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wpe289.jpg (754 octets)Concept

Bar à Soupes et Quenelles, Paris VIe

La restauration rapide selon Giraudet

5 soupes et 2 quenelles : une offre restreinte pour ce nouveau concept de pause déjeuner.

Lydie Anastassion

Les acteurs de la filière agroalimentaire continuent de s'intéresser à la restauration rapide. Normal. Ils ont les produits, ne reste qu'à investir ce nouveau canal de distribution. Le dernier en date à franchir le pas, c'est Giraudet, une maison centenaire, bressane, et dont les quenelles, sauces, soupes et plats cuisinés (gratins) ont progressivement investi les rayons frais puis surgelés des supermarchés. La marque possède également 3 boutiques à son nom à Bourg-en-Bresse, à Lyon et à Paris, rue Mabillon, cette dernière étant située tout près du nouveau Bar à Soupes et Quenelles Giraudet, ouvert à la mi-novembre dans le VIe arrondissement.
Pour aborder ce nouveau marché, l'enseigne a réduit son offre autour de la soupe (5 sortes, bientôt 7) servie en bol de 250 ml (de 5,20 à 5,80 e) ou de 350 ml (de 6,40 à 6,90 e) et accompagnée d'une quenelle fraîche pochée de blé ou de seigle (2 e pièce). "La quenelle représente une alternative sympathique et ludique au pain. En l'associant à la soupe dans laquelle elle peut être trempée, on propose une nouvelle façon de la consommer", explique Magali Bryla du service marketing de Giraudet. Pas de sauce, pas de quenelles de poisson ou de viande, pas de plats cuisinés, pas de gratin à manger sur place. Les clients qui désirent ce type de produits les trouveront en boutique, ou en vente à emporter au bar pour certaines quenelles cuisinées sous vide.
Deux soupes du mois ('3 racines' et 'pois chiches' en novembre) ont été mises au point spécialement pour le bar. Tout comme les soupes aux cèpes, châtaignes, écrevisses, au potiron, cumin, potager bio, elles peuvent être également vendues à emporter, soit chaudes dans des bols en carton, soit en bouteilles. Chacune peut être servie avec une touche maison : saupoudrage de cacao amer pour la soupe aux châtaignes, pincée de persil plat haché pour la soupe aux cèpes...
Elaborées par Michel Porfido dans la cuisine Giraudet à Grenoble, les soupes et quenelles sont fabriquées dans l'usine située à Bourg-en-Bresse. Les produits frais ont une date limite de consommation de 3 semaines. Elaborée à partir d'une céréale ancienne, la gaude de Bresse, une troisième quenelle devrait compléter l'offre de restauration rapide. Des soupes froides seront servies en été. Sélectionnés par Giraudet, des fromages blancs accompagnés de confiture de myrtilles de Christine Ferber, des yaourts fermiers et des fruits frais, ainsi que des jus de fruits bio (Moulin de Valdonne), des vins au verre et des thés Mariage Frères complètent la carte restauration.

Simplicité
Contrairement à une marque telle que les pâtes Lustucru qui s'est lancée l'an dernier dans la restauration, Giraudet n'a pas de patrimoine visuel à exploiter. L'enseigne a donc joué sur la simplicité et l'authenticité, utilisant sa gamme de couleurs - aubergine, orange franc - sur la signalétique du bar et le packaging des produits. C'est encore une fois la soupe et son mode de distribution (pas de service à table) qui ont déterminé l'agencement de l'espace. Conservées au chaud au bain-marie, les soupes sont présentées sur un îlot central doté de mange-debouts sur ses côtés.
Avec une demi-heure consacrée au repas pour un ticket moyen de 9 e, le concept vise la rapidité. L'endroit contient une vingtaine de places assises : deux tables avec des chaises hautes, les mange-debouts, et une banquette le long de l'un des murs aux pierres apparentes sur lesquelles ont été placés des coussins. La décoration a été réalisée par un architecte grenoblois, Jacques Scrittori. n zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2803 Magazine 9 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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