'Auberge aujourd'hui. On reste bien entendu dans un registre
gastronomique très francilien, au niveau des produits, très bistrot ; quant au choix des
mets, on ne peut que féliciter Christophe Bony, le chef de l'Auberge aujourd'hui, pour
avoir su moderniser ce registre incontournable de la cuisine d'une région dont on oublie
trop souvent la culture culinaire. A lire, à déguster, juste avant de prendre le chemin
d'Auvers.
Aux éditions Hoëbeke zzz82
Les auteurs nous
proposent ici les recettes du restaurant Androuët à Paris, réalisées sous la houlette
de Marc Labourel. Belle et bonne idée de nous présenter des recettes qui savent mettre
en valeur les meilleurs fromages, de l'entrée au dessert. Des recettes classiques pour
certaines, très modernes pour d'autres, toutes parfaitement au goût du jour des clients
qui ne demandent qu'à être étonnés et gâtés quand il s'agit de découvrir encore et
toujours de nouvelles saveurs, grâce aux fromages, de France pour la plupart, mais les
meilleurs fromages étrangers ont eux aussi été invités à la table d'Androuët.
Aux éditions Flammarion, collection art de vivre gastronomie - 40 e zzz82
Préfacé par Peter
Mayle, cet ouvrage nous livre 80 recettes du chef du Moulin de Lourmarin. Un bonheur qui
ne restera accessible qu'à ceux qui voudront bien arpenter la campagne en Luberon pour
trouver fleurs et herbes qu'Edouard Loubet a choisi de mettre en gamme dans ses recettes.
Beaucoup de créativité, de très belles recettes, parfaitement illustrées par Jacques
Guillard, l'ouvrage mérite l'attention de ceux qui ne sauront pas forcément réaliser
ces recettes exceptionnelles.
Une très belle promenade en Luberon gourmand, un livre de saveurs et de plaisirs.
Aux éditions Hachette Pratique zzz82
Mes bons petits plats faciles et pas chers de Bernard LoiseauLe maître de Saulieu vous livre 136 recettes, toutes plus faciles à réaliser les
unes que les autres. Du classique, simple et pas cher, mais toujours griffé Loiseau, avec
quelques pointes d'originalité qui feront que quelque chose que certains auraient pu
qualifier d'ordinaire se transforme en sympathique. Une jolie source d'inspiration pour
les plats du jour, mais aussi pour les cartes bistrot. Coûts maîtrisés à coup sûr... |
L'Asie est à la mode...
La cuisine au thé de Mariage FrèresUne manière très agréable et facile de découvrir le thé autrement, à travers les
conseils et les recettes de Mariage Frères. Un ouvrage particulièrement utile, pour tous
ceux qui cherchent des idées originales, faciles à mettre en uvre. Le livre du thé vert de Christine Dattner (Photos Sophie Boussahba)Il faut incontestablement savoir se laisser guider par l'auteur dans le monde subtil et
riche du thé vert. De très intéressantes et complètes explications sur la culture du
thé vert, sur la cérémonie du thé, avant d'en arriver à des recettes de cuisine
particulièrement originales et élaborées, autour du thé vert bien sûr. Saveurs d'Asie de Nina Dreyer Hensley, Jim Hensley, et Paul LoweDans cet ouvrage, facile à utiliser, on est très loin du riz cantonnais et du potage
pékinois piquant. Les auteurs nous offrent un voyage en Extrême-Orient, à travers des
produits mis en uvre dans des recettes faciles, subtiles et très raffinées. |
Un livre
simple, vrai, facile à utiliser, qui vous permet en deux temps trois mouvements de vous
imprégner de la culture culinaire toscane, de réaliser des recettes rustiques, dont les
produits se trouvent partout si facilement.
Des anecdotes, des explications techniques, de nombreuses idées de découvertes,
l'auteur, qui a tenu plusieurs années un restaurant réputé au cur de Florence,
propose ainsi une superbe découverte toscane.
Aux éditions Robert Laffont, 32 e zzz82
Cet ouvrage est bien
plus qu'un livre de recettes : il est un outil indispensable pour tous ceux qui veulent
améliorer leur manière de faire en matière de préparation des produits de la mer. On
devine combien Rick Stein aime à transmettre son savoir quand on s'attarde sur la
première partie de son livre, celle au sein de laquelle il décortique, pas à pas, tous
ses tours de main.
A travers 70 fiches, il explique, photos à l'appui, comment préparer et attendrir le
poulpe, mais aussi fumer un poisson, ou encore peler une anguille... L'auteur,
particulièrement connu au Royaume-Uni à travers ses émissions TV et son école, est
également à la tête, depuis 25 ans, de l'un des plus renommés restaurants en
Cornouailles, The Seafood Restaurant.
Aux éditions Hachette pratique - 38 e zzz82
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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Magazine 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE