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Côté charcuteries

C'est le grand retour de la charcuterie, pour satisfaire les amateurs de produits du terroir les plus exigeants.

Bernadette Gutel zzz44h zzz44w


Aoste Food Service
Jambons et saucissons

Hall 8 - n° 8 346
Pour composer les assiettes de charcuteries, Aoste Food Service propose 5 types de produits. L'Aostissime est un grand jambon séché avec son os puis désossé à la main et cerclé sous forme traditionnelle 'tonneau'. Avec son entame de tranche directe et dépannée, il est adapté à la vente en chiffonnade, mais aussi au tranchage avec sa couenne qui lui donne un aspect traditionnel. La gamme VitaAoste est composée de fines tranches de jambon cuit supérieur ou de filets de poulet, roulés et emballés par 2, 4 ou 6, dans des sachets en aluminium. Les Stickado Justin Bridou répondent également à la tendance grignotage. Ce sont des saucissons secs de forme fine et allongée conditionnés en sachet de 80 g. Trois variétés : nature, noix ou 3 épices. Les Briques sont des saucissons au hachage très fin, en forme de briques, découpés en fines tranches et conditionnés en barquette de 72 tranches. Ce produit décliné en trois saveurs - aux noisettes, aux olives noires et aux noix - rend facile les préparations des sandwiches, assiettes de charcuteries, buffets, raclettes... Les Origines sont des jambons secs présentés en tranches de 16 g conditionnées en barquettes par 20 ou 25 tranches selon le produit. Au choix : Serrano, Bayonne, Savoie, Aoste et Parme. Ces produits répondent à des opérations thématiques.
Tél. : 04 72 14 35 58
Fax : 04 72 14 46 27


Aoste : Les Origines.


Salaisons Targe
Saucisson aux figues

Hall C - n° 9 234
Depuis 1892, la maison Targe fabrique de la charcuterie sèche : saucisson fermier et véritable saucisson de Lyon (avec des gras en carrés) mais aussi rosettes et jambons. Si elle respecte la tradition, elle ne manque cependant pas d'innover en proposant des saucissons aux goûts nouveaux : poivre vert, noisettes, sel de Guérande, beaujolais et même aux figues.
Tél. : 04 78 48 45 56
Fax : 04 78 48 45 02


Roger de Lyon
Le véritable cervelas de Lyon

Hall 8 - n° 8 174
Roger de Lyon propose une gamme complète et traditionnelle de véritables cervelas de Lyon : nature, pistaché (3 %) et pistaches truffes (2 %). Ces trois recettes sont cuisinées dans le respect de la tradition culinaire lyonnaise : matières premières sélectionnées, étuvage doux et long afin de lui retirer tout excédent d'acidité. A déguster froid ou chaud. Elu Saveur de l'année 2003.
Tél. : 04 72 70 06 00
Fax : 04 78 96 00 91


Le cervelas pistaché Roger de Lyon.


André Bazin
Charcuteries franc-comtoises et Emincés

Hall 8 - n° 8 092
André Bazin, fabricant de charcuteries, salaisons, viandes cuites, d'aides culinaires, lance une gamme de spécialités traditionnelles franc-comtoises : saucisse de Montbéliard (élue Saveur de l'année 2003), saucisse de Morteau, véritable jambon de Luxeuil au vin d'Arbois, jambon cuit supérieur, terrine aux morilles à l'ancienne cuite au four, terrine à l'ancienne cuite au four et poitrine fumée traditionnelle. Tous ces produits sont fabriqués à partir de porcs élevés en Franche-Comté à partir de céréales et de 'restes' de fromages de la région, ce qui leur confère une viande fondante et goûteuse. La matière première utilisée est fraîche, le fumage est traditionnel au bois blanc (hêtre, résineux), et la traçabilité est parfaitement assurée. André Bazin propose aussi du jambon cuit à l'os traditionnel à l'étouffée dans son bouillon aux arômes naturels (Saveur de l'année 2003). Il présente également sa gamme des Emincés de viande, de volaille et de lapin nature, aromatisés ou rissolés - en frais (barquette sous atmosphère protégée ou poche sous vide) ou bien surgelé IQF. Ces produits permettent de réaliser des poêlées, plats exotiques, quiches, tartes flambées, tartiflettes, plats régionaux, gratins, œufs au lard, salades, sandwiches, charcuteries pâtissières et salées, amuse-bouches...
Tél. : 03 84 93 33 00
Fax : 03 84 40 01 45
E-mail : a.bazin@andre-bazin.fr
Web : www.andre-bazin.fr


La gamme de charcuteries André Bazin.


La Bresse
Charcuteries bressanes

Hall 9 - n° 9 226
Depuis 1925, année de sa création, la société La Bresse porte le nom de sa région d'origine. Son activité d'abord axée sur l'abattage et la découpe de porcs s'est progressivement élargie à la fabrication de charcuteries sèche et cuite. Ses jambons et saucissons, andouillettes, boudins noir et blanc et autres plats cuisinés sont élaborés à partir des recettes d'antan et perpétuent la tradition du terroir bressan.
Tél. : 04 74 25 29 26
Fax : 04 74 25 25 55
E-mail : labresse@asi.fr


Lachenal Lyon
Charcuteries lyonnaises

Hall 9 - n° 9 139
A Lyon, la maison Lachenal perpétue depuis 1976 le meilleur de la tradition lyonnaise. Elle s'est forgée une solide réputation de qualité sous sa marque La Tradition Lyonnaise. Des classiques de la cuisine lyonnaise, elle fait ses spécialités : andouillettes, tripes cuisinées, salades de museaux, de pieds-de-veau, saucissons à cuire, saucisses de Toulouse... Mais aussi craquillons et craquins, pallés lyonnais : des produits préparés selon ses propres recettes dans ses ateliers.
Tél. : 04 78 70 01 03
Fax : 04 78 67 18 80


Charcuterie Père Anselme
La Bouchée Beaujolaise

Hall 9 - n° 9 308
Dans la famille Anselme, on est charcutier de père en fils depuis 150 ans. Aujourd'hui, la Charcuterie Anselme perpétue la fabrication des fleurons de la charcuterie lyonnaise : saucisson sec et à cuire, jésus, rosette, cervelas truffé et pistaché, sabodet (fabriqué selon une recette ancestrale à partir de viande de tête et de couenne de porc) et autres cochonnailles... D'une fabrication artisanale, elle est passée à une production semi-industrielle tout en gardant ses méthodes de fabrication.
La nouveauté : La Bouchée Beaujolaise, une brioche au saucisson, nappée d'une sauce au beaujolais et aux échalotes. Une recette typiquement lyonnaise.
Tél. : 04 72 90 05 50
Fax : 04 72 90 05 51


Les Fils de Jules Courtial
Charcuteries ardéchoises

Hall 9 - n° 9 440
Depuis 1965, les salaisons Courtial fabriquent toute une gamme de salaisons et spécialités de son département : l'Ardèche. Au menu : jambons et saucissons secs et charcuterie ardéchoise... Autant de produits élaborés à partir de matières premières de qualité et notamment de porcs Label fermier. Charcuteries et salaisons sont commercialisées sous les marques Jules Courtial et Tradition d'Ardèche. Depuis peu, la maison Courtial met l'accent sur le développement des ventes de sa gamme à rôtir (palette, jambonneaux, travers, etc.).
Tél. : 04 75 58 02 33
Fax : 04 75 58 13 97
E-mail : salaisons.courtial@wanadoo.fr


Léon Chaillot - Salaisons de l'Ardèche
Saucisson au porc fermier

Hall 9 - n° 9 328
Implantée depuis plus d'un demi-siècle à Roiffieux, la société Léon Chaillot - Salaisons de l'Ardèche est attachée à la tradition gourmande annonéenne. Saucissons secs et saucisses sèches sont élaborés à partir de viandes sélectionnées et selon les recettes traditionnelles. Quant aux jambons secs, ils sont fabriqués à partir de jambons de porc frais soigneusement sélectionnés, salés manuellement et au sel sec exclusivement ; puis séchés et affinés en séchoir pendant 210 jours afin d'acquérir parfum et saveur. Les nouveautés, deux produits reconnus Saveur de l'année 2003 : le saucisson porc fermier séché en Ardèche et la saucisse courbe porc Fermier.
Tél. : 04 75 33 03 22
Fax : 04 75 67 03 54
E-mail : leon-chaillot@wanadoo.fr


Prevot
Charcuteries et cuisine de Savoie

Hall 9 - n° 9 240
La Maison Prévot produit de la charcuterie et des spécialités du terroir savoyard. Ces produits sont commercialisés sous sa marque Vanoise et celles de distributeurs. Les nouveautés : Les Tartes comme à la maison, pâte légère et croustillante au beurre frais, garniture généreuse en bicouche et conditionnement sous vide ; Les vrais Saucissons de Savoie, nature et fumé, aux noisettes, chanterelles, au beaufort... ; les Grelots de Savoie aux noix ; les Diots d'âne, mélange maigre, hachage gros et boyau naturel ; les Diots de Savoie à cuire, saucisses rustiques fabriquées comme autrefois, une fois l'an, dans les fermes de montagne ; la Cuisine de Savoie, des recettes savoyardes authentiques et traditionnelles dont la tartiflette, en barquettes individuelles de 300 g et 1,5 kg pour la RHF.
Tél. : 04 79 55 76 00
Fax : 04 79 09 77 50
E-mail : info@prevot.com
Web : www.prevot.com


Tartiflette La Vanoise de la Maison Prévot.


Salaisons de la Brèche
Saucissons du terroir

Hall 9 - n° 9 313
Entre Forez et Lyonnais, les Salaisons de la Brèche sont passées maîtres dans l'élaboration des saucissons fabriqués dans le respect de la tradition. A la gamme : des recettes authentiques comme le Saucisson à l'ancienne, fabriqué à partir de viande fraîche, bridé à la main et affiné dans les règles pendant plusieurs semaines, commercialisé sous la marque Le Brèchois, ou des recettes originales comme le saucisson au fromage de chèvre, le Sauci'flette ®...
Tél. : 04 77 54 38 55
Fax : 04 77 54 39 63
E-mail : salaisons.de.la.breche@wanadoo.fr


Salaisons Chazel
Saucissons secs ardéchois

Hall 9 - n° 9 225
Implantées dans le département de l'Ardèche depuis 1920, les Salaisons Chazel sont aujourd'hui spécialisées dans la fabrication de saucissons secs traditionnels (pur porc, sans colorant, et en boyau naturel) et autres spécialités (saucissons secs au poivre vert, à l'ail, aux olives, bridé, Jésus et rosette. Les Salaisons Chazel participent actuellement à une démarche collective de certification et de mise en place d'une IGP (Indication Géographique Protégée) en Ardèche concernant les charcuteries sèches.
Tél. : 04 75 97 26 00
Fax : 04 75 98 76 90
E-mail : chazel@freesurf.fr


Gueze Ardèche
La tradition charcutière ardéchoise

Hall 9 - n° 9 319
Gueze Ardèche est une société spécialisée dans la charcuterie du terroir ardéchois : jambons, saucissons et autres spécialités ardéchoises. Les nouveautés : jambon cuit de qualité supérieure. Sa présentation très nouvelle, avec une entame prédécoupée, et sa forme originale en coussinet, permet une découpe facile et un très bon rendement de tranchage. Au choix : avec couenne, avec jarret ou avec os complet
Tél. : 04 75 58 10 54
Fax : 04 75 58 16 39
E-mail : gueze@wanadoo.fr


Quenelles lyonnaises Desmaris
Pour tous les goûts

Hall 9 - n° 9 334
La société Desmaris fabrique de manière artisanale dans son unité de production de Toussieu, près de Lyon, des quenelles classiques ou originales : nature, à la volaille, au brochet et même, pour certaines, au brochet des Dombes, au saumon, aux crevettes, aux morilles... Autres spécialités maison : les quenelles bio, les quenelles au beurre ou encore halal. Conditionnées sous atmosphère protectrice, sous vide et plus rarement surgelées.
Tél. : 04 78 40 24 24
Fax : 04 78 48 00 48
Web : www.desmaris.com


Rochat
Quenelles fraîches

Hall 9 - n° 9 146
Pur beurre ou blanches (à base de matières grasses végétales) et toujours aux œufs frais entiers, les quenelles produites par Rochat sont commercialisées sous la marque Ezingeard. A sa gamme, Rochat vient d'ajouter plusieurs nouveautés, des Quenelles au beurre et aux œufs frais entiers, modelées artisanalement à la cuillère (nature, brochet et brochet-crevettes-morilles) et les Quenelles halal nature ou brochet.
Tél. : 04 76 54 48 50
Fax : 04 76 64 48 59
E-mail : rochat@wanadoo.fr


Groupe Popy
L'andouillette

Hall 9 - n° 9 433
Créée par les frères Popy, la société iséroise est spécialisée dans la fabrication d'andouillettes lyonnaises, de Troyes, d'andouilles, de tripes et de boudins blanc et noir. Son savoir-faire est unanimement reconnu. Son andouillette lyonnaise a été reconnue Saveur de l'année 2002, l'andouillette de Troyes Popy et le boudin blanc Bernaudeau ont été élus Saveur de l'année 2003.
Tél. : 04 74 94 23 53
Fax : 04 74 94 03 24
E-mail : chantal.auzas@popy-andouillette.com


Conserverie Grandjean
Escargots, quenelles et gâteau de foie de volaille

Hall 9 - n° 9 235
Les escargots de Bourgogne sont la spécialité de la Conserverie Grandjean, implantée à Replonges dans l'Ain. Elle les propose frais ou surgelés, beurrés ou non et en conserve. Elle produit aussi des quenelles, proposées fraîches ou surgelées, et le traditionnel Gâteau de foie de volaille.
Tél. : 03 85 31 02 55
Fax : 03 85 31 11 06
E-mail : grandjeanescargots@wanadoo.fr


GBS Produits Traiteurs
Quenelles et Soufflines

Hall 9 - n° 9 134
Quenelles et pâtes fraîches sont les spécialités de la société GBS Produits Traiteurs née en 1983 du rapprochement de trois 'quenelliers' régionaux. La société fabrique à la fois des produits frais et surgelés. Les nouveautés : Quenelles et Soufflines La Quenellière. 9 références au choix : quenelles nature, brochet ou volaille (40 g et 80 g), et Soufflines carottes-jambon, épinards-volaille ou tomates-cabillaud (40 g).
Tél. : 04 72 23 63 63
Fax : 04 78 21 64 79
E-mail : gbs@gbs-traiteur.com
Web : www.gbs-traiteur.com


Escargots Romanzini
Escargots cuisinés ou émincés

Hall 9 - n° 9 435
Romanzini traite environ 1 000 tonnes d'escargots vivants par an. Parmi ses spécialités : les Escargots à la bourguignonne (50 % de chair et 50 % de beurre aux aromates), les Emincés d'escargots appertisés (230 g) et la Chair d'escargots cuisinée surgelée (500 g).
Tél. : 03 86 19 31 19
Fax : 03 86 19 31 15
Web : www.romanzini.fr


Escargots Romanzini.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2803 Magazine 9 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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