C'est le grand retour de la charcuterie, pour satisfaire les amateurs de produits du terroir les plus exigeants.
Bernadette Gutel zzz44h zzz44w
Aoste Food Service
Jambons et saucissons
Hall 8 - n° 8 346
Pour composer les assiettes de charcuteries, Aoste Food Service
propose 5 types de produits. L'Aostissime est un grand jambon séché avec son os puis
désossé à la main et cerclé sous forme traditionnelle 'tonneau'. Avec son entame de
tranche directe et dépannée, il est adapté à la vente en chiffonnade, mais aussi au
tranchage avec sa couenne qui lui donne un aspect traditionnel. La gamme VitaAoste est
composée de fines tranches de jambon cuit supérieur ou de filets de poulet, roulés et
emballés par 2, 4 ou 6, dans des sachets en aluminium. Les Stickado Justin Bridou
répondent également à la tendance grignotage. Ce sont des saucissons secs de forme fine
et allongée conditionnés en sachet de 80 g. Trois variétés : nature, noix ou 3
épices. Les Briques sont des saucissons au hachage très fin, en forme de briques,
découpés en fines tranches et conditionnés en barquette de 72 tranches. Ce produit
décliné en trois saveurs - aux noisettes, aux olives noires et aux noix - rend facile
les préparations des sandwiches, assiettes de charcuteries, buffets, raclettes... Les
Origines sont des jambons secs présentés en tranches de 16 g conditionnées en
barquettes par 20 ou 25 tranches selon le produit. Au choix : Serrano, Bayonne, Savoie,
Aoste et Parme. Ces produits répondent à des opérations thématiques.
Tél. : 04 72 14 35 58
Fax : 04 72 14 46 27
Aoste : Les Origines.
Salaisons Targe
Saucisson aux figues
Hall C - n° 9 234
Depuis 1892, la maison Targe fabrique de la charcuterie sèche :
saucisson fermier et véritable saucisson de Lyon (avec des gras en carrés) mais aussi
rosettes et jambons. Si elle respecte la tradition, elle ne manque cependant pas d'innover
en proposant des saucissons aux goûts nouveaux : poivre vert, noisettes, sel de
Guérande, beaujolais et même aux figues.
Tél. : 04 78 48 45 56
Fax : 04 78 48 45 02
Roger de Lyon
Le véritable cervelas de Lyon
Hall 8 - n° 8 174
Roger de Lyon propose une gamme complète et traditionnelle de
véritables cervelas de Lyon : nature, pistaché (3 %) et pistaches truffes (2 %). Ces
trois recettes sont cuisinées dans le respect de la tradition culinaire lyonnaise :
matières premières sélectionnées, étuvage doux et long afin de lui retirer tout
excédent d'acidité. A déguster froid ou chaud. Elu Saveur de l'année 2003.
Tél. : 04 72 70 06 00
Fax : 04 78 96 00 91
Le cervelas pistaché Roger de Lyon.
André Bazin
Charcuteries franc-comtoises et Emincés
Hall 8 - n° 8 092
André Bazin, fabricant de charcuteries, salaisons, viandes cuites,
d'aides culinaires, lance une gamme de spécialités traditionnelles franc-comtoises :
saucisse de Montbéliard (élue Saveur de l'année 2003), saucisse de Morteau, véritable
jambon de Luxeuil au vin d'Arbois, jambon cuit supérieur, terrine aux morilles à
l'ancienne cuite au four, terrine à l'ancienne cuite au four et poitrine fumée
traditionnelle. Tous ces produits sont fabriqués à partir de porcs élevés en
Franche-Comté à partir de céréales et de 'restes' de fromages de la région, ce qui
leur confère une viande fondante et goûteuse. La matière première utilisée est
fraîche, le fumage est traditionnel au bois blanc (hêtre, résineux), et la
traçabilité est parfaitement assurée. André Bazin propose aussi du jambon cuit à l'os
traditionnel à l'étouffée dans son bouillon aux arômes naturels (Saveur de l'année
2003). Il présente également sa gamme des Emincés de viande, de volaille et de lapin
nature, aromatisés ou rissolés - en frais (barquette sous atmosphère protégée ou
poche sous vide) ou bien surgelé IQF. Ces produits permettent de réaliser des poêlées,
plats exotiques, quiches, tartes flambées, tartiflettes, plats régionaux, gratins,
ufs au lard, salades, sandwiches, charcuteries pâtissières et salées,
amuse-bouches...
Tél. : 03 84 93 33 00
Fax : 03 84 40 01 45
E-mail : a.bazin@andre-bazin.fr
Web : www.andre-bazin.fr
La gamme de charcuteries André Bazin.
La Bresse
Charcuteries bressanes
Hall 9 - n° 9 226
Depuis 1925, année de sa création, la société La Bresse porte le
nom de sa région d'origine. Son activité d'abord axée sur l'abattage et la découpe de
porcs s'est progressivement élargie à la fabrication de charcuteries sèche et cuite.
Ses jambons et saucissons, andouillettes, boudins noir et blanc et autres plats cuisinés
sont élaborés à partir des recettes d'antan et perpétuent la tradition du terroir
bressan.
Tél. : 04 74 25 29 26
Fax : 04 74 25 25 55
E-mail : labresse@asi.fr
Lachenal Lyon
Charcuteries lyonnaises
Hall 9 - n° 9 139
A Lyon, la maison Lachenal perpétue depuis 1976 le meilleur de la
tradition lyonnaise. Elle s'est forgée une solide réputation de qualité sous sa marque
La Tradition Lyonnaise. Des classiques de la cuisine lyonnaise, elle fait ses
spécialités : andouillettes, tripes cuisinées, salades de museaux, de pieds-de-veau,
saucissons à cuire, saucisses de Toulouse... Mais aussi craquillons et craquins, pallés
lyonnais : des produits préparés selon ses propres recettes dans ses ateliers.
Tél. : 04 78 70 01 03
Fax : 04 78 67 18 80
Charcuterie Père Anselme
La Bouchée Beaujolaise
Hall 9 - n° 9 308
Dans la famille Anselme, on est charcutier de père en fils depuis
150 ans. Aujourd'hui, la Charcuterie Anselme perpétue la fabrication des fleurons de la
charcuterie lyonnaise : saucisson sec et à cuire, jésus, rosette, cervelas truffé et
pistaché, sabodet (fabriqué selon une recette ancestrale à partir de viande de tête et
de couenne de porc) et autres cochonnailles... D'une fabrication artisanale, elle est
passée à une production semi-industrielle tout en gardant ses méthodes de fabrication.
La nouveauté : La Bouchée Beaujolaise, une brioche au saucisson,
nappée d'une sauce au beaujolais et aux échalotes. Une recette typiquement lyonnaise.
Tél. : 04 72 90 05 50
Fax : 04 72 90 05 51
Les Fils de Jules Courtial
Charcuteries ardéchoises
Hall 9 - n° 9 440
Depuis 1965, les salaisons Courtial fabriquent toute une gamme de
salaisons et spécialités de son département : l'Ardèche. Au menu : jambons et
saucissons secs et charcuterie ardéchoise... Autant de produits élaborés à partir de
matières premières de qualité et notamment de porcs Label fermier. Charcuteries et
salaisons sont commercialisées sous les marques Jules Courtial et Tradition d'Ardèche.
Depuis peu, la maison Courtial met l'accent sur le développement des ventes de sa gamme
à rôtir (palette, jambonneaux, travers, etc.).
Tél. : 04 75 58 02 33
Fax : 04 75 58 13 97
E-mail : salaisons.courtial@wanadoo.fr
Léon Chaillot - Salaisons de
l'Ardèche
Saucisson au porc fermier
Hall 9 - n° 9 328
Implantée depuis plus d'un demi-siècle à Roiffieux, la société
Léon Chaillot - Salaisons de l'Ardèche est attachée à la tradition gourmande
annonéenne. Saucissons secs et saucisses sèches sont élaborés à partir de viandes
sélectionnées et selon les recettes traditionnelles. Quant aux jambons secs, ils sont
fabriqués à partir de jambons de porc frais soigneusement sélectionnés, salés
manuellement et au sel sec exclusivement ; puis séchés et affinés en séchoir pendant
210 jours afin d'acquérir parfum et saveur. Les nouveautés, deux produits reconnus
Saveur de l'année 2003 : le saucisson porc fermier séché en Ardèche et la saucisse
courbe porc Fermier.
Tél. : 04 75 33 03 22
Fax : 04 75 67 03 54
E-mail : leon-chaillot@wanadoo.fr
Prevot
Charcuteries et cuisine de Savoie
Hall 9 - n° 9 240
La Maison Prévot produit de la charcuterie et des spécialités du
terroir savoyard. Ces produits sont commercialisés sous sa marque Vanoise et celles de
distributeurs. Les nouveautés : Les Tartes comme à la maison, pâte légère et
croustillante au beurre frais, garniture généreuse en bicouche et conditionnement sous
vide ; Les vrais Saucissons de Savoie, nature et fumé, aux noisettes, chanterelles, au
beaufort... ; les Grelots de Savoie aux noix ; les Diots d'âne, mélange maigre, hachage
gros et boyau naturel ; les Diots de Savoie à cuire, saucisses rustiques fabriquées
comme autrefois, une fois l'an, dans les fermes de montagne ; la Cuisine de Savoie, des
recettes savoyardes authentiques et traditionnelles dont la tartiflette, en barquettes
individuelles de 300 g et 1,5 kg pour la RHF.
Tél. : 04 79 55 76 00
Fax : 04 79 09 77 50
E-mail : info@prevot.com
Web : www.prevot.com
Tartiflette La Vanoise de la Maison Prévot.
Salaisons de la Brèche
Saucissons du terroir
Hall 9 - n° 9 313
Entre Forez et Lyonnais, les Salaisons de la Brèche sont passées
maîtres dans l'élaboration des saucissons fabriqués dans le respect de la tradition. A
la gamme : des recettes authentiques comme le Saucisson à l'ancienne, fabriqué à partir
de viande fraîche, bridé à la main et affiné dans les règles pendant plusieurs
semaines, commercialisé sous la marque Le Brèchois, ou des recettes originales comme le
saucisson au fromage de chèvre, le Sauci'flette ®...
Tél. : 04 77 54 38 55
Fax : 04 77 54 39 63
E-mail : salaisons.de.la.breche@wanadoo.fr
Salaisons Chazel
Saucissons secs ardéchois
Hall 9 - n° 9 225
Implantées dans le département de l'Ardèche depuis 1920, les
Salaisons Chazel sont aujourd'hui spécialisées dans la fabrication de saucissons secs
traditionnels (pur porc, sans colorant, et en boyau naturel) et autres spécialités
(saucissons secs au poivre vert, à l'ail, aux olives, bridé, Jésus et rosette. Les
Salaisons Chazel participent actuellement à une démarche collective de certification et
de mise en place d'une IGP (Indication Géographique Protégée) en Ardèche concernant
les charcuteries sèches.
Tél. : 04 75 97 26 00
Fax : 04 75 98 76 90
E-mail : chazel@freesurf.fr
Gueze Ardèche
La tradition charcutière ardéchoise
Hall 9 - n° 9 319
Gueze Ardèche est une société spécialisée dans la charcuterie
du terroir ardéchois : jambons, saucissons et autres spécialités ardéchoises. Les
nouveautés : jambon cuit de qualité supérieure. Sa présentation très nouvelle, avec
une entame prédécoupée, et sa forme originale en coussinet, permet une découpe facile
et un très bon rendement de tranchage. Au choix : avec couenne, avec jarret ou avec os
complet
Tél. : 04 75 58 10 54
Fax : 04 75 58 16 39
E-mail : gueze@wanadoo.fr
Quenelles lyonnaises Desmaris
Pour tous les goûts
Hall 9 - n° 9 334
La société Desmaris fabrique de manière artisanale dans son
unité de production de Toussieu, près de Lyon, des quenelles classiques ou originales :
nature, à la volaille, au brochet et même, pour certaines, au brochet des Dombes, au
saumon, aux crevettes, aux morilles... Autres spécialités maison : les quenelles bio,
les quenelles au beurre ou encore halal. Conditionnées sous atmosphère protectrice, sous
vide et plus rarement surgelées.
Tél. : 04 78 40 24 24
Fax : 04 78 48 00 48
Web : www.desmaris.com
Rochat
Quenelles fraîches
Hall 9 - n° 9 146
Pur beurre ou blanches (à base de matières grasses végétales) et
toujours aux ufs frais entiers, les quenelles produites par Rochat sont
commercialisées sous la marque Ezingeard. A sa gamme, Rochat vient d'ajouter plusieurs
nouveautés, des Quenelles au beurre et aux ufs frais entiers, modelées
artisanalement à la cuillère (nature, brochet et brochet-crevettes-morilles) et les
Quenelles halal nature ou brochet.
Tél. : 04 76 54 48 50
Fax : 04 76 64 48 59
E-mail : rochat@wanadoo.fr
Groupe Popy
L'andouillette
Hall 9 - n° 9 433
Créée par les frères Popy, la société iséroise est
spécialisée dans la fabrication d'andouillettes lyonnaises, de Troyes, d'andouilles, de
tripes et de boudins blanc et noir. Son savoir-faire est unanimement reconnu. Son
andouillette lyonnaise a été reconnue Saveur de l'année 2002, l'andouillette de Troyes
Popy et le boudin blanc Bernaudeau ont été élus Saveur de l'année 2003.
Tél. : 04 74 94 23 53
Fax : 04 74 94 03 24
E-mail : chantal.auzas@popy-andouillette.com
Conserverie Grandjean
Escargots, quenelles et gâteau de foie de volaille
Hall 9 - n° 9 235
Les escargots de Bourgogne sont la spécialité de la Conserverie
Grandjean, implantée à Replonges dans l'Ain. Elle les propose frais ou surgelés,
beurrés ou non et en conserve. Elle produit aussi des quenelles, proposées fraîches ou
surgelées, et le traditionnel Gâteau de foie de volaille.
Tél. : 03 85 31 02 55
Fax : 03 85 31 11 06
E-mail : grandjeanescargots@wanadoo.fr
GBS Produits Traiteurs
Quenelles et Soufflines
Hall 9 - n° 9 134
Quenelles et pâtes fraîches sont les spécialités de la société
GBS Produits Traiteurs née en 1983 du rapprochement de trois 'quenelliers' régionaux. La
société fabrique à la fois des produits frais et surgelés. Les nouveautés : Quenelles
et Soufflines La Quenellière. 9 références au choix : quenelles nature, brochet ou
volaille (40 g et 80 g), et Soufflines carottes-jambon, épinards-volaille ou
tomates-cabillaud (40 g).
Tél. : 04 72 23 63 63
Fax : 04 78 21 64 79
E-mail : gbs@gbs-traiteur.com
Web : www.gbs-traiteur.com
Escargots Romanzini
Escargots cuisinés ou émincés
Hall 9 - n° 9 435
Romanzini traite environ 1 000 tonnes d'escargots vivants par an.
Parmi ses spécialités : les Escargots à la bourguignonne (50 % de chair et 50 % de
beurre aux aromates), les Emincés d'escargots appertisés (230 g) et la Chair d'escargots
cuisinée surgelée (500 g).
Tél. : 03 86 19 31 19
Fax : 03 86 19 31 15
Web : www.romanzini.fr
Escargots Romanzini.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2803 Magazine 9 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE