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TraitRougeTextes.jpg (762 octets)Repères

Un réveillon sous le signe de la modération

Deuxième fête préférée des Français après Noël, selon une étude CSA-TMO datée de janvier 2001, le réveillon de la Saint-Sylvestre reste avant tout un moment de convivialité que beaucoup préfèrent passer chez eux ou chez des amis. C'est une tendance qui se confirme depuis quelques années. Seuls 7 % des Français célébreraient cette fête au restaurant. Il faut dire que pour l'occasion, les tarifs pratiqués par les restaurants ont tendance à gonfler fortement, ce qui en dissuade plus d'un. En outre, la concurrence est rude : les salles des fêtes, les lieux de réception en tout genre, et surtout l'offre de plus en plus étoffée des rayons traiteurs en hypermarchés ont raflé une bonne partie du marché. C'est pourquoi 25 % des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium avaient choisi de fermer leur établissement pour le 31 décembre. Qu'à cela ne tienne, les autres professionnels du panel étaient bien décidés à faire du réveillon de la Saint-Sylvestre une soirée réussie cette année encore.
6 restaurateurs sur 10 ont proposé un menu élaboré pour l'occasion. Mais côté contenu, peu d'excentricités cette année. Si certains se sont lancés dans des menus teintés d'exotisme (soirées bavaroises, tziganes...), la tendance était résolument aux valeurs sûres : foie gras, saumon fumé, gibiers et filets de bœuf ont occupé une place de choix dans les assiettes.
Quelques-uns ont même préféré garder leur carte habituelle ou ont opté pour une carte améliorée. "Pour la Saint-Sylvestre, nous proposons la même carte, le même produit et le même prix. Et nous sommes complets depuis la création, soit 14 ans", explique Pierrette Chassagny, du restaurant La Truffade, dans les Deux-Sèvres. Quant à l'alcool, s'il était sur toutes les tables, l'heure était à la modération. "Avec tous les contrôles qui avaient été annoncés, les gens ont préféré être prudents et limiter leur consommation d'alcool... ou alors nous réserver une chambre pour la nuit", confie cette professionnelle. 1 restaurant sur 5 du panel a proposé une animation à ses clients, mais la majorité a préféré se concentrer uniquement sur le dîner. "Les gens viennent avec des amis et sont plus intéressés par la perspective de faire un bon repas que par celle de voir un spectacle", justifie un restaurateur de la Drôme.

Côté budget, il y en avait pour toutes les bourses. Et l'on est loin des excès constatés pour le passage à l'an 2000 : une étude de Coach Omnium avait alors montré que les prix des menus dans les établissements qui organisaient des réveillons avaient augmenté de 73 % par rapport à l'année précédente. Cette année, les prix ont été plus raisonnables, aussi bien dans les établissements de chaînes que chez les indépendants. Menu à 38 E à l'Hippopotamus de Lille, à 140 E chez Harmonie Mets et Vins à Paris. A moins, bien sûr, d'opter pour une soirée à l'Hôtel de Paris à Monaco pour 630 E par personne.
Bref, il y en avait pour tous les goûts, et professionnels et clients y ont finalement trouvé leur compte.
L. Coquelet
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