Nadine Lemoine
E-mail : nlemoine@lhotellerie-restauration.fr
> Exploiter la Toile
www.conference.fr
Une chambre d'hôtel qui se transforme en salle de réunion
en un quart d'heure. Dimensions, plans, fiches détaillées, un concept à découvrir.
www.lespiedsdansleau.com
La chaîne hôtelière thématique Les Pieds dans l'Eau (80
établissements) a entièrement revu son site pour son 10e anniversaire avec de nouvelles
rubriques et une recherche simplifiée pour trouver un établissement par cartes, listes
ou multicritères. zzz38
www.impots.gouv.fr
Tout sur les impôts. Le service téléphonique d'Impôts
Service est accessible à tous au 0820 32 42 52 (0,12 centimes d'euro la minute), une
équipe d'agents des impôts répond à vos questions du lundi au vendredi, de 8 heures à
22 heures, et le samedi de 9 heures à 19 heures. Ils répondent aussi aux e-mails
envoyés par le biais du site. zzz38
WWW.champagne.fr
C'est le site Internet du Comité interprofessionnel des vins de champagne sur lequel vous
pouvez retrouver gratuitement les publications du CIVC, dans la partie 'Professionnels'.
Les Carnets des champagnes sont à commander par un simple e-mail, tandis que vous pouvez
télécharger en Pdf les 'Clés des vins de Champagne' sur l'assemblage, le terroir ou
l'effervescence. Un site très instructif, alors qu'à Epernay, on continue à uvrer
pour défendre notre patrimoine. Le CIVC lance une campagne publicitaire aux Etats-Unis
pour protéger l'appellation champagne et bien faire comprendre que le champagne ne peut
venir que de la Champagne ! zzz46a
HAUSSE DES
RÉSERVATIONS EN LIGNE
39 millions d'Américains ont réservé en ligne en 2002. 77 % un billet d'avion,
57 % un hôtel, 37 % une voiture, 21 % un séjour complet. Et 64 millions d'Américains
ont utilisé Internet pour préparer leur voyage. Des résultats en hausse (Travel
Industry Association of America). zzz3870
www.leparcsalbris.com
Sabine et Jean-Pierre Blanquer ont repris l'hôtel Le Parc (23 chambres
en 3 étoiles) et un restaurant à Salbris, en Sologne, début 1989. Ils investissent dans
l'établissement, refaisant les chambres de fond en comble, petit à petit. Même
philosophie pour le Net. "On ne voulait pas se précipiter. On préférait
investir directement dans un site qui tienne la route", explique Sabine Blanquer.
Il est en ligne depuis les premiers jours de 2003. Mais il a demandé près d'un an de
concertation avec le webmaster. Les Blanquer voulaient un site qui bouge beaucoup. C'est
réussi. Dynamique et convivial, il renvoie bien l'image 'maison de famille' désirée
initialement. L'investissement se monte à près de 7 000 e. La traduction en
anglais (500 e en sus) était indispensable pour cet établissement à la
clientèle principalement étrangère. Sabine et Jean-Pierre Blanquer devaient refaire
leur brochure, ils ont à la place un site Internet réussi. zzz38
Sécurité Un projet de loi pour "la confiance dans l'économie numérique" est en discussion à l'Assemblée nationale. Il prévoit, par exemple, l'utilisation de la cryptologie pour sécuriser les échanges de données sensibles. On note aussi que la prospection directe par e-mail sera interdite sans l'accord préalable des destinataires. Ça va être simple ! En revanche, il est question d'une double confirmation pour toute acceptation d'une commande commerciale : double clic obligatoire pour éviter les erreurs de manipulation... 8 |
Coup
de griffe
www.latabledanvers.fr
La réputation du restaurant parisien La Table d'Anvers n'est plus à faire. On
espère retrouver sur le Net un site à la hauteur de l'originalité du chef Christian
Conticini. Hélas. Le site est statique et un brin vieillot. Quel dommage ! zzz38
Coup de coeur
www.byblos.com
Un espace BIP (Byblos Important Person) a été mis en ligne sur le site que se
partagent le Byblos de Courchevel et celui de Saint-Tropez. Il est réservé aux 200
meilleurs clients (login et mot de passe obligatoires) qui souhaitent tout savoir en
avant-première et avoir accès à des offres privilégiées. zzz38
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L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Magazine 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE