è Pleins feux sur les banquets
è Retour en force de la province
è Affluence à tous les services
Laurence Coquelet - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Morosité économique ou pas, il apparaît nettement depuis la
rentrée que les clients en ont assez de se serrer la ceinture et ont envie de se faire
plaisir. Comme en septembre, ils n'ont pas hésité, en octobre, à pousser la porte des
restaurants et à y dépenser largement. Si le nombre de couverts servis tous services
confondus affiche déjà le score honorable de + 4,8 % au cumul de janvier à octobre
2002/2001, l'addition moyenne atteint une croissance de 5,8 %. Tous les services affichent
une tendance à la hausse. Certes, cette amélioration est en partie due au faible niveau
de 2001, où les restaurateurs avaient subi de plein fouet les conséquences des attentats
du 11 septembre. Mais on pourrait aussi y voir le signe d'une reprise. Ce n'est peut-être
pas un hasard si l'indicateur synthétique du climat des affaires de l'Insee en novembre
révèle une tendance à l'amélioration.
Car, si reprise il y a, elle vient d'abord des entreprises, au dire des professionnels.
Soit parce qu'elles sont venues plus nombreuses, soit parce que leurs traditionnels salons
du mois d'octobre ont attiré de nombreux clients. Chez Tante Louise, à Paris, on se
réjouit. "Le Salon de l'Automobile et le Sial nous ont permis de faire un très
bon mois d'octobre." Non loin de là, Gilles Pérault, du restaurant Harmonie et
Vins, se félicite pour sa part d'une "belle fréquentation de la clientèle
d'affaires individuelle". Quant aux séminaires, leur cas est plus irrégulier.
Tandis que certains soulignent une "forte augmentation du segment banquets et
séminaires", d'autres, à l'image de Nicolas Séjourné de l'Ar'Milin à
Chateaubourg, déplorent "une baisse du nombre de séminaires et de journées
d'études". Au final, l'activité banquets augmente tout de même son volume de
couverts de 9 % par rapport à la période de janvier à octobre 2001.
Une fois n'est pas coutume, c'est la province qui tire la couverture à elle ce mois-ci :
avec une remontée de 6,3 % de son nombre de couverts et de 9,4 % de son addition moyenne
au cumul à fin octobre 2002/2001, c'est la plus avantagée de la période. Et l'on peut
dire qu'elle revient de loin, si l'on considère qu'elle n'avait pas affiché d'évolution
de sa fréquentation à la hausse depuis le mois de février. Mais tout le monde ne peut
pas en dire autant. Si, sur Paris, les résultats se tiennent plutôt bien, l'ambiance est
plutôt morose en banlieue parisienne. Le nombre de couverts servis baisse de 11,5 % par
rapport à la période de janvier à octobre 2001. "Nous avons une fréquentation
en dents de scie", regrette Francis Lechevalier, des Délices du Roy à
Neuilly-sur-Seine. En ce qui concerne les gammes d'établissements, enfin, ce sont les
restaurants moyen de gamme et économiques qui profitent le plus de l'embellie. Ils ont
réussi un double pari : attirer plus de clients et les inciter à dépenser davantage. Le
nombre de leurs convives augmente ainsi respectivement de 6,5 % et 4,2 % par rapport à
2001. Quant à l'addition, elle grimpe de 9,2 % et 8 %.
Alors, reprise de la consommation ou pas ? Il est encore trop tôt pour le dire. "Et
si, au lieu de toujours chercher des explications extérieures, la qualité de la cuisine
et du service était en progression ?", suggère tout simplement un restaurateur.
n zzz20r
Résultats globaux toutes régions |
|
---|---|
Octobre 2002 | Prix moyen couvert |
* Déjeuners | 21,00 e |
* Dîners | 23,90 e |
* Banquets | 23,90 e |
* Total, hors banquets | 22,50 g |
* Total, avec banquets | 22,70 g |
Résultats géographiques Janvier à octobre 2002/2001 |
Evolution couverts servis | Evolution prix moyen couvert |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | 10,0 % | - 0,8 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 11,5 % | - 2,5 % |
* Province, avec banquets | 6,3 % | 9,4 % |
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi | 6,5 % | 9,2 % |
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi | 4,2 % | 8,0 % |
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi | - 4,6 % | - 0,7 % |
Selon les services | ||
* Déjeuners | 2,5 % | 6,2 % |
* Dîners | 4,5 % | 3,2 % |
* Banquets | 9,0 % | 9,7 % |
* Total, hors banquets | 3,2 % | - |
* Total, avec banquets | 4,8 % | 5,8 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2803 Magazine 9 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE