è L'addition grimpe
è Les restaurants 'économiques' tirent leur épingle du jeu
è Les banquets soutiennent la demande
Laurence Coquelet - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Ils auraient espéré mieux, mais la situation aurait pu être
pire, voilà ce que retiendront les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach
Omnium du mois de novembre 2002. Certes, le nombre de couverts servis recule de 2,1 % au
cumul de janvier à novembre 2002 par rapport à 2001, mais l'addition, elle, affiche
fièrement une progression moyenne de 5,8 % par rapport à l'an passé. Le mois aura
toutefois été marqué par des irrégularités dans l'activité. Tandis que certains
regrettent un "fléchissement en fin de mois", Daniel Atinault, du
Catelier à Rouen, a noté une "reprise sur la dernière semaine".
En tête, on retrouve la province, qui bénéficie d'un réel regain de consommation
depuis septembre, et atteint en novembre 2002 une hausse de sa fréquentation de 6,4 % par
rapport à 2001. "Nous avons eu beaucoup de séminaires", se réjouit
Aymeri Zaghdoudi, de l'hôtel-restaurant Mascotte à Aix-en-Provence. "La demande
des groupes a été forte pour un mois de novembre", ajoute un restaurateur
normand. Plus de clients donc, mais surtout des dépenses importantes : le ticket moyen
est en augmentation de 13,1 % au cumul à fin novembre par rapport à 2001. "La
fête du beaujolais est en perte de vitesse", signale-t-on toutefois au T'chiot
Zinc à Amiens. Mais la province fait figure d'exception. La banlieue parisienne, elle,
peine depuis la rentrée. Au Tryp Hotel de Boulogne, on déplore notamment "une
baisse très importante en séminaires et journées de travail". Heureusement, ce
n'est pas le cas pour tout le monde. "Nous avons eu plusieurs grosses tables, de
20 à 36 personnes. On a dû refuser du monde, faute de personnel !", se réjouit
Monsieur Cavalerro, de l'Escargot à Aulnay-sous-Bois. "L'activité a été très
régulière, malgré les deux ponts", se satisfait-on également au restaurant
Les Coupoles à Cergy-Pontoise. Quant à la capitale, dont les résultats dépassaient
jusqu'ici toutes les espérances, elle a enregistré une véritable dégringolade de sa
fréquentation : - 9,7 % au cumul par rapport à 2001. Les professionnels restent
perplexes face à une telle baisse.
Côté addition, tout va bien : on enregistre de belles hausses à tous les services. En
revanche, novembre a confirmé qu'il était trop tôt pour parler d'une réelle reprise
des déjeuners d'affaires. Le nombre de couverts au déjeuner n'aura connu qu'un bref
sursaut, et il plonge de nouveau de 6,9 %, au cumul, par rapport à 2001. Cependant, en ce
qui concerne les particuliers, la consommation semble se maintenir : les dîners se
portent bien, et affichent même une augmentation de 3,8 % du ticket moyen, au cumul de
janvier à novembre par rapport à 2001. Mais ce sont les banquets qui caracolent en tête
en novembre 2002, avec une progression tant au niveau du nombre de convives que des
dépenses moyennes (+ 8,9 % et + 4,6 %).
Novembre aura donc été, comme à son habitude, en demi-teinte pour les restaurateurs.
Mais rien n'est encore joué. Ces derniers ne peuvent donc qu'attendre avec impatience les
chiffres de décembre pour dresser leur bilan de l'année 2002. n zzz22m
Résultats globaux toutes régions | |
---|---|
Novembre 2002 | Prix moyen couvert |
* Déjeuners | 21,60 e |
* Dîners | 24,50 e |
* Banquets | 22,70 e |
* Total, hors banquets | 23,40 g |
* Total, avec banquets | 23,30 g |
Résultats géographiques Janvier à novembre 2002/2001 |
Evolution couverts servis | Evolution prix moyen couvert |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | - 9,7 % | 2,5 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 9,8 % | - 5,8 % |
* Province, avec banquets | 6,4 % | 13,1 % |
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi | 7,3 % | 6,8 % |
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi | - 2,2 % | 7,3 % |
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi | - 6,9 % | 2,2 % |
Selon les services | ||
* Déjeuners | - 6,9 % | 7,6 % |
* Dîners | - | 3,8 % |
* Banquets | 8,9 % | 4,6 % |
* Total, hors banquets | - 3,1 % | - |
* Total, avec banquets | - 2,1 % | 5,8 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2807 Magazine 6 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE